Трамп вверг в хаос республиканцев

Из-за скандальных слов кандидата в президенты США Дональда Трампа о женщин, сказанных в частной беседе еще в 2005 году и обнародованных The Washington Post в пятницу, 7 октября, Республиканская партия впала в состоянии невиданного хаоса. И все это буквально за месяц до президентских выборов, сообщает CNN.

В опубликованной изданием записи, сделанной, кстати, через несколько месяцев после того, как Трамп женился в третий раз, предприниматель в разговоре с телеведущим Билли Бушем слишком откровенно распространялся о домогательствах к женщинам. В частности, он говорил следующее: "Я сделал попытку ее поиметь. Она была замужем. Я попытался соблазнить ее, как шлюху, но не смог добиться". Сам Трамп после публикации принес свои извинения за те оскорбительные слова. "Я сказал это, это было неправильным, и я извиняюсь", - заявил миллиардер в видеообращении, размещенном на странице в Facebook. Он пообещал стать лучше и уверил, что не подведет своих избирателей. "Я действительно говорил глупости, однако есть большая разница между словами и действиями", - отметил политик, напомнив в данной связи о 42-м президенте США Билле Клинтоне, супруга которого является его конкуренткой на предстоящих в ноябре выборах.

На фоне этого скандала десятки республиканцев сообщили о том, что больше не поддерживают Трампа, другие вообще посчитали, что теперь предвыборную гонку от партии должен возглавить кандидат в вице-президенты США от республиканцев Майк Пенс, отмечает CNN. Пенс раскритиковал Трампа и отменил встречу с избирателями в Висконсине от имени республиканцев. По мнению авторов статьи, в партии сейчас пытаются маневрировать в сложившейся ситуации, дабы обезопасить собственное будущее накануне выборов.

Спикер Палаты представителей Конгресса Пол Райан и лидер большинства Сената Митч Макконнел хотели бы, чтобы скандальный предприниматель отозвал свою кандидатуру. Однако они прекрасно понимают, какой беспорядок и смятение вызовет за месяц до выборов такой шаг, сообщает CNN со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. При этом, ни Райан, ни Макконнел публично не призывали Трампа снять кандидатуру.

В Национальном комитете Республиканской партии (RNC) изучают вопрос о замене своего кандидата, но "кажется, об этом проще сказать, чем сделать" – во-первых, бюллетени уже напечатаны; во-вторых, в ряде штатов идет досрочное голосование, пишет CNN.

Сам Трамп заявил, что не собирается выходить из предвыборной гонки. "Я никогда не сниму кандидатуру. Я не сниму кандидатуру никогда в жизни. Нет, я не выбываю. У меня огромная поддержка", - приводят его слова американские СМИ.

Несмотря на скандал, поддержка у Трампа по-прежнему высока, более того, резкая реакция со стороны руководящего крыла республиканцев может прибавить ему очков в глазах его избирателей, считает CNN.

Николай КАЦАПОВ

Использованы материалы:

Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.
Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.