Польша вдруг захотела мира

Президент Польши Анджей Дуда неожиданно высказался против изоляции России на международной арене. Во время своего визита в Италию Дуда, который раньше не был замечен в особых симпатиях к Российской Федерации, заявил: "У нас нет интереса в том, чтобы вернуться к „холодной войне". Нам нужен целенаправленный диалог, чтобы уменьшить риск ошибки, избегать конфликтов и увеличить предсказуемость в наших отношениях". Дуда подчеркнул, что диалог должен вестись "на принципах международного права и соблюдения территориальной целостности всех стран".

Впрочем, рассчитывать на то, что Польша решила сменить жесткую линию в отношении России, вряд ли стоит. Дело в том, что это заявление Дуда сделал не где-нибудь, а в Военном колледже НАТО в Риме. И после изначально примирительных слов о необходимости диалога и нежелании развязать новую "холодную войну", президент Польши заговорил о том, что действия России на Украине подрывают систему безопасности в Европе. "Европа переживает радикальные изменения в системе международной безопасности в непосредственной близости от своих границ, как на востоке, так и на юге", - сказал он, и привел мысль к тому, что НАТО необходимо размещать новые военные базы в Восточной Европе, в том числе, конечно, и в Польше.

Недаром Анджей Дуда заявил, что диалог с РФ "не должен никаким образом влиять" на договоренности внутри НАТО по вопросам совместной обороны. Совсем недавно, 13 мая, состоялась торжественная церемония закладки базы противоракетной обороны США в поселке Редзиково на севере Польши. Дуда, который присутствовал на мероприятии, заявил, что это станет новым этапом укрепления безопасности его страны и Европы. "Система ПРО будет защищать от потенциальных ракет, которые летели бы дальше на запад Европы", - сказал глава государства.

При этом и Дуда, и министр обороны Антоний Мацеревич подчеркнули, что "строительство комплекса не следует рассматривать, как агрессию против какого-либо государства". На этом, как известно, настаивают и представители США, которые утверждают, что строительство базы в Польше не нарушает договор о разоружении и не подрывает военно-стратегический потенциал России.

Тем не менее, на фоне вполне официальных документов Пентагона, в которых Россия, наравне с международным терроризмом, указывается в числе главных угроз безопасности США, трудно представить, что база ПРО в Польше нужна для того, чтобы перехватывать ракеты абстрактных террористов или даже Ирана.

Двенадцатого мая официально уже начала действовать американская база ПРО в Румынии. Комментируя это события, президент РФ Владимир Путин назвал этот комплекс не оборонительной системой, а частью ядерного потенциала США. Глава государства добавил, что Москве придется подумать о купировании угрозы, и что Вашингтон занимается раскачкой международной системы безопасности, дает старт новой гонке вооружений.

В свете этих событий очевидно, что слова Анджея Дуды о том, что Польша не хочет новой холодной войны, не более чем попытка оправдать собственные действия и традиционно списать возможное обострение отношений на Россию.

"Ключевым во всей этой речи, которая не имеет ничего общего с реальностью, является место, в котором Дуда ее произнес, - говорит директор фонда "Российско-польский центр диалога и согласия" Юрий Бондаренко. - Он выступал в Риме, где очень непопулярны антироссийские санкции и антироссийская риторика в целом. Общество там не пропитано русофобией, поэтому более миролюбивые слова польского президента вполне в духе Италии".

С другой стороны, Дуда добавил, что продолжать диалог с Россией нужно с позиции международного права, а под этим на Западе понимают одно - возвращение Крыма Украине. В Риме Дуда не стал об этом прямо говорить, но, безусловно, он это подразумевал, говоря и об уважении к территориальной целостности, считает Бондаренко. Это, по его мнению, очередное проявление двойной морали, на которое не стоит обращать внимания. Все эти деятели показали, чего стоят их переживания за международное право еще в косовских событиях -Косово объявили независимым государством без всякого референдума и голосования, но большая часть стран Запада это признала, так что не им нас учить правовым нормам.

"Польский правящий и вообще политический класс, в том числе оппозиция, напротив, заинтересован в "холодной войне" с Россией. Более того, они продуцируют ее, пытаясь заразить своими настроениями все остальные страны Европы. Так же действуют Прибалтика и Великобритания — верные союзники США. Можно сказать, что они святее Папы Римского. То есть более проамериканские, чем сама Америка и служат американским интересам даже там, где их не просят. Так что не стоит заявления поляков воспринимать серьезно. А вот то, что в Редзиково строится база НАТО, игнорировать нельзя. Это элемент наступательных вооружений США, и на его размещение нужно реагировать", - отмечает директор "Российско-польского центра диалога и согласия".

Та элита, которая пришла к власти 25 лет назад, была воспитана даже не в антисоветском или антикоммунистическом, а именно в антироссийском духе, поясняет он. Для них угроза номер один - это возрождение России, как империи, неважно под каким флагом. При том, что абсолютное большинство из них даже не были в России, и их представления о нашей стране очень далеки от реальности.

Использованы материалы:

Парламент Турции одобрил пакет поправок о президентской форме правления
Депутаты парламента Турции поддержали законопроект о внесении поправок в Конституцию, касающихся введения президентской формы правления. Об этом сообщает ТАСС. Голосование состоялось в субботу, 21 января. «За» поправки высказались 339 депутатов из 488. Ранее, 15 января, поправки в Конституцию были одобрены парламентом в первом чтении. Проект нового основного закона предусматривает резкое усиление полномочий президента. В частности, он сможет сам возглавить кабинет министров либо единолично назначать главу правительства.
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
Украинские политики все чаще заговаривают о необходимости поиска компромисса с Россией. В Киеве боятся, что иначе все решат без них. Впрочем, самые евроинтегрированные предпочитают не замечать проблему
Лукашенко понадеялся на компьютер после введения безвиза для граждан США и ЕС
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил об отсутствии рисков от введения Минском пятидневного безвизового режима для граждан 80 государств, прибывающих через столичный аэропорт. Об этом сообщает БЕЛТА. По словам главы государства, документ разрабатывался полтора года и был тщательно выверен, «в первую очередь с точки зрения возникновения каких-либо рисков для Беларуси, наших союзников и соседей». Лукашенко обратил внимание на информационную кампанию в прессе, возникшую в связи с решением по визам, и сказал, что это не означает отмены пограничного контроля. «Тебя обязательно проверят, кто ты такой, точно так, как в России — паспорт предъявил, компьютер отметил. Нормальный человек — проходи, пять дней живи в Беларуси. Нет — компьютер сразу укажет», — пояснил президент. Он заверил, что, вводя безвизовый режим, Минск не нарушил никаких соглашений с другими государствами.
Асад: американцы помогли террористам захватить Пальмиру
Боевики вернули контроль над сирийской Пальмирой, действуя под руководством США – об этом заявил президент Сирии Башар Асад в интервью японскому телевидению, передает РИА Новости. В декабре сирийской армии пришлось отступить из Пальмиры после массированного наступления террористов. Асад заявил, что запрещенная в РФ группировка "Исламское Государство" действовала "под наблюдением американских беспилотников". Более того, ИГ, по словам сирийского президента, "было создано под руководством США" и спонсируется Турцией, поэтому ждать "искренней борьбы" с террористами от этих двух стран невозможно, и атака на Пальмиру – яркое тому подтверждение. Международная коалиция на востоке Сирии за последние полтора года ничего не достигла, поскольку "несерьезно относится" к борьбе с терроризмом, подчеркнул Асад. Президент Сирии также категорически отверг обвинения в применении химического оружия против граждан. Это невозможно и с точки зрения морали, и потому что после подписанного в 2013 году соглашения о полном запрете химоружия его в распоряжении сирийской армии попросту нет. "Но те, кто на самом деле его использовал — террористы, и первый раз это произошло в 2013 году", — добавил Асад. Он напомнил, что тогда Сирия требовала от ООН направить комиссию для расследования инцидента, но инициативу заблокировали США – комиссия "нашла бы конкретные доказательства того, что именно террористы использовали хлор против наших солдат".
Париж отказался слушать Вашингтон
Франция - страна независимая, она проводит самостоятельную политику и не нуждается в указаниях новой администрации США. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в эфире радиостанции Europe1. О том, что прежде Париж руководствовался советами Белого дома во главе с Обамой, Эйро предпочел не вспоминать.
Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.