Польша вдруг захотела мира

Президент Польши Анджей Дуда неожиданно высказался против изоляции России на международной арене. Во время своего визита в Италию Дуда, который раньше не был замечен в особых симпатиях к Российской Федерации, заявил: "У нас нет интереса в том, чтобы вернуться к „холодной войне". Нам нужен целенаправленный диалог, чтобы уменьшить риск ошибки, избегать конфликтов и увеличить предсказуемость в наших отношениях". Дуда подчеркнул, что диалог должен вестись "на принципах международного права и соблюдения территориальной целостности всех стран".

Впрочем, рассчитывать на то, что Польша решила сменить жесткую линию в отношении России, вряд ли стоит. Дело в том, что это заявление Дуда сделал не где-нибудь, а в Военном колледже НАТО в Риме. И после изначально примирительных слов о необходимости диалога и нежелании развязать новую "холодную войну", президент Польши заговорил о том, что действия России на Украине подрывают систему безопасности в Европе. "Европа переживает радикальные изменения в системе международной безопасности в непосредственной близости от своих границ, как на востоке, так и на юге", - сказал он, и привел мысль к тому, что НАТО необходимо размещать новые военные базы в Восточной Европе, в том числе, конечно, и в Польше.

Недаром Анджей Дуда заявил, что диалог с РФ "не должен никаким образом влиять" на договоренности внутри НАТО по вопросам совместной обороны. Совсем недавно, 13 мая, состоялась торжественная церемония закладки базы противоракетной обороны США в поселке Редзиково на севере Польши. Дуда, который присутствовал на мероприятии, заявил, что это станет новым этапом укрепления безопасности его страны и Европы. "Система ПРО будет защищать от потенциальных ракет, которые летели бы дальше на запад Европы", - сказал глава государства.

При этом и Дуда, и министр обороны Антоний Мацеревич подчеркнули, что "строительство комплекса не следует рассматривать, как агрессию против какого-либо государства". На этом, как известно, настаивают и представители США, которые утверждают, что строительство базы в Польше не нарушает договор о разоружении и не подрывает военно-стратегический потенциал России.

Тем не менее, на фоне вполне официальных документов Пентагона, в которых Россия, наравне с международным терроризмом, указывается в числе главных угроз безопасности США, трудно представить, что база ПРО в Польше нужна для того, чтобы перехватывать ракеты абстрактных террористов или даже Ирана.

Двенадцатого мая официально уже начала действовать американская база ПРО в Румынии. Комментируя это события, президент РФ Владимир Путин назвал этот комплекс не оборонительной системой, а частью ядерного потенциала США. Глава государства добавил, что Москве придется подумать о купировании угрозы, и что Вашингтон занимается раскачкой международной системы безопасности, дает старт новой гонке вооружений.

В свете этих событий очевидно, что слова Анджея Дуды о том, что Польша не хочет новой холодной войны, не более чем попытка оправдать собственные действия и традиционно списать возможное обострение отношений на Россию.

"Ключевым во всей этой речи, которая не имеет ничего общего с реальностью, является место, в котором Дуда ее произнес, - говорит директор фонда "Российско-польский центр диалога и согласия" Юрий Бондаренко. - Он выступал в Риме, где очень непопулярны антироссийские санкции и антироссийская риторика в целом. Общество там не пропитано русофобией, поэтому более миролюбивые слова польского президента вполне в духе Италии".

С другой стороны, Дуда добавил, что продолжать диалог с Россией нужно с позиции международного права, а под этим на Западе понимают одно - возвращение Крыма Украине. В Риме Дуда не стал об этом прямо говорить, но, безусловно, он это подразумевал, говоря и об уважении к территориальной целостности, считает Бондаренко. Это, по его мнению, очередное проявление двойной морали, на которое не стоит обращать внимания. Все эти деятели показали, чего стоят их переживания за международное право еще в косовских событиях -Косово объявили независимым государством без всякого референдума и голосования, но большая часть стран Запада это признала, так что не им нас учить правовым нормам.

"Польский правящий и вообще политический класс, в том числе оппозиция, напротив, заинтересован в "холодной войне" с Россией. Более того, они продуцируют ее, пытаясь заразить своими настроениями все остальные страны Европы. Так же действуют Прибалтика и Великобритания — верные союзники США. Можно сказать, что они святее Папы Римского. То есть более проамериканские, чем сама Америка и служат американским интересам даже там, где их не просят. Так что не стоит заявления поляков воспринимать серьезно. А вот то, что в Редзиково строится база НАТО, игнорировать нельзя. Это элемент наступательных вооружений США, и на его размещение нужно реагировать", - отмечает директор "Российско-польского центра диалога и согласия".

Та элита, которая пришла к власти 25 лет назад, была воспитана даже не в антисоветском или антикоммунистическом, а именно в антироссийском духе, поясняет он. Для них угроза номер один - это возрождение России, как империи, неважно под каким флагом. При том, что абсолютное большинство из них даже не были в России, и их представления о нашей стране очень далеки от реальности.

Использованы материалы:

В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.
В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.