Польша вдруг захотела мира

Президент Польши Анджей Дуда неожиданно высказался против изоляции России на международной арене. Во время своего визита в Италию Дуда, который раньше не был замечен в особых симпатиях к Российской Федерации, заявил: "У нас нет интереса в том, чтобы вернуться к „холодной войне". Нам нужен целенаправленный диалог, чтобы уменьшить риск ошибки, избегать конфликтов и увеличить предсказуемость в наших отношениях". Дуда подчеркнул, что диалог должен вестись "на принципах международного права и соблюдения территориальной целостности всех стран".

Впрочем, рассчитывать на то, что Польша решила сменить жесткую линию в отношении России, вряд ли стоит. Дело в том, что это заявление Дуда сделал не где-нибудь, а в Военном колледже НАТО в Риме. И после изначально примирительных слов о необходимости диалога и нежелании развязать новую "холодную войну", президент Польши заговорил о том, что действия России на Украине подрывают систему безопасности в Европе. "Европа переживает радикальные изменения в системе международной безопасности в непосредственной близости от своих границ, как на востоке, так и на юге", - сказал он, и привел мысль к тому, что НАТО необходимо размещать новые военные базы в Восточной Европе, в том числе, конечно, и в Польше.

Недаром Анджей Дуда заявил, что диалог с РФ "не должен никаким образом влиять" на договоренности внутри НАТО по вопросам совместной обороны. Совсем недавно, 13 мая, состоялась торжественная церемония закладки базы противоракетной обороны США в поселке Редзиково на севере Польши. Дуда, который присутствовал на мероприятии, заявил, что это станет новым этапом укрепления безопасности его страны и Европы. "Система ПРО будет защищать от потенциальных ракет, которые летели бы дальше на запад Европы", - сказал глава государства.

При этом и Дуда, и министр обороны Антоний Мацеревич подчеркнули, что "строительство комплекса не следует рассматривать, как агрессию против какого-либо государства". На этом, как известно, настаивают и представители США, которые утверждают, что строительство базы в Польше не нарушает договор о разоружении и не подрывает военно-стратегический потенциал России.

Тем не менее, на фоне вполне официальных документов Пентагона, в которых Россия, наравне с международным терроризмом, указывается в числе главных угроз безопасности США, трудно представить, что база ПРО в Польше нужна для того, чтобы перехватывать ракеты абстрактных террористов или даже Ирана.

Двенадцатого мая официально уже начала действовать американская база ПРО в Румынии. Комментируя это события, президент РФ Владимир Путин назвал этот комплекс не оборонительной системой, а частью ядерного потенциала США. Глава государства добавил, что Москве придется подумать о купировании угрозы, и что Вашингтон занимается раскачкой международной системы безопасности, дает старт новой гонке вооружений.

В свете этих событий очевидно, что слова Анджея Дуды о том, что Польша не хочет новой холодной войны, не более чем попытка оправдать собственные действия и традиционно списать возможное обострение отношений на Россию.

"Ключевым во всей этой речи, которая не имеет ничего общего с реальностью, является место, в котором Дуда ее произнес, - говорит директор фонда "Российско-польский центр диалога и согласия" Юрий Бондаренко. - Он выступал в Риме, где очень непопулярны антироссийские санкции и антироссийская риторика в целом. Общество там не пропитано русофобией, поэтому более миролюбивые слова польского президента вполне в духе Италии".

С другой стороны, Дуда добавил, что продолжать диалог с Россией нужно с позиции международного права, а под этим на Западе понимают одно - возвращение Крыма Украине. В Риме Дуда не стал об этом прямо говорить, но, безусловно, он это подразумевал, говоря и об уважении к территориальной целостности, считает Бондаренко. Это, по его мнению, очередное проявление двойной морали, на которое не стоит обращать внимания. Все эти деятели показали, чего стоят их переживания за международное право еще в косовских событиях -Косово объявили независимым государством без всякого референдума и голосования, но большая часть стран Запада это признала, так что не им нас учить правовым нормам.

"Польский правящий и вообще политический класс, в том числе оппозиция, напротив, заинтересован в "холодной войне" с Россией. Более того, они продуцируют ее, пытаясь заразить своими настроениями все остальные страны Европы. Так же действуют Прибалтика и Великобритания — верные союзники США. Можно сказать, что они святее Папы Римского. То есть более проамериканские, чем сама Америка и служат американским интересам даже там, где их не просят. Так что не стоит заявления поляков воспринимать серьезно. А вот то, что в Редзиково строится база НАТО, игнорировать нельзя. Это элемент наступательных вооружений США, и на его размещение нужно реагировать", - отмечает директор "Российско-польского центра диалога и согласия".

Та элита, которая пришла к власти 25 лет назад, была воспитана даже не в антисоветском или антикоммунистическом, а именно в антироссийском духе, поясняет он. Для них угроза номер один - это возрождение России, как империи, неважно под каким флагом. При том, что абсолютное большинство из них даже не были в России, и их представления о нашей стране очень далеки от реальности.

Использованы материалы:

Генсек ООН договорился о Крыме до каминг-аута
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о приверженности организации принципу территориальной целостности. По мнению депутата Госдумы России Руслана Бальбека, тем самым он утвердил принадлежность Крыма России.
Президенту США хотят запретить отмену санкций законодательно
Американские конгрессмены хотят законодательно лишить президента США Дональда Трампа возможности отменять санкции без согласования с Конгрессом. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение законодателей.
Фийон предложил России «новое партнерство» и отказался быть вассалом США
Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что французы не являются вассалами США, а России предложил «новое партнерство». На митинге в городе Компьень он сказал, что хотел бы напомнить США, что Париж и Вашингтон – союзники, передает ТАСС. Москве он «честно и твердо» предложил преодолеть «холодную войну, которая разделяет европейский континент». Он призвал к совместной борьбе против террористической организации «Исламское государство*».
Украина ввела чрезвычайные меры из-за дефицита угля
Украинские радикалы, заблокировавшие все железнодорожные выезды из ДНР и ЛНР, в результате чего прекратились поставки антрацита в Незалежную, довели-таки до цугундера энергетику собственной страны. Обсуждаемое с понедельника возможное введение на Украине особых условий по потреблению электричества, сегодня приняло официальные формы.
Иран мечется между Россией и Западом
На фоне все более критического отношения Дональда Трампа к Ирану сообщения об отношениях между этой Исламской Республикой и Россией все чаще попадают на странницы ведущих мировых СМИ. Так, на днях глава МИД РФ Сергей Лавров прямо выступил в защиту Ирана, назвав непрагматичной американскую инициативу по его исключению из фактически сложившейся в Сирии антитеррористической коалиции. Очевидно, что Москва намерена и дальше оставаться верной союзническому долгу и не позволить США исключить Иран из разворачивающейся на Ближнем Востоке политической игры.
Послов Украины перестали приглашать на приемы - слишком уж навязчивы
В последнее время на Украине вызывает беспокойство ее собственная дипломатия. Дело не только в проигрыше Хиллари Клинтон, на которую поставили все, от рядовых победителей Майдана до министров. И не только в Наталье Галибаренко, которую выделила из общего ряда послов сама Елизавета II, а язвительная британская пресса, проследив за пристальным монаршим взглядом, прославила на весь мир. Какая держава - такой и посол.
Люди умрут от голода через 10 лет
Несмотря на успехи генетиков и агротехников, человечеству грозит массовый голод. Причиной, скорее всего, станет глобальное потепление, которое вызовет засуху там, где производится основная масса продовольствия. Причем усилия стран, стремящихся сократить выбросы парниковых газов, явно недостаточны.
США пригрозили союзникам по НАТО «умерить свои обязательства»
Страны-члены НАТО должны до конца года нарастить уровень военных расходов, иначе США «умерят свои обязательства» в рамках альянса, заявил шеф Пентагона Джеймс Мэттис. «Америка будет выполнять свои обязанности, но если ваши страны не хотят, чтобы США умерили свою приверженность альянсу, каждое из ваших государств должно показать свою поддержку нашей общей обороне», - заявил Мэттис, назвав эти условия «справедливым требованием» народа США, передает The Washington Post.