Польша вдруг захотела мира

Президент Польши Анджей Дуда неожиданно высказался против изоляции России на международной арене. Во время своего визита в Италию Дуда, который раньше не был замечен в особых симпатиях к Российской Федерации, заявил: "У нас нет интереса в том, чтобы вернуться к „холодной войне". Нам нужен целенаправленный диалог, чтобы уменьшить риск ошибки, избегать конфликтов и увеличить предсказуемость в наших отношениях". Дуда подчеркнул, что диалог должен вестись "на принципах международного права и соблюдения территориальной целостности всех стран".

Впрочем, рассчитывать на то, что Польша решила сменить жесткую линию в отношении России, вряд ли стоит. Дело в том, что это заявление Дуда сделал не где-нибудь, а в Военном колледже НАТО в Риме. И после изначально примирительных слов о необходимости диалога и нежелании развязать новую "холодную войну", президент Польши заговорил о том, что действия России на Украине подрывают систему безопасности в Европе. "Европа переживает радикальные изменения в системе международной безопасности в непосредственной близости от своих границ, как на востоке, так и на юге", - сказал он, и привел мысль к тому, что НАТО необходимо размещать новые военные базы в Восточной Европе, в том числе, конечно, и в Польше.

Недаром Анджей Дуда заявил, что диалог с РФ "не должен никаким образом влиять" на договоренности внутри НАТО по вопросам совместной обороны. Совсем недавно, 13 мая, состоялась торжественная церемония закладки базы противоракетной обороны США в поселке Редзиково на севере Польши. Дуда, который присутствовал на мероприятии, заявил, что это станет новым этапом укрепления безопасности его страны и Европы. "Система ПРО будет защищать от потенциальных ракет, которые летели бы дальше на запад Европы", - сказал глава государства.

При этом и Дуда, и министр обороны Антоний Мацеревич подчеркнули, что "строительство комплекса не следует рассматривать, как агрессию против какого-либо государства". На этом, как известно, настаивают и представители США, которые утверждают, что строительство базы в Польше не нарушает договор о разоружении и не подрывает военно-стратегический потенциал России.

Тем не менее, на фоне вполне официальных документов Пентагона, в которых Россия, наравне с международным терроризмом, указывается в числе главных угроз безопасности США, трудно представить, что база ПРО в Польше нужна для того, чтобы перехватывать ракеты абстрактных террористов или даже Ирана.

Двенадцатого мая официально уже начала действовать американская база ПРО в Румынии. Комментируя это события, президент РФ Владимир Путин назвал этот комплекс не оборонительной системой, а частью ядерного потенциала США. Глава государства добавил, что Москве придется подумать о купировании угрозы, и что Вашингтон занимается раскачкой международной системы безопасности, дает старт новой гонке вооружений.

В свете этих событий очевидно, что слова Анджея Дуды о том, что Польша не хочет новой холодной войны, не более чем попытка оправдать собственные действия и традиционно списать возможное обострение отношений на Россию.

"Ключевым во всей этой речи, которая не имеет ничего общего с реальностью, является место, в котором Дуда ее произнес, - говорит директор фонда "Российско-польский центр диалога и согласия" Юрий Бондаренко. - Он выступал в Риме, где очень непопулярны антироссийские санкции и антироссийская риторика в целом. Общество там не пропитано русофобией, поэтому более миролюбивые слова польского президента вполне в духе Италии".

С другой стороны, Дуда добавил, что продолжать диалог с Россией нужно с позиции международного права, а под этим на Западе понимают одно - возвращение Крыма Украине. В Риме Дуда не стал об этом прямо говорить, но, безусловно, он это подразумевал, говоря и об уважении к территориальной целостности, считает Бондаренко. Это, по его мнению, очередное проявление двойной морали, на которое не стоит обращать внимания. Все эти деятели показали, чего стоят их переживания за международное право еще в косовских событиях -Косово объявили независимым государством без всякого референдума и голосования, но большая часть стран Запада это признала, так что не им нас учить правовым нормам.

"Польский правящий и вообще политический класс, в том числе оппозиция, напротив, заинтересован в "холодной войне" с Россией. Более того, они продуцируют ее, пытаясь заразить своими настроениями все остальные страны Европы. Так же действуют Прибалтика и Великобритания — верные союзники США. Можно сказать, что они святее Папы Римского. То есть более проамериканские, чем сама Америка и служат американским интересам даже там, где их не просят. Так что не стоит заявления поляков воспринимать серьезно. А вот то, что в Редзиково строится база НАТО, игнорировать нельзя. Это элемент наступательных вооружений США, и на его размещение нужно реагировать", - отмечает директор "Российско-польского центра диалога и согласия".

Та элита, которая пришла к власти 25 лет назад, была воспитана даже не в антисоветском или антикоммунистическом, а именно в антироссийском духе, поясняет он. Для них угроза номер один - это возрождение России, как империи, неважно под каким флагом. При том, что абсолютное большинство из них даже не были в России, и их представления о нашей стране очень далеки от реальности.

Использованы материалы:

Италия развалит Евросоюз
Итоги референдума о конституционной реформе в Италии серьезно ударят по Евросоюзу. Ожидаемый правительственный кризис образует дыры в бюджете объединения. Такие прогнозы озвучил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.
Москвичей ожидает "морозное дно"
Ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец предупредил об усилении морозов в столичном регионе. По его словам, в ближайшие дни начнется "заток арктического холода". "Во вторник Москва окажется в тыловой части циклона, начнется заток арктического холода, температура будет иметь обратный суточный ход, ночью – 0…–5 градусов, днем – –5…–10 градусов, в среду достигнет морозного дна — ночью до –10…–15 градусов, немного распогодится", – заявил Тишковец.
Тимошенко выступила за упразднение должности президента Украины
Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что Украине не нужен пост президента страны. Об этом она заявила в субботу, 3 декабря, в эфире телеканала «112 Украина». «Положительно отношусь к ликвидации поста президента. Тот "иконостас", кроме первого президента Леонида Кравчука, практически такой, что Украине следует сделать выводы», — цитирует ТАСС депутата. При этом Тимошенко отметила, что не отказывается от президентских амбиций. «Я хочу изменить Украину. И если для этого нужны инструменты, я буду их использовать», — подчеркнула она. В первую очередь, по словам депутата, «она бы занялась наведением порядка в государстве», в частности «вернула бы нации все, что у нее незаконно забрали — недра и землю, а также инициировала бы принятие новой Конституции, чтобы люди могли влиять на власть».
Ни холодной, ни горячей войны: Пентагон прокомментировал сотрудничество с РФ
Глава Пентагона Эштон Картер заявил, что Соединенные Штаты должны поддерживать возможности для сотрудничества с Россией по направлениям, где совпадают интересы двух стран. Об этом он рассказал в рамках своего выступления на форуме по безопасности в Калифорнии, передает Associated Press. Между тем, Картер раскритиковал российские действия в Сирии и на Украине и обвинил РФ в кибератаках. При этом министр обороны заверил, что Вашингтон не хочет "ни холодной, ни "горячей" войны" с Москвой. Говоря о расширении НАТО в Европе для сдерживании "агрессивных" действий России Картер напомнил, что не стоит забывать держать открытой дверь для сотрудничества с РФ.
Москву отметелит
В ближайшие дни москвичи в очередной раз зададутся непатриотичным вопросом, почему их предки поселились именно на этой широте, а не южнее. Погода в столице будет по-настоящему зимней, с морозами, снегопадами и метелями. Только в конце следующей недели горожан ждет потепление, которое будет сопровождаться аномально низким атмосферным давлением.
Варшава и Киев тандемом двинулись на "Северный поток-2"
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев и Варшава договорились о совместных действиях в вопросе недопущения реализации международного газового проекта «Северный поток - 2». Об этом украинский лидер заявил во время выступления на пресс-конференции в Польше, сообщает «112 Украина» в пятницу, 2 декабря. 
Stratfor: Россия усилится, а Запад ждет раскол
Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor сделала прогноз геополитической обстановки в ближайшем будущем. Компания считает, что избрание президентом США Дональда Трампа позволит реализовать "потепление" в отношениях с Россией. Автор анализа полагает, что новая администрация может отметь трехлетние санкции против Москвы. Это позволит России усилить влияние в странах бывшего СССР. Раскол в Евросоюзе также облегчит России выход из кризиса, обусловленного экономическими санкциями и низкими ценами на нефть. Stratfor полагает, что теперь "удача повернулась к России другой стороной". Бывшие советские республики, скорее всего, "переоценят позицию по отношению к Западу": 1. Новый президент Молдавии социалист Игорь Додон наверняка попытается установить более тесные экономические связи с Россией.
Дипломатов напугала бесцеремонность Трампа
Телефонные переговоры избранного президента США с мировыми лидерами пугает дипломатический корпус. Дональд Трамп не особо церемонится с собеседниками и не стесняется в выражениях. Белый дом обратился к Трампу с предложением провести "мастер-класс" по дипломатическому протоколу и регламенту. Пресс-секретарь Джош Эрнест призвал избранного президента принять "профессиональную помощь" – и научиться правильно разговаривать с президентами и премьерами.