Коломойский ушел в отставку из-за опасений быть обвиненным в сепаратизме

Украинский олигарх Игорь Коломойский заявил, что подал в отставку с поста губернатора Днепропетровской области из-за опасений быть обвиненным в сепаратизме. Об этом он сказал в интервью The Washington Post, опубликованном в пятницу, 27 марта.

Коломойский объяснил конфликт вокруг компании «Укрнафта» столкновением интересов инсайдеров. При этом он обвинил «Нафтогаз» в хищении природного газа, который добывала «Укрнафта», на сумму 4 миллиарда долларов.

По словам Коломойского, после инцидента возле офиса «Укрнафты» в СМИ началась «информационная вакханалия». Бывший губернатор отметил, что всегда считал себя бизнесменом, а не политиком, и посчитал, что ситуация зашла слишком далеко, и его могут обвинить в сепаратизме. «И я принял это решение (уйти в отставку — прим. «Ленты.ру») для того, чтобы успокоить ситуацию и показать народу, что я не держусь за эту должность, раз общественность считает, что мне нужно подать в отставку», — пояснил Коломойский.

Увольнение с поста губернатора олигарх объяснил предстоящими местными выборами и желанием Киева «принести олигархов в жертву электорату» ради повышения собственных рейтингов.

Вместе с тем Коломойский допустил, что он и его заместители могли сделать «что-то неправильное», поскольку придерживались независимой позиции от президента Украины Петра Порошенко. «Я был его подчиненным, но выступал в качестве равного ему. И он из-за этого испытывал дискомфорт. С одной стороны, я не мог сделать по-другому. Я не профессиональный политик. Но, с другой стороны, я понимаю, что я был примером для других, и если каждый действует самостоятельно, то президент не нужен», — сказал бывший губернатор, отметив, что он не «очень хорошо» вписался в вертикаль президентской власти и стал в ней «посторонним предметом».

«Порошенко был терпелив со мной долгое время. Если бы я оказался на его месте, я бы уволил себя через три месяца», — заключил олигарх.

В ночь на 25 марта стало известно, что Игорь Коломойский подал в отставку с поста губернатора Днепропетровской области. Петр Порошенко его отставку принял. Увольнению Коломойского предшествовал конфликт вокруг «Укрнафты» и «Укртранснафты», сопровождавшийся захватами офисов этих компаний вооруженными автоматчиками.

Служба безопасности Украины обвинила представителей Днепропетровской областной администрации в причастности к бандитской группировке. Заместитель Коломойского Геннадий Корбан, в свою очередь, заявил, что в Киеве «сидят воры».

Использованы материалы:

В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.
В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.