В Италии не говорят санкциям против России ни "да", ни "нет", а ждут обсуждения

Министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони высказался за обсуждение на уровне Европейского совета решения о продлении антироссийских санкций. По его словам, по данному вопросу Италия выступает "не за и не против санкций", передает РИА "Новости". Джентилони предлагает рассматривать пролонгацию санкций против РФ в свете выполнения минских соглашений.

Помимо Италии, Люксембург тоже хочет обсудить вопрос продления рестриктивных мер. "Никто не за и не против санкций. Мы все сказали, что решение о пролонгации санкций должно приниматься в соответствии с оценкой имплементации Минского протокола. Я думаю, это то, что сделает Евросовет. Я уверен, у нас будет общее решение", - сказал Джентилони перед началом заседания Совета министров иностранных дел стран Евросоюза.

До этого, 9 декабря, по сообщениям СМИ, итальянская сторона настояла на том, чтобы ЕС не одобрил "автоматически" продление на шесть месяцев санкций против России, которые истекают 31 декабря, а провел вместо этого обсуждение данного вопроса. Италия сообщила об этом председательствующему в ЕС Люксембургу, и в связи с этим люксембургская сторона сняла с повестки дня вопрос об автоматическом продлении санкций.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленного европейского дипломата сообщило, что лидеры западных стран в кулуарах саммита G20, проходившего 15 и 16 ноября в турецкой Анталье, договорились продлить антироссийские санкции до июля 2016 года, несмотря на усиление взаимодействия России с Европой и США в борьбе с террористами на Ближнем Востоке. Официальное решение о продлении санкций ЕС может быть принято на саммите Евросоюза 18 декабря.

Еще в марте 2015 года на саммите Евросоюза страны согласились поддерживать ограничительные меры против РФ до тех пор, пока не будет полностью выполнен мирный план по Украине. В июне между 28 государствами - членами ЕС был достигнут консенсус по вопросу продления санкций. Проект продления санкционных мер в отношении РФ до 31 января 2016 года "в целях выполнения ею минских соглашений" был принят 22 июня.

В начале октября Евросоюз частично смягчил санкции против России, разрешив поставку в РФ компонентов ракетного топлива. Из-под действия ограничений были выведены гидразин и его производные, необходимые для заправки ракет, используемых при реализации космических программ европейских стран.

Санкции в энергетическом, оборонном и финансовом секторах были введены в июле 2014-го сроком на один год в качестве ответной реакции на присоединение Крыма к РФ и поддержку Москвой сепаратистов на юго-востоке Украины. Данные меры ЕС подразумевают ограничения в отношении финансирования крупных российских банков, запрещают экспорт высокотехнологичного оборудования в области энергетики, а также продажу оружия и некоторых видов гражданских товаров военного назначения.

Использованы материалы:

Демократы составили план по свержению Трампа
Член Демократической партии США Дэвид Брок разработал стратегию по свержению президента  Дональда Трампа, которая должна закончиться импичментом главы государства. Об этом сообщает телеканал RT, который ознакомился с программой Брока.  
WADA признало голословность антироссийских обвинений Макларена
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) сообщило, что в докладе Ричарда Макларена нет веских доказательств причастности российских спортсменов к нарушению антидопинговых правил. Кроме того, некоторые документы были неправильно переведены.
Как Евросоюз наживается на "слепой" Украине
После подписания соглашения о зоне свободной торговли между Евросоюзом и Украиной Брюссель увеличил экспорт в Киев на 2,575 миллиарда евро. Аналогичный показатель Украины оказался в десять раз меньше.
Смогут ли американские сепаратисты развалить США
Недавно лидеры выступающего за отделение от США движения "Yes California" получили разрешение от властей начать сбор подписей за проведение соответствующего референдума. Реальна ли угроза распада Соединенных Штатов и стоит ли главе Белого дома Дональду Трампу взять эту проблему на особый контроль?
Брата Ким Чен Ына убили химическим оружием
В Малайзии продолжается расследование убийства брата лидера Северной Кореи Ким Чен Нама. Сообщается, что мужчину отравили нервно-паралитическим веществом, которое классифицируется как химическое оружие.
Юнкер призвал переосмыслить архитектуру ЕС
Нужно пересмотреть архитектуру Евросоюза с учетом отношений с Россией и Турцией, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его словам, «идти по нынешнему пути невозможно», требуется согласование «ориентиров европейской архитектуры» с соседями, в частности, Россией и Турцией, передает РИА «Новости». Юнкер указал на невозможность построить Европу без России, имея в виду «не ЕС, а континент». «Невозможна ситуация, при которой Россия не соблюдает правила и при которой Россия, не сумев обескуражить ЕС, сталкивается с абсолютным нежеланием повернуться в ее сторону», - заявил Юнкер, добавив, что такую же позицию ЕС занимает и по отношению «к Турции и большой части тюркоязычного мира». При этом Юнкер считает, что нет стран, которые будут готовы вступить в ЕС к 2020 году, однако в целом Евросоюз намерен расширяться и дальше. Как указывала газета ВЗГЛЯД, несмотря на то, что европейские правые все больше набирают силу, не менее часто звучат требования централизации ЕС.
Нижняя палата парламента Нидерландов одобрила соглашение ЕС и Украины
Вопреки результатам референдума нижняя палата парламента Нидерландов проголосовала за ратификацию соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Против решения правящей коалиции, поддержанной в данном вопросе партиями «Демократы-66» и «Зеленые левые», выступили Партия свободы, «Христианско-демократический призыв» и Социалистическая партия. Однако у сторонников ратификации был значительный перевес, передает ТАСС.
Активисты в США призвали посадить Обаму в тюрьму из-за событий на Украине
Администрация Барака Обамы и миллиардер Джордж Сорос оказывали непосредственную поддержку смене власти на Украине, заявили участники акции в США, организованной Шиллеровским институтом. На акции в центре Нью-Йорка, которая прошла в в рамках кампании по ознакомлению американцев с реальной ситуацией на Украине, демонстранты развернули плакаты со словами «Обаму - в тюрьму», «Ваш враг - Джордж Сорос», передает ТАСС.