Европа признала Украину своей ошибкой

Украина может рассматриваться как вторая огромная ошибка внешней политики Евросоюза после Югославии, где ЕС не смог предотвратить войну. К такому выводу пришли швейцарские исследователи. Они считают, в частности, что Украина остается одной из самых коррумпированных стран, а также "страной, находящейся в состоянии войны, с крайне нестабильной экономикой".

Украина может стать второй крупной ошибкой внешней политики Европы после Югославии. Об этом говорится в докладе, подготовленном швейцарской Обсерваторией организованной преступности. Почти 200-страничный документ называется "Украина и Евросоюз: преодоление преступной эксплуатации в направлении современной демократии?". В его основу положены исследование ситуации на Украине с сентября 2013 года по январь 2014 года и анализ ситуации в стране вплоть до недавних событий, включая заключение минских соглашений в феврале 2015 года.

"Несмотря на многочисленные политические изменения, Украина остается среди самых коррумпированных стран мира. Среди многочисленных выводов в докладе указывается на широкое распространение конфликтов интересов из-за высокого влияния олигархических групп на принятие государственных решений. Кроме того, что это угрожает демократии, эти проблемы серьезно препятствуют отношениям Украины с ЕС", – говорится в докладе. Его составители подчеркивают, что на сегодняшний день Украина остается "страной, находящейся в состоянии войны, с крайне нестабильной экономикой". При этом период нахождения у власти Януковича рассматривается экспертами как относительно стабильный.

"До революции Украина более не была, как ее часто описывали, "страной организованной преступности". По многим причинам влияние организованных преступных группировок сильно снизилось, хотя и присутствовало. Очевидно, что ситуация с гражданской войной значительно поменяла реорганизацию подобных криминальных группировок, большинство из которых "интегрировались" в правоохранительные органы и административные структуры в таких стратегических областях, как порты, очистительные структуры и промышленные склады", – цитирует РИА Новости документ.

Украина может рассматриваться как вторая огромная ошибка внешней политики Евросоюза после Югославии, потому что ЕС не смог предотвратить войну»

После анализа конкретных примеров нарушений законодательства и других преступлений и махинаций составители доклада сделали вывод о том, что "демократия не может быть "внедрена" извне и что преступления без контроля могут привести целую географическую зону и огромное население к войне, ненависти и жестокости, полностью содрав глазурь цивилизации, которую человечество создавало веками". Доказательством этому служит масштабный разгул преступности, коррупции во власти и общая криминализация Украины после Евромайдана, считают европейские исследователи. В частности, в докладе указывается на то, что "любая сторона, сотрудничающая с Украиной, должна будет взаимодействовать с группами, которые связаны с олигархическими структурами", так как коррупция и конфликт интересов остаются значительной проблемой в стране.

При этом если при Януковиче олигархи получали средства из госказны прямым или косвенным путем через тендеры, манипуляции с налогами и банковские операции, то сейчас эти деньги "приходят все больше и больше из-за рубежа", в частности из Евросоюза, США, международных организаций: Международного валютного фонда, Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития. Все это финансирование, отмечается в докладе, осуществляется на условии укрепления антикоррупционного законодательства на Украине, которое не выполняется. Большой проблемой остаются также незаконная деятельность и торговля, которая с мая-июня 2014 года распространилась и на потребительские товары, указывается в документе.

Любая сторона, сотрудничающая с Украиной, должна будет взаимодействовать с группами, которые связаны с олигархическими структурами»

Эксперты оценили и ситуацию на востоке страны. По их мнению, выход из "гражданской войны на Украине" может быть осуществлен только двумя способами. Это или эффективная организация государства, которая может стать основой для экономичного процветания и инклюзивной власти через представительную демократию или другие формы управления со стороны населения. Или же через диктатуру, которая сможет силой навязать перемирие в регионе. При этом, поскольку в настоящий момент ситуация на востоке страны патовая для всех сторон, она может развиться только в сторону диктатуры: военной, олигархической, абсолютистской, говорится в документе.

По мнению аналитиков, продолжение боевых действий на востоке страны ведет лишь к укреплению организованной преступности в стране, которая сможет оказаться настолько сильна, что захватит не только всю Украину, но "заразит Россию, Евросоюз и США". Таким образом, "Украина станет богиней возмездия Немезидой для Европы". В целом составители документа приходят к неутешительному выводу: "Украина может рассматриваться как вторая огромная ошибка внешней политики Евросоюза после Югославии, потому что ЕС не смог предотвратить войну". При этом Европе придется приложить огромные усилия, если она хочет внедрить свои ценности на Украине, однако не факт, что эти планы разделяет сам Киев, полагают составители доклада.

Использованы материалы:

Роухани победил на выборах президента Ирана
Хасан Роухани одержал победу на выборах президента Ирана, набрав 59% голосов избирателей, за него проголосовали 22 млн 800 тыс. жителей страны; Роухани переизбран на пост главы государства, передает Associated Press.
Правозащитники из США смягчают санкции по Крыму
Крымскому региону прогнозируют в ближайшей перспективе послабление западных санкций. Такое мнение высказала глава делегации США в Крыму, президент американского Центра гражданских инициатив Шэрон Теннисон, сообщает РИА "Новости" в пятницу, 19 мая. Члены делегации США в Крыму посетили "Артек". Фото: "Крыминформ" Она считает, что ситуация с ограничительными мерами, введенными против крымчан, изменится "не в долгосрочной перспективе", а уже в ближайшем будущем. "И здесь я говорю о сроках в 6 месяцев, в 12 месяцев. Это то, что я вижу, анализируя информацию, которую получаю с американских и европейских источников", - отметила Теннисон на пресс-конференции в Симферополе.
Конец маября
Погода в Москве в ближайшие дни будет склонной к перемене, причем дело касается не только ветра в мае, но также и температуры, и вероятности осадков. Стабильно только одно: к дневным холодам, которые царили с начала месяца, столица этой весной не вернется.
Удар по Польше и Литве: Британия планирует поставить барьер гастарбайтерам
Тереза Мэй в минувший четверг, 18 мая, объявила, что в случае победы на выборах 8 июня, правительство консерваторов удвоит ставки, которые британские предприятия должны будут платить в бюджет за каждого нанимаемого ими работника из числа неграждан Великобритании и ЕС. В настоящее время обязательная годовая выплата за одного такого сотрудника составляет £ 1000 (1170 €). Новый же тариф, обещанный Мэй, составит £ 2000 (2340 €).
Возмущенный Папа Римский вызвал на ковер украинского посла
Посол Украины при Ватикане вызван к Папе Римскому. Такое решение принято в связи с законопроектами о статусе религиозных организаций в Незалежной. Проекты закона направлены против Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). О том, что посол предстанет перед Папой Римским, на своей странице в Facebook написал клирик УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич.
МИД отреагировал на удар коалиции США по проправительственным отрядам в Сирии
В Министерстве иностранных дел России заявили о неприемлемости удара возглавляемой США коалиции по проправительственным силам в Сирии. Об этом в пятницу, 19 мая, сказал замглавы МИД Геннадий Гатилов, передает «Интерфакс». По его словам, такие действия являются нарушением государственного суверенитета и не могут способствовать политическому урегулированию ситуации в стране.
Британские ученые назвали пляжный отдых причиной преждевременной смерти
Ученые из Ливерпульского университета пришли к выводу, что пляжный отдых вреден для здоровья и даже может стать причиной преждевременной смерти. Краткие результаты исследования публикует Daily Star. Группа под руководством доктора Дэна Катбертсона (Dan Cuthbertson) изучила влияние двухнедельного отпуска на побережье на 28 здоровых, физически активных людей, средний возраст которых составил 25 лет. Все они во время отдыха носили специальные устройства, которые измеряли их физическую активность. По итогам исследования ученые обнаружили, что наблюдаемые за время пляжного отдыха потеряли мышечную массу и увеличили жировую прослойку, в частности, в районе живота. «Такие изменения могут привести к хроническим болезням обмена веществ и преждевременной смерти», — отметил доктор Катбертсон.
ЕС предоставил украинцам безвизовый режим
В Страсбурге в ходе пленарной сессии Европарламента в среду, 17 мая, подписан документ о внесении изменений в законодательство Евросоюза для предоставления безвизового режима гражданам Незалежной. На торжественной церемонии присутствовал президент Украины Петр Порошенко, сообщает РИА "Новости".