Европа признала Украину своей ошибкой

Украина может рассматриваться как вторая огромная ошибка внешней политики Евросоюза после Югославии, где ЕС не смог предотвратить войну. К такому выводу пришли швейцарские исследователи. Они считают, в частности, что Украина остается одной из самых коррумпированных стран, а также "страной, находящейся в состоянии войны, с крайне нестабильной экономикой".

Украина может стать второй крупной ошибкой внешней политики Европы после Югославии. Об этом говорится в докладе, подготовленном швейцарской Обсерваторией организованной преступности. Почти 200-страничный документ называется "Украина и Евросоюз: преодоление преступной эксплуатации в направлении современной демократии?". В его основу положены исследование ситуации на Украине с сентября 2013 года по январь 2014 года и анализ ситуации в стране вплоть до недавних событий, включая заключение минских соглашений в феврале 2015 года.

"Несмотря на многочисленные политические изменения, Украина остается среди самых коррумпированных стран мира. Среди многочисленных выводов в докладе указывается на широкое распространение конфликтов интересов из-за высокого влияния олигархических групп на принятие государственных решений. Кроме того, что это угрожает демократии, эти проблемы серьезно препятствуют отношениям Украины с ЕС", – говорится в докладе. Его составители подчеркивают, что на сегодняшний день Украина остается "страной, находящейся в состоянии войны, с крайне нестабильной экономикой". При этом период нахождения у власти Януковича рассматривается экспертами как относительно стабильный.

"До революции Украина более не была, как ее часто описывали, "страной организованной преступности". По многим причинам влияние организованных преступных группировок сильно снизилось, хотя и присутствовало. Очевидно, что ситуация с гражданской войной значительно поменяла реорганизацию подобных криминальных группировок, большинство из которых "интегрировались" в правоохранительные органы и административные структуры в таких стратегических областях, как порты, очистительные структуры и промышленные склады", – цитирует РИА Новости документ.

Украина может рассматриваться как вторая огромная ошибка внешней политики Евросоюза после Югославии, потому что ЕС не смог предотвратить войну»

После анализа конкретных примеров нарушений законодательства и других преступлений и махинаций составители доклада сделали вывод о том, что "демократия не может быть "внедрена" извне и что преступления без контроля могут привести целую географическую зону и огромное население к войне, ненависти и жестокости, полностью содрав глазурь цивилизации, которую человечество создавало веками". Доказательством этому служит масштабный разгул преступности, коррупции во власти и общая криминализация Украины после Евромайдана, считают европейские исследователи. В частности, в докладе указывается на то, что "любая сторона, сотрудничающая с Украиной, должна будет взаимодействовать с группами, которые связаны с олигархическими структурами", так как коррупция и конфликт интересов остаются значительной проблемой в стране.

При этом если при Януковиче олигархи получали средства из госказны прямым или косвенным путем через тендеры, манипуляции с налогами и банковские операции, то сейчас эти деньги "приходят все больше и больше из-за рубежа", в частности из Евросоюза, США, международных организаций: Международного валютного фонда, Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития. Все это финансирование, отмечается в докладе, осуществляется на условии укрепления антикоррупционного законодательства на Украине, которое не выполняется. Большой проблемой остаются также незаконная деятельность и торговля, которая с мая-июня 2014 года распространилась и на потребительские товары, указывается в документе.

Любая сторона, сотрудничающая с Украиной, должна будет взаимодействовать с группами, которые связаны с олигархическими структурами»

Эксперты оценили и ситуацию на востоке страны. По их мнению, выход из "гражданской войны на Украине" может быть осуществлен только двумя способами. Это или эффективная организация государства, которая может стать основой для экономичного процветания и инклюзивной власти через представительную демократию или другие формы управления со стороны населения. Или же через диктатуру, которая сможет силой навязать перемирие в регионе. При этом, поскольку в настоящий момент ситуация на востоке страны патовая для всех сторон, она может развиться только в сторону диктатуры: военной, олигархической, абсолютистской, говорится в документе.

По мнению аналитиков, продолжение боевых действий на востоке страны ведет лишь к укреплению организованной преступности в стране, которая сможет оказаться настолько сильна, что захватит не только всю Украину, но "заразит Россию, Евросоюз и США". Таким образом, "Украина станет богиней возмездия Немезидой для Европы". В целом составители документа приходят к неутешительному выводу: "Украина может рассматриваться как вторая огромная ошибка внешней политики Евросоюза после Югославии, потому что ЕС не смог предотвратить войну". При этом Европе придется приложить огромные усилия, если она хочет внедрить свои ценности на Украине, однако не факт, что эти планы разделяет сам Киев, полагают составители доклада.

Использованы материалы:

В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.
В Москву вернется зима
Конец марта в столичном регионе не порадует жителей хорошей погодой. Тепла пока ждать не приходится, а наоборот, на смену солнцу приходят циклоны, которые несут с собой снег, дождь, холодный порывистый ветер.
Киев раскрыл "тайну" убийцы Вороненкова
Украинские власти уверенно претендуют на премию всемирного конкурса научной фантастики. Скончавшийся в больнице, не приходя в сознание, убийца Вороненкова успел рассказать следователям всю свою биографию. В частности, о том, что прошел подготовку в "российской школе диверсантов", основанной НКВД.
Исчезновение Евросоюза неизбежно
ЕС ждет неминуемая гибель, и тому есть несколько причин. Об этом заявил чешский депутат Ярослав Голик от партии "Свобода и прямая демократия" после посещения Крыма в составе делегации политиков из стран Европы и СНГ.
Атаку на Клинтон приписали Трампу и Москве
Компромат на кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон распространяли помощники ее соперника, республиканца Дональда Трампа, во взаимодействии с российскими агентами. Такой информацией якобы располагает американское Федеральное бюро расследований. Об этом 22 марта сообщил телеканал CNN, известный своими острыми выпадами в адрес действующего президента США.