Европа признала Украину своей ошибкой

Украина может рассматриваться как вторая огромная ошибка внешней политики Евросоюза после Югославии, где ЕС не смог предотвратить войну. К такому выводу пришли швейцарские исследователи. Они считают, в частности, что Украина остается одной из самых коррумпированных стран, а также "страной, находящейся в состоянии войны, с крайне нестабильной экономикой".

Украина может стать второй крупной ошибкой внешней политики Европы после Югославии. Об этом говорится в докладе, подготовленном швейцарской Обсерваторией организованной преступности. Почти 200-страничный документ называется "Украина и Евросоюз: преодоление преступной эксплуатации в направлении современной демократии?". В его основу положены исследование ситуации на Украине с сентября 2013 года по январь 2014 года и анализ ситуации в стране вплоть до недавних событий, включая заключение минских соглашений в феврале 2015 года.

"Несмотря на многочисленные политические изменения, Украина остается среди самых коррумпированных стран мира. Среди многочисленных выводов в докладе указывается на широкое распространение конфликтов интересов из-за высокого влияния олигархических групп на принятие государственных решений. Кроме того, что это угрожает демократии, эти проблемы серьезно препятствуют отношениям Украины с ЕС", – говорится в докладе. Его составители подчеркивают, что на сегодняшний день Украина остается "страной, находящейся в состоянии войны, с крайне нестабильной экономикой". При этом период нахождения у власти Януковича рассматривается экспертами как относительно стабильный.

"До революции Украина более не была, как ее часто описывали, "страной организованной преступности". По многим причинам влияние организованных преступных группировок сильно снизилось, хотя и присутствовало. Очевидно, что ситуация с гражданской войной значительно поменяла реорганизацию подобных криминальных группировок, большинство из которых "интегрировались" в правоохранительные органы и административные структуры в таких стратегических областях, как порты, очистительные структуры и промышленные склады", – цитирует РИА Новости документ.

Украина может рассматриваться как вторая огромная ошибка внешней политики Евросоюза после Югославии, потому что ЕС не смог предотвратить войну»

После анализа конкретных примеров нарушений законодательства и других преступлений и махинаций составители доклада сделали вывод о том, что "демократия не может быть "внедрена" извне и что преступления без контроля могут привести целую географическую зону и огромное население к войне, ненависти и жестокости, полностью содрав глазурь цивилизации, которую человечество создавало веками". Доказательством этому служит масштабный разгул преступности, коррупции во власти и общая криминализация Украины после Евромайдана, считают европейские исследователи. В частности, в докладе указывается на то, что "любая сторона, сотрудничающая с Украиной, должна будет взаимодействовать с группами, которые связаны с олигархическими структурами", так как коррупция и конфликт интересов остаются значительной проблемой в стране.

При этом если при Януковиче олигархи получали средства из госказны прямым или косвенным путем через тендеры, манипуляции с налогами и банковские операции, то сейчас эти деньги "приходят все больше и больше из-за рубежа", в частности из Евросоюза, США, международных организаций: Международного валютного фонда, Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития. Все это финансирование, отмечается в докладе, осуществляется на условии укрепления антикоррупционного законодательства на Украине, которое не выполняется. Большой проблемой остаются также незаконная деятельность и торговля, которая с мая-июня 2014 года распространилась и на потребительские товары, указывается в документе.

Любая сторона, сотрудничающая с Украиной, должна будет взаимодействовать с группами, которые связаны с олигархическими структурами»

Эксперты оценили и ситуацию на востоке страны. По их мнению, выход из "гражданской войны на Украине" может быть осуществлен только двумя способами. Это или эффективная организация государства, которая может стать основой для экономичного процветания и инклюзивной власти через представительную демократию или другие формы управления со стороны населения. Или же через диктатуру, которая сможет силой навязать перемирие в регионе. При этом, поскольку в настоящий момент ситуация на востоке страны патовая для всех сторон, она может развиться только в сторону диктатуры: военной, олигархической, абсолютистской, говорится в документе.

По мнению аналитиков, продолжение боевых действий на востоке страны ведет лишь к укреплению организованной преступности в стране, которая сможет оказаться настолько сильна, что захватит не только всю Украину, но "заразит Россию, Евросоюз и США". Таким образом, "Украина станет богиней возмездия Немезидой для Европы". В целом составители документа приходят к неутешительному выводу: "Украина может рассматриваться как вторая огромная ошибка внешней политики Евросоюза после Югославии, потому что ЕС не смог предотвратить войну". При этом Европе придется приложить огромные усилия, если она хочет внедрить свои ценности на Украине, однако не факт, что эти планы разделяет сам Киев, полагают составители доклада.

Использованы материалы:

Юнкер призвал переосмыслить архитектуру ЕС
Нужно пересмотреть архитектуру Евросоюза с учетом отношений с Россией и Турцией, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его словам, «идти по нынешнему пути невозможно», требуется согласование «ориентиров европейской архитектуры» с соседями, в частности, Россией и Турцией, передает РИА «Новости». Юнкер указал на невозможность построить Европу без России, имея в виду «не ЕС, а континент». «Невозможна ситуация, при которой Россия не соблюдает правила и при которой Россия, не сумев обескуражить ЕС, сталкивается с абсолютным нежеланием повернуться в ее сторону», - заявил Юнкер, добавив, что такую же позицию ЕС занимает и по отношению «к Турции и большой части тюркоязычного мира». При этом Юнкер считает, что нет стран, которые будут готовы вступить в ЕС к 2020 году, однако в целом Евросоюз намерен расширяться и дальше. Как указывала газета ВЗГЛЯД, несмотря на то, что европейские правые все больше набирают силу, не менее часто звучат требования централизации ЕС.
Нижняя палата парламента Нидерландов одобрила соглашение ЕС и Украины
Вопреки результатам референдума нижняя палата парламента Нидерландов проголосовала за ратификацию соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Против решения правящей коалиции, поддержанной в данном вопросе партиями «Демократы-66» и «Зеленые левые», выступили Партия свободы, «Христианско-демократический призыв» и Социалистическая партия. Однако у сторонников ратификации был значительный перевес, передает ТАСС.
Активисты в США призвали посадить Обаму в тюрьму из-за событий на Украине
Администрация Барака Обамы и миллиардер Джордж Сорос оказывали непосредственную поддержку смене власти на Украине, заявили участники акции в США, организованной Шиллеровским институтом. На акции в центре Нью-Йорка, которая прошла в в рамках кампании по ознакомлению американцев с реальной ситуацией на Украине, демонстранты развернули плакаты со словами «Обаму - в тюрьму», «Ваш враг - Джордж Сорос», передает ТАСС.
Минобороны Белоруссии ответило на «истерию по поводу возможной оккупации» Россией
Министр обороны Белоруссии Андрей Равков заявил, что никакой угрозы для суверенитета страны предстоящие совместные учения с Россией «Запад-2017» не представляют, а те, кто кричит о такой опасности, пытается получить политические дивиденды.
Исламисты Европы берут власть в свои руки
Французские мусульмане уже создали контробщество и заменяют государство везде, где оно ослабло. Об этом заявила соавтор недавно вышедшей во Франции книги "Подчиненная Франция: голоса несогласных" Каролин Валентен в интервью газете Le Figaro.
Главой Скотланд-Ярда впервые стала женщина
Впервые за 188-летнюю историю полиции Лондона руководить Скотланд-Ярдом станет женщина. Причем, как выясняется, с несколько скандальным шлейфом в послужном списке. "Глава МВД Эмбер Радд объявила о назначении Крессиды Дик главой Скотланд-Ярда", - сообщает в среду, 22 февраля, пресс-служба МВД Британии в Twitter. Таким образом, в прошлом заместитель руководителя столичной полиции 56-летняя Дик сменит на посту главы Скотланд-Ярда сэра Бернарда Хоган-Хоу, который занимал должность с 2011 года. Ранее Дик занималась в полиции борьбой с терроризмом и была одной из самых высокопоставленных женщин-сотрудников правоохранительных органов в Лондоне, перед тем как 2 года назад перешла на службу в Министерство иностранных дел на должность, связанную с вопросами безопасности, пишет РИА "Новости".
Кто услышал отчаянный вопль Януковича
Письмо Виктора Януковича мировым лидерам пока остается без ответа. Есть ли у экс-президента Украины хоть малейшие шансы снова войти в большую политику или он будет окончательно списан со счетов и останется в истории лишь как политический неудачник? Виктор Янукович вновь напомнил о себе в третью годовщину Майдана, написав многостраничное письмо в адрес мировых лидеров и международных организаций. Среди адресатов значатся, в частности, Владимир Путин и Дональд Трамп. В своем послании главам шести государств и правительств Янукович призвал к решению украинского конфликта путем  расследования преступлений на майдане в феврале 2014 года особой комиссией совета Европы.
Трамп отменил все указы Обамы
Указы администрации Барака Обамы в отношении мигрантов больше не действуют. В действие вступил подписанный новым президентом США Дональдом Трампом закон. Агенты иммиграционной службы получили право депортировать любого, заподозренного в малейшем нарушении, пояснил суть нововведений источник издания Dni.Ru.