НАТО уличили в двойных стандартах

Ситуация с российским фронтовым бомбардировщиком Су-24, атакованным турецким истребителем F-16, продемонстрировала, что НАТО, членом которого является Турция, придерживается двойных стандартов. Даже западные СМИ, традиционно не обращающие внимания на промахи военного блока, были вынуждены признать, что позиция Североатлантического альянса меняется буквально на глазах.

Как показывают данные объективных средств наблюдения, российский самолет Су-24 был сбит турецким истребителем F-16 над территорией Сирии. Анкара распространяет другую версию событий: якобы бомбардировщик на 17 секунд все же залетел в воздушное пространство Турции. Однако даже в таком случае, уверены специалисты, атака не была оправдана.

Тем не менее некоторые западные политики, а также международные структуры, хотя и подчеркнули свою непричастность к произошедшему, выступить с осуждением нападения не поспешили. Это в очередной раз продемонстрировало подход, основанный на двойных стандартах. Подобные противоречия становятся очевидными даже для западных СМИ, которые традиционно предпочитают не замечать ошибок и просчетов своих политиков.

Так, ведущая CNN Хала Горани отметила, что не чем иным, как двойными стандартами, невозможно объяснить позицию, которую после атаки на Су-24 занял генеральные секретарь НАТО Йенс Столтенберг, передает РИА Новости. В частности, военный чиновник заявил, что Турция имеет право на защиту своего воздушного пространства. Однако, когда Горани напомнила ему о нарушениях турецкой авиацией воздушного пространства Греции, он заявил, что это две "совершенно разные ситуации".

Столтенберг добавил, что на границе с Сирией и Ираком Турция находится в эпицентре "сложной и нестабильной" ситуации, что создает для страны некие особые условия. "Вы хотите сказать, что Турции следует разрешить нарушать границы, например, Греции из-за нахождения в проблемной местности и в трудной ситуации?" – поинтересовалась журналистка. Йенс Столтенберг заверил ее в том, что важно соблюдать воздушные границы любой нации, однако затем вновь напомнил об "особенном" положении в случае с Турцией.

Напомним, 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил в приграничных районах Сирии бомбардировщик ВКС России. Как писали Дни.Ру, самолет находился на высоте шесть тысяч метров в километре от границы с Турцией. Глава государства Владимир Путин заявил, что происшествие будет иметь серьезные последствия для отношений двух стран. Он назвал случившееся ударом в спину.

Использованы материалы:

Путин: Испытания сделали нас сильнее
Президент России Владимир Путин в 13-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию. Российский лидер поставил перед парламентариями новые задачи для развития страны. "В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас сильнее, помогли выявить те пути, по которым следует идти более настойчиво", – подчеркнул президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. "Будущее страны зависит от нас, от всех граждан. Решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня", – добавил он.
Эрдоган: Турция борется в Сирии исключительно с терроризмом
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска в Сирии борются исключительно с терроризмом; ранее он говорил, что военная операция начата с целью свержения президента САР Башара Асада. Об этом сообщает ТАСС.
Евросоюзу отводят последний срок
В 2017 году Европейский Союз столкнется с серьезными испытаниями, которые определят его жизнеспособность. Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал зампредседателя Палаты депутатов парламента Италии, один из руководителей влиятельного оппозиционного "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо.
Южная Корея восстала против президента
Сторонники досрочной отставки президента Южной Кореи Пак Кын Хе получили достаточную поддержку в парламенте, чтобы провести голосование по импичменту с нужным им результатом. Об этом сообщил представитель правящей партии "Сэнури" Хван Ян Чуль.
СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.