Извержение вулкана Бардарбунга угрожает Европе очередным транспортным коллапсом

В ночь на 29 августа на северо-востоке Исландии началось извержение вулкана Бардарбунга. Местные власти объявили красный, наивысший уровень опасности для авиации и закрыли воздушное пространство в этом районе на высоту до 5,5 тысяч метров. Пока радары исландской метеослужбы не зафиксировали выбросов в атмосферу вулканического пепла, представляющего главную опасность для авиации. Однако эксперты не исключают, что извержение Бардарбунги может вызвать в Европе нарушение авиаперевозок, подобное тому, что случилось из-за активности вулкана Эйяфьятлайокудль в 2010 году.

Сейсмическую активность в районе Бардарбунги специалисты начали замечать еще ранним летом, однако только сейчас вулкан заставил людей забеспокоиться. 18 августа были зафиксированы первые подземные толчки и движения магмы на глубине от трех километров под поверхностью ледника. Опасаясь наводнений, вызванных таянием ледников, власти Исландии перекрыли ряд автомобильных дорог. А 20 августа начали эвакуацию людей из опасных районов. В период с 22 августа вблизи вулкана было зафиксировано несколько землетрясений магнитудой от 4,7 до 5,7 условных единиц (по шкале Рихтера).

Ситуация напоминает ту, что сложилась в 2010 году. Тогда проснувшийся после 200-летней спячки исландский вулкан Эйяфьятлайокудль на шесть дней парализовал авиасообщение в Европе. Только за первые 72 часа извержения вулкан выбросил в воздух около 140 миллионов кубометров пепла, что привело к закрытию воздушного пространства над десятками стран.

По своим последствиям для мировых авиакомпаний извержение вулкана Эйяфьятлайокудль аналитики сравнивали с терактами 11 сентября 2001 года. Во всяком случае спад авиационных перевозок после вынужденного закрытия европейских аэропортов был вполне сопоставимым. А упущенная прибыль авиаперевозчиков тогда превысила миллиард долларов.

Пепел исландского вулкана, закрывший воздушное пространство Европы, стал еще одним доказательством тесной интеграции экономик разных стран. Отказ принимать рейсы аэропортами Парижа, Франкфурта и Лондона стал причиной серьезных проблем для предпринимателей в странах Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки. Так, кенийские цветоводы теряли ежедневно не менее полутора миллионов долларов. Ведь Кения — крупнейший экспортер роз в мире. 80 процентов выращиваемых в этой стране цветов поставляются в страны Евросоюза, и в первую очередь в Великобританию. То же самое происходило и с кенийскими фруктами и овощами.

Пепел исландского вулкана лишил любимого лакомства японцев. Из-за него жители Страны восходящего солнца вдруг узнали, что 90 процентов лосося, используемого при приготовлении суши, поставляется из Норвегии. Причем именно самолетами. Ведь рыба для этого блюда должна быть сырой и свежей. В результате оптовая цена лосося в те дни в Японии подскочила сразу на 20 процентов.

Закрытие авиационного сообщения Европы с другими странами привело к падению производства нефтепродуктов. Сокращение спроса на авиационный керосин в мире оценивалось в миллион баррелей в день. Пострадали и производители электроники. Французские компании жаловались, что не получают комплектующие из Азии.

А японская Nissan остановила три конвейера по сборке автомобилей у себя дома. Оказалось, что для этого необходимы комплектующие, производимые в Ирландии. В Сеуле в аэропорту «зависли» 200 тысяч мобильных телефонов Samsung и LG на сумму в 30 миллионов долларов, предназначенные для европейских покупателей.

Британский туроператор TUI Travel ежедневно терял не менее пяти миллионов фунтов стерлингов, а их коллеги из Thomas Cook — по восемь миллионов евро. Ведь ежедневно в Европу до извержения вулкана прибывало до 700 тысяч туристов.

По данным руководителя Международной ассоциации воздушного транспорта Джованни Бисиньяни, во время извержения Эйяфьятлайокудля у альянса Air France-KLM каждый день потери составляли по 35 миллионов евро, у British Airways — до 26 миллионов, скандинавской SAS — до девяти миллионов. Даже малобюджетная компания EasyJet за пять дней кризиса потеряла 45 миллионов евро. 40 миллионов долларов в день составляли потери авиакомпаний стран Азии и Тихоокеанского региона.

Возможно ли, что ситуация повторится? У экспертов нет пока единого мнения на этот счет.

Гендиректор консультативно-аналитического агентства «Безопасность полетов» Сергей Мельниченко считает, что из-за извержения может быть закрыто воздушное пространство над Европой. «Преобладающие ветры в этом регионе с северо-запада на юго-восток, то есть от Исландии пепел может перетянуть на Европу, и у нас получится такая же ситуация, какая была четыре года назад», — рассказал Мельниченко.

Если извержение вулкана будет развиваться по худшему сценарию, то оно скажется на всех авиакомпаниях, которые используют европейское воздушное пространство. «Извержение затронет все мировые авиакомпании. Пострадают все», — считает Мельниченко.

Эти неприятности коснутся в меньшей степени российских компаний, потому что большинство их маршрутов не проходит над зоной извержения. «Есть отдельные маршруты, которые проходят через этот регион, например в Северную Америку. Понятно, что некоторое влияние ожидаемо, но однозначно оценивать его сегодня нельзя, в силу того, что прогнозировать извержение вулкана, к сожалению, невозможно», — рассказал глава аналитической службы «АвиаПорт» Олег Пантелеев.

В северном регионе Нордюрланд-Эйстра, где находится вулкан, проживает порядка 30 тысяч человек, или около десяти процентов населения Исландии. Учитывая, что вулкан расположен практически в ненаселенном районе, который был закрыт для посещений еще на прошлой неделе, угроза для людей считается минимальной.

«Пока, по крайней мере, извержение развивается очень спокойно. Первая лава показалась ночью в той части вулкана, которая не покрыта ледником. С точки зрения образования пепла и взрывных событий, это хороший признак. Таким образом, может просто быть спокойное излияние лавы и больше ничего. Безусловно, будут какие-то локальные последствия, но такого, как в 2010 году, я полагаю, не будет», — говорит доктор геолого-минералогических наук, сотрудник кафедры петрологии геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Павел Плечов.

Метки: В мире
Использованы материалы:

Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.
Топилин пообещал увеличение зарплат
Реальные зарплаты в России будут расти. Об этом министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил в интервью «Российской газете», опубликованном во вторник, 17 января. «Заработная плата, по нашим оценкам, будет увеличиваться. Не только номинальная, но и реальная. По итогам 2016 года мы, скорее всего, увидим рост реальных зарплат, потому что уже с августа наметилась положительная тенденция к их повышению», — рассказал он. По словам Топилина, этому способствуют президентские указы об увеличении зарплат бюджетникам. «Безусловно, указы президента по повышению оплаты труда основным категориям работников бюджетной сферы будут выполнены», — заверил глава Минтруда, отметив, что для этого имеются «все необходимые ресурсы» и ведется необходимая работа с региональными властями. Вместе с тем, по словам Топилина, уровень безработицы в стране не повысится. «Я думаю, что безработица расти не будет, скорее всего, она будет колебаться в рамках показателей 2016 года», — сказал он. По его данным, в России около четырех миллионов безработных, это меньше, чем в 2015 году.
Польша испугалась «крушения ЕС» при победе Ле Пен на выборах во Франции
Победа лидера партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен на выборах французского президента может привести к «крушению ЕС», заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. Ващиковский рассказал, что беседовал с Ле Пен в Париже. Как заявил глава МИД Польши, Ле Пен хочет осуществить «радикальную реформу ЕС», сделав из Евросоюза «совершенно иную структуру».
Порошенко придумал план возвращения Крыма
Президент Украины Петр Порошенко назвал введение безвизового режима с Евросоюзом шагом к возвращению Крыма. На полуострове уже высмеяли такую позицию. О планах по восстановлению территориальной целостности Украины Петр Порошенко рассказал на встрече с послами иностранных государств. "Соглашение об ассоциации и безвизовый режим с ЕС давно стали неотъемлемыми элементами стратегии возвращения Донбасса и Крыма", – цитирует главу государства его пресс-служба.
Трамп нашел повод для торга с РФ
Увязать два вопроса - сокращение ядерного арсенала и снятие санкций с России - предполагает избранный президент США Дональд Трамп. По его мнению, это принесет выгоду многим. Готовящийся к инаугурации американский лидер признал, что в настоящий момент склонен доверять главе России Владимиру Путину, но не знает, как долго это продлится.