Извержение вулкана Бардарбунга угрожает Европе очередным транспортным коллапсом

В ночь на 29 августа на северо-востоке Исландии началось извержение вулкана Бардарбунга. Местные власти объявили красный, наивысший уровень опасности для авиации и закрыли воздушное пространство в этом районе на высоту до 5,5 тысяч метров. Пока радары исландской метеослужбы не зафиксировали выбросов в атмосферу вулканического пепла, представляющего главную опасность для авиации. Однако эксперты не исключают, что извержение Бардарбунги может вызвать в Европе нарушение авиаперевозок, подобное тому, что случилось из-за активности вулкана Эйяфьятлайокудль в 2010 году.

Сейсмическую активность в районе Бардарбунги специалисты начали замечать еще ранним летом, однако только сейчас вулкан заставил людей забеспокоиться. 18 августа были зафиксированы первые подземные толчки и движения магмы на глубине от трех километров под поверхностью ледника. Опасаясь наводнений, вызванных таянием ледников, власти Исландии перекрыли ряд автомобильных дорог. А 20 августа начали эвакуацию людей из опасных районов. В период с 22 августа вблизи вулкана было зафиксировано несколько землетрясений магнитудой от 4,7 до 5,7 условных единиц (по шкале Рихтера).

Ситуация напоминает ту, что сложилась в 2010 году. Тогда проснувшийся после 200-летней спячки исландский вулкан Эйяфьятлайокудль на шесть дней парализовал авиасообщение в Европе. Только за первые 72 часа извержения вулкан выбросил в воздух около 140 миллионов кубометров пепла, что привело к закрытию воздушного пространства над десятками стран.

По своим последствиям для мировых авиакомпаний извержение вулкана Эйяфьятлайокудль аналитики сравнивали с терактами 11 сентября 2001 года. Во всяком случае спад авиационных перевозок после вынужденного закрытия европейских аэропортов был вполне сопоставимым. А упущенная прибыль авиаперевозчиков тогда превысила миллиард долларов.

Пепел исландского вулкана, закрывший воздушное пространство Европы, стал еще одним доказательством тесной интеграции экономик разных стран. Отказ принимать рейсы аэропортами Парижа, Франкфурта и Лондона стал причиной серьезных проблем для предпринимателей в странах Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки. Так, кенийские цветоводы теряли ежедневно не менее полутора миллионов долларов. Ведь Кения — крупнейший экспортер роз в мире. 80 процентов выращиваемых в этой стране цветов поставляются в страны Евросоюза, и в первую очередь в Великобританию. То же самое происходило и с кенийскими фруктами и овощами.

Пепел исландского вулкана лишил любимого лакомства японцев. Из-за него жители Страны восходящего солнца вдруг узнали, что 90 процентов лосося, используемого при приготовлении суши, поставляется из Норвегии. Причем именно самолетами. Ведь рыба для этого блюда должна быть сырой и свежей. В результате оптовая цена лосося в те дни в Японии подскочила сразу на 20 процентов.

Закрытие авиационного сообщения Европы с другими странами привело к падению производства нефтепродуктов. Сокращение спроса на авиационный керосин в мире оценивалось в миллион баррелей в день. Пострадали и производители электроники. Французские компании жаловались, что не получают комплектующие из Азии.

А японская Nissan остановила три конвейера по сборке автомобилей у себя дома. Оказалось, что для этого необходимы комплектующие, производимые в Ирландии. В Сеуле в аэропорту «зависли» 200 тысяч мобильных телефонов Samsung и LG на сумму в 30 миллионов долларов, предназначенные для европейских покупателей.

Британский туроператор TUI Travel ежедневно терял не менее пяти миллионов фунтов стерлингов, а их коллеги из Thomas Cook — по восемь миллионов евро. Ведь ежедневно в Европу до извержения вулкана прибывало до 700 тысяч туристов.

По данным руководителя Международной ассоциации воздушного транспорта Джованни Бисиньяни, во время извержения Эйяфьятлайокудля у альянса Air France-KLM каждый день потери составляли по 35 миллионов евро, у British Airways — до 26 миллионов, скандинавской SAS — до девяти миллионов. Даже малобюджетная компания EasyJet за пять дней кризиса потеряла 45 миллионов евро. 40 миллионов долларов в день составляли потери авиакомпаний стран Азии и Тихоокеанского региона.

Возможно ли, что ситуация повторится? У экспертов нет пока единого мнения на этот счет.

Гендиректор консультативно-аналитического агентства «Безопасность полетов» Сергей Мельниченко считает, что из-за извержения может быть закрыто воздушное пространство над Европой. «Преобладающие ветры в этом регионе с северо-запада на юго-восток, то есть от Исландии пепел может перетянуть на Европу, и у нас получится такая же ситуация, какая была четыре года назад», — рассказал Мельниченко.

Если извержение вулкана будет развиваться по худшему сценарию, то оно скажется на всех авиакомпаниях, которые используют европейское воздушное пространство. «Извержение затронет все мировые авиакомпании. Пострадают все», — считает Мельниченко.

Эти неприятности коснутся в меньшей степени российских компаний, потому что большинство их маршрутов не проходит над зоной извержения. «Есть отдельные маршруты, которые проходят через этот регион, например в Северную Америку. Понятно, что некоторое влияние ожидаемо, но однозначно оценивать его сегодня нельзя, в силу того, что прогнозировать извержение вулкана, к сожалению, невозможно», — рассказал глава аналитической службы «АвиаПорт» Олег Пантелеев.

В северном регионе Нордюрланд-Эйстра, где находится вулкан, проживает порядка 30 тысяч человек, или около десяти процентов населения Исландии. Учитывая, что вулкан расположен практически в ненаселенном районе, который был закрыт для посещений еще на прошлой неделе, угроза для людей считается минимальной.

«Пока, по крайней мере, извержение развивается очень спокойно. Первая лава показалась ночью в той части вулкана, которая не покрыта ледником. С точки зрения образования пепла и взрывных событий, это хороший признак. Таким образом, может просто быть спокойное излияние лавы и больше ничего. Безусловно, будут какие-то локальные последствия, но такого, как в 2010 году, я полагаю, не будет», — говорит доктор геолого-минералогических наук, сотрудник кафедры петрологии геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Павел Плечов.

Метки: В мире
Использованы материалы:

Объявлены даты отключения горячей воды в Москве
Московская объединенная энергетическая компания (МОЭК) объявила, что в этом году профилактические отключения горячей воды в жилых домах начнутся 10 мая. Об этом говорится на сайте организации. «Мероприятия по подготовке к следующему отопительному периоду завершатся до 25 августа 2017 года», — отмечается в сообщении. В нем также указывается, что во время отключений, продолжительность которых в столице не превышает 10 дней, проводятся ремонты на районных тепловых станциях и центральных тепловых пунктах, диагностика сетей, перекладка трубопроводов с применением новых технологий. Работами будут охвачены 71 тысяча зданий, в том числе около 33 тысяч жилых домов. В некоторых вода отключаться не будет. 25 апреля МОЭК запустила информационный сервис (hotwater.moek.ru), с помощью которого жители могут узнать дату начала и продолжительность летних профилактических работ. Для этого необходимо в поисковой строке написать название улицы и номер дома. Если пользователь не может найти свой адрес на сайте МОЭК, то это значит, что горячее водоснабжение и отопление данного дома осуществляет другая организация. Компания обращает внимание на то, что графики отключений периодически актуализируются.
СМИ узнали о намерении США сократить финансовую помощь Украине на 70 процентов
США намерены сократить финансовую помощь Украине на 68,8 процента. Об этом в понедельник, 24 апреля, сообщило издание Foreign Policy, ссылаясь на бюджетный документ. Американская администрация обнародовала проект бюджета на 2018 года в марте. Тогда сообщалось, что в нем предусмотрено уменьшение помощи развивающимся странам на треть, однако деталей не приводилось. Теперь же изданию стало известно, что изначально запланированная финансовая поддержка Киеву в сумме 570 миллионов долларов урезана до 177 миллионов. В 15-страничном бюджетном документе Госдепартамента объясняется, что реструктуризация подразумевает переливание средств из программы помощи на развитие в проект, тесно связанный с задачами национальной безопасности.
Киев запросил у США миротворцев
Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном и в очередной раз поднял вопрос о возможности появления на Донбассе миротворческого военного контингента ООН.
Аномальный холод уйдет из Москвы
В этом году месяц выдался аномально холодным. Он совсем не радовал своим теплом, то дожди с порывистыми ветрами, то минусовая температура по ночам, а то и вовсе снег. Последний раз такая погода с заморозками была 15 мая 2004 года. По данным Гидрометцентра, во вторник, 25 апреля, температура днем достигнет отметки в +10…+12°C, ночью от -1°C до +1°C. Ожидается переменная облачность, местами пройдут небольшие дожди. В среду столбики термометров поднимутся до +15…+17°C, ночью от +5°C до +7°C, и тоже небольшие дожди. В четверг, 27 апреля, будет еще жарче, днем воздух прогреется до +19°C, ночью от +4°C до +9°C, синоптики обещают в этот день небольшой дождь. В последний рабочий день на этой неделе перед майскими праздниками будет от +12°C до +17°C, ночью столбики термометра покажут +6…+11°C. 
Дорогу молодым: во Франции лидирует Макрон
В первом туре президентских выборов президента Франции победил Эмманюэль Макрон. Глава надпартийного движения "На марше" обогнал ближайшую соперницу на 2,5% голосов. За самого молодого кандидата в президенты Пятой республики Эмманюэля Макрона проголосовали 23,86% избирателей. Общая явка составила почти 80%. Такие данные приводит Reuters со ссылкой на итоговые данные французского Министерства внутренних дел.
Весна слезам поверит
Весна поверила слезам москвичей и, кажется, решила постепенно вернуться в столицу. Однако температура в ближайшие дни продолжит оставаться на три-четыре градуса ниже нормы, а кроме того, горожан ожидают дожди, пониженное давление и сильный ветер.
Составлен рейтинг самых безопасных городов мира
Столица ОАЭ Абу-Даби признана самым безопасным городом в мире. Рейтинг, в котором ранжируются 378 городов, составлен порталом Numbeo.com, пишет эмиратское издание The National. Кроме эмиратской столицы, в категорию безопасных попали также Мюнхен (Германия), Тайбэй (Тайвань, Китай), Базель (Швейцария), Доха (Катар), Сингапур, Цюрих (Швейцария). Представитель Numbeo пояснил изданию, что согласно их методике расчета, город считается безопасным, если уровень преступности в нем ниже 20 баллов. Для Абу-Даби этот индекс составляет 14,4 балла. По данным полиции города, в нем на 100 тысяч жителей в 2011 году приходилось 119,8 преступления. В 2013 году цифра снизилась до 110,2, а в 2015-м — до 83,8.
Ким Чен Ын нацелил ядерную бомбу на Австралию
"Если Австралия и дальше будет поддерживать США в попытках изолировать КНДР, это будет для нее самоубийственным шагом в зону поражения ядерным ударом стратегических сил КНДР", - приводит The Guardian слова представителя Минобороны Северной Кореи. Эта угроза стала ответом на недавнее выступление министра иностранных дел Австралии Джули Бишоп, которая назвала ядерные амбиции Пхеньяна серьезной угрозой для всего мира и не исключила введения новых санкций в отношении КНДР. Представитель Минобороны Северной Кореи предложил главе МИД Австралии "дважды подумать о последствиях, к которым приведут ее безрассудные упреки". Однако Бишоп сегодня в беседе с журналистами повторила свое заявление о том, что КНДР "представляет огромную угрозу для соседей, а если ее не сдержать, то и для более широкого региона, включая Австралию". "Северокорейскому режиму следует тратить средства не на создание оружия массового уничтожения, а на улучшение жизни своего многострадального народа", - добавила она.