Климатологи определили самый жаркий год современности

Прошедший 2014 год признан самым жарким за всю историю наблюдений. Кроме того, в прошедшем году климат отличался быстрым таянием ледников и увеличением числа жарких дней и циклонов. Об этом сообщается в ежегодном докладе «Состояние климата» (State of the Climate), который представило Национальное управление океанических и атмосферных исследований США на основе данных, полученных 413 учеными из 58 стран мира. Коротко о докладе рассказывается в пресс-релизе управления.

Температура воздуха на планете в 2014 году оказалась самой высокой за последние 135 лет. Новые рекорды поставлены в более чем 20 государствах Европы, за ними идут страны Африки, Азии и Австралия.

Согласно докладу, средний уровень моря на протяжении двух десятилетий растет на 3,2 миллиметра в год (спутники начали отслеживать это явление лишь с 1993 года). С учетом того, что восемь из десяти крупнейших мегаполисов мира расположены у морских берегов, эта тенденция вызывает большие опасения: из-за нее повышается риск наводнений и эрозии берегов. С 1990 года все больше тают ледники, и интенсивность этого процесса выросла с середины 2000-х годов.

Климатические изменения влияют не только на среднюю температуру: учащаются и экстремальные погодные явления. По всему миру становится все больше жарких дней и все меньше холодных ночей. Кроме того, в 2014 году зафиксирован 91 тропический циклон — выше среднего числа за 1981-2010 годы (82 циклона).

Отмечается, что основной удар глобального потепления приняли на себя океаны планеты: они поглотили около 90 процентов излишков тепла, вызванных выбросами парниковых газов. По этой причине в 2014 году до рекордного уровня выросло содержание тепла в верхних слоях мирового океана и температура его поверхности.

Метки: В мире жизнь
Использованы материалы:

Путин: Испытания сделали нас сильнее
Президент России Владимир Путин в 13-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию. Российский лидер поставил перед парламентариями новые задачи для развития страны. "В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас сильнее, помогли выявить те пути, по которым следует идти более настойчиво", – подчеркнул президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. "Будущее страны зависит от нас, от всех граждан. Решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня", – добавил он.
Эрдоган: Турция борется в Сирии исключительно с терроризмом
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска в Сирии борются исключительно с терроризмом; ранее он говорил, что военная операция начата с целью свержения президента САР Башара Асада. Об этом сообщает ТАСС.
Евросоюзу отводят последний срок
В 2017 году Европейский Союз столкнется с серьезными испытаниями, которые определят его жизнеспособность. Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал зампредседателя Палаты депутатов парламента Италии, один из руководителей влиятельного оппозиционного "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо.
Южная Корея восстала против президента
Сторонники досрочной отставки президента Южной Кореи Пак Кын Хе получили достаточную поддержку в парламенте, чтобы провести голосование по импичменту с нужным им результатом. Об этом сообщил представитель правящей партии "Сэнури" Хван Ян Чуль.
СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.