Россиян лишили документа о регистрации жилья

Росреестр перестанет выдавать свидетельства о государственной регистрации недвижимости. Теперь права на жилье будут подтверждаться только выпиской из ЕГРП.

15 июля, в силу вступили поправки в федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Согласно нововведениям, россиянам больше не будут выдавать свидетельства о регистрации недвижимости. Теперь граждане будут получать только выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), сообщает сообщает официальный сайт Росреестра.

Ранее собственникам недвижимого имущества предоставляли выбор – получить выписку или официальное государственное свидетельство. Теперь в Росреестре ограничатся только выписками. При этом выданные ранее свидетельства не будут признаны недействительными.

Характерно, что собственник сможет получить выписку в любом региональном многофункциональном центре (МФЦ), вне зависимости от того, в каком городе находится его жилье. При отсутствии Центра в городе документ можно будет получить в территориальном управлении Росреестра. Выписку из ЕГРП можно будет получить и онлайн, на сайте ведомства. В этом случае документы отправят на почту, через пять дней после обращения.

Процедура получения документа о праве на недвижимость не изменится, завили сотрудники Росреестра в комментарии ТАСС. Процесс начинается с приема пакета документов от заявителя, после чего ведомство выдает ему расписку. Затем в службе проверяют законность бумаг и выявляют причины для возможного отказа в регистрации. Если оснований не обнаружено, в госреестр вносятся сведения о правах собственника на объект. После этого выдается выписка. По общему правилу вся процедура оформления документа занимает максимум 10 рабочих дней. Основное отличие государственного свидетельства от выписки ЕГРП состоит в том, что– первое подтверждает регистрацию на момент выдачи, вторая – на промежуток времени. В выписке также указано, есть ли на недвижимом объекте арест, ипотеки или другие обременения.

В Сети возникли бурные обсуждения новых поправок. В частности, собственников волновалавозможная опасность взлома или крушения электронной базы выписок. Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская рассказала, что новая система вполне надежна. "Реестр ведется на всю страну, он прозрачен, и какую-то информацию скрыть невозможно" – подчеркнула она в комментарии газете "Известия".

Между тем юрист Владислав Гриб признался, что новость о новом законе вызвала у него дискомфорт из-за возможной кибератаки. Однако он уповает на наличие документов купли-продажи, которые остаются на руках собственников. "Самые важные документы – правоустанавливающие, они на руках у людей, их копии, как правило, есть у нотариусов, а в некоторых случаях они еще и хранятся в судах, – заявил Гриб изданию.

Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников рассказал газете, что система Росреестра обладает "многими степенями защиты". В целом, все эксперты сошлись во мнении, что система вполне надежна при условии наличия офлайн-копий документов. В пресс-службе Росреестра подтвердили, что бумажный экземпляр договора купли-продажи по-прежнему остается в территориальном архиве.

Использованы материалы:

Париж отказался слушать Вашингтон
Франция - страна независимая, она проводит самостоятельную политику и не нуждается в указаниях новой администрации США. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в эфире радиостанции Europe1. О том, что прежде Париж руководствовался советами Белого дома во главе с Обамой, Эйро предпочел не вспоминать.
Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.
Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.