Пресса подвела итоги встречи Путина с Эрдоганом: примирение состоялось, но разногласия сохраняются

Восстанавливаться отношения будут поэтапно, сообщил Путин. Он говорил о том, что в ближайшее время могут возобновиться чартерные перелеты, будут вестись переговоры по визовому режиму, будет обсуждаться вопрос об отмене ограничений на наем турецких рабочих

Основными итогами встречи президента РФ Владимира Путина с главой Турции Реджепом Эрдоганом стали решение о разморозке проекта газопровода "Турецкий поток" и предоставление АЭС "Аккую" статуса стратегической инвестиции. Об этом говорится в обзоре статей российской прессы, который публикует сайт "Заголовки.ru".

Как сообщает РБК, Путин и Эрдоган также договорились о возобновлении работы всех переговорных форматов, замороженных на время кризиса, в том числе на уровне глав государств. Издание констатирует, что примирение между главами государств состоялось. Но разногласия по Сирии, которая сейчас остается темой номер один в политике для Москвы и Анкары, сохраняются.

Восстанавливаться отношения будут поэтапно, сообщил Путин. Он говорил о том, что в ближайшее время могут возобновиться чартерные перелеты, будут вестись переговоры по визовому режиму (Россия ввела визы для турецких граждан после инцидента с самолетом), будет обсуждаться вопрос об отмене ограничений на наем турецких рабочих. Министр экономического развития Алексей Улюкаев сказал журналистам, что до конца года может быть отменено эмбарго на поставки сельхозпродукции из Турции. Ранее уже был отменен запрет на продажу россиянам турпутевок.

Для восстановления межгосударственных связей лидеры наметили алгоритм действий и первоначальные задачи, пишет "Российская газета". "Приоритет - выход на докризисный уровень", - объявил президент РФ. За пять месяцев объем товарооборота просел на 43%. Предстоит кропотливая работа по реанимации торгово-экономического взаимодействия.

По оценке министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, восстановить докризисные объемы товарооборота можно будет в течение одного-двух лет, отмечает "Коммерсант". Впрочем, как пишет "РГ", Эрдоган был настроен крайне оптимистично и даже сказал, что Россия и Турция снова начинают идти к цифре в 100 млрд долларов.

Россия хочет восстановления отношений и будет это делать, подчеркнул Путин. Предстоит поэтапно отменить специальные экономические меры в отношении турецких компаний. Но после ограничений произошли "определенные трансформации", которые надо учесть. Поэтому по линии правительства готовится проект среднесрочной программы торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества на 2016-2019 годы, принять ее нужно в ближайшее время, пишет "РГ".

Однако главным образом президенты уделили внимание двум проектам - трубопроводу "Турецкий поток" и АЭС "Аккую", отмечает РБК. На пресс-конференции по итогам встречи Эрдоган объявил о том, что Турция готова реализовать с Россией проект газопровода "Турецкий поток" (по двум направлениям) и АЭС "Аккую", добавив, что придать ускорение проектам - "одна из наших задач". Второму проекту Эрдоган даже согласился придать статус стратегической инвестиции со всеми льготами, отмечает "Независимая газета".

По данным "Коммерсанта", отдельно президенты остановились на туристической сфере: в 2014 году Турцию посетили 4,4 млн россиян, в 2015-м - 3,6 млн, а за январь-апрель этого года - всего 97 тыс. человек (в Кремле подсчитали, что сокращение турпотока из РФ в первом полугодии 2016 года обернулось Турции потерей 840 млн долларов). Владимир Путин также заверил, что в скором времени РФ сможет возобновить чартерное авиасообщение с Турцией, поскольку Эрдоган пообещал принять исчерпывающие меры безопасности для российских граждан. "Независимая газета" пишет, что Путин назвал скорое возобновление чартеров "делом техники".

Сирийский вопрос не обсуждался на первой части переговоров, он был оставлен на вечерний раунд, пишет РБК. На днях Эрдоган уверял, что решение сирийской проблемы "невозможно найти без привлечения России". Замдиректора Института наследия Евгений Бахревский заявил журналистам, что позиции двух держав по этому вопросу расходились, расходятся и будут расходиться, но достижение некоторого компромисса возможно.

"Коммерсант" пишет, что во время совместной пресс-конференции Реджеп Эрдоган постоянно называл Владимира Путина то "моим дорогим другом", то "моим близким братом", апеллировал к прошлым отношениям и прекрасным перспективам. Он выразил надежду, что в результате совместных шагов "ось дружбы" между Москвой и Анкарой будет восстановлена (некоторые члены российской делегации, услышав фразу "ось дружбы", невольно улыбнулись).

В статье газеты также отмечается, что к встрече, которую Реджеп Эрдоган называл "исторической", и российская, и турецкая стороны готовились особо тщательно. Этим же объясняется формат встречи в узком составе: российскую сторону помимо Владимира Путина представляли лишь его помощник по международным вопросам Юрий Ушаков и глава МИД РФ Сергей Лавров, турецкую - Реджеп Эрдоган, заместитель генсекретаря аппарата президента Турции Ибрахим Калын и министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу.

На первой за год встрече лидеры России и Турции не заостряли внимание на причине охлаждения отношений (атака турецких ВВС на российский военный самолет Су-24 в Сирии, закончившаяся гибелью российского пилота. - Прим. NEWSru.com), отмечает РБК. Путин в самом начале беседы с Эрдоганом сказал об "известной трагедии", после которой отношения стран "деградировали". Эрдоган на пресс-конференции отметил, что переговоры проходят впервые "после известного события".

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев рассказал журналистам, что вопрос о компенсациях за сбитый Су-24, вопреки ожиданиям, не обсуждался. "Там, где я участвовал, - в расширенном составе, (эта тема. - Прим. NEWSru.com) не звучала", - заявил министр. При этом ранее Кремль называл вопрос о компенсации одним из условий для восстановления отношений, наряду с извинениями, которые Турция все-таки принесла.

Однако на встрече в Петербурге оба президента предпочли на камеры говорить о том, что их сближает, сообщает РБК. Путин напомнил, что стал "одним из первых" международных лидеров, выразивших поддержку турецкому коллеге в связи с попыткой госпереворота. "Это наша принципиальная позиция: мы всегда выступаем категорически против любых попыток неконституционных действий", - объяснил свой звонок Эрдогану Путин.

Со слов Эрдогана также следовало, что попытка переворота ускорила встречу: президенты намечали ее на время саммита "двадцатки" в Китае (в сентябре), но провели раньше. Путин подчеркнул, что визит коллеги именно во время сложной ситуации внутри Турции подтверждает нацеленность на восстановление отношений.

Использованы материалы:

Турция не будет терпеть двуличие ЕС, заявил Эрдоган
Анкара не будет терпеть двуличную политику Евросоюза, который не сдерживает своих обещаний перед Турцией, заявил президент страны Тайип Эрдоган, выступая на внеочередном съезде правящей Партии справедливости и развития (ПСР) в воскресенье.
Украина вынуждает Москву применить к ней настоящие санкции
Россия решила пожаловаться в ВТО на ограничения в экономической деятельности, которые применила против нее Украина. Эксперты подчеркивают: для ВТО это шанс доказать свою необходимость или как минимум свою пользу для России. В противном случае против Украины могут быть введены действительно серьезные санкции – иных способов диалога с Киевом у РФ уже не осталось.
Рейтинг одобрения деятельности Трампа в США достиг рекордно низких значений
После того, как президент США Дональд Трамп уволил директора ФБР Джеймса Коми и якобы передал России сверхсекретную информацию о борьбе с террористами, рейтинг одобрения его деятельности опустился до рекордно низкого уровня. По данным исследования, проведенного агентством Reuters и социологической службой Ipsos, политику главы государства сейчас поддерживают лишь 38 процентов американцев. Отрицательно работу Трампа оценили 56 процентов опрошенных, а оставшиеся 6 процентов пока не определились с выводами. При этом среди сторонников Республиканской партии доля противников деятельности Трампа составила 23 процента - на 7 процентов больше, чем на минувшей неделе. Именно этот фактор, как считают эксперты, повлиял на столь негативные общие показатели. Опрос проводился на английском языке на территории всех Соединенных Штатов. В нем приняли участие 1971 человек, включая 721 сторонника Республиканской партии и 795 - Демократической. Как отмечается, статистическая погрешность составляет не более 3 процентов. Отметим, что в конце апреля, когда результаты собственного опроса обнародовали телеканал ABC и газета The Washington Post, президент Трамп назвал низкий рейтинг одобрения его деятельности не отражающим реального положения дел. По его словам, все это - следствие "негатива", который публикуют в его отношении средства массовой информации. В середине этой недели Трамп, комментируя последние события, назвал их "охотой на ведьм". "Идет самая крупная "охота на ведьм" против политика за всю американскую историю", - написал он в своем Twitter. И добавил, что "за время предвыборной кампании Хиллари Клинтон и за время работы администрации Барака Обамы было сделано много незаконного. Но никто не назначал спецпрокурора для расследования".
Россия подает в ВТО иск к Украине за все
Москва направила в орган по разрешению споров Всемирной торговой организации (ВТО) запрос на проведение консультаций в связи с постоянно вводимыми Украиной санкциями против России, передает ТАСС. Такой же запрос направлен в правительство Украины.   Запрос подан в связи с постоянными "ограничениями, запретами, особыми требованиями и процедурами в отношении российских товаров, услуг и лиц на украинском рынке, а также в отношении транзита через Украину", - рассказал журналистам глава Минэкономразвития Максим Орешкин, находящийся на встрече министров торговли стран АТЭС. "Число антироссийских мер, их характер, охват подпадающих под ограничения отраслей свидетельствуют о том, что Украина системно и сознательно нарушает свои международные обязательства, игнорируя правила международной торговли, другие нормы международного права", - подчеркнул российский министр экономики. По словам Орешкина, есть серьезные основания предполагать, что ограничительные меры в отношении России Киев предпринимает в нарушение собственных обязательств в ВТО. Комплексный иск, который Россия подала в ВТО, касается не только торговых ограничений – таких, как запретах на ввоз из России мясных и молочных продуктов, вино-водочных изделий, оборудования для железных дорог, удобрений и других товаров. "Также мы классифицируем ограничения на операции с украинской валютой, запрет на аккредитацию журналистов российских новостных агентств и других СМИ", - подытожил Орешкин.
Роухани победил на выборах президента Ирана
Хасан Роухани одержал победу на выборах президента Ирана, набрав 59% голосов избирателей, за него проголосовали 22 млн 800 тыс. жителей страны; Роухани переизбран на пост главы государства, передает Associated Press.
Правозащитники из США смягчают санкции по Крыму
Крымскому региону прогнозируют в ближайшей перспективе послабление западных санкций. Такое мнение высказала глава делегации США в Крыму, президент американского Центра гражданских инициатив Шэрон Теннисон, сообщает РИА "Новости" в пятницу, 19 мая. Члены делегации США в Крыму посетили "Артек". Фото: "Крыминформ" Она считает, что ситуация с ограничительными мерами, введенными против крымчан, изменится "не в долгосрочной перспективе", а уже в ближайшем будущем. "И здесь я говорю о сроках в 6 месяцев, в 12 месяцев. Это то, что я вижу, анализируя информацию, которую получаю с американских и европейских источников", - отметила Теннисон на пресс-конференции в Симферополе.
Конец маября
Погода в Москве в ближайшие дни будет склонной к перемене, причем дело касается не только ветра в мае, но также и температуры, и вероятности осадков. Стабильно только одно: к дневным холодам, которые царили с начала месяца, столица этой весной не вернется.
Удар по Польше и Литве: Британия планирует поставить барьер гастарбайтерам
Тереза Мэй в минувший четверг, 18 мая, объявила, что в случае победы на выборах 8 июня, правительство консерваторов удвоит ставки, которые британские предприятия должны будут платить в бюджет за каждого нанимаемого ими работника из числа неграждан Великобритании и ЕС. В настоящее время обязательная годовая выплата за одного такого сотрудника составляет £ 1000 (1170 €). Новый же тариф, обещанный Мэй, составит £ 2000 (2340 €).