Тимошенко готовит новый Майдан на Украине

Значительное повышение тарифов на коммунальные услуги вызвало протесты на Украине. Центром волнений, как и несколько лет назад, стал Киев. Эксперты считают, что Юлия Тимошенко хочет возглавить тех, кто недоволен политикой нынешнего правительства, и организовать новый Майдан.

Источники, знакомые с ситуацией на Украине, подтверждают, что общественные организации, подконтрольные депутату Верховной рады Юлии Тимошенко, активно готовятся к проведению массовых акций. В частности, они закупили сотни палаток.

"Палатки заказала общественная организация, связанная с "Батькивщиной" (партия, которой руководит Тимошенко. – Прим. ред.). Они должны быть готовы до 1 октября", – сообщил информированный источник. Подтверждает опасения общественности и известный украинский политолог Тарас Березовец. Он заявил, что партия запланировала на начало октября репетицию осенних массовых мероприятий.

Эксперт добавил, что к протестам будут привлечены профсоюзы. "То, что готовится раскачка ситуации, – это 100%. Мы это видим по сигналам. У них уже есть предварительная дата. Пробную забастовку профсоюзов они собираются организовать 11 октября, об этом заявили их депутаты. Тема тарифов там будет одной из ключевых, это я и так понимаю и вижу", – сказал Березовец.

По всей видимости, цель нового Майдана, который планирует организовать Тимошенко, – полная смена власти путем досрочных выборов в парламент. "Если им это удастся, то следующая цель – досрочные президентские выборы, потому что Тимошенко на полуцелях не останавливается", – уверен политолог.

"Раскачка будет в октябре-декабре, чтобы добиться досрочных выборов"

Подтвердил информацию о готовящихся забастовках и председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины (КСПУ) Михаил Волынец. В частности, он отметил, что на 11 октября в стране запланирована забастовка железнодорожников. Примечательно, что Волынец трижды избирался депутатом Рады по спискам "Батькивщины", передает "Апостроф".

Согласно последним социологическим исследованиям, украинцы готовы выйти на тарифный Майдан. Жители страны настолько устали от мер нынешнего правительства, что могут начать активнее отстаивать свои права.

Как писали Дни.Ру, поддержать протестующих в ходе массовых акций готовы две трети граждан. При этом подавляющее большинство украинцев считают повышение тарифов на услуги ЖКХ несвоевременным и бесполезным для экономики.

Евгений Мышко

Использованы материалы:

Французы попались на махинациях с химическим оружием в Сирии
В Министерстве иностранных дел России прокомментировали доклад французских спецслужб о применении химического оружия в сирийской провинции Идлиб. Сотрудники ведомства выявили в документе "много очевидных нестыковок". С подобными докладами уже выступали турецкие и французские спецслужбы, напомнили в МИДе. "Складывается впечатление, что вышеупомянутые страны либо не доверяют Организации по запрещению химоружия (ОЗХО), либо пытаются повлиять на ее работу в нужном им направлении", – сообщается на сайте российского ведомства.
Россиянам придется платить кредиты по-новому
В Министерстве юстиции предложили изменить порядок погашения долгов по кредитам. Согласно законопроекту ведомства, россияне смогут оплачивать штрафы и пени за просрочку уже после выплаты основной суммы.
Запад признал поражение в войне санкций с Россией
Западные эксперты и журналисты постепенно признают, что антироссийские санкции стали обузой для Европы. Российская экономика, по оценкам европейских аналитиков, напротив, только окрепла за последние три года.
Найдена неожиданная причина хронической усталости
Американские ученые раскрыли, наконец, причину возникновения синдрома хронической усталости. Оказалось, что этот распространенный недуг могут вызывать кишечные бактерии. Синдром хронической усталости – одно из самых распространенных заболеваний у жителей крупных городов. Только в США им страдают около 2,5 миллиона человек. 
Абэ поторгуется в Москве
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ прилетел на переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным с пакетом конкретных предложений. На этот раз в центре внимания - северокорейская ракетно-ядерная программа, реакция на развитие которой у Москвы и Токио различна. Но у японской стороны есть предмет для торга.
Киев готовит ядерную катастрофу
Атомная энергетика, унаследованная Украиной у Советского Союза, в недалеком будущем может стать причиной новой радиоактивной катастрофы. Этому будет способствовать бесконечное продление срока службы действующих энергоблоков, а также перевод их на атомные сборки американского производства, которые будут устанавливать в реакторы, сделанные в СССР.
Путин протянул руку утопающей Украине
Москва готова восстанавливать связи с Киевом, в том числе в военно-промышленном комплексе. Об этом во вторник, 25 апреля, заявил президент России Владимир Путин на заседании Военно-промышленной комиссии в Рыбинске.
Каких сюрпризов ждать России от Китая
Пекин готовит Москве сюрпризы. Рост амбиций Китая может оказаться для российского отечественного политического класса столь же неожиданным, как и поведение Дональда Трампа сразу после выборов. Для того, чтобы этого не произошло, не стоит обманываться ожиданиями крепкой дружбы с Поднебесной. Российские политические стратеги убеждают соотечественников в том, что Пекин счастлив быть стратегическим союзником Москвы и наша "связка" может стать центром оппозиции либеральной глобализации и американскому империализму. Но на самом деле не стоит принимать это утверждение за чистую монету.