Тимошенко готовит новый Майдан на Украине

Значительное повышение тарифов на коммунальные услуги вызвало протесты на Украине. Центром волнений, как и несколько лет назад, стал Киев. Эксперты считают, что Юлия Тимошенко хочет возглавить тех, кто недоволен политикой нынешнего правительства, и организовать новый Майдан.

Источники, знакомые с ситуацией на Украине, подтверждают, что общественные организации, подконтрольные депутату Верховной рады Юлии Тимошенко, активно готовятся к проведению массовых акций. В частности, они закупили сотни палаток.

"Палатки заказала общественная организация, связанная с "Батькивщиной" (партия, которой руководит Тимошенко. – Прим. ред.). Они должны быть готовы до 1 октября", – сообщил информированный источник. Подтверждает опасения общественности и известный украинский политолог Тарас Березовец. Он заявил, что партия запланировала на начало октября репетицию осенних массовых мероприятий.

Эксперт добавил, что к протестам будут привлечены профсоюзы. "То, что готовится раскачка ситуации, – это 100%. Мы это видим по сигналам. У них уже есть предварительная дата. Пробную забастовку профсоюзов они собираются организовать 11 октября, об этом заявили их депутаты. Тема тарифов там будет одной из ключевых, это я и так понимаю и вижу", – сказал Березовец.

По всей видимости, цель нового Майдана, который планирует организовать Тимошенко, – полная смена власти путем досрочных выборов в парламент. "Если им это удастся, то следующая цель – досрочные президентские выборы, потому что Тимошенко на полуцелях не останавливается", – уверен политолог.

"Раскачка будет в октябре-декабре, чтобы добиться досрочных выборов"

Подтвердил информацию о готовящихся забастовках и председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины (КСПУ) Михаил Волынец. В частности, он отметил, что на 11 октября в стране запланирована забастовка железнодорожников. Примечательно, что Волынец трижды избирался депутатом Рады по спискам "Батькивщины", передает "Апостроф".

Согласно последним социологическим исследованиям, украинцы готовы выйти на тарифный Майдан. Жители страны настолько устали от мер нынешнего правительства, что могут начать активнее отстаивать свои права.

Как писали Дни.Ру, поддержать протестующих в ходе массовых акций готовы две трети граждан. При этом подавляющее большинство украинцев считают повышение тарифов на услуги ЖКХ несвоевременным и бесполезным для экономики.

Евгений Мышко

Использованы материалы:

Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.
Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.