Украине прочат новый Чернобыль

Если новые власти на Украине откажутся использовать на атомных станциях рассчитанное на них российское ядерное топливо, это может привести к глобальным техногенным катастрофам. Такое мнение в письмо канцлеру ФРГ Ангеле Меркель выразил первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев.

"От имени Союза машиностроителей - крупнейшей отраслевой организации России - считаю своим долгом довести до вас озабоченность профессионального сообщества по поводу намерения США заключить соглашение с Украиной о поставке топливных элементов для украинских АЭС", - говорится в сообщении Гутенева, которое поступило в распоряжение "ИТАР-ТАСС".

Депутат рекомендовал канцлеру инициировать создание спецгруппы в МАГАТЭ для проведения детальной экспертизы безопасности операций по замене топлива на украинских атомных станциях. Он также напомнил Меркель, чем закончился подобный "эксперимент" на АЭС Украины в 2005 г., когда взамен российских были использованы американские топливные сборки типа TBC-W компании Westinghouse.

Тогда, как известно, одна из сборок оказалась негерметичной, что чуть не привело к катастрофе. "В конструкцию были внесены изменения. Тем не менее в процессе дальнейшей эксплуатации были обнаружены повреждения топливных сборок, в результате чего Украина приняла решение о запрете загрузки свежих TBC-W в активные зоны. В ходе планово-предупредительного ремонта на Южно-Украинской АЭС в период 2012 - 2013 годов были также зафиксированы нарушения в работе этих сборок", - пояснил Гутенев.

Пример Украины - не единственный, отметил депутат в своем письме. По аналогичным причинам от американских сборок отказались Чехия и Финляндия.

Гутенев особо подчеркнул, что реакторы советского проекта, стоящие на украинских АЭС, не способны работать на другом топливе, а "дальнейшие попытки применения тепловыделяющих сборок американского производства неизбежно порождают угрозу выхода из строя украинских реакторов и повышают вероятность техногенных катастроф".

В завершение Гутенев призвал Меркель не забывать о последствиях катастроф в Чернобыле и на "Фукусиме-1", которые, по его словам, если не предпринять меры, могут повториться на украинских АЭС, причем "роза ветров" в регионе такова, что под ударом окажутся и европейские государства.

Кроме того, депутат обратил внимание Меркель на то, что основополагающий принцип МАГАТЭ - "ответственность за ядерную безопасность лежит на государстве, под юрисдикцией которого находится ядерная установка" - он под сомнение не ставит. "Но, учитывая условную легитимность нынешнего руководства Украины, а также тяжелое экономическое положение, в котором находится страна, полагали бы целесообразным ваше обращение к украинскому руководству с предложением о создании специальной группы в МАГАТЭ для проведения детальной экспертизы безопасности операций по замене топлива на украинских АЭС", - добавил он.

Гутенев считает, что Германия, будучи ведущей державой Евросоюза, может использовать свой высокий авторитет и влияние в мире, чтобы не допустить ситуацию, грозящую техногенной катастрофой.

Использованы материалы:

Генсек ООН договорился о Крыме до каминг-аута
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о приверженности организации принципу территориальной целостности. По мнению депутата Госдумы России Руслана Бальбека, тем самым он утвердил принадлежность Крыма России.
Президенту США хотят запретить отмену санкций законодательно
Американские конгрессмены хотят законодательно лишить президента США Дональда Трампа возможности отменять санкции без согласования с Конгрессом. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение законодателей.
Фийон предложил России «новое партнерство» и отказался быть вассалом США
Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что французы не являются вассалами США, а России предложил «новое партнерство». На митинге в городе Компьень он сказал, что хотел бы напомнить США, что Париж и Вашингтон – союзники, передает ТАСС. Москве он «честно и твердо» предложил преодолеть «холодную войну, которая разделяет европейский континент». Он призвал к совместной борьбе против террористической организации «Исламское государство*».
Украина ввела чрезвычайные меры из-за дефицита угля
Украинские радикалы, заблокировавшие все железнодорожные выезды из ДНР и ЛНР, в результате чего прекратились поставки антрацита в Незалежную, довели-таки до цугундера энергетику собственной страны. Обсуждаемое с понедельника возможное введение на Украине особых условий по потреблению электричества, сегодня приняло официальные формы.
Иран мечется между Россией и Западом
На фоне все более критического отношения Дональда Трампа к Ирану сообщения об отношениях между этой Исламской Республикой и Россией все чаще попадают на странницы ведущих мировых СМИ. Так, на днях глава МИД РФ Сергей Лавров прямо выступил в защиту Ирана, назвав непрагматичной американскую инициативу по его исключению из фактически сложившейся в Сирии антитеррористической коалиции. Очевидно, что Москва намерена и дальше оставаться верной союзническому долгу и не позволить США исключить Иран из разворачивающейся на Ближнем Востоке политической игры.
Послов Украины перестали приглашать на приемы - слишком уж навязчивы
В последнее время на Украине вызывает беспокойство ее собственная дипломатия. Дело не только в проигрыше Хиллари Клинтон, на которую поставили все, от рядовых победителей Майдана до министров. И не только в Наталье Галибаренко, которую выделила из общего ряда послов сама Елизавета II, а язвительная британская пресса, проследив за пристальным монаршим взглядом, прославила на весь мир. Какая держава - такой и посол.
Люди умрут от голода через 10 лет
Несмотря на успехи генетиков и агротехников, человечеству грозит массовый голод. Причиной, скорее всего, станет глобальное потепление, которое вызовет засуху там, где производится основная масса продовольствия. Причем усилия стран, стремящихся сократить выбросы парниковых газов, явно недостаточны.
США пригрозили союзникам по НАТО «умерить свои обязательства»
Страны-члены НАТО должны до конца года нарастить уровень военных расходов, иначе США «умерят свои обязательства» в рамках альянса, заявил шеф Пентагона Джеймс Мэттис. «Америка будет выполнять свои обязанности, но если ваши страны не хотят, чтобы США умерили свою приверженность альянсу, каждое из ваших государств должно показать свою поддержку нашей общей обороне», - заявил Мэттис, назвав эти условия «справедливым требованием» народа США, передает The Washington Post.