Еврокомиссия готова отменить визовый режим для 80 миллионов турок

Еврокомиссия рекомендовала Брюсселю отменить визы для граждан Турции. Окончательное решение примет Совет ЕС к середине лета. Из 72 условий, которые должна была выполнить Анкара, оставили 5 самых срочных. На остальное Европа готова закрыть глаза во имя исполнения миграционной сделки с Турцией, которая, как известно, должна сдержать поток нелегалов. Но многие страны убеждены, что безвизовый режим даст обратный эффект, а среди турецких переселенцев окажутся вербовщики и боевики ИГИЛ.

Тут не было интриги: все заранее знали, что случится именно так, а не иначе. Как заметил источник BBC в Брюсселе, Еврокомиссия "зажмет нос, задержит дыхание, но рекомендует отменить визы для граждан Турции". Впрочем, зампред Еврокомиссии Франс Тиммерманс сообщал эту ожидаемую новость без каких-либо признаков дискомфорта. "За последние недели Турция добилась впечатляющего прогресса, — заметил он. — Предстоит еще многое сделать, но если Турция продолжит двигаться такими же темпами, они выполнят все необходимое. Вот, почему мы выступаем с предложением к Европарламенту и странам ЕС отменить визовый режим с Турцией, как только будут выполнены все необходимые условия".

Когда турки сбили российский бомбардировщик в Сирии, для России это стало поводом к отмене виз, но сделано это было еще и по той, главной, причине, что под прикрытием эрдогановского режима на территории Турции окопались разномастные террористические группировки — держать границу открытой для них было бы крайне неосмотрительно и опасно. Но Европа сама идет на этот риск, который, конечно, не станет меньше, каким бы количеством параграфов, пунктов и условий не была обставлена отмена виз. Всего их было 72, но, по словам Тиммерманса, для достижения цели осталось выполнить только пять: ужесточить законы о борьбе с коррупцией, договориться с Европолом, наладить судебно-процессуальное взаимодействие с членами ЕС, обеспечить европейские стандарты защиты данных и пересмотреть антитеррористическое законодательство. С остальным, выходит, уже порядок — "проделана большая работа": накануне, например, турки отменили визы для всех стран ЕС.

Впрочем, не менее серьезно над собой пришлось потрудиться и Евросоюзу, чтобы приспособить под общий знаменатель демократию и деспотию. Начиная с 18 марта, когда Брюссель и Анкара договорились об обмене беженцами: легальных — в Европу, а нелегалов — в Турцию, европейские лидеры забыли, что такое критиковать Эрдогана. Как закрыли они глаза на разгром редакции газеты Zaman и арест ведущих журналистов, вскрывших факты поставки вооружений боевикам ИГИЛ, так потом, когда громить оппозиционные СМИ стали десятками, а счет арестованных пошел на тысячи, их уж просто не открывали.

На прошлой неделе в той же газеты Zaman и информационном агентстве "Джихан" — кадровые чистки: без права заниматься профессией уволены 400 человек, а накануне в Турции по стандартному обвинению в оскорблении Эрдогана задержан очередной журналист — Мурат Бельге, и даже слово нобелевского лауреата по литературе Архана Помука в его защиту сейчас вряд ли способно что-то изменить.

Нерушимость гражданских свобод — это тоже один из 72 пунктов, с которыми увязывался когда-то безвизовый режим. Тиммерманс об этом сегодня даже не обмолвился, хотя накануне газета Tagesspiegel сверстала целый номер о том, чего не существует — о свободе слова в Турции. Вот Эрдоган перекрыл кислород даже европейским СМИ: депортирован журналист Spiegel, развернута на границе группа ARD, задержан репортер голландской газеты Metro, и снова ничего. Подал иск на немецкого комика Берммерманна, и госпожа Меркель отдала его под суд, в чем потом раскаялась, но уже поздно.

"Канцлер не должна проявлять слабость, когда речь идет о свободе выражения мнений, — убежден Беммерманн. — Однако вместо этого она порезала меня на филе и подала нервнобольному деспоту к чаю".

Ангела Меркель, и не она одна, убедила деспота в том, что он может делать все, что угодно, Евросоюз не заметит: он жестоко разогнал первомайские демонстрации, одного человека насмерть переехали водометом, 2 мая в парламенте в рукопашной сошлись члены правящей партии и оппозиции. Это было спровоцировано попыткой лишить депутатской неприкосновенности некоторых членов фракций, представляющих в парламенте курдские партии.

Тем временем, на юго-востоке станы армия Эрдогана уже не первый месяц держит в продовольственной блокаде, танками и гаубицами равняет с землей шесть курдских городов, включая неофициальную столицу турецкого Курдистана — Диярбакыр. От голода и бомб еженедельно гибнут десятки детей и женщин. Под носом у Европы руками турок снова вершится геноцид целого народа, и, как и век назад, Европа делает вид, что ничего не происходит. Надо признать, правоту Тиммерманса: в отношениях с Брюсселем Эрдоган добился "впечатляющего прогресса".

Остающиеся формальности, связанные с отменой визового режима, Евросоюз и Турция должны уладить до конца июня, но, что касается Еврокомиссии, то уже сейчас она может разжать нос и дышать нормально. Неприятных ощущений не будет — от нее теперь попахивает точно так же.

Использованы материалы:

Плохая погода испортит москвичам праздники
Погода в Москве и Московской области начнет портиться. Синоптики предупреждают, что в День защитника Отечества в столичном регионе ожидаются снегопады и порывистый ветер. По данным метеорологов, во вторник, 21 февраля в столичный регион придет антициклон, который принесет с собой ощутимые осадки в виде мокрого снега. В течение суток прогнозируется от 0…+2 °С, будет облачно с осадками в виде снега и дождя, гололедица. Ветер будет почти штормовой, юго-западный, скоростью 7-12м/с. В среду, 22 февраля погода станет еще хуже: кратковременные осадки перейдут в скоротечные, интенсивные заряды снега. "Ночью облачно, снег; днем облачно с прояснениями, небольшой снег, температура от -2…0°С", - рассказали в Гидрометцентре. Самым неприятным днем в неделе станет среда. Синоптики прогнозируют, что погода окончательно испортится. Атлантический циклон принесет с собой огромные снеговые тучи, сильный порывистый ветер скоростью 5-10м/с. Столбики термометров достигнут отметки от -1…+1°С. В четверг антициклон продолжит движение и начнет уходить из столичного региона. Ожидается, что погода вернется в исходное состояние. Кроме ужасной погоды в Москве в ближайшие три дня ожидается понижение атмосферного давления. Во вторник оно упадет до рекордно низкой отметки – 723 мм ртутного столба, что на 22 ед. ниже нормы. Аномалия может плохо сказаться на здоровье метеозависимых людей, вызывать рассеянность, сонливость, недомогание и депрессию.
Прокурор Черногории заявил об участии «российских органов» в попытке переворота
Специальный прокурор Черногории Миливое Катнич заявил, что некоторые «российские государственные органы» якобы причастны к попытке переворота во время выборов в стране в октябре 2016 года, чтобы предотвратить вступление Черногории в Североатлантический альянс.
Трамп хочет заставить платить по счетам членов НАТО
Президент США Дональд Трамп выступил с заявлением о необходимости реорганизации НАТО или по меньшей мере подхода Вашингтона в своему участию в альянсе. Он отметил, что не все члены военного блока платят по своим счетам и не ведут себя с партнерами честно.
Евросоюз теряет членов
Франсуа Олланд созывает в Версаль лидеров Германии, Испании и Италии. По замыслу президента Франции, эта встреча должна показать всему миру сплоченность Евросоюза перед лицом кризиса. Однако идея изначально провальная: о какой сплоченности может идти речь, если в числе приглашенных нет премьера Великобритании – когда-то одного из столпов "единой Европы". Приглашения уже разосланы и повестка определена: Олланд намерен обсудить с Ангелой Меркель, Мариано Рахоем и Паоло Джентильони "возможные последствия выхода Великобритании из ЕС, борьбу против терроризма – и все это на фоне усиливающейся напряженности в отношениях с Россией и США". И еще один занимательный пункт предстоящего обсуждения – подготовка к празднованию 60-летия Римского договора.
Февраль промчится с ветерком
В ближайшие дни Москву будет бросать из аномального тепла в аномальный холод. Впрочем, отклонения только от средней температуры по климатической больнице, так что ни внезапной жары, ни ужасного мороза не ожидается. Изменчивый тренд поддержит ветер, который, судя по прогнозам на отдельные дни, будет сильным и порывистым.
НАТО готовит Европу к войне
После того как глава Пентагона пожурил европейцев, что их взносы в бюджет НАТО недостаточны для сдерживания России, Старый Свет немедленно начал "исправляться". Вместе с партнерами по альянсу Германия заявила о намерении закупить восемь транспортных самолетов "Аэробус 330", которые могут быть использованы для переброски в Европу американских солдат. Усилит НАТО и морскую группировку в Балтийском и Черном морях. Немцы и норвежцы также раскошелятся на шесть подводных лодок и заменят устаревшие ракетные комплексы на новые. С большой вероятностью речь идет о крылатых ракетах, которые в последнее время существенно повысили боеспособность дизель-электрических подлодок.
Меркель рассказала о провале в налаживании отношений с Россией
Канцлер ФРГ выступила на Мюнхенской конференции по безопасности с речью, в которой значительное место отвела России. Констатировав, что после окончания холодной войны Западу не удалось окончательно наладить отношения с Москвой, она пообещала работать над тем, чтобы изменить такое положение дел.
Кто развалит Украину
Минские соглашения нынешней украинской власти не нужны. Это понимают не только в России, но и на Западе. Однако стремление Порошенко и компании удержаться на плаву любой ценой, в том числе и ценой тысяч жизней своих сограждан, может окончиться исчезновением государства Украина с карты мира.