Еврокомиссия готова отменить визовый режим для 80 миллионов турок

Еврокомиссия рекомендовала Брюсселю отменить визы для граждан Турции. Окончательное решение примет Совет ЕС к середине лета. Из 72 условий, которые должна была выполнить Анкара, оставили 5 самых срочных. На остальное Европа готова закрыть глаза во имя исполнения миграционной сделки с Турцией, которая, как известно, должна сдержать поток нелегалов. Но многие страны убеждены, что безвизовый режим даст обратный эффект, а среди турецких переселенцев окажутся вербовщики и боевики ИГИЛ.

Тут не было интриги: все заранее знали, что случится именно так, а не иначе. Как заметил источник BBC в Брюсселе, Еврокомиссия "зажмет нос, задержит дыхание, но рекомендует отменить визы для граждан Турции". Впрочем, зампред Еврокомиссии Франс Тиммерманс сообщал эту ожидаемую новость без каких-либо признаков дискомфорта. "За последние недели Турция добилась впечатляющего прогресса, — заметил он. — Предстоит еще многое сделать, но если Турция продолжит двигаться такими же темпами, они выполнят все необходимое. Вот, почему мы выступаем с предложением к Европарламенту и странам ЕС отменить визовый режим с Турцией, как только будут выполнены все необходимые условия".

Когда турки сбили российский бомбардировщик в Сирии, для России это стало поводом к отмене виз, но сделано это было еще и по той, главной, причине, что под прикрытием эрдогановского режима на территории Турции окопались разномастные террористические группировки — держать границу открытой для них было бы крайне неосмотрительно и опасно. Но Европа сама идет на этот риск, который, конечно, не станет меньше, каким бы количеством параграфов, пунктов и условий не была обставлена отмена виз. Всего их было 72, но, по словам Тиммерманса, для достижения цели осталось выполнить только пять: ужесточить законы о борьбе с коррупцией, договориться с Европолом, наладить судебно-процессуальное взаимодействие с членами ЕС, обеспечить европейские стандарты защиты данных и пересмотреть антитеррористическое законодательство. С остальным, выходит, уже порядок — "проделана большая работа": накануне, например, турки отменили визы для всех стран ЕС.

Впрочем, не менее серьезно над собой пришлось потрудиться и Евросоюзу, чтобы приспособить под общий знаменатель демократию и деспотию. Начиная с 18 марта, когда Брюссель и Анкара договорились об обмене беженцами: легальных — в Европу, а нелегалов — в Турцию, европейские лидеры забыли, что такое критиковать Эрдогана. Как закрыли они глаза на разгром редакции газеты Zaman и арест ведущих журналистов, вскрывших факты поставки вооружений боевикам ИГИЛ, так потом, когда громить оппозиционные СМИ стали десятками, а счет арестованных пошел на тысячи, их уж просто не открывали.

На прошлой неделе в той же газеты Zaman и информационном агентстве "Джихан" — кадровые чистки: без права заниматься профессией уволены 400 человек, а накануне в Турции по стандартному обвинению в оскорблении Эрдогана задержан очередной журналист — Мурат Бельге, и даже слово нобелевского лауреата по литературе Архана Помука в его защиту сейчас вряд ли способно что-то изменить.

Нерушимость гражданских свобод — это тоже один из 72 пунктов, с которыми увязывался когда-то безвизовый режим. Тиммерманс об этом сегодня даже не обмолвился, хотя накануне газета Tagesspiegel сверстала целый номер о том, чего не существует — о свободе слова в Турции. Вот Эрдоган перекрыл кислород даже европейским СМИ: депортирован журналист Spiegel, развернута на границе группа ARD, задержан репортер голландской газеты Metro, и снова ничего. Подал иск на немецкого комика Берммерманна, и госпожа Меркель отдала его под суд, в чем потом раскаялась, но уже поздно.

"Канцлер не должна проявлять слабость, когда речь идет о свободе выражения мнений, — убежден Беммерманн. — Однако вместо этого она порезала меня на филе и подала нервнобольному деспоту к чаю".

Ангела Меркель, и не она одна, убедила деспота в том, что он может делать все, что угодно, Евросоюз не заметит: он жестоко разогнал первомайские демонстрации, одного человека насмерть переехали водометом, 2 мая в парламенте в рукопашной сошлись члены правящей партии и оппозиции. Это было спровоцировано попыткой лишить депутатской неприкосновенности некоторых членов фракций, представляющих в парламенте курдские партии.

Тем временем, на юго-востоке станы армия Эрдогана уже не первый месяц держит в продовольственной блокаде, танками и гаубицами равняет с землей шесть курдских городов, включая неофициальную столицу турецкого Курдистана — Диярбакыр. От голода и бомб еженедельно гибнут десятки детей и женщин. Под носом у Европы руками турок снова вершится геноцид целого народа, и, как и век назад, Европа делает вид, что ничего не происходит. Надо признать, правоту Тиммерманса: в отношениях с Брюсселем Эрдоган добился "впечатляющего прогресса".

Остающиеся формальности, связанные с отменой визового режима, Евросоюз и Турция должны уладить до конца июня, но, что касается Еврокомиссии, то уже сейчас она может разжать нос и дышать нормально. Неприятных ощущений не будет — от нее теперь попахивает точно так же.

Использованы материалы:

Роухани победил на выборах президента Ирана
Хасан Роухани одержал победу на выборах президента Ирана, набрав 59% голосов избирателей, за него проголосовали 22 млн 800 тыс. жителей страны; Роухани переизбран на пост главы государства, передает Associated Press.
Правозащитники из США смягчают санкции по Крыму
Крымскому региону прогнозируют в ближайшей перспективе послабление западных санкций. Такое мнение высказала глава делегации США в Крыму, президент американского Центра гражданских инициатив Шэрон Теннисон, сообщает РИА "Новости" в пятницу, 19 мая. Члены делегации США в Крыму посетили "Артек". Фото: "Крыминформ" Она считает, что ситуация с ограничительными мерами, введенными против крымчан, изменится "не в долгосрочной перспективе", а уже в ближайшем будущем. "И здесь я говорю о сроках в 6 месяцев, в 12 месяцев. Это то, что я вижу, анализируя информацию, которую получаю с американских и европейских источников", - отметила Теннисон на пресс-конференции в Симферополе.
Конец маября
Погода в Москве в ближайшие дни будет склонной к перемене, причем дело касается не только ветра в мае, но также и температуры, и вероятности осадков. Стабильно только одно: к дневным холодам, которые царили с начала месяца, столица этой весной не вернется.
Удар по Польше и Литве: Британия планирует поставить барьер гастарбайтерам
Тереза Мэй в минувший четверг, 18 мая, объявила, что в случае победы на выборах 8 июня, правительство консерваторов удвоит ставки, которые британские предприятия должны будут платить в бюджет за каждого нанимаемого ими работника из числа неграждан Великобритании и ЕС. В настоящее время обязательная годовая выплата за одного такого сотрудника составляет £ 1000 (1170 €). Новый же тариф, обещанный Мэй, составит £ 2000 (2340 €).
Возмущенный Папа Римский вызвал на ковер украинского посла
Посол Украины при Ватикане вызван к Папе Римскому. Такое решение принято в связи с законопроектами о статусе религиозных организаций в Незалежной. Проекты закона направлены против Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). О том, что посол предстанет перед Папой Римским, на своей странице в Facebook написал клирик УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич.
МИД отреагировал на удар коалиции США по проправительственным отрядам в Сирии
В Министерстве иностранных дел России заявили о неприемлемости удара возглавляемой США коалиции по проправительственным силам в Сирии. Об этом в пятницу, 19 мая, сказал замглавы МИД Геннадий Гатилов, передает «Интерфакс». По его словам, такие действия являются нарушением государственного суверенитета и не могут способствовать политическому урегулированию ситуации в стране.
Британские ученые назвали пляжный отдых причиной преждевременной смерти
Ученые из Ливерпульского университета пришли к выводу, что пляжный отдых вреден для здоровья и даже может стать причиной преждевременной смерти. Краткие результаты исследования публикует Daily Star. Группа под руководством доктора Дэна Катбертсона (Dan Cuthbertson) изучила влияние двухнедельного отпуска на побережье на 28 здоровых, физически активных людей, средний возраст которых составил 25 лет. Все они во время отдыха носили специальные устройства, которые измеряли их физическую активность. По итогам исследования ученые обнаружили, что наблюдаемые за время пляжного отдыха потеряли мышечную массу и увеличили жировую прослойку, в частности, в районе живота. «Такие изменения могут привести к хроническим болезням обмена веществ и преждевременной смерти», — отметил доктор Катбертсон.
ЕС предоставил украинцам безвизовый режим
В Страсбурге в ходе пленарной сессии Европарламента в среду, 17 мая, подписан документ о внесении изменений в законодательство Евросоюза для предоставления безвизового режима гражданам Незалежной. На торжественной церемонии присутствовал президент Украины Петр Порошенко, сообщает РИА "Новости".