Еврокомиссия готова отменить визовый режим для 80 миллионов турок

Еврокомиссия рекомендовала Брюсселю отменить визы для граждан Турции. Окончательное решение примет Совет ЕС к середине лета. Из 72 условий, которые должна была выполнить Анкара, оставили 5 самых срочных. На остальное Европа готова закрыть глаза во имя исполнения миграционной сделки с Турцией, которая, как известно, должна сдержать поток нелегалов. Но многие страны убеждены, что безвизовый режим даст обратный эффект, а среди турецких переселенцев окажутся вербовщики и боевики ИГИЛ.

Тут не было интриги: все заранее знали, что случится именно так, а не иначе. Как заметил источник BBC в Брюсселе, Еврокомиссия "зажмет нос, задержит дыхание, но рекомендует отменить визы для граждан Турции". Впрочем, зампред Еврокомиссии Франс Тиммерманс сообщал эту ожидаемую новость без каких-либо признаков дискомфорта. "За последние недели Турция добилась впечатляющего прогресса, — заметил он. — Предстоит еще многое сделать, но если Турция продолжит двигаться такими же темпами, они выполнят все необходимое. Вот, почему мы выступаем с предложением к Европарламенту и странам ЕС отменить визовый режим с Турцией, как только будут выполнены все необходимые условия".

Когда турки сбили российский бомбардировщик в Сирии, для России это стало поводом к отмене виз, но сделано это было еще и по той, главной, причине, что под прикрытием эрдогановского режима на территории Турции окопались разномастные террористические группировки — держать границу открытой для них было бы крайне неосмотрительно и опасно. Но Европа сама идет на этот риск, который, конечно, не станет меньше, каким бы количеством параграфов, пунктов и условий не была обставлена отмена виз. Всего их было 72, но, по словам Тиммерманса, для достижения цели осталось выполнить только пять: ужесточить законы о борьбе с коррупцией, договориться с Европолом, наладить судебно-процессуальное взаимодействие с членами ЕС, обеспечить европейские стандарты защиты данных и пересмотреть антитеррористическое законодательство. С остальным, выходит, уже порядок — "проделана большая работа": накануне, например, турки отменили визы для всех стран ЕС.

Впрочем, не менее серьезно над собой пришлось потрудиться и Евросоюзу, чтобы приспособить под общий знаменатель демократию и деспотию. Начиная с 18 марта, когда Брюссель и Анкара договорились об обмене беженцами: легальных — в Европу, а нелегалов — в Турцию, европейские лидеры забыли, что такое критиковать Эрдогана. Как закрыли они глаза на разгром редакции газеты Zaman и арест ведущих журналистов, вскрывших факты поставки вооружений боевикам ИГИЛ, так потом, когда громить оппозиционные СМИ стали десятками, а счет арестованных пошел на тысячи, их уж просто не открывали.

На прошлой неделе в той же газеты Zaman и информационном агентстве "Джихан" — кадровые чистки: без права заниматься профессией уволены 400 человек, а накануне в Турции по стандартному обвинению в оскорблении Эрдогана задержан очередной журналист — Мурат Бельге, и даже слово нобелевского лауреата по литературе Архана Помука в его защиту сейчас вряд ли способно что-то изменить.

Нерушимость гражданских свобод — это тоже один из 72 пунктов, с которыми увязывался когда-то безвизовый режим. Тиммерманс об этом сегодня даже не обмолвился, хотя накануне газета Tagesspiegel сверстала целый номер о том, чего не существует — о свободе слова в Турции. Вот Эрдоган перекрыл кислород даже европейским СМИ: депортирован журналист Spiegel, развернута на границе группа ARD, задержан репортер голландской газеты Metro, и снова ничего. Подал иск на немецкого комика Берммерманна, и госпожа Меркель отдала его под суд, в чем потом раскаялась, но уже поздно.

"Канцлер не должна проявлять слабость, когда речь идет о свободе выражения мнений, — убежден Беммерманн. — Однако вместо этого она порезала меня на филе и подала нервнобольному деспоту к чаю".

Ангела Меркель, и не она одна, убедила деспота в том, что он может делать все, что угодно, Евросоюз не заметит: он жестоко разогнал первомайские демонстрации, одного человека насмерть переехали водометом, 2 мая в парламенте в рукопашной сошлись члены правящей партии и оппозиции. Это было спровоцировано попыткой лишить депутатской неприкосновенности некоторых членов фракций, представляющих в парламенте курдские партии.

Тем временем, на юго-востоке станы армия Эрдогана уже не первый месяц держит в продовольственной блокаде, танками и гаубицами равняет с землей шесть курдских городов, включая неофициальную столицу турецкого Курдистана — Диярбакыр. От голода и бомб еженедельно гибнут десятки детей и женщин. Под носом у Европы руками турок снова вершится геноцид целого народа, и, как и век назад, Европа делает вид, что ничего не происходит. Надо признать, правоту Тиммерманса: в отношениях с Брюсселем Эрдоган добился "впечатляющего прогресса".

Остающиеся формальности, связанные с отменой визового режима, Евросоюз и Турция должны уладить до конца июня, но, что касается Еврокомиссии, то уже сейчас она может разжать нос и дышать нормально. Неприятных ощущений не будет — от нее теперь попахивает точно так же.

Использованы материалы:

В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.
В Москву вернется зима
Конец марта в столичном регионе не порадует жителей хорошей погодой. Тепла пока ждать не приходится, а наоборот, на смену солнцу приходят циклоны, которые несут с собой снег, дождь, холодный порывистый ветер.
Киев раскрыл "тайну" убийцы Вороненкова
Украинские власти уверенно претендуют на премию всемирного конкурса научной фантастики. Скончавшийся в больнице, не приходя в сознание, убийца Вороненкова успел рассказать следователям всю свою биографию. В частности, о том, что прошел подготовку в "российской школе диверсантов", основанной НКВД.
Исчезновение Евросоюза неизбежно
ЕС ждет неминуемая гибель, и тому есть несколько причин. Об этом заявил чешский депутат Ярослав Голик от партии "Свобода и прямая демократия" после посещения Крыма в составе делегации политиков из стран Европы и СНГ.
Атаку на Клинтон приписали Трампу и Москве
Компромат на кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон распространяли помощники ее соперника, республиканца Дональда Трампа, во взаимодействии с российскими агентами. Такой информацией якобы располагает американское Федеральное бюро расследований. Об этом 22 марта сообщил телеканал CNN, известный своими острыми выпадами в адрес действующего президента США.