Военные планы США разбились о Крым

Американское военное командование рассчитывало ограничить Россию в Черном море и усилить свое присутствие в регионе, разместив в Севастополе военную базу НАТО. Острая реакция Вашингтона на воссоединение полуострова с Россией во многом вызвана именно тем, что Североатлантическому альянсу не удастся осуществить задуманное, считают эксперты.

Воссоединение России и Крыма не просто соответствовало всем международным договоренностям, но и проходило при абсолютной поддержке местного населения, ясно выразившего свое видение дальнейшей судьбы региона на референдуме. Запад, главным образом с подачи Вашингтона, достаточно болезненно отреагировал на это историческое событие.

Эксперты считают, что подобная реакция вызвана главным образом тем, что крымчане фактически поставили крест на планах США, рассчитывавших нарастить вооружение в Черном море. Американское военное командование ощутило сильный удар по собственным амбициям, который еще долго не забудет.

"В НАТО очень хотели иметь базу в Крыму, иметь базу в Севастополе, потому что это означало бы, что позиции России в Черном море значительно ослаблены. У Америки уже давно были амбиции в отношении Крыма, однако теперь они оказались заблокированными на неопределенный срок", – цитирует Sputnik британского политолога и главного редактора журнала Politics First Маркуса Пападопулоса.

"Севастополь – самая поразительная база в мире. По амбициям НАТО в Восточной Европе нанесен существенный удар", – добавил он. Стратегическое значение расположенных в Крыму баз трудно переоценить.

Соединенные Штаты используют все постсоветское пространство как площадку для соперничества с Россией, считает внешнеполитический аналитик, бывший советник двух сербских президентов Серж Трифкович. Конечная цель этой игры – смена режима в Москве, считает он. Теперь, с потерей такой важной позиции, осуществить это будет намного сложнее.

Большие военные амбиции и двойная игра всегда были визитной карточкой внешней политики США, отметил аналитик. Он напомнил, в частности, как госсекретарь США Джеймс Бейкер дал гарантии главе СССР Михаилу Горбачеву от имени Джорджа Буша-старшего, который тогда занимал должность президента США, что НАТО не будет продвигаться на восток. Обещание пробыло в силе недолго.

"Таким образом, любой, кто думает, что НАТО будет виртуозно воздерживаться от превращения Севастополя в военно-морскую базу США, должен обратиться к этой истории. И если они продолжат утверждать, что у НАТО, а значит – и у США, нет таких намерений, то они живут в мире мечтаний, в волшебной стране", – подчеркнул Трифкович.

Западные лидеры, по мнению эксперта, не откажутся от своей санкционной политики даже в том случае, если украинский кризис окончательно будет решен мирным путем. "Я думаю, что западные правительства даже не рассматривают вероятность признания воссоединения с полуостровом по той причине, что им хотелось бы иметь в своем арсенале оружие, с которым они могли бы продолжить санкционную политику против России, критиковать страну и демонизировать Путина тогда, когда они этого захотят", – сказал он.

Тем не менее никакие политические ухищрения не смогут обратить ситуацию. "Очень маловероятно, что американцы и европейцы признают Крым частью России. Реальность, однако, такова, что это часть России и в этом плане ничего никогда не изменится", – заключил Трифкович.

Напомним, 16 марта 2014 года жители Крыма и Севастополя в ходе референдума проголосовали за воссоединение с Россией. Это решение поддержали около 96% граждан. После присоединения были образованы два новых субъекта Федерации – республика Крым и город федерального значения Севастополь. Позже был создан Крымский федеральный округ.

Использованы материалы:

Москву отметелит
В ближайшие дни москвичи в очередной раз зададутся непатриотичным вопросом, почему их предки поселились именно на этой широте, а не южнее. Погода в столице будет по-настоящему зимней, с морозами, снегопадами и метелями. Только в конце следующей недели горожан ждет потепление, которое будет сопровождаться аномально низким атмосферным давлением.
Варшава и Киев тандемом двинулись на "Северный поток-2"
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев и Варшава договорились о совместных действиях в вопросе недопущения реализации международного газового проекта «Северный поток - 2». Об этом украинский лидер заявил во время выступления на пресс-конференции в Польше, сообщает «112 Украина» в пятницу, 2 декабря. 
Stratfor: Россия усилится, а Запад ждет раскол
Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor сделала прогноз геополитической обстановки в ближайшем будущем. Компания считает, что избрание президентом США Дональда Трампа позволит реализовать "потепление" в отношениях с Россией. Автор анализа полагает, что новая администрация может отметь трехлетние санкции против Москвы. Это позволит России усилить влияние в странах бывшего СССР. Раскол в Евросоюзе также облегчит России выход из кризиса, обусловленного экономическими санкциями и низкими ценами на нефть. Stratfor полагает, что теперь "удача повернулась к России другой стороной". Бывшие советские республики, скорее всего, "переоценят позицию по отношению к Западу": 1. Новый президент Молдавии социалист Игорь Додон наверняка попытается установить более тесные экономические связи с Россией.
Дипломатов напугала бесцеремонность Трампа
Телефонные переговоры избранного президента США с мировыми лидерами пугает дипломатический корпус. Дональд Трамп не особо церемонится с собеседниками и не стесняется в выражениях. Белый дом обратился к Трампу с предложением провести "мастер-класс" по дипломатическому протоколу и регламенту. Пресс-секретарь Джош Эрнест призвал избранного президента принять "профессиональную помощь" – и научиться правильно разговаривать с президентами и премьерами.
Норвегия и Финляндия размораживают отношения с Россией
Финляндия и Норвегия возобновляют торгово-экономические контакты с Россией, несмотря на действующие санкции в отношении РФ. Это говорит о все меньшем желании этих стран продлевать санкции, считают эксперты. Норвегия и Финляндия начинают налаживать экономические и торговые контакты с Россией после введения санкций. Как отмечает Financial Times, это является признаком потепления в отношениях стран. Ранее на этой неделе норвежские чиновники встретились с министром природных ресурсов и экологии России Сергеем Донским и договорились обменяться данными сейсмических наблюдений для разведки нефтегазовых месторождений на арктическом шельфе рядом с общей границей. Как сообщили в пресс-службе правительства Норвегии, стороны обсудили и возможное возобновление диалога по вопросам торговли и экономики.
Порошенко "погорел" на тотальной коррупции
Депутат Верховной рады Александр Онищенко назвал Петра Порошенко самым коррумпированным государственным деятелем в стране. Компромат на президента Украины чиновник передал американским спецслужбам. Онищенко заявил, что Порошенко "вместо ведения бизнеса в последнее время занимался только рейдерством и вымогал у всех крупных бизнесменов деньги". Он рассказал, что по указке главы Украины арестовывались активы несговорчивых предпринимателей. 
Тимошенко списывает Порошенко в утиль с гарантиями
Юлия Тимошенко, которую, если бы выборы состоялись сейчас, большинство украинцев  хотели бы видеть в президентском кресле,  заявила в интервью в программе Евгения Киселева на телеканале NewsOne, что нынешний глава государства Петр Порошенко понимает, что его политической карьере пришел конец, и  готов оставить свой пост. Еще бы - рейтинг его поддержки составляет менее 3%, столь "популярного" президента, пожалуй, во всем мире еще надо сыскать.
ФСБ: Иностранные спецслужбы готовили кибератаки на финансовую систему России
Иностранные спецслужбы готовились начать с 5 декабря масштабные кибератаки с целью дестабилизации финансовой системы России, сообщила Федеральная служба безопасности России, добавив, что командные центры для кибератак расположены в Нидерландах и принадлежат украинской компании.