Дантист из США убил символ Зимбабве

Власти США начали расследование в отношении зубного врача из американского штата Миннесота Уолтера Палмера, который незаконно застрелил известного в Зимбабве льва Сесила, являющегося символом страны.

Об этом сообщает в пятницу, 31 июля, британская телерадиокорпорация "Би-би-си". Возбудить дело против Палмера предложила демократ Бетти Макколам, член палаты представителей Конгресса США от штата Миннесота.

По словам главы Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США Дэна Эша, его подразделение приступит к рассмотрению всех имеющихся фактов. Он подчеркнул, что на данный момент местоположение самого Палмера неизвестно.

Министр окружающей среды Зимбабве Оппа Мучингури также обратилась с просьбой к Вашингтону экстрадировать дантиста в связи с браконьерством.

Убийство льва Сесила вызвало широкий общественный резонанс в мире. В США Палмер подвергся всеобщему осуждению. В частности, в Белый дом направлена петиция об экстрадиции дантиста в Зимбабве, которая уже набрала свыше 140 тыс. подписей при необходимых для ее рассмотрения властями 100 тысяч. Более 800 тыс человек подписали обращение к властям Зимбабве с требованием запретить охоту на исчезающих животных.

В четверг возле офиса врача в Миннесоте собрались демонстранты с плакатами, резко осуждающими его действия. К зданию клиники во избежание беспорядков власти вынуждены были стянуть полицейские силы.

Палмер опубликовал заявление, в котором попросил прощения за содеянное, подчеркнув, что был уверен в законности охоты на льва. Между тем, местные СМИ сообщают, что он ранее уже нарушал закон, убив американского черного медведя в Висконсине в 2006 году.

В настоящее время клиника врача временно закрыта, самому мужчине не раз угрожали расправой, отмечает Euronews.

Стало известно, что американец заплатил более $50 тыс. охотникам, которые 30 июля выманили 13-летнего льва Сесила за пределы местного национального парка Hwange. Затем дантист выстрелил в "царя зверей" из арбалета, но ранение оказалось не смертельным - животное догнали и убили из ружья. Об этом эксперты выяснили, благодаря GPS-треккеру на ошейнике Сесила. Оказалось, что после выстрела охотники преследовали его около 40 часов, чтобы добить.

В Зимбабве двое нанятых врачом охотников уже предстали перед судом, им грозит до 15 лет лишения свободы.

История о Сесиле вызвала гнев как у сотрудников природоохранных организаций, так и любителей живой природы из самых разных стран. Сообщения о необходимости прекратить нелегальное и жестокое убийство диких животных в последние дни активно публикуют пользователи социальных сетей.

На смерть льва отреагировал голливудский актер Арнольд Шварценеггер. В своем аккаунте в Instagram звезда боевиков опубликовал фотоколлаж, в одной части которого разместил свой снимок времен карьеры культуриста со спортивными наградами с подписью "Это трофеи", а в другой - фотографию льва с подписью "А это - нет".

Поступок врача осудили многие знаменитости, к сожалению, некоторые из них впали в нездоровую истерию. В частности, актриса Миа Фэрроу опубликовала в Twitter пост с адресом Палмера в Миннесоте. Британский журналист и телеведущий Пирс Морган отметил, что хотел бы поохотиться на Уолтера Палмера. Представители зоозащитной организации People for the Ethical Treatment of Animals (PETA) сделали заявление о том, что Палмера необходимо судить "и, желательно, повесить".

Сесил был очень популярным как у зимбабвийцев, так и у иностранных туристов. Он являлся главным животным-знаменитостью страны. Посетители парка Нванге видели льва в саванне с его прайдом. Эксперты опасаются, что после гибели Сесила, прайд распадется, а его детенышей практически наверняка убьют другие львы, которые борются за место альфа-самца.

Использованы материалы:

Дорогу молодым: во Франции лидирует Макрон
В первом туре президентских выборов президента Франции победил Эмманюэль Макрон. Глава надпартийного движения "На марше" обогнал ближайшую соперницу на 2,5% голосов. За самого молодого кандидата в президенты Пятой республики Эмманюэля Макрона проголосовали 23,86% избирателей. Общая явка составила почти 80%. Такие данные приводит Reuters со ссылкой на итоговые данные французского Министерства внутренних дел.
Весна слезам поверит
Весна поверила слезам москвичей и, кажется, решила постепенно вернуться в столицу. Однако температура в ближайшие дни продолжит оставаться на три-четыре градуса ниже нормы, а кроме того, горожан ожидают дожди, пониженное давление и сильный ветер.
Составлен рейтинг самых безопасных городов мира
Столица ОАЭ Абу-Даби признана самым безопасным городом в мире. Рейтинг, в котором ранжируются 378 городов, составлен порталом Numbeo.com, пишет эмиратское издание The National. Кроме эмиратской столицы, в категорию безопасных попали также Мюнхен (Германия), Тайбэй (Тайвань, Китай), Базель (Швейцария), Доха (Катар), Сингапур, Цюрих (Швейцария). Представитель Numbeo пояснил изданию, что согласно их методике расчета, город считается безопасным, если уровень преступности в нем ниже 20 баллов. Для Абу-Даби этот индекс составляет 14,4 балла. По данным полиции города, в нем на 100 тысяч жителей в 2011 году приходилось 119,8 преступления. В 2013 году цифра снизилась до 110,2, а в 2015-м — до 83,8.
Ким Чен Ын нацелил ядерную бомбу на Австралию
"Если Австралия и дальше будет поддерживать США в попытках изолировать КНДР, это будет для нее самоубийственным шагом в зону поражения ядерным ударом стратегических сил КНДР", - приводит The Guardian слова представителя Минобороны Северной Кореи. Эта угроза стала ответом на недавнее выступление министра иностранных дел Австралии Джули Бишоп, которая назвала ядерные амбиции Пхеньяна серьезной угрозой для всего мира и не исключила введения новых санкций в отношении КНДР. Представитель Минобороны Северной Кореи предложил главе МИД Австралии "дважды подумать о последствиях, к которым приведут ее безрассудные упреки". Однако Бишоп сегодня в беседе с журналистами повторила свое заявление о том, что КНДР "представляет огромную угрозу для соседей, а если ее не сдержать, то и для более широкого региона, включая Австралию". "Северокорейскому режиму следует тратить средства не на создание оружия массового уничтожения, а на улучшение жизни своего многострадального народа", - добавила она.
Данные экзитполов показали отрыв Макрона от Ле Пен
Бывший министр экономики Франции, кандидат от движения «Вперед!» Эмманюэль Макрон лидирует в первом туре выборов президента страны. По данным бельгийского телеканала RTBF, который основывается на опросах голосовавших, Макрон набирает 26 процентов голосов. За второе место борются лидер крайне правого «Национального фронта» Марин Ле Пен, идущая на результат в 23 процента голосов, ультралевый кандидат Жан-Люк Меланшон (21 процент), а также представитель партии «Республиканцы» Франсуа Фийон, набирающий 17 процентов.
Москвичам пообещали потепление до 20 градусов
Существенное потепление в столичном регионе ожидается уже на следующей неделе. По данным Гидрометцентра России, к пятнице температура воздуха может подняться до 20 градусов, передает "Интерфакс". Однако перед этим москвичам и гостям столицы предстоит пережить еще несколько прохладных дней. Так, в воскресенье, 23 апреля, ожидается всего плюс 5-7 градусов, а в понедельник, 24 апреля от 7 до 9 градусов тепла. Но уже во вторник столбики столичных термометров перевалят за отметку 10 градусов.
Антирейтинг Трампа бьет рекорды
Рейтинг первых трех месяцев президентства Дональда Трампа стал самым низким за всю историю наблюдений. По данным фонда изучения общественного мнения Gallup, деятельность президента США в первые три месяца его работы одобряют лишь 41% американцев. Для сравнения: аналогичный рейтинг Барака Обамы составлял 64%, рейтинг Билла Клинтона составлял 55%. Самым высоким показателем поддержки американцев отличились первые месяцы президентства Джона Кеннеди, рейтинг которого составил 74 процента, пишет "Газета.Ru".
Судьба Европы висит на волоске
В воскресенье, 23 апреля, во Франции состоится первый тур президентских выборов. Эксперты единогласно сходятся во мнении, что они будут иметь для страны решающее значение и определят будущее не только Пятой республики, но и, возможно, прольют свет на дальнейшую судьбу объединенной Европы в ее нынешнем виде.