Дантист из США убил символ Зимбабве

Власти США начали расследование в отношении зубного врача из американского штата Миннесота Уолтера Палмера, который незаконно застрелил известного в Зимбабве льва Сесила, являющегося символом страны.

Об этом сообщает в пятницу, 31 июля, британская телерадиокорпорация "Би-би-си". Возбудить дело против Палмера предложила демократ Бетти Макколам, член палаты представителей Конгресса США от штата Миннесота.

По словам главы Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США Дэна Эша, его подразделение приступит к рассмотрению всех имеющихся фактов. Он подчеркнул, что на данный момент местоположение самого Палмера неизвестно.

Министр окружающей среды Зимбабве Оппа Мучингури также обратилась с просьбой к Вашингтону экстрадировать дантиста в связи с браконьерством.

Убийство льва Сесила вызвало широкий общественный резонанс в мире. В США Палмер подвергся всеобщему осуждению. В частности, в Белый дом направлена петиция об экстрадиции дантиста в Зимбабве, которая уже набрала свыше 140 тыс. подписей при необходимых для ее рассмотрения властями 100 тысяч. Более 800 тыс человек подписали обращение к властям Зимбабве с требованием запретить охоту на исчезающих животных.

В четверг возле офиса врача в Миннесоте собрались демонстранты с плакатами, резко осуждающими его действия. К зданию клиники во избежание беспорядков власти вынуждены были стянуть полицейские силы.

Палмер опубликовал заявление, в котором попросил прощения за содеянное, подчеркнув, что был уверен в законности охоты на льва. Между тем, местные СМИ сообщают, что он ранее уже нарушал закон, убив американского черного медведя в Висконсине в 2006 году.

В настоящее время клиника врача временно закрыта, самому мужчине не раз угрожали расправой, отмечает Euronews.

Стало известно, что американец заплатил более $50 тыс. охотникам, которые 30 июля выманили 13-летнего льва Сесила за пределы местного национального парка Hwange. Затем дантист выстрелил в "царя зверей" из арбалета, но ранение оказалось не смертельным - животное догнали и убили из ружья. Об этом эксперты выяснили, благодаря GPS-треккеру на ошейнике Сесила. Оказалось, что после выстрела охотники преследовали его около 40 часов, чтобы добить.

В Зимбабве двое нанятых врачом охотников уже предстали перед судом, им грозит до 15 лет лишения свободы.

История о Сесиле вызвала гнев как у сотрудников природоохранных организаций, так и любителей живой природы из самых разных стран. Сообщения о необходимости прекратить нелегальное и жестокое убийство диких животных в последние дни активно публикуют пользователи социальных сетей.

На смерть льва отреагировал голливудский актер Арнольд Шварценеггер. В своем аккаунте в Instagram звезда боевиков опубликовал фотоколлаж, в одной части которого разместил свой снимок времен карьеры культуриста со спортивными наградами с подписью "Это трофеи", а в другой - фотографию льва с подписью "А это - нет".

Поступок врача осудили многие знаменитости, к сожалению, некоторые из них впали в нездоровую истерию. В частности, актриса Миа Фэрроу опубликовала в Twitter пост с адресом Палмера в Миннесоте. Британский журналист и телеведущий Пирс Морган отметил, что хотел бы поохотиться на Уолтера Палмера. Представители зоозащитной организации People for the Ethical Treatment of Animals (PETA) сделали заявление о том, что Палмера необходимо судить "и, желательно, повесить".

Сесил был очень популярным как у зимбабвийцев, так и у иностранных туристов. Он являлся главным животным-знаменитостью страны. Посетители парка Нванге видели льва в саванне с его прайдом. Эксперты опасаются, что после гибели Сесила, прайд распадется, а его детенышей практически наверняка убьют другие львы, которые борются за место альфа-самца.

Использованы материалы:

Парламент Турции одобрил пакет поправок о президентской форме правления
Депутаты парламента Турции поддержали законопроект о внесении поправок в Конституцию, касающихся введения президентской формы правления. Об этом сообщает ТАСС. Голосование состоялось в субботу, 21 января. «За» поправки высказались 339 депутатов из 488. Ранее, 15 января, поправки в Конституцию были одобрены парламентом в первом чтении. Проект нового основного закона предусматривает резкое усиление полномочий президента. В частности, он сможет сам возглавить кабинет министров либо единолично назначать главу правительства.
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
Украинские политики все чаще заговаривают о необходимости поиска компромисса с Россией. В Киеве боятся, что иначе все решат без них. Впрочем, самые евроинтегрированные предпочитают не замечать проблему
Лукашенко понадеялся на компьютер после введения безвиза для граждан США и ЕС
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил об отсутствии рисков от введения Минском пятидневного безвизового режима для граждан 80 государств, прибывающих через столичный аэропорт. Об этом сообщает БЕЛТА. По словам главы государства, документ разрабатывался полтора года и был тщательно выверен, «в первую очередь с точки зрения возникновения каких-либо рисков для Беларуси, наших союзников и соседей». Лукашенко обратил внимание на информационную кампанию в прессе, возникшую в связи с решением по визам, и сказал, что это не означает отмены пограничного контроля. «Тебя обязательно проверят, кто ты такой, точно так, как в России — паспорт предъявил, компьютер отметил. Нормальный человек — проходи, пять дней живи в Беларуси. Нет — компьютер сразу укажет», — пояснил президент. Он заверил, что, вводя безвизовый режим, Минск не нарушил никаких соглашений с другими государствами.
Асад: американцы помогли террористам захватить Пальмиру
Боевики вернули контроль над сирийской Пальмирой, действуя под руководством США – об этом заявил президент Сирии Башар Асад в интервью японскому телевидению, передает РИА Новости. В декабре сирийской армии пришлось отступить из Пальмиры после массированного наступления террористов. Асад заявил, что запрещенная в РФ группировка "Исламское Государство" действовала "под наблюдением американских беспилотников". Более того, ИГ, по словам сирийского президента, "было создано под руководством США" и спонсируется Турцией, поэтому ждать "искренней борьбы" с террористами от этих двух стран невозможно, и атака на Пальмиру – яркое тому подтверждение. Международная коалиция на востоке Сирии за последние полтора года ничего не достигла, поскольку "несерьезно относится" к борьбе с терроризмом, подчеркнул Асад. Президент Сирии также категорически отверг обвинения в применении химического оружия против граждан. Это невозможно и с точки зрения морали, и потому что после подписанного в 2013 году соглашения о полном запрете химоружия его в распоряжении сирийской армии попросту нет. "Но те, кто на самом деле его использовал — террористы, и первый раз это произошло в 2013 году", — добавил Асад. Он напомнил, что тогда Сирия требовала от ООН направить комиссию для расследования инцидента, но инициативу заблокировали США – комиссия "нашла бы конкретные доказательства того, что именно террористы использовали хлор против наших солдат".
Париж отказался слушать Вашингтон
Франция - страна независимая, она проводит самостоятельную политику и не нуждается в указаниях новой администрации США. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в эфире радиостанции Europe1. О том, что прежде Париж руководствовался советами Белого дома во главе с Обамой, Эйро предпочел не вспоминать.
Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.