Госдума приняла закон об уголовном наказании за склонение к допингу

Госдума на заседании в четверг приняла во втором и третьем чтении закон о введении уголовной ответственности за склонение спортсменов к употреблению допинга.

Инициатива была разработана депутатами Дмитрием Свищевым из ЛДПР и единороссами Маратом Бариевым и Ильдаром Гильмутдиновым, проект принят в первом, базовом чтении в шестом созыве Госдумы. Ко второму, основному чтению от федерального правительства поступил ряд поправок, которые были поддержаны парламентариями, передает РИА «Новости».

«Это очередной раз подчеркивает, что нашей государственной политикой является абсолютно нетерпимое отношение к допингу и прежде всего к тем тренерам, которые склоняют несовершеннолетних спортсменов к употреблению запрещенных препаратов»

Склонение спортсмена к допингу тренером, специалистом по спортивной медицине или специалистом в области физической культуры и спорта будет наказывать либо штрафом до 300 тыс. рублей или в размере дохода осужденного за период до шести месяцев с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет или без такового, либо ограничением свободы на срок до года с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет или без такового.

Если эти действия совершила группа лиц по предварительному сговору или в отношении несовершеннолетнего или двух и более спортсменов, а также с применением насилия или с угрозой его применения, то предусматривается либо штраф до 500 тыс. рублей (до 1 млн рублей в первом чтении) или в размере дохода осужденного за период до года с лишением права занимать определенные должности на срок до четырех лет, либо ограничение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности на срок до четырех лет, либо лишение свободы на срок до года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до четырех лет или без такового.

В случае, когда деяния повлекли смерть спортсмена по неосторожности или другие тяжкие последствия, виновникам может грозить либо до трех лет ограничения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо до трех лет принудительных работ или лишения свободы с лишением права занимать должности или заниматься деятельностью на срок до пяти лет.

Использование в отношении спортсмена независимо от его согласия методов, запрещенных для использования в спорте, наказывается либо штрафом до 1 млн рублей или в размере дохода осужденного за период до двух лет с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до четырех лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать должности, либо лишением свободы на срок до года (от трех до пяти лет в первом чтении) с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до четырех лет или без такового.

Аналогичное деяние, повлекшее по неосторожности смерть спортсмена или другие тяжкие последствия будет наказываться либо ограничением свободы на срок до трех лет с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо принудительными работами на срок до трех лет с аналогичным лишением права занимать определенные должности, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Кроме того, первый вице-спикер Госдумы президент ОКР Александр Жуков призвал правительство как можно скорее утвердить список допинг-препаратов. Соответствующее полномочие предоставлено кабмину принятым законом об уголовной ответственности за склонение спортсменов к употреблению допинга, передает ТАСС.

«Действительно, правительству нужно в самый короткий срок утвердить и обнародовать список запрещенных препаратов, потому что в этом законе предусматривается очень серьезная мера уголовной ответственности, тюремное заключение, отстранение от профессии. Поэтому необходимо как можно быстрее внести полную ясность», – сказал Жуков на заседании Госдумы.

«Это очередной раз подчеркивает, что нашей государственной политикой является абсолютно нетерпимое отношение к допингу и прежде всего к тем тренерам, которые склоняют несовершеннолетних спортсменов к употреблению запрещенных препаратов», – сказал Жуков на заседании палаты.

«Это, конечно, и ответ нашим зарубежным критикам, которые обвиняли нашу страну в якобы некой государственной программе поддержке допинга. Такой программы, безусловно, никогда не было», – подчеркнул он.

Отчет комиссии эксперта ВАДА Ричарда Макларена в оригинале был опубликован 18 июля. В нем, в частности, говорится, что Московская антидопинговая лаборатория якобы защищала российских атлетов, принимавших допинг, во время зимних Олимпийских игр в Сочи, а Минспорт курировал манипуляции.

При этом комиссия ВАДА отказалась предоставить МОК конкретные доказательства того, что российские спортсмены употребляли допинг. 21 сентября глава ВАДА Крейг Риди заявил, что у Макларена якобы есть доказательства приема допинга российскими спортсменами, в конце октября доклад будет опубликован уже целиком.

После публикации доклада 18 июля Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) не допустила всю сборную России по тяжелой атлетике до участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро на основании доклада комиссии ВАДА. Также от Игр была отстранена российская сборная по легкой атлетике и еще ряд спортсменов из других дисциплин.

Более того, к соревнованиям в Рио-де-Жанейро не допустили российскую паралимпийскую команду. Международный паралимпийский комитет не позволил даже отдельным российским спортсменам участвовать в Паралимпиаде.

Кроме того, Макларен запланировал выпустить второй доклад о допинге к середине декабря.

Использованы материалы:

Абэ поторгуется в Москве
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ прилетел на переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным с пакетом конкретных предложений. На этот раз в центре внимания - северокорейская ракетно-ядерная программа, реакция на развитие которой у Москвы и Токио различна. Но у японской стороны есть предмет для торга.
Киев готовит ядерную катастрофу
Атомная энергетика, унаследованная Украиной у Советского Союза, в недалеком будущем может стать причиной новой радиоактивной катастрофы. Этому будет способствовать бесконечное продление срока службы действующих энергоблоков, а также перевод их на атомные сборки американского производства, которые будут устанавливать в реакторы, сделанные в СССР.
Путин протянул руку утопающей Украине
Москва готова восстанавливать связи с Киевом, в том числе в военно-промышленном комплексе. Об этом во вторник, 25 апреля, заявил президент России Владимир Путин на заседании Военно-промышленной комиссии в Рыбинске.
Каких сюрпризов ждать России от Китая
Пекин готовит Москве сюрпризы. Рост амбиций Китая может оказаться для российского отечественного политического класса столь же неожиданным, как и поведение Дональда Трампа сразу после выборов. Для того, чтобы этого не произошло, не стоит обманываться ожиданиями крепкой дружбы с Поднебесной. Российские политические стратеги убеждают соотечественников в том, что Пекин счастлив быть стратегическим союзником Москвы и наша "связка" может стать центром оппозиции либеральной глобализации и американскому империализму. Но на самом деле не стоит принимать это утверждение за чистую монету.
Сюрпризы второго тура: французам придется выбирать между президентами и футболом
Во Франции в самом разгаре подготовка ко второму туру выборов. На кону — кресло президента. 7 мая за него сразятся лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен и глава движения "Вперед!" Эммануэль Макрон. Именно ему аналитики прочат победу. Но сам экс-министр экономики назвал себя "живым примером того, как неправы могут быть составители прогнозов". Европарламент 26 апреля может начать процесс снятия депутатского иммунитета с лидера "Национального фронта" Марин Ле Пен. С таким требованием выступают французские следователи. Ее обвиняют в нецелевом расходовании средств: якобы ее ассистенты, числившиеся при Европарламенте, в реальности работали при партии "Национальный фронт". Процесс снятия иммунитета – сложный, с участием специальной юридической комиссии Европарламента. Скорее всего, до второго тура президентских выборов окончательное решение не примут, но есть и вероятность сюрприза. Марин Ле Пен, тем временем, продолжает агитацию. Ранее она объявила, что отходит от дел "Национального фронта" на время кампании. И в последнем интервью Ле Пен разъяснила свою позицию. "Я не кандидат от "Национального фронта". Я кандидат, которого поддерживает "Национальный фронт". Нужно вернуться к основам Пятой республики, как хотел генерал де Голль. Эти выборы – это встреча личности с народом. Это важнее всего, а не партийные соображения", — подчеркивает кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен. Марин Ле Пен также заявила, что довольна результатами первого тура. Как возможный президент, она хотела бы мира со всеми странами, в том числе с Россией и США. Ле Пен заявила, что она – кандидат народа и уделяет больше внимания маленьким городам Франции, в отличие от Эммануэля Макрона. "Он видит только крупные города, говорит только с ними – с теми, кто выиграл от глобализации. Он кандидат олигархии, я — кандидат народа, это одно из коренных отличий", — добавляет Ле Пен. Эммануэль Макрон, в свою очередь, заявил, что кампанию будет вести в собственном темпе. Но признался, он знает, что исход гонки еще не решен, правда, его это не пугает. "Еще ничего не решено. Полтора месяца назад никто и сказать не мог, что я выиграю в первом туре. Я — живой пример того, что люди, делающие прогнозы, ошибаются", — заявляет соперник Ле Пен по предвыборной гонке Эммануэль Макрон. "Есть два ясных предложения на сегодня – мадам Ле Пен, которая предлагает проект, ведущий к изоляции, закрытым границам, ненависти, экономической катастрофе. И прогрессивный лагерь, который я хочу объединить для более сильной Европы", — агитирует французов Эммануэль Макрон. Кульминацией кампании между первым и вторым туром станут дебаты 3 мая. Но вот незадача – время выбрали, исходя из графиков двух кандидатов. И забыли, что в это время идет футбольный матч полуфинала Лиги чемпионов между "Монако" и "Ювентусом". Придется, видимо, французам переключаться со спортивной борьбы на политическую и обратно.
Российские банки открыли продажу «народных облигаций»
Сбербанк и ВТБ 24 начали продавать физлицам облигации федерального займа (ОФЗ). Об этом в среду, 26 апреля, сообщает Rambler News Service. Как указывает агентство, приобрести «народные облигации» можно не во всех отделениях финансовых организаций. Сбербанк предлагает ОФЗ для населения в московских офисах «Сбербанк-премьер», ВТБ 24 — также в ограниченном числе филиалов.
Foreign Policy: США в разы снижают финансовую помощь иностранным государствам
Проект бюджета, предложенный администрацией Трампа, предполагает перераспределение финансовой помощи развивающимся странам: средства планируется перенаправить на нужды США, в частности, развитие программ по нацбезопасности, сообщает журнал Foreign Policy.
От гриппа до потери памяти: 5 неожиданных последствий стресса
Независимо от того, застряли ли вы в пробке, находитесь на собеседовании или спешите на первое свидание, вы в любом случае испытываете влияние стресса. Просто потому, что стрессовые факторы присутствуют в нашей жизни на регулярной основе. Но если одни из нас поддаются им, то другие ищут и находят способы эффективного противодействия. Учиться последнему особенно важно, так как стресс способен затрагивать разные сферы нашей жизни, порой довольно неожиданные. В этом материале — пять последствий стресса, о которых вы, вероятно, даже не догадывались. Грипп и простуда Наша восприимчивость к вирусным заболеваниям значительно возрастает под действием перманентного стрессового фактора. Дело в том, что стресс обладает способностью изменять уровни определенных биохимических маркеров в организме, а точнее, тех из них, которые необходимы для здоровья иммунной системы. Так, исследование, в 2012 году опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA, показало, что иммунная система людей, подверженных стрессу, менее чувствительна к кортизолу, что позволяет воспалительным процессам расти, не вызывая адекватной ответной реакции.