Эксперт: Заявление главы МИД Польши оправдывает нелепости политики страны

Заявление главы МИД Польши Гжегожа Схетына об освобождении Освенцима украинцами повергает в шок и оправдывает нелепости польской пробандеровской внешней политики, считает директор Европейского центра геополитического анализа в Варшаве Матеуш Пискорский.

«Могу предположить, что в среду утром, 21 января, господин министр Схетына просто не выспался. Или у него был неудачный день, быть может, простудился и пришел в студию Польского радио с температурой. Но размышления министра иностранных дел Польши об освобождении Освенцима украинскими солдатами просто повергли в шок», - сказал РИА «Новости» Пискорский.

По его словам, «еще больший шок вызывает тот факт, что Схетына окончил философско-исторический факультет Вроцлавского университета и по образованию является историком».

Польский политолог напомнил, что в Польше всем известно, что концлагерь Аушвиц-Биркенау был освобожден 27 января 1945 года солдатами Первого и Четвертого Украинских фронтов Красной армии. В их состав, отметил эксперт, входили представили десятков национальностей, проживающих на территории тогдашнего Советского Союза.

«Среди освободителей были, безусловно, и украинцы. Но не представители той Украины, которая сейчас убивает женщин и детей в Донбассе. Та Украина была в 1945 году по другую сторону баррикад, в Waffen SS и других группировках, сотрудничавших с Третьим рейхом. А освобождали Освенцим украинцы, боровшиеся с фашизмом. Это была война СССР против гитлеровской Германии», - сказал директор Европейского центра геополитического анализа.

«Быть может, Гжегож Схетына нашел выдающихся украинских полководцев среди командующих фронтами? Посмотрим: маршал Иван Конев, русский, родился в Вологодской губернии; генерал Константин Крайнюков, русский, родился под Волгоградом; маршал Василий Соколовский, русский, родился в Гродненской губернии. Похоже, что единственным из полководцев, хоть как-то связанных с территорией нынешней Украины, был маршал Климент Ворошилов, родившийся в городе Лисичанск Луганской области. Что сейчас происходит в Луганске и Донецке, знают все», - подчеркнул Пискорский.

Польский политолог считает, что «министр иностранных дел Польши должен сейчас объяснять, обосновывать и оправдывать нелепости польской пробандеровской внешней политики». «Но делать это он мог бы хотя бы поделикатнее, чтобы не становиться совсем смешным», - подчеркнул он.

Ранее, замруководителя Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова считает, что, следуя логике главы внешнеполитического ведомства Польши Гжегожа Схетыны, заявившего, что концлагерь Освенцим освободили «1-й Украинский фронт и украинцы», Варшава должна нести ответственность за действия Феликса Дзержинского.

Напомним, в среду министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына в эфире Польского радио заявил, что концентрационный лагерь Освенцим-Биркенау в Польше освобождали прежде всего украинцы.

В ответ на это депутаты Госдумы выступили с резкой критикой в адрес польского министра. Как заявил в этой связи глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков, глава МИД Польши «болен острой русофобией» и готов простить гибель сотен тысяч поляков от рук украинских националистов.

МИД России также прокомментировал заявление главы польского ведомства и отметил, что его слова безграмотны и являются издевательством над историей. В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров заявил, что заявления Схетыны являются кощунственными и циничными.

Использованы материалы:

Демократы составили план по свержению Трампа
Член Демократической партии США Дэвид Брок разработал стратегию по свержению президента  Дональда Трампа, которая должна закончиться импичментом главы государства. Об этом сообщает телеканал RT, который ознакомился с программой Брока.  
WADA признало голословность антироссийских обвинений Макларена
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) сообщило, что в докладе Ричарда Макларена нет веских доказательств причастности российских спортсменов к нарушению антидопинговых правил. Кроме того, некоторые документы были неправильно переведены.
Как Евросоюз наживается на "слепой" Украине
После подписания соглашения о зоне свободной торговли между Евросоюзом и Украиной Брюссель увеличил экспорт в Киев на 2,575 миллиарда евро. Аналогичный показатель Украины оказался в десять раз меньше.
Смогут ли американские сепаратисты развалить США
Недавно лидеры выступающего за отделение от США движения "Yes California" получили разрешение от властей начать сбор подписей за проведение соответствующего референдума. Реальна ли угроза распада Соединенных Штатов и стоит ли главе Белого дома Дональду Трампу взять эту проблему на особый контроль?
Брата Ким Чен Ына убили химическим оружием
В Малайзии продолжается расследование убийства брата лидера Северной Кореи Ким Чен Нама. Сообщается, что мужчину отравили нервно-паралитическим веществом, которое классифицируется как химическое оружие.
Юнкер призвал переосмыслить архитектуру ЕС
Нужно пересмотреть архитектуру Евросоюза с учетом отношений с Россией и Турцией, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его словам, «идти по нынешнему пути невозможно», требуется согласование «ориентиров европейской архитектуры» с соседями, в частности, Россией и Турцией, передает РИА «Новости». Юнкер указал на невозможность построить Европу без России, имея в виду «не ЕС, а континент». «Невозможна ситуация, при которой Россия не соблюдает правила и при которой Россия, не сумев обескуражить ЕС, сталкивается с абсолютным нежеланием повернуться в ее сторону», - заявил Юнкер, добавив, что такую же позицию ЕС занимает и по отношению «к Турции и большой части тюркоязычного мира». При этом Юнкер считает, что нет стран, которые будут готовы вступить в ЕС к 2020 году, однако в целом Евросоюз намерен расширяться и дальше. Как указывала газета ВЗГЛЯД, несмотря на то, что европейские правые все больше набирают силу, не менее часто звучат требования централизации ЕС.
Нижняя палата парламента Нидерландов одобрила соглашение ЕС и Украины
Вопреки результатам референдума нижняя палата парламента Нидерландов проголосовала за ратификацию соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Против решения правящей коалиции, поддержанной в данном вопросе партиями «Демократы-66» и «Зеленые левые», выступили Партия свободы, «Христианско-демократический призыв» и Социалистическая партия. Однако у сторонников ратификации был значительный перевес, передает ТАСС.
Активисты в США призвали посадить Обаму в тюрьму из-за событий на Украине
Администрация Барака Обамы и миллиардер Джордж Сорос оказывали непосредственную поддержку смене власти на Украине, заявили участники акции в США, организованной Шиллеровским институтом. На акции в центре Нью-Йорка, которая прошла в в рамках кампании по ознакомлению американцев с реальной ситуацией на Украине, демонстранты развернули плакаты со словами «Обаму - в тюрьму», «Ваш враг - Джордж Сорос», передает ТАСС.