ЕС грозит заморозить "все фонды" лиц и компаний РФ, поддерживавших сепаратистов Украины

Совет Евросоюза в субботу расширил критерии для включения российских компаний в "черный список": допускается заморозка "всех фондов" лиц и компаний РФ, поддержавших сепаратистов Украины. 17 июля США ввели очередную порцию санкций против России, включив в список такие компании, как "Роснефть" и "Газпромбанк". Накануне президент Обама заявил, что "Боинг" авиакомпании Malaysia Airlines был сбит с территории, контролируемой сепаратистами юго-востока Украины. Запад подозревает Россию в поддержке повстанцев. Официальных заявлений о причинах катастрофы пока нет, в субботу на Украину прилетели более 130 малайзийских экспертов для расследования, а также министр транспорта страны.

Решение Совета ЕС цитирует агентство ИТАР-ТАСС: "Ввиду остроты ситуации на Украине замораживанию подлежат все фонды и активы физических и юридических лиц, которые материально или финансово поддержали действия, нарушающие территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины, которые активно поддерживали реализацию такой политики или которые препятствовали международным организациям на Украине". В ОБСЕ ранее указывали, что сепаратисты мешают работе на месте катастрофы Boeing 777.

Кроме того, замораживание активов в Европе может быть распространено на "компании Крыма и Севастополя, собственность которых была передана в нарушение украинских законов, или юридических и физических лиц, которые получили выгоды от этих действий".

Решение о расширении перечня критериев для внесения российских компаний в "черный список" ЕС было принято на саммите Евросоюза 16 июля. На основании этих новых критериев Еврокомиссия должна будет до конца июля подготовить список российских компаний, активы которых будут заморожены в Европе, указывает агентство.

Отметим, что в Европейской комиссии пока не имеют доказательств того, что лайнер был сбит ракетой. В организации отметили, что не знают, откуда у США подобные данные. "Нужно спросить у них (у представителей США. - Прим. NEWSru.com), у Еврокомиссии нет данных, откуда у США информация, которая была воспроизведена СМИ", - сказал представитель Еврокомиссии.

Ранее версию о вине сепаратистов и поддерживающей их Российской Федерации высказал премьер-министр Австралии Тони Эббот, за что МИД РФ раскритиковал политика. Выступая в парламенте, Эббот сказал: "Это черный день для Австралии и для всего мира. Рейс MH17 Malaysian Airlines сбит над Восточной Украиной, судя по всему, пророссийскими сепаратистами".

В настоящий момент в "черный список" ЕС входят 72 физических лица, включая российских политиков и чиновников, а также лидеров сепаратистов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках. Им запрещен въезд на территорию Евросоюза, их активы в европейских банках, если таковые обнаружатся, подлежат замораживанию. В список также включены две крымские компании, которые ЕС счел незаконно конфискованными. Если у них появятся активы в Европе, они также могут быть заморожены, кроме того, европейскому бизнесу до ноября запрещено иметь с ними дело.

На плановом заседании Совета ЕС на уровне министров иностранных дел 22 июля будет вновь обсуждаться ситуация на Украине, а также обстоятельства катастрофы малайзийского "Боинга" и ход подготовки санкций.

Использованы материалы:

Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.
Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.