Дары волхвов останутся в храме Христа Спасителя до 13 января

Дары волхвов пробудут в столице неделю, до 13 января. Все желающие смогут поклониться святыням в храме Христа Спасителя. С этими первыми рождественскими подарками связано немало удивительного. Например, ладан и смирна, которым уже более 2 тысяч лет, до сих пор благоухают.

Ковчег с Дарами волхвов прибыл в Москву спецрейсом из греческого города Салоники всего за несколько часов до начала праздничного богослужения в храме Христа Спасителя. Одну из главных христианских святынь в столичном аэропорту Внуково встретили торжественным молебном.

С пятнадцатого века священные Дары волхвов не покидали территорию Греции. Все это время они хранились в монастыре святого Павла на хорошо известной в православном мире святой горе Афон. Это — те самые дары, которые, согласно преданию, были привнесены тремя мудрецами с востока в пещеру, где родился младенец Иисус Христос. Им 2014 лет.

Прибывшая в Россию реликвия впервые оказалась за пределами Греции. Для того, чтобы это произошло, понадобилось несколько этапов переговоров и согласований.

Перед началом праздничной службы на ступенях главного православного собора России ковчег встречали Патриарх Московский и всея Руси и иерархи Русской православной церкви. Священнослужители внесли ковчег в храм и установили его в самом центре. Так в этом году началась рождественская служба. По традиции праздничное богослужение возглавил Патриарх Кирилл. В храме собралось около пяти тысяч человек. Патриарх Кирилл обратился к верующим со своим пастырским словом.

"Богослужение церкви напоминает нам о том, что Христос совершил для нашего спасения, вдохновляет нас словом Божьим и примерами святых. Все это готово произвести глубинные перемены в каждом из нас, — сказал Предстоятель Русской православной церкви. — Вспомним в наших молитвах и тех, кто пострадал от террористических актов в Волгограде и Пятигорске. Попросим у Господа здоровья для раненых, поддержки страждущим, упокоения душ усопших. Пусть стены отчуждения будут разрушены между людьми в этот замечательный день Христова Рождества. С праздником, дорогие!"

Святые Дары волхвов останутся в храме Христа спасителя в Москве еще неделю. Прийти и поклониться им могут все желающие в порядке живой очереди. С 8 утра и до 22 часов вечера двери храма будут открыты для паломников. Через неделю ковчег отправится в Санкт-Петербург, а потом — в Минск и Киев. К 30 января христианская святыня вернется в монастырь святого Павла на Афоне.

Использованы материалы:

Париж отказался слушать Вашингтон
Франция - страна независимая, она проводит самостоятельную политику и не нуждается в указаниях новой администрации США. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в эфире радиостанции Europe1. О том, что прежде Париж руководствовался советами Белого дома во главе с Обамой, Эйро предпочел не вспоминать.
Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.
Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.