Опрос: В Европе не знают о роли Красной Армии в победе над фашизмом

Больше половины граждан Франции и Германии, опрошенных известным британским агентством ICM Research, считают, что ключевая роль в освобождении европейских стран от фашизма принадлежит войскам Соединенных Штатов.

Жители Франции и Германии - 61% и 52% соответственно - признали важнейшими для освобождения континента действия американской армии. В Великобритании согласны с этим лишь 16%. Почти половина - 46% жителей Великобритании уверены, что ключевую роль в тех боях сыграла армия Великобритании.

В целом же, признание заслуг армии США стало самым популярным результатом - 43% всех опрошенных в Великобритании, Франции и Германии считают именно так, пишет Sputnik.

Так, только 13% опрошенных, отвечая на вопрос, кто сыграл ключевую роль в освобождении Европы во Второй мировой войне, из пяти предложенных ответов (армии Британии, СССР, США, другие или вариант «не знаю») выбрали Советскую армию. Причем в Германии таких жителей больше всего по сравнению с другими странами - 17%. Реже всего так думают во Франции - всего 8%, и 13% британцев.

В зависимости от страны опроса, от 19 до 24% жителей стран, где проводился опрос, не смогли ответить на вопрос о том, кто сыграл ключевую роль в освобождении Европы во время Второй мировой войны. И лишь 2-3% респондентов в каждой стране решили, что ключевую роль в освобождении Европы сыграли некие другие вооруженные силы.

Опрос проводился с 20 марта по 9 апреля 2015 года в Великобритании, Франции и Германии. Выборка составила 3 тыс. человек (во всех странах – по 1 тыс. человек) разного возраста, пола, проживающие в разных регионах этих стран. Доверительный интервал для данных в целом по стране порядка 3,1% при доверительной вероятности 95%.

Напомним, что по разным оценкам Красная Армия освободила почти 50% территории современных европейских государств, не считая собственно европейскую часть России, и понесла в разы большие человеческие потери по сравнению с союзниками. Совокупное население освобожденных Красной Армией стран составило более 120 млн человек в 16 независимых на настоящий момент странах Европы. В освобождении еще шести стран Красная Армия участвовала вместе с союзниками.

В этом году отмечается 70-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Ожидается, что юбилейный парад в Москве будет одним из самых крупных и масштабных за всю историю праздника. Традиционно отметить победу над фашизмом Россия созывает гостей из многих стран - приглашения получили 68 зарубежных лидеров, а также руководители ЮНЕСКО, ООН, ЕС и Совета Европы. Свой визит подтвердили лидеры более 20 стран, среди них президенты Индии, ЮАР, Вьетнама, Монголии, Египта, Кипра, а также руководители Кубы и Китая, премьер-министр Греции, а также главы ООН и ЮНЕСКО.

Некоторые главы некоторых государств не приедут на праздничные мероприятия. Так, посещать Москву 9 мая отказались президент США Барак Обама, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, председатель Европейского совета Дональд Туск, президенты Польши, Словении, Словакии, Болгарии, Финляндии, Черногории, Хорватии, Венгрии, а также премьеры Нидерландов и Норвегии.

Использованы материалы:

Москву отметелит
В ближайшие дни москвичи в очередной раз зададутся непатриотичным вопросом, почему их предки поселились именно на этой широте, а не южнее. Погода в столице будет по-настоящему зимней, с морозами, снегопадами и метелями. Только в конце следующей недели горожан ждет потепление, которое будет сопровождаться аномально низким атмосферным давлением.
Варшава и Киев тандемом двинулись на "Северный поток-2"
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев и Варшава договорились о совместных действиях в вопросе недопущения реализации международного газового проекта «Северный поток - 2». Об этом украинский лидер заявил во время выступления на пресс-конференции в Польше, сообщает «112 Украина» в пятницу, 2 декабря. 
Stratfor: Россия усилится, а Запад ждет раскол
Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor сделала прогноз геополитической обстановки в ближайшем будущем. Компания считает, что избрание президентом США Дональда Трампа позволит реализовать "потепление" в отношениях с Россией. Автор анализа полагает, что новая администрация может отметь трехлетние санкции против Москвы. Это позволит России усилить влияние в странах бывшего СССР. Раскол в Евросоюзе также облегчит России выход из кризиса, обусловленного экономическими санкциями и низкими ценами на нефть. Stratfor полагает, что теперь "удача повернулась к России другой стороной". Бывшие советские республики, скорее всего, "переоценят позицию по отношению к Западу": 1. Новый президент Молдавии социалист Игорь Додон наверняка попытается установить более тесные экономические связи с Россией.
Дипломатов напугала бесцеремонность Трампа
Телефонные переговоры избранного президента США с мировыми лидерами пугает дипломатический корпус. Дональд Трамп не особо церемонится с собеседниками и не стесняется в выражениях. Белый дом обратился к Трампу с предложением провести "мастер-класс" по дипломатическому протоколу и регламенту. Пресс-секретарь Джош Эрнест призвал избранного президента принять "профессиональную помощь" – и научиться правильно разговаривать с президентами и премьерами.
Норвегия и Финляндия размораживают отношения с Россией
Финляндия и Норвегия возобновляют торгово-экономические контакты с Россией, несмотря на действующие санкции в отношении РФ. Это говорит о все меньшем желании этих стран продлевать санкции, считают эксперты. Норвегия и Финляндия начинают налаживать экономические и торговые контакты с Россией после введения санкций. Как отмечает Financial Times, это является признаком потепления в отношениях стран. Ранее на этой неделе норвежские чиновники встретились с министром природных ресурсов и экологии России Сергеем Донским и договорились обменяться данными сейсмических наблюдений для разведки нефтегазовых месторождений на арктическом шельфе рядом с общей границей. Как сообщили в пресс-службе правительства Норвегии, стороны обсудили и возможное возобновление диалога по вопросам торговли и экономики.
Порошенко "погорел" на тотальной коррупции
Депутат Верховной рады Александр Онищенко назвал Петра Порошенко самым коррумпированным государственным деятелем в стране. Компромат на президента Украины чиновник передал американским спецслужбам. Онищенко заявил, что Порошенко "вместо ведения бизнеса в последнее время занимался только рейдерством и вымогал у всех крупных бизнесменов деньги". Он рассказал, что по указке главы Украины арестовывались активы несговорчивых предпринимателей. 
Тимошенко списывает Порошенко в утиль с гарантиями
Юлия Тимошенко, которую, если бы выборы состоялись сейчас, большинство украинцев  хотели бы видеть в президентском кресле,  заявила в интервью в программе Евгения Киселева на телеканале NewsOne, что нынешний глава государства Петр Порошенко понимает, что его политической карьере пришел конец, и  готов оставить свой пост. Еще бы - рейтинг его поддержки составляет менее 3%, столь "популярного" президента, пожалуй, во всем мире еще надо сыскать.
ФСБ: Иностранные спецслужбы готовили кибератаки на финансовую систему России
Иностранные спецслужбы готовились начать с 5 декабря масштабные кибератаки с целью дестабилизации финансовой системы России, сообщила Федеральная служба безопасности России, добавив, что командные центры для кибератак расположены в Нидерландах и принадлежат украинской компании.