Британский визовый центр задерживает документы россиян на месяца, вернуть деньги за сорванные туры невозможно

Российский союз туриндустрии в очередной раз обратился к руководству визовой службы Великобритании с просьбой содействовать нормализации процесса оформления виз, в том числе возобновить практику подтверждения даты выдачи паспортов визовым центром, чтобы туристы могли добиться у страховщиков возмещения стоимости сорванных туров.

Проблемы с получением виз для групповых и индивидуальных туров в Великобританию у российских туристов возникли в середине марта. К настоящему времени, уточняет RATA News, задержки паспортов достигают 2,5-3 месяцев, из-за чего срываются поездки не только в Великобританию, но и в другие страны.

При этом турфирмы лишены возможности получить информацию о сроках выдачи документов, поскольку новый визовый центр выдает паспорта без сопроводительных документов, а в визах проставлена не реальная дата выдачи, а "правильная" - до дня планируемого вылета. В таких условиях полис страхования от невыезда не срабатывает.

Ассоциация туроператоров России (АТОР) уже ставила перед посольством вопрос о задержках с выдачей виз, которые возникли после смены партнера сервисно-визовой службы консульства Великобритании. Приемником компании VFS Global стала Teleperformance. В АТОР сообщают, что туроператоров и туристов смена визового центра "застала врасплох", и "судя по количеству ошибок", визовый центр также оказался не готов к работе.

В настоящее время проверить готовность документов можно только в реальном режиме, явившись в визовый центр. В сообщении приводятся истории о том, как группа школьников, подавших документы еще в конце февраля, получила их в визовом центре 8 мая, лишившись возможности совершить поездку и в мартовские каникулы, и в майские праздники. Еще одной группе школьников пришлось дважды безрезультатно летать в Москву из Хабаровска.

"Паспорта постоянно зависают у британцев. Мы не можем технологически отследить их прохождение, а в визовом центре вообще не знают, где они находятся. Никакие сроки не соблюдаются. Очень слабая организация работы, многочасовые очереди. Теперь уже стараемся подавать документы за 1,5 месяца, но это очень неудобно для туристов", - говорит руководитель визового отдела BSI Group Динара Хаертдинова.

Одним из способов решения проблемы является оформление срочной визы, но ее стоимость значительно дороже, а сроки получения все равно не укладываются в заявленные - минимум 7 дней вместо 3-5.

Как полагает руководитель отдела Великобритании DBSW Ирина Фоломеева, в самом визовом центре никаких залежей паспортов нет, а проблема может быть в том, что сейчас документы на британскую визу проверяются дважды - в консульстве в Москве и в самой Британии, в Шеффилде. "Дело в отсылке документов в Шеффилд. Это даже не Лондон, а еще дальше на север. У нас есть возможность сравнить, так как мы сдаем паспорта и в британский, и в швейцарский визовой центр в Москве. Он тоже сменил VFS Global на Teleperformance, но если с британскими визами проблемы, то со Швейцарией все нормально", - добавил начальник визового отдела "КМП Групп" Евгений Фоминых.

По информации АТОР, сложности с визами существуют во всех российских регионах, где есть британские визовые центры - в Ростове-на-Дону, Новосибирске и Екатеринбурге.

Напомним, 2014 год объявлен взаимным Годом культуры России и Великобритании. В связи с этим Национальный офис по туризму Великобритании объявил о расширении туристических возможностей под слоганом "Великобритания - доступная мечта".

Два года назад из-за проблем с получением британских виз едва не было сорвано участие "Рособоронэкспорта" в аэрокосмическом салоне "Фарнборо". Визы задерживались не только делегатам, но и целому ряду руководителей авиафирм, что породило версии политической подоплеки скандала. Тогда проблема обсуждалась на уровне президента и Совбеза РФ.

Использованы материалы:

Генсек ООН договорился о Крыме до каминг-аута
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о приверженности организации принципу территориальной целостности. По мнению депутата Госдумы России Руслана Бальбека, тем самым он утвердил принадлежность Крыма России.
Президенту США хотят запретить отмену санкций законодательно
Американские конгрессмены хотят законодательно лишить президента США Дональда Трампа возможности отменять санкции без согласования с Конгрессом. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение законодателей.
Фийон предложил России «новое партнерство» и отказался быть вассалом США
Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что французы не являются вассалами США, а России предложил «новое партнерство». На митинге в городе Компьень он сказал, что хотел бы напомнить США, что Париж и Вашингтон – союзники, передает ТАСС. Москве он «честно и твердо» предложил преодолеть «холодную войну, которая разделяет европейский континент». Он призвал к совместной борьбе против террористической организации «Исламское государство*».
Украина ввела чрезвычайные меры из-за дефицита угля
Украинские радикалы, заблокировавшие все железнодорожные выезды из ДНР и ЛНР, в результате чего прекратились поставки антрацита в Незалежную, довели-таки до цугундера энергетику собственной страны. Обсуждаемое с понедельника возможное введение на Украине особых условий по потреблению электричества, сегодня приняло официальные формы.
Иран мечется между Россией и Западом
На фоне все более критического отношения Дональда Трампа к Ирану сообщения об отношениях между этой Исламской Республикой и Россией все чаще попадают на странницы ведущих мировых СМИ. Так, на днях глава МИД РФ Сергей Лавров прямо выступил в защиту Ирана, назвав непрагматичной американскую инициативу по его исключению из фактически сложившейся в Сирии антитеррористической коалиции. Очевидно, что Москва намерена и дальше оставаться верной союзническому долгу и не позволить США исключить Иран из разворачивающейся на Ближнем Востоке политической игры.
Послов Украины перестали приглашать на приемы - слишком уж навязчивы
В последнее время на Украине вызывает беспокойство ее собственная дипломатия. Дело не только в проигрыше Хиллари Клинтон, на которую поставили все, от рядовых победителей Майдана до министров. И не только в Наталье Галибаренко, которую выделила из общего ряда послов сама Елизавета II, а язвительная британская пресса, проследив за пристальным монаршим взглядом, прославила на весь мир. Какая держава - такой и посол.
Люди умрут от голода через 10 лет
Несмотря на успехи генетиков и агротехников, человечеству грозит массовый голод. Причиной, скорее всего, станет глобальное потепление, которое вызовет засуху там, где производится основная масса продовольствия. Причем усилия стран, стремящихся сократить выбросы парниковых газов, явно недостаточны.
США пригрозили союзникам по НАТО «умерить свои обязательства»
Страны-члены НАТО должны до конца года нарастить уровень военных расходов, иначе США «умерят свои обязательства» в рамках альянса, заявил шеф Пентагона Джеймс Мэттис. «Америка будет выполнять свои обязанности, но если ваши страны не хотят, чтобы США умерили свою приверженность альянсу, каждое из ваших государств должно показать свою поддержку нашей общей обороне», - заявил Мэттис, назвав эти условия «справедливым требованием» народа США, передает The Washington Post.