Россия и Аргентина против двойных стандартов и за многополярный мир

Второй день поездки по Латинской Америке Владимир Путин завершил в Аргентине. В субботу в Буэнос-Айресе он встретился с президентом Аргентины Кристиной Фернандес де Киршнер. Визит в республику, как и два предыдущих — на Кубу и в Никарагуа, — носит статус официального. А если учесть историю отношений между нашими странами, то становится ясно, что пребывание Путина в Аргентине проходит в дружеской атмосфере.

То, что этот визит в Аргентине считают очень важным, понятно с первых минут. На подъездах к президентскому дворца Каса-Росада перед автомобилем российского лидера выстраивается конница почетного караула, гвардейцы держат в руках российские флаги. Такое сопровождение — до самого входа во дворец.

Нынешняя хозяйка дворца — президент Кристина де Киршнер — устроила Путину подробную экскурсию по историческому зданию, лично в деталях рассказывая о разных эпохах в истории Аргентины. Балкон, знаменитый на весь мир — именно отсюда к нации обращалась легендарная Эвита Перон.

Неизбежных параллелей с ней президент Киршнер не любит, но регулярно дает для этого все новые поводы. Она с революционной решительностью отстаивает национальные интересы своей страны, даже тогда, когда это идет вразрез с мнением так называемых ведущих государств мира.

Аргентина — страна, столь далекая географически, — политически России очень близка. Когда европейские страны и США назвали референдум в Крыму незаконным, президент Аргентины в довольно резких выражениях обвинила их в двойных стандартах. Ведь всего год назад похожий референдум на спорных Мальвинских островах западные страны с удовольствием поддержали — просто потому, что это было выгодно Великобритании. "В таком случае мировые державы не имеют права притворяться гарантами стабильности и мира", — заявила тогда аргентинский лидер.

Во время визита российского президента в эту латиноамериканскую страну международная обстановка — ключевая тема. О ней речь и во время переговоров, и на официальном обеде от имени президента Аргентины в честь российского лидера.

"Наши страны выступают со схожих позиций по ключевым международным проблемам, сообща отстаивают принципы многополярного мира, равноправия, взаимное уважение, неделимость, безопасность. Не могу в этой связи не обратить внимания на последние высказывания госпожи президента по поводу некоторых двойных стандартов в международных делах", — сказал Путин.

"Я хотела бы поднять тост за мир без двойных стандартов. Международное право может быть только одно и должно одинаково применяться во всех странах без исключений. Мы, латиноамериканцы — за многополярный мир", — сказала де Киршнер.

Внешняя политика Аргентины, дал понять президент Путин, заслуживает особой оценки и уважения. "Конечно, у Аргентины часто собственное мнение по ключевым вопросам международной повестки дня, но всегда свое и суверенное мнение, что чрезвычайно важно и не так часто встречается в сегодняшнем мире. И мы это очень высоко ценим", — сказал российский президент.

Но хорошие политические отношения между странами должны опираться на сильную экономическую базу. То, что Россия и Аргентина становятся ближе, хорошо заметно на главной торговой улице Буэнос-Айреса. Когда торговцы на улицах начинают говорить на русском, это верный признак — растет поток туристов. Но и по работе сюда едут все больше россиян. В Аргентине начал работу "Газпром". Росатом собирается строить блок атомной электростанции. А министерство связи подписало соглашение о начале вещания испаноязычной версии российского канала Russia Today в кабельных сетях Аргентины.

Латиноамериканская поездка Путина станет одной из самых протяженных в истории — более 36 тысяч километров. Вслед за Кубой, Никарагуа и Аргентиной — сразу три города в Бразилии. За новостями из Рио-де-Жанейро все будут следить не только из-за футбола. Планируется, что Путин здесь встретится с Меркель, и тема разговора очевидна — Украина.

Использованы материалы:

За снятие санкций с России выступило большинство жителей Австрии
Жители Австрии критически относятся к политике ЕС в отношении России и считают, что санкции необходимо снять, свидетельствуют данные опроса, проведенного австрийским экономическим форумом Институт Петера Хайека по заказу Австрийско-Российского общества дружбы.
Президента Южной Кореи выгнали в отставку
Глава Южной Кореи Пак Кын Хе сообщила о готовности добровольно уйти в отставку в апреле 2017 года. Об этом рассказал лидер правящей партии "Сэнури" Чон Чжин Сока. По словам Сока, об этом стало известно по итогам последней встречи парламентариев с Пак Кын Хе. "Президент готова подать в отставку к этому времени", - приводит его слова Bloomberg со сслылкой на агентство "Ренхап". 
Австрия не выбрала президента-националиста
Прошедший в воскресенье в Австрии второй тур президентских выборов, проводившийся повторно, неожиданно завершился победой бывшего лидера "Партии зеленых" Александра Ван дер Беллена. Большинство проведенных накануне опросов указывало на победу кандидата от "Австрийской партии свободы" (АПС) - 45-летнего Норберта Хофера.
Венгры зададут Киеву перца
Как ни жаль, но абсолютно правы оказались, в итоге, аналитики, всего два года назад предрекавшие революционной Украине территориальный развал. И утверждавшие, что в обозримом будущем молодая европейская демократия благополучно сдохнет в мучительных корчах. И пусть никого не вводит в заблуждение тот факт, что Ненька до сих пор располагает собственными флагом, гимном и президентом.
Италия развалит Евросоюз
Итоги референдума о конституционной реформе в Италии серьезно ударят по Евросоюзу. Ожидаемый правительственный кризис образует дыры в бюджете объединения. Такие прогнозы озвучил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.
Москвичей ожидает "морозное дно"
Ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец предупредил об усилении морозов в столичном регионе. По его словам, в ближайшие дни начнется "заток арктического холода". "Во вторник Москва окажется в тыловой части циклона, начнется заток арктического холода, температура будет иметь обратный суточный ход, ночью – 0…–5 градусов, днем – –5…–10 градусов, в среду достигнет морозного дна — ночью до –10…–15 градусов, немного распогодится", – заявил Тишковец.
Тимошенко выступила за упразднение должности президента Украины
Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что Украине не нужен пост президента страны. Об этом она заявила в субботу, 3 декабря, в эфире телеканала «112 Украина». «Положительно отношусь к ликвидации поста президента. Тот "иконостас", кроме первого президента Леонида Кравчука, практически такой, что Украине следует сделать выводы», — цитирует ТАСС депутата. При этом Тимошенко отметила, что не отказывается от президентских амбиций. «Я хочу изменить Украину. И если для этого нужны инструменты, я буду их использовать», — подчеркнула она. В первую очередь, по словам депутата, «она бы занялась наведением порядка в государстве», в частности «вернула бы нации все, что у нее незаконно забрали — недра и землю, а также инициировала бы принятие новой Конституции, чтобы люди могли влиять на власть».
Ни холодной, ни горячей войны: Пентагон прокомментировал сотрудничество с РФ
Глава Пентагона Эштон Картер заявил, что Соединенные Штаты должны поддерживать возможности для сотрудничества с Россией по направлениям, где совпадают интересы двух стран. Об этом он рассказал в рамках своего выступления на форуме по безопасности в Калифорнии, передает Associated Press. Между тем, Картер раскритиковал российские действия в Сирии и на Украине и обвинил РФ в кибератаках. При этом министр обороны заверил, что Вашингтон не хочет "ни холодной, ни "горячей" войны" с Москвой. Говоря о расширении НАТО в Европе для сдерживании "агрессивных" действий России Картер напомнил, что не стоит забывать держать открытой дверь для сотрудничества с РФ.