Россия и Аргентина против двойных стандартов и за многополярный мир

Второй день поездки по Латинской Америке Владимир Путин завершил в Аргентине. В субботу в Буэнос-Айресе он встретился с президентом Аргентины Кристиной Фернандес де Киршнер. Визит в республику, как и два предыдущих — на Кубу и в Никарагуа, — носит статус официального. А если учесть историю отношений между нашими странами, то становится ясно, что пребывание Путина в Аргентине проходит в дружеской атмосфере.

То, что этот визит в Аргентине считают очень важным, понятно с первых минут. На подъездах к президентскому дворца Каса-Росада перед автомобилем российского лидера выстраивается конница почетного караула, гвардейцы держат в руках российские флаги. Такое сопровождение — до самого входа во дворец.

Нынешняя хозяйка дворца — президент Кристина де Киршнер — устроила Путину подробную экскурсию по историческому зданию, лично в деталях рассказывая о разных эпохах в истории Аргентины. Балкон, знаменитый на весь мир — именно отсюда к нации обращалась легендарная Эвита Перон.

Неизбежных параллелей с ней президент Киршнер не любит, но регулярно дает для этого все новые поводы. Она с революционной решительностью отстаивает национальные интересы своей страны, даже тогда, когда это идет вразрез с мнением так называемых ведущих государств мира.

Аргентина — страна, столь далекая географически, — политически России очень близка. Когда европейские страны и США назвали референдум в Крыму незаконным, президент Аргентины в довольно резких выражениях обвинила их в двойных стандартах. Ведь всего год назад похожий референдум на спорных Мальвинских островах западные страны с удовольствием поддержали — просто потому, что это было выгодно Великобритании. "В таком случае мировые державы не имеют права притворяться гарантами стабильности и мира", — заявила тогда аргентинский лидер.

Во время визита российского президента в эту латиноамериканскую страну международная обстановка — ключевая тема. О ней речь и во время переговоров, и на официальном обеде от имени президента Аргентины в честь российского лидера.

"Наши страны выступают со схожих позиций по ключевым международным проблемам, сообща отстаивают принципы многополярного мира, равноправия, взаимное уважение, неделимость, безопасность. Не могу в этой связи не обратить внимания на последние высказывания госпожи президента по поводу некоторых двойных стандартов в международных делах", — сказал Путин.

"Я хотела бы поднять тост за мир без двойных стандартов. Международное право может быть только одно и должно одинаково применяться во всех странах без исключений. Мы, латиноамериканцы — за многополярный мир", — сказала де Киршнер.

Внешняя политика Аргентины, дал понять президент Путин, заслуживает особой оценки и уважения. "Конечно, у Аргентины часто собственное мнение по ключевым вопросам международной повестки дня, но всегда свое и суверенное мнение, что чрезвычайно важно и не так часто встречается в сегодняшнем мире. И мы это очень высоко ценим", — сказал российский президент.

Но хорошие политические отношения между странами должны опираться на сильную экономическую базу. То, что Россия и Аргентина становятся ближе, хорошо заметно на главной торговой улице Буэнос-Айреса. Когда торговцы на улицах начинают говорить на русском, это верный признак — растет поток туристов. Но и по работе сюда едут все больше россиян. В Аргентине начал работу "Газпром". Росатом собирается строить блок атомной электростанции. А министерство связи подписало соглашение о начале вещания испаноязычной версии российского канала Russia Today в кабельных сетях Аргентины.

Латиноамериканская поездка Путина станет одной из самых протяженных в истории — более 36 тысяч километров. Вслед за Кубой, Никарагуа и Аргентиной — сразу три города в Бразилии. За новостями из Рио-де-Жанейро все будут следить не только из-за футбола. Планируется, что Путин здесь встретится с Меркель, и тема разговора очевидна — Украина.

Использованы материалы:

Юнкер призвал переосмыслить архитектуру ЕС
Нужно пересмотреть архитектуру Евросоюза с учетом отношений с Россией и Турцией, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его словам, «идти по нынешнему пути невозможно», требуется согласование «ориентиров европейской архитектуры» с соседями, в частности, Россией и Турцией, передает РИА «Новости». Юнкер указал на невозможность построить Европу без России, имея в виду «не ЕС, а континент». «Невозможна ситуация, при которой Россия не соблюдает правила и при которой Россия, не сумев обескуражить ЕС, сталкивается с абсолютным нежеланием повернуться в ее сторону», - заявил Юнкер, добавив, что такую же позицию ЕС занимает и по отношению «к Турции и большой части тюркоязычного мира». При этом Юнкер считает, что нет стран, которые будут готовы вступить в ЕС к 2020 году, однако в целом Евросоюз намерен расширяться и дальше. Как указывала газета ВЗГЛЯД, несмотря на то, что европейские правые все больше набирают силу, не менее часто звучат требования централизации ЕС.
Нижняя палата парламента Нидерландов одобрила соглашение ЕС и Украины
Вопреки результатам референдума нижняя палата парламента Нидерландов проголосовала за ратификацию соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Против решения правящей коалиции, поддержанной в данном вопросе партиями «Демократы-66» и «Зеленые левые», выступили Партия свободы, «Христианско-демократический призыв» и Социалистическая партия. Однако у сторонников ратификации был значительный перевес, передает ТАСС.
Активисты в США призвали посадить Обаму в тюрьму из-за событий на Украине
Администрация Барака Обамы и миллиардер Джордж Сорос оказывали непосредственную поддержку смене власти на Украине, заявили участники акции в США, организованной Шиллеровским институтом. На акции в центре Нью-Йорка, которая прошла в в рамках кампании по ознакомлению американцев с реальной ситуацией на Украине, демонстранты развернули плакаты со словами «Обаму - в тюрьму», «Ваш враг - Джордж Сорос», передает ТАСС.
Минобороны Белоруссии ответило на «истерию по поводу возможной оккупации» Россией
Министр обороны Белоруссии Андрей Равков заявил, что никакой угрозы для суверенитета страны предстоящие совместные учения с Россией «Запад-2017» не представляют, а те, кто кричит о такой опасности, пытается получить политические дивиденды.
Исламисты Европы берут власть в свои руки
Французские мусульмане уже создали контробщество и заменяют государство везде, где оно ослабло. Об этом заявила соавтор недавно вышедшей во Франции книги "Подчиненная Франция: голоса несогласных" Каролин Валентен в интервью газете Le Figaro.
Главой Скотланд-Ярда впервые стала женщина
Впервые за 188-летнюю историю полиции Лондона руководить Скотланд-Ярдом станет женщина. Причем, как выясняется, с несколько скандальным шлейфом в послужном списке. "Глава МВД Эмбер Радд объявила о назначении Крессиды Дик главой Скотланд-Ярда", - сообщает в среду, 22 февраля, пресс-служба МВД Британии в Twitter. Таким образом, в прошлом заместитель руководителя столичной полиции 56-летняя Дик сменит на посту главы Скотланд-Ярда сэра Бернарда Хоган-Хоу, который занимал должность с 2011 года. Ранее Дик занималась в полиции борьбой с терроризмом и была одной из самых высокопоставленных женщин-сотрудников правоохранительных органов в Лондоне, перед тем как 2 года назад перешла на службу в Министерство иностранных дел на должность, связанную с вопросами безопасности, пишет РИА "Новости".
Кто услышал отчаянный вопль Януковича
Письмо Виктора Януковича мировым лидерам пока остается без ответа. Есть ли у экс-президента Украины хоть малейшие шансы снова войти в большую политику или он будет окончательно списан со счетов и останется в истории лишь как политический неудачник? Виктор Янукович вновь напомнил о себе в третью годовщину Майдана, написав многостраничное письмо в адрес мировых лидеров и международных организаций. Среди адресатов значатся, в частности, Владимир Путин и Дональд Трамп. В своем послании главам шести государств и правительств Янукович призвал к решению украинского конфликта путем  расследования преступлений на майдане в феврале 2014 года особой комиссией совета Европы.
Трамп отменил все указы Обамы
Указы администрации Барака Обамы в отношении мигрантов больше не действуют. В действие вступил подписанный новым президентом США Дональдом Трампом закон. Агенты иммиграционной службы получили право депортировать любого, заподозренного в малейшем нарушении, пояснил суть нововведений источник издания Dni.Ru.