Цену за обучения в вузах хотят заморозить

Российские депутаты опасаются, что экономический кризис, наступивший в стране, может отразится на образовании. В связи с этим Госдума предлагает заморозить стоимость обучения в российских вузах на три года.

Депутат, который представляет партию КПРФ Вадим Соловьев всерьез обеспокоился проблемой российского образования. В связи с этим парламентарий обратился к министру образования и науки Дмитрию Ливанову с просьбой ввести трехлетний мораторий на повышение стоимости обучения в государственных высших учебных заведениях страны.

По мнению парламентария, в складывающейся экономической ситуации студенты и их родители могут испытать серьезные проблемы с оплатой обучения в вузе даже при сегодняшней стоимости, не говоря уже о возможности ее повышения. При этом есть опасения, что рост стоимости обучения может вынудить студентов прекратить учебу из-за невозможности оплачивать ее стоимость. Подобная ситуация также негативно повлияет и на государство, это может привести к тому, что страна может лишится заметной доли профессиональных кадров, о недостатке которых говорится все последние годы.

"В вопросе вузовского образования рисуются мрачные перспективы: оплата обучения стремительно возрастет, тогда как стипендии значительно не повысятся. Есть опасение, что многие студенты будут вынуждены покинуть вузы, перевестись на более доступные им финансово формы обучения, – цитируют Вадима Соловьева "Известия". – И это в то время, когда страна так сильно нуждается в кадрах. Поэтому необходимо поддержать учащуюся молодежь, установив мораторий на повышение оплаты обучения хотя бы на два или три года. А именно такой срок упомянул наш президент Владимир Путин, говоря о стабилизации экономической ситуации в стране".

В свою очередь в Минобрнауки рассказали, что, согласно порядку определения платы для физических и юридических лиц за услуги, включая оплату за обучение в вузах, находящихся в ведении ведомства, размер платы определяется на основе расчета экономически обоснованных затрат. "Согласно положениям Федерального закона "Об образовании в России" в договоре об образовании, заключаемом при приеме на обучение за счет средств физического или юридического лица, указываются полная стоимость платных образовательных услуг и порядок их оплаты. Увеличение этой стоимости после заключения договора не допускается, за исключением случаев увеличения стоимости указанных в договоре услуг с учетом уровня инфляции, предусмотренного основными характеристиками федерального бюджета на очередной финансовый год", – рассказали в образовательном ведомстве.

Напомним, что на данный момент стоимость обучения в российских государственных вузах студентам может обходится, в зависимости от региона и специальности, от нескольких десятков тысяч до нескольких сотен тысяч рублей. Традиционно самыми дорогими для студентов являются престижные столичные вузы. Так, в РЭУ имени Плеханова летом этого года на 2014–2015 учебные годы в зависимости от специальности были установлены цены на обучение от 184 тысяч до 290 тысяч рублей. МГИМО установил на 2014–2015 годы цены от 270 тысяч рублей за обучение на социолога до 395 тысяч рублей – по специальности "юриспруденция", а ведущий технический столичный вуз МГТУ имени Баумана этим летом предлагал платное обучение стоимостью от 170 тысяч до 220 тысяч рублей.

Использованы материалы:

Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.
Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.