Суд Вены отказал в экстрадиции Фирташа в США

Украинский олигарх Дмитрий Фирташ не будет экстрадирован в США. Такое решение в четверг, 30 апреля, принял по итогам 10-часового заседания суд Вены. Вердикт судьи Кристофа Бауэра был встречен аплодисментами, передает РИА Новости.

Находившийся в зале суда депутат Верховной Рады Вадим Рабинович от «Оппозиционного блока» привел в своем Facebook некоторые реплики судьи: «Я просмотрел тысячи частных документов, заслушал экспертов — в том числе, по правам человека... Дело — политически мотивировано... Мое решение — на основе фактов».

Прокурор заявила, что предоставленных американской стороной документов достаточно для принятия решения об экстрадиции. Со своей стороны, судья ранее заявлял, что США не ответили на запросы о дополнительной информации, а также отказались раскрыть идентичность двух анонимных свидетелей, на показаниях которых строится обвинение.

Адвокаты в ходе заседания заявили, что уголовное преследование Фирташа в США политически мотивировано и вызвано «геополитической игрой» между Соединенными Штатами и Россией за влияние на Украине.

Сторона защиты утверждала, что Фирташ попал в поле зрения Вашингтона, когда стал посредником в экспорте газа из России. Потом он завоевывал все большую долю рынка стратегически важного сырья титана, оказывал политическую поддержку сначала Виктору Януковичу, а затем Виталию Кличко, которые были нежелательными для США президентскими кандидатами на Украине.

Свидетелями на суде выступили первый президент Украины Леонид Кравчук, экс-глава администрации президента Сергей Левочкин, бывший вице-премьер Украины Юрий Бойко. Кличко дал показания по видеосвязи в закрытом заседании, когда журналисты и другие наблюдатели судебного заседания были удалены из зала.

Фирташ и свидетели в ходе заседания обсуждали роль олигарха в политической борьбе в период Евромайдана и после бегства Януковича, настаивая, что он был политически влиятельной фигурой и находился в конфликте с бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко, а также выступал за равные отношения Украины с Евросоюзом и Россией.

По окончании процесса судья заявил, что Фирташ может покинуть Австрию, но внесенный им залог в 125 миллионов евро должен остаться в стране до вступления вердикта в законную силу. Бизнесмен должен оставаться на связи с австрийскими органами власти на случай, если решение будет обжаловано. По словам Фирташа, прокурор уже подал апелляцию.

Фирташ был арестован в Вене 12 марта 2014 года, а затем отпущен под подписку о невыезде после внесения рекордного для Австрии залога в 125 миллионов евро. По данным «Биржевого лидера», залог за Фирташа внесли российские бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги.

США обвинили Фирташа во взяточничестве при получении лицензии на разработку титановых месторождений в Индии, что позволило бы бизнесмену войти в тройку крупнейших мировых производителей титана. Защита отмечала, что доказательств причастности к коррупции американская сторона так и не предоставила.

Использованы материалы:

Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.
Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.