Матвиенко: Украина в долгах как в шелках

Украинские власти не в силах принимать самостоятельные внешне– и внутриполитические решения главным образом из-за тяжелейшего экономического положения страны, уверена глава Совета Федерации России Валентина Матвиенко. Все это позволяет сделать вывод, что Украина находится под внешним управлением, и ее судьба во многом зависит от воли иностранных кредиторов, а не самого народа.

Россия, Германия и Франция выступают в качестве международных посредников для решения внутриукраинского конфликта, который вылился в ведение боевых действий подконтрольных Киеву силовиков против населения Донбасса. Однако сами украинские власти, по замечанию целого ряда экспертов, откровенно саботировали Минские договоренности о прекращении огня и долгосрочном перемирии.

При этом однозначно сказать, готов ли украинский президент Петр Порошенко пересмотреть свою позицию после прошедшего в Париже саммита в формате нормандской четверки, нельзя. "Я не берусь ответить на вопрос, на что пойдет или не пойдет президент Украины, равно как и нынешние киевские власти в целом. Политики они, как все мы видим, мало предсказуемые. Кроме того, у России – и не только у России – давно нет иллюзий по поводу полноты независимости Украины от "опекающих" ее западных государств", – цитируют "Аргументы и факты" главу Совета Федерации России Валентину Матвиенко.

"В самом деле, как представляется, свобода в принятии Киевом самостоятельных решений, его действий внутри страны и на международной арене весьма ограничена. По целому ряду причин. Одна из важнейших – тяжелейшее экономическое и финансовое положение страны", – рассказала она.

"Украина в долгах как в шелках. А, как говорят, кто платит, тот и заказывает музыку. И главные спонсоры Киева – США, Евросоюз, МВФ. Если говорить без обиняков, Украина – государство, которое, к сожалению, находится под внешним управлением", – считает глава верхней палаты парламента России.

Прошедшая в Париже встреча показала некоторое недовольство западных лидеров от "безысходности, присущей позиции Киева". Оно было озвучено и возымело определенные действия. "Мы видим хоть какие-то позитивные подвижки в отношении соблюдения перемирия и отвода вооружений. К сожалению, в сфере политического урегулирования пока осязаемых сдвигов нет. И это при том, что ДНР и ЛНР согласились отложить проведение выборов на более поздний срок. Однако Киев по-прежнему блокирует выполнение политической части Минских соглашений", – рассказала Валентина Матвиенко.

"Таким образом, ситуация на Украине и вокруг нее остается непростой. Тем не менее альтернативы Минским договоренностям нет. Мы будем всемерно содействовать их реализации, в полной мере отдавая себе отчет в том, что это потребует от нас и терпения, и немалых политических и дипломатических усилий", – подчеркнула она.

Использованы материалы:

В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.
В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.