Французам стало стыдно за Олланда

Лидеры самых разных партий Франции от левого до крайне правого толка раскритиковали отказ французского президента приехать на празднование годовщины Победы. По их словам, Франсуа Олланд оскорбил весь российский народ.

Отсутствие Франсуа Олланда на церемониях памяти в Москве вызвало критику среди французских политиков. Вместо России лидер Франции отправился на Карибские острова.

Занявший четвертое место на прошлых президентских выборах лидер французской Левой парии Жан-Люк Меланшон назвал отсутствие Олланда на параде в Москве "оскорблением как с дипломатической, так и с исторической точки зрения". В своем блоге он написал: "Я назову вещи своими именами: это стыд. Мне больно, что моя страна показывает свое невыносимо фанатичное лицо. Это тем сложнее понять, что Владимир Путин в 2014 году присутствовал на празднованиях в честь 70-летия высадки в Нормандии по приглашению того же Олланда. Так что у него короткая память".

Депутат от партии "Союз за народное движение" Жак Мияр, в свою очередь, уверен, что речь идет об "оскорблении истории". По его словам, до поездки на Кубу Олланду стоило приехать в Москву. Этот жест объединил бы народы, "которые пытаются освободиться из оков коммунизма", и его никто бы не стал расценивать как смену в позиции Парижа по украинскому кризису. "Россия – незаменимый партнер Франции в Европе, недопустимо наносить ей подобную обиду", – цитирует Жака Мияра Ouest-France.

Для еще одного кандидата в президенты Франции на прошлых выборах Николя Дюпон-Эньяна и лидера партии "Вставай, Франция" решение Олланда также было ошибкой. "Эта дата имеет особую важность для россиян, которые заплатили высокую цену в 27 миллионов жизней в войне с нацистами". Он также припоминает президенту, что на торжества в Нормандии Путин приехал, а Олланд бойкотировал столь важное для российского народа событие, пишет RT.

Согласен со своими коллегами и член партии "Национальный фронт" Флориан Филиппо. На своей странице в Twitter он заявил: "Отсутствие Франции на празднованиях 9 Мая в Москве будет воспринято как оскорбление обескровленного российского народа. Это не достойно".

Использованы материалы:

Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.
Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.