День народного единства заиграл смыслами

День народного единства успел доказать свою нужность и важность для россиян. В преддверии праздника Дни.Ру пообщались с общественными, политическими и религиозными деятелями, чтобы выяснить их отношение к памятной дате и то, каким образом, по их мнению, правильнее всего ее встречать.

Россия встречает относительно молодой – в 2015 году он отмечает свое десятилетие, но уже успевший полюбится большому числу людей праздник – День народного единства. Каждый отмечает его по своему – кто-то вышел на улицу для участия в демонстрации, кто-то пришел на праздничный концерт, кто-то уделил свое время семье, ну а некоторые просто воспользовались торжественной датой как поводом не просто отдохнуть, но и вспомнить о великих и трагических страницах истории родной страны.

Практика показала, что люди не просто оценили праздник и осознали его необходимость, но и разглядели его смысловую многослойность. "В этом году больше всего будет акцент на нашу многонациональность. Что это значит? Очень многие нам пытаются сказать, что это наша проблема, что это наш недостаток, и для страны это не очень хорошо. Мне кажется, огромное поле остается для того, чтобы нам самим себе показать и доказать, в чем преимущество нашей многонациональности", – уверена председатель межрегиональной общественной организации "Гильдия межэтнической журналистики" Маргарита Лянге.

Люди соскучились по таким праздникам»

"Это в какой-то степени и межрелигиозный праздник, который отмечают жители всей страны, представляющие все конфессии. 4 Ноября уже стало доброй традицией устраивать концерты, шествия, другие акции. В этот день люди участвуют в акциях, чтобы могут еще раз продемонстрировать единство народа", – в свою очередь заметил председатель Клуба Офицеров, Герой России Сергей Тулин.

"Неважно, что изначально этот праздник представлялся как один из конфессиональных. Он должен нам дать почувствовать себя единым народом, единой нацией. Мы разные: мы разные по вероисповеданию, по традициям, по культуре, но мы граждане одной великой страны. Мне кажется, этот праздник призван консолидировать нас, гармонизировать наши отношения. Сам праздник – пусть он будет всегда. Он, как такой набат, который бьет в наши сердца и говорит: "Помни свою историю, и тогда у тебя есть настоящее и будущее", – рассказал начальствующий епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский.

Нужно, чтобы в душе каждого человека проснулось стремление к единению нации»

При этом идею выходить 4 Ноября на улицы для участия в праздничных шествиях россияне активно поддерживают. "Я знаю, что многие люди, в том числе члены нашей организации, интересуются, когда и где будет шествие, как в нем принять участие. Мы хотим выйти на этот праздник в национальных костюмах российских немцев с музыкой. Инициатива исходит снизу, люди соскучились по таким праздникам, им хочется общения", – признался президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генрих Мартенс.

Некоторые предлагают расширить праздник, объединив его с еще одним, плотно ассоциирующимся в сознании россиян с шествиями и демонстрациями. "Безусловно, то, что праздник был учрежден синхронно с отменой выходного дня 7 Ноября, накладывает отпечаток и вносит рознь в ряды патриотов. Мы же предлагаем внести поправки, чтобы сделать праздничным днем и 7 ноября тоже. А потом, как на Первомай, сделать четыре праздничных дня (с 4-го по 7-ое), чтобы люди отдыхали и праздновали – и День народного единства, и годовщину Октябрьской революции", – отметил лидер партии "Коммунисты России" Максим Сурайкин.

Вместе с этим, важно помнить, что День народного единства – это не только внешняя атрибутика, которая, безусловно, очень важна, но и внутренняя наполненность. "Этот праздник должен стать для нас не просто выходным днем и поводом выйти на демонстрации. Нужно, чтобы в душе каждого человека проснулось стремление к единению нации", – подчеркнул исполняющий обязанности председателя партии "Правое дело" Вячеслав Маратканов.

День народного единства отмечается в России 4 ноября начиная с 2005 года. Учрежден он был в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от интервентов – именно 4 ноября считается днем окончания Смуты. Массовые праздничные мероприятия прошли по всей России. В центре столицы Общественная палата организовала шествие, которое завершилось митингом-концертом.

Использованы материалы:

Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.
Топилин пообещал увеличение зарплат
Реальные зарплаты в России будут расти. Об этом министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил в интервью «Российской газете», опубликованном во вторник, 17 января. «Заработная плата, по нашим оценкам, будет увеличиваться. Не только номинальная, но и реальная. По итогам 2016 года мы, скорее всего, увидим рост реальных зарплат, потому что уже с августа наметилась положительная тенденция к их повышению», — рассказал он. По словам Топилина, этому способствуют президентские указы об увеличении зарплат бюджетникам. «Безусловно, указы президента по повышению оплаты труда основным категориям работников бюджетной сферы будут выполнены», — заверил глава Минтруда, отметив, что для этого имеются «все необходимые ресурсы» и ведется необходимая работа с региональными властями. Вместе с тем, по словам Топилина, уровень безработицы в стране не повысится. «Я думаю, что безработица расти не будет, скорее всего, она будет колебаться в рамках показателей 2016 года», — сказал он. По его данным, в России около четырех миллионов безработных, это меньше, чем в 2015 году.
Польша испугалась «крушения ЕС» при победе Ле Пен на выборах во Франции
Победа лидера партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен на выборах французского президента может привести к «крушению ЕС», заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. Ващиковский рассказал, что беседовал с Ле Пен в Париже. Как заявил глава МИД Польши, Ле Пен хочет осуществить «радикальную реформу ЕС», сделав из Евросоюза «совершенно иную структуру».
Порошенко придумал план возвращения Крыма
Президент Украины Петр Порошенко назвал введение безвизового режима с Евросоюзом шагом к возвращению Крыма. На полуострове уже высмеяли такую позицию. О планах по восстановлению территориальной целостности Украины Петр Порошенко рассказал на встрече с послами иностранных государств. "Соглашение об ассоциации и безвизовый режим с ЕС давно стали неотъемлемыми элементами стратегии возвращения Донбасса и Крыма", – цитирует главу государства его пресс-служба.
Трамп нашел повод для торга с РФ
Увязать два вопроса - сокращение ядерного арсенала и снятие санкций с России - предполагает избранный президент США Дональд Трамп. По его мнению, это принесет выгоду многим. Готовящийся к инаугурации американский лидер признал, что в настоящий момент склонен доверять главе России Владимиру Путину, но не знает, как долго это продлится.