День народного единства заиграл смыслами

День народного единства успел доказать свою нужность и важность для россиян. В преддверии праздника Дни.Ру пообщались с общественными, политическими и религиозными деятелями, чтобы выяснить их отношение к памятной дате и то, каким образом, по их мнению, правильнее всего ее встречать.

Россия встречает относительно молодой – в 2015 году он отмечает свое десятилетие, но уже успевший полюбится большому числу людей праздник – День народного единства. Каждый отмечает его по своему – кто-то вышел на улицу для участия в демонстрации, кто-то пришел на праздничный концерт, кто-то уделил свое время семье, ну а некоторые просто воспользовались торжественной датой как поводом не просто отдохнуть, но и вспомнить о великих и трагических страницах истории родной страны.

Практика показала, что люди не просто оценили праздник и осознали его необходимость, но и разглядели его смысловую многослойность. "В этом году больше всего будет акцент на нашу многонациональность. Что это значит? Очень многие нам пытаются сказать, что это наша проблема, что это наш недостаток, и для страны это не очень хорошо. Мне кажется, огромное поле остается для того, чтобы нам самим себе показать и доказать, в чем преимущество нашей многонациональности", – уверена председатель межрегиональной общественной организации "Гильдия межэтнической журналистики" Маргарита Лянге.

Люди соскучились по таким праздникам»

"Это в какой-то степени и межрелигиозный праздник, который отмечают жители всей страны, представляющие все конфессии. 4 Ноября уже стало доброй традицией устраивать концерты, шествия, другие акции. В этот день люди участвуют в акциях, чтобы могут еще раз продемонстрировать единство народа", – в свою очередь заметил председатель Клуба Офицеров, Герой России Сергей Тулин.

"Неважно, что изначально этот праздник представлялся как один из конфессиональных. Он должен нам дать почувствовать себя единым народом, единой нацией. Мы разные: мы разные по вероисповеданию, по традициям, по культуре, но мы граждане одной великой страны. Мне кажется, этот праздник призван консолидировать нас, гармонизировать наши отношения. Сам праздник – пусть он будет всегда. Он, как такой набат, который бьет в наши сердца и говорит: "Помни свою историю, и тогда у тебя есть настоящее и будущее", – рассказал начальствующий епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский.

Нужно, чтобы в душе каждого человека проснулось стремление к единению нации»

При этом идею выходить 4 Ноября на улицы для участия в праздничных шествиях россияне активно поддерживают. "Я знаю, что многие люди, в том числе члены нашей организации, интересуются, когда и где будет шествие, как в нем принять участие. Мы хотим выйти на этот праздник в национальных костюмах российских немцев с музыкой. Инициатива исходит снизу, люди соскучились по таким праздникам, им хочется общения", – признался президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генрих Мартенс.

Некоторые предлагают расширить праздник, объединив его с еще одним, плотно ассоциирующимся в сознании россиян с шествиями и демонстрациями. "Безусловно, то, что праздник был учрежден синхронно с отменой выходного дня 7 Ноября, накладывает отпечаток и вносит рознь в ряды патриотов. Мы же предлагаем внести поправки, чтобы сделать праздничным днем и 7 ноября тоже. А потом, как на Первомай, сделать четыре праздничных дня (с 4-го по 7-ое), чтобы люди отдыхали и праздновали – и День народного единства, и годовщину Октябрьской революции", – отметил лидер партии "Коммунисты России" Максим Сурайкин.

Вместе с этим, важно помнить, что День народного единства – это не только внешняя атрибутика, которая, безусловно, очень важна, но и внутренняя наполненность. "Этот праздник должен стать для нас не просто выходным днем и поводом выйти на демонстрации. Нужно, чтобы в душе каждого человека проснулось стремление к единению нации", – подчеркнул исполняющий обязанности председателя партии "Правое дело" Вячеслав Маратканов.

День народного единства отмечается в России 4 ноября начиная с 2005 года. Учрежден он был в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от интервентов – именно 4 ноября считается днем окончания Смуты. Массовые праздничные мероприятия прошли по всей России. В центре столицы Общественная палата организовала шествие, которое завершилось митингом-концертом.

Использованы материалы:

СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.
Рауля Кастро сменит "молодой" инженер
Будущим преемником Рауля Кастро на посту председателя Государственного совета может стать нынешний зампредседателя 56-летний Мигель Диас-Канель. Его характеризуют как прагматичного политика, который в то же время искренне предан революционным идеалам. Курс развития страны при нем радикально не изменится.
Анкара призвала отменить визы между Россией и Турцией
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу считает необходимым в полной мере возобновить безвизовый режим с Россией, об этом он заявил в преддверии визита в Турцию главы МИД Сергея Лаврова, который встретится с Чавушоглу 1 декабря в Аланье (город в провинции Анталья).
Греция отказалась участвовать в холодной войне против России
Греция никогда не согласится «играть в холодную войну» против России. Об этом в интервью РИА Новости заявил специальный советник премьер-министра страны по вопросам сотрудничества с Россией Димитриос Веланис. «Думать, что Греции можно что-то запретить — это большая ошибка, это полный абсурд. Никакого давления, а тем более запрета, не было и не будет. Пусть каждый выражает свое отношение к России, это их дело», — сказал Веланис.
Главу Белого дома выбрали с нарушениями
Результаты подсчета голосов на выборах президента США были сфальсифицированы в трех штатах. Речь идет о Вирджинии, Нью-Гэмпшире и Калифорнии. Об этом сообщил будущий глава Белого дома Дональд Трамп. Согласно официальным данным, во всех упомянутых штатах победу одержала кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон. В результате голоса выборщиков достались ей. Трамп убежден, что нарушения носили "серьезный" характер. Его возмущает молчание средств массовой информации по этому поводу. "Значительное предубеждение - это большая проблема!" - написал республиканец. По мнению Трампа, он победил с подавляющим преимуществом не только при голосовании выборщиков, но и по голосам избирателей, "если не учитывать те из них, которые были отданы незаконно". Прямых выпадов в адрес Клинтон в его заявлениях не содержалось. Выступление Трампа стало своеобразной реакцией на требование штабов Хиллари Клинтон и кандидата от "зеленых" Джилл Стайн провести пересчет голосов в Висконсине, Мичигане и Пенсильвании. В этих трех штатах Трамп выиграл у Клинтон с минимальным перевесом. Стайн, получившая на выборах около 1% голосов избирателей, хочет за счет пересчета голосов помочь демократке. Окружение Клинтон будет участвовать в пересчете, но подчеркивает, что не располагает доказательствами того, что кто-либо пытался незаконным путем повлиять на исход голосования. Выборы президента США прошли 8 ноября. После подведения итогов голосования по штатам Дональд Трамп получил 306 голосов выборщиков при 270 необходимых для победы. Его основной сопернице Хиллари Клинтон достались 232 голоса. При этом за кандидата от Демократической партии проголосовали больше избирателей - 64 млн против 62 млн голосов, отданных за Трампа. Однако избирательная система США устроена таким образом, что ключевое значение имеют голоса выборщиков, которые зависят от результатов голосования в каждом из штатов.