Трампу предложили отдать Крым России

Американские эксперты предложили избранному президенту США заморозить статус Крыма. По их мнению, это один из шагов, которые могут разрядить обстановку: проблемы в отношениях Вашингтона и Москвы вышли на тот уровень, когда существует угроза самому их существованию.

Дональд Трамп должен обратиться к Владимиру Путину с предложением, которое поменяет правила игры. Оно будет способствовать деэскалации украинского кризиса, а также заложит основу для конструктивной программы примирения США и России, считают авторы статьи, опубликованной в авторитетном американском издании The National Interest.

Эксперты уверены, что новая администрация Трампа может законно дезавуировать предыдущую политику США, которая была направлена на противодействие Путину. Президент России и его окружение воспринимали ее как угрозу жизненно важным интересам страны. К ней относятся, в частности, существенное расширения НАТО на восток с момента окончания холодной войны, а также внешнеполитические инициативы США во времена Клинтона, Буша-младшего и Обамы.

Действия в Сербии и Косово в 1999 году, в Ираке – начиная с 2003 года, в Ливии в 2011 году вместе с рядом "цветных" революций в бывших советских республиках были восприняты Путиным как задуманные с целью дестабилизировать режим в Москве. Перспектива вступления Украины в НАТО стала особенно тревожной. Издание напоминает слова, произнесенные Владимиром Путиным в российском парламенте 19 марта 2014 года. Говоря о воссоединении Крыма с Россией, президент пояснил: "Это означало бы, что Военно-морские силы НАТО были бы в этом городе воинской славы России (Севастополе), и это создало бы не иллюзорную, но вполне реальную угрозу для всей южной России".

Трамп охарактеризовал описанную выше политику США как глубоко порочную. И он идеально подходит для того, чтобы построить совершенно новые американо-российские отношения, убеждены эксперты. Они предлагают три шага для урегулирования ситуации.

Во-первых, Россия и Запад должны "договориться не соглашаться" относительно статуса Крыма на неопределенный период времени. Именно в таком – замороженном – статусе с 1940-х годов и до распада СССР рассматривались три страны Балтии. Это вряд ли можно назвать удовлетворительным решением, но, по крайней мере, это выполнимый вариант, базирующийся на здравом смысле.

Во-вторых, стороны должны договориться о сохранении статус-кво по Донбассу в составе Украины и применить давление для достижения прекращения огня.

В-третьих, Соединенные Штаты, Европа, Россия и Украина должны совместно оценить и создать полный пакет помощи для достижения экономического подъема на Украине. Это должно происходить на уровне МИДов стран. По мнению экспертов, создание экономически и политически жизнеспособного государства Украина – в интересах всех сторон, в том числе России.

Авторы в то же время отмечают: Киев может рассматривать поступление денежных средств из России в качестве косвенной компенсации за "аннексию" Крыма и разрушений на востоке Украины.

Игорь Силецкий

Использованы материалы:

Варшава отказалась знать свое место в ЕС
Варшава обнаружила возможность оспорить переизбрание экс-премьера Польши Дональда Туска на посту председателя Евросовета - важнейшего института в структуре ЕС. Об этом сообщил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.   Поляки не теряют надежды втолковать неразумным представителям Евросоюза, что их выбор главы Евросовета - поспешен, ошибочен и вообще незаконен. Голосование состоялось в Брюсселе 9 марта. Против повторного избрания Туска на этот пост выступила только Варшава. И она по-прежнему оспаривает его победу.
Фийон рассказал о склоненной перед санкциями российской голове
Экономические санкции в отношении России необходимо отменить как можно скорее. В этом убежден кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон. По его мнению, сделать это нужно, пока еще не поздно, не оглядываясь на Германию или США.
«Серьезных проблем новая порция санкций не причиняет»
Москва назвала введенные 25 марта санкции Вашингтона против восьми оборонных российских предприятий подрывом борьбы против ИГ (запрещена в РФ). Также в заявлении российской стороны говорится о том, что ограничительные меры не нанесут существенного урона деятельности этих компаний. Ранее Белый дом сообщил, что санкции связаны с американским законом о нераспространении, который касается Сирии, Ирана и КНДР.
Ле Пен хочет восстановить нацграницы и закрыть мечети
Кандидат в президенты Франции, лидер французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен заявила, что собирается восстановить границы и закрыть мечети. Об этом она заявила в интервью газете Parisien.
В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.