Трампу предложили отдать Крым России

Американские эксперты предложили избранному президенту США заморозить статус Крыма. По их мнению, это один из шагов, которые могут разрядить обстановку: проблемы в отношениях Вашингтона и Москвы вышли на тот уровень, когда существует угроза самому их существованию.

Дональд Трамп должен обратиться к Владимиру Путину с предложением, которое поменяет правила игры. Оно будет способствовать деэскалации украинского кризиса, а также заложит основу для конструктивной программы примирения США и России, считают авторы статьи, опубликованной в авторитетном американском издании The National Interest.

Эксперты уверены, что новая администрация Трампа может законно дезавуировать предыдущую политику США, которая была направлена на противодействие Путину. Президент России и его окружение воспринимали ее как угрозу жизненно важным интересам страны. К ней относятся, в частности, существенное расширения НАТО на восток с момента окончания холодной войны, а также внешнеполитические инициативы США во времена Клинтона, Буша-младшего и Обамы.

Действия в Сербии и Косово в 1999 году, в Ираке – начиная с 2003 года, в Ливии в 2011 году вместе с рядом "цветных" революций в бывших советских республиках были восприняты Путиным как задуманные с целью дестабилизировать режим в Москве. Перспектива вступления Украины в НАТО стала особенно тревожной. Издание напоминает слова, произнесенные Владимиром Путиным в российском парламенте 19 марта 2014 года. Говоря о воссоединении Крыма с Россией, президент пояснил: "Это означало бы, что Военно-морские силы НАТО были бы в этом городе воинской славы России (Севастополе), и это создало бы не иллюзорную, но вполне реальную угрозу для всей южной России".

Трамп охарактеризовал описанную выше политику США как глубоко порочную. И он идеально подходит для того, чтобы построить совершенно новые американо-российские отношения, убеждены эксперты. Они предлагают три шага для урегулирования ситуации.

Во-первых, Россия и Запад должны "договориться не соглашаться" относительно статуса Крыма на неопределенный период времени. Именно в таком – замороженном – статусе с 1940-х годов и до распада СССР рассматривались три страны Балтии. Это вряд ли можно назвать удовлетворительным решением, но, по крайней мере, это выполнимый вариант, базирующийся на здравом смысле.

Во-вторых, стороны должны договориться о сохранении статус-кво по Донбассу в составе Украины и применить давление для достижения прекращения огня.

В-третьих, Соединенные Штаты, Европа, Россия и Украина должны совместно оценить и создать полный пакет помощи для достижения экономического подъема на Украине. Это должно происходить на уровне МИДов стран. По мнению экспертов, создание экономически и политически жизнеспособного государства Украина – в интересах всех сторон, в том числе России.

Авторы в то же время отмечают: Киев может рассматривать поступление денежных средств из России в качестве косвенной компенсации за "аннексию" Крыма и разрушений на востоке Украины.

Игорь Силецкий

Использованы материалы:

Роухани победил на выборах президента Ирана
Хасан Роухани одержал победу на выборах президента Ирана, набрав 59% голосов избирателей, за него проголосовали 22 млн 800 тыс. жителей страны; Роухани переизбран на пост главы государства, передает Associated Press.
Правозащитники из США смягчают санкции по Крыму
Крымскому региону прогнозируют в ближайшей перспективе послабление западных санкций. Такое мнение высказала глава делегации США в Крыму, президент американского Центра гражданских инициатив Шэрон Теннисон, сообщает РИА "Новости" в пятницу, 19 мая. Члены делегации США в Крыму посетили "Артек". Фото: "Крыминформ" Она считает, что ситуация с ограничительными мерами, введенными против крымчан, изменится "не в долгосрочной перспективе", а уже в ближайшем будущем. "И здесь я говорю о сроках в 6 месяцев, в 12 месяцев. Это то, что я вижу, анализируя информацию, которую получаю с американских и европейских источников", - отметила Теннисон на пресс-конференции в Симферополе.
Конец маября
Погода в Москве в ближайшие дни будет склонной к перемене, причем дело касается не только ветра в мае, но также и температуры, и вероятности осадков. Стабильно только одно: к дневным холодам, которые царили с начала месяца, столица этой весной не вернется.
Удар по Польше и Литве: Британия планирует поставить барьер гастарбайтерам
Тереза Мэй в минувший четверг, 18 мая, объявила, что в случае победы на выборах 8 июня, правительство консерваторов удвоит ставки, которые британские предприятия должны будут платить в бюджет за каждого нанимаемого ими работника из числа неграждан Великобритании и ЕС. В настоящее время обязательная годовая выплата за одного такого сотрудника составляет £ 1000 (1170 €). Новый же тариф, обещанный Мэй, составит £ 2000 (2340 €).
Возмущенный Папа Римский вызвал на ковер украинского посла
Посол Украины при Ватикане вызван к Папе Римскому. Такое решение принято в связи с законопроектами о статусе религиозных организаций в Незалежной. Проекты закона направлены против Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). О том, что посол предстанет перед Папой Римским, на своей странице в Facebook написал клирик УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич.
МИД отреагировал на удар коалиции США по проправительственным отрядам в Сирии
В Министерстве иностранных дел России заявили о неприемлемости удара возглавляемой США коалиции по проправительственным силам в Сирии. Об этом в пятницу, 19 мая, сказал замглавы МИД Геннадий Гатилов, передает «Интерфакс». По его словам, такие действия являются нарушением государственного суверенитета и не могут способствовать политическому урегулированию ситуации в стране.
Британские ученые назвали пляжный отдых причиной преждевременной смерти
Ученые из Ливерпульского университета пришли к выводу, что пляжный отдых вреден для здоровья и даже может стать причиной преждевременной смерти. Краткие результаты исследования публикует Daily Star. Группа под руководством доктора Дэна Катбертсона (Dan Cuthbertson) изучила влияние двухнедельного отпуска на побережье на 28 здоровых, физически активных людей, средний возраст которых составил 25 лет. Все они во время отдыха носили специальные устройства, которые измеряли их физическую активность. По итогам исследования ученые обнаружили, что наблюдаемые за время пляжного отдыха потеряли мышечную массу и увеличили жировую прослойку, в частности, в районе живота. «Такие изменения могут привести к хроническим болезням обмена веществ и преждевременной смерти», — отметил доктор Катбертсон.
ЕС предоставил украинцам безвизовый режим
В Страсбурге в ходе пленарной сессии Европарламента в среду, 17 мая, подписан документ о внесении изменений в законодательство Евросоюза для предоставления безвизового режима гражданам Незалежной. На торжественной церемонии присутствовал президент Украины Петр Порошенко, сообщает РИА "Новости".