Караджич приговорен к 40 годам за военные преступления

В четверг, 24 марта, Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) приговорил бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича к 40 годам заключения. Решение огласил председательствующий судья О Гон Квон. Прокурор требовал приговорить подсудимого к пожизненному заключению.

Радован Караджич во время вынесения приговора. Фото: icty.org

Ранее сегодня сообщалось, что Караджич обвинялся в военных преступлениях и преступлениях против человечности в ходе войны в Боснии в 1992-95 годах по 11 пунктам, среди которых: геноцид, убийства, развязывание кампании террора против мирных жителей, преследования, депортации, негуманные действия, взятие заложников, причинение серьезного физического и духовного ущерба.

Однако в итоге он был признан виновным по 10 из 11 пунктов обвинения, сообщает ТАСС.

Так, Караджича признали виновным в организации осады боснийской столицы Сараево, во время которой погибли 12 тыс человек, а также в захвате в заложники миротворцев ООН и использовании их в качестве живого щита. По версии следствия, он виновен в убийстве 8 тыс. мусульман в Сребренице в июле 1995 года.

Судьи оправдали бывшего сербского лидера по обвинению в геноциде в мусульманских и хорватских районах Боснии.

Сообщается, что осужденный подаст апелляцию на приговор суда.

МТБЮ обвинил Караджича в преступлениях, совершенных в период войны в Боснии и Герцеговине, в июле 1995 года, а в следующем выдал ордер на его арест. Под угрозой международных санкций в отношении Республики Сербской в 1996-м Караджич покинул пост президента, который он занимал с 1992 года. Далее на протяжении 13 лет экс-лидер боснийских сербов находился в подполье, при этом проживая в столице Белграде и ведя медицинскую практику - он дипломированный психиатр.

После анонимного звонка местного жителя, узнавшего по голосу бывшего президента, и тщательно спланированной спецоперации, которая длилась 2 месяца, Караджич был арестован 18 июля 2008 года. За информацию о его местонахождении Силами по стабилизации в БиГ (СПС) была обещана награда в $5 млн.

Выяснилось, что до ареста он жил по документам на имя Драгана Дабича, работал врачом в одной из частных клиник, писал статьи по нетрадиционной медицине.

В Гаагу Караджича экстрадировали 30 июля 2008 года.

В 1992 году, когда распалась Югославия, в Боснии началась гражданская война, причиной которой послужили этнические и религиозные разногласия. Ее жертвами стали около 100 тыс человек.

В 1995-м создано современное государство, состоящее из двух автономных образований: Федерации Боснии и Герцеговины, населенной хорватами и боснийцами, и Республики Сербской. Также в государство входит отдельный конгломерат - округ Брчко, наполовину принадлежащий обеим автономиям с особым статусом.

Светлана ХОХЛОВА

Использованы материалы:

В Москву вернется зима
Конец марта в столичном регионе не порадует жителей хорошей погодой. Тепла пока ждать не приходится, а наоборот, на смену солнцу приходят циклоны, которые несут с собой снег, дождь, холодный порывистый ветер.
Киев раскрыл "тайну" убийцы Вороненкова
Украинские власти уверенно претендуют на премию всемирного конкурса научной фантастики. Скончавшийся в больнице, не приходя в сознание, убийца Вороненкова успел рассказать следователям всю свою биографию. В частности, о том, что прошел подготовку в "российской школе диверсантов", основанной НКВД.
Исчезновение Евросоюза неизбежно
ЕС ждет неминуемая гибель, и тому есть несколько причин. Об этом заявил чешский депутат Ярослав Голик от партии "Свобода и прямая демократия" после посещения Крыма в составе делегации политиков из стран Европы и СНГ.
Атаку на Клинтон приписали Трампу и Москве
Компромат на кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон распространяли помощники ее соперника, республиканца Дональда Трампа, во взаимодействии с российскими агентами. Такой информацией якобы располагает американское Федеральное бюро расследований. Об этом 22 марта сообщил телеканал CNN, известный своими острыми выпадами в адрес действующего президента США.
Распроданные снаряды спрятали в огне
Украинские военные организовали пожар на арсенале в Балаклее Харьковской области, чтобы скрыть от высшего руководства страны массовую недостачу боеприпасов. Такое мнение высказал официальный представитель народной милиции непризнанной Луганской народной республики (ЛНР) Андрей Марочко.
Венгры хотят создать автономию на Украине
В Киеве обеспокоены словами вице-премьера Венгрии Жолта Шемьена о необходимости создания автономий венгерского меньшинства в соседних странах. В связи с этим МИД Украины вызвал посла республики Яноша Тота для разъяснений, сообщила в среду, 22 марта, в эфире телеканала "112 Украина" официальный представитель украинского внешнеполитического ведомства Марьяна Беца. "Мы сегодня пригласили для беседы венгерского посла и услышим его комментарии. Он должен к нам прийти сегодня", - сообщила она.
Москвичей ждут мокрые выходные
В ближайший уик-энд в столице похолодает. Кроме того, город окажется во власти дождя и мокрого снега. Главный специалист Метеобюро Москвы и Московской области Татьяна Позднякова предупредила, что погода начнет меняться уже в пятницу, 24 марта. "Завтра во второй половине дня подойдет очередной холодный фронт, который сначала проявит себя дождем. С 19:00 до 20:00 этот дождь перейдет в мокрый снег, но максимальная температура будет в интервале 12:00-13:00. В Москве это около +6...+8, по области – +4...+9", – цитирует ее газета "Известия".
Вороненкова подставили украинские спецслужбы
Убийство бывшего депутаты Госдумы РФ Дениса Вороненкова могло быть устроено украинскими спецслужбами, чтобы бросить тень на Россию. Об этом заявили политики и эксперты, прокомментировавшие гибель экс-парламентария.