Караджич приговорен к 40 годам за военные преступления

В четверг, 24 марта, Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) приговорил бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича к 40 годам заключения. Решение огласил председательствующий судья О Гон Квон. Прокурор требовал приговорить подсудимого к пожизненному заключению.

Радован Караджич во время вынесения приговора. Фото: icty.org

Ранее сегодня сообщалось, что Караджич обвинялся в военных преступлениях и преступлениях против человечности в ходе войны в Боснии в 1992-95 годах по 11 пунктам, среди которых: геноцид, убийства, развязывание кампании террора против мирных жителей, преследования, депортации, негуманные действия, взятие заложников, причинение серьезного физического и духовного ущерба.

Однако в итоге он был признан виновным по 10 из 11 пунктов обвинения, сообщает ТАСС.

Так, Караджича признали виновным в организации осады боснийской столицы Сараево, во время которой погибли 12 тыс человек, а также в захвате в заложники миротворцев ООН и использовании их в качестве живого щита. По версии следствия, он виновен в убийстве 8 тыс. мусульман в Сребренице в июле 1995 года.

Судьи оправдали бывшего сербского лидера по обвинению в геноциде в мусульманских и хорватских районах Боснии.

Сообщается, что осужденный подаст апелляцию на приговор суда.

МТБЮ обвинил Караджича в преступлениях, совершенных в период войны в Боснии и Герцеговине, в июле 1995 года, а в следующем выдал ордер на его арест. Под угрозой международных санкций в отношении Республики Сербской в 1996-м Караджич покинул пост президента, который он занимал с 1992 года. Далее на протяжении 13 лет экс-лидер боснийских сербов находился в подполье, при этом проживая в столице Белграде и ведя медицинскую практику - он дипломированный психиатр.

После анонимного звонка местного жителя, узнавшего по голосу бывшего президента, и тщательно спланированной спецоперации, которая длилась 2 месяца, Караджич был арестован 18 июля 2008 года. За информацию о его местонахождении Силами по стабилизации в БиГ (СПС) была обещана награда в $5 млн.

Выяснилось, что до ареста он жил по документам на имя Драгана Дабича, работал врачом в одной из частных клиник, писал статьи по нетрадиционной медицине.

В Гаагу Караджича экстрадировали 30 июля 2008 года.

В 1992 году, когда распалась Югославия, в Боснии началась гражданская война, причиной которой послужили этнические и религиозные разногласия. Ее жертвами стали около 100 тыс человек.

В 1995-м создано современное государство, состоящее из двух автономных образований: Федерации Боснии и Герцеговины, населенной хорватами и боснийцами, и Республики Сербской. Также в государство входит отдельный конгломерат - округ Брчко, наполовину принадлежащий обеим автономиям с особым статусом.

Светлана ХОХЛОВА

Использованы материалы:

Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.
Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.