Обама тщетно пытается запугать Россию

Президент США Барак Обама обрушился с критикой на Россию из-за ее позиции по событиям на Украине. По его словам, Россия "заняла неверную сторону" в ситуации с Украиной и нарушает нормы международного права.

"Россия не может нарушать основные принципы, признанные миром. Президент Владимир Путин и российское правительство должны задаться вопросом об уважении прав всех украинцев и допуске международных наблюдателей". Американский президент предупредил, что "со временем Россия столкнется с серьезными проблемами" из-за украинского кризиса, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы показываем России, что рассматриваем весь спектр экономических и дипломатических вопросов, которые приведут к ее изоляции", – отметил политик. Кроме того, Обама призвал Конгресс США в кратчайшие сроки одобрить меры помощи Украине, отметив при этом, что "этот вопрос имеет первостепенное значение".

Незадолго до выступления Обамы официальный представитель Госдепа США Джен Псаки заявила, что Вашингтон уже готовит санкции против Москвы. "В настоящее время мы уже не просто размышляем о том, какие санкции применить в ответ на действия России. Скорее, мы их уже готовим. Нам доступен широкий выбор возможностей", – сообщила постпред. Таким образом Запад реагирует на решение России о возможном использовании армии на территории Украины для защиты своих соотечественников и военных в Крыму.

Ранее очередной словесной перепалкой закончилось заседание Совета Безопасности ООН. Встреча прошла в Нью-Йорке для обсуждения предварительных результатов крушения малайзийского Boeing под Донецком. Вместо конструктивных предложений в зале вновь звучали необоснованные обвинения в адрес России.

Вместо предложений по существу в зале Совбеза опять звучат уже ставшие привычными обвинения в адрес России. Например, в том, что, якобы, по вине Москвы эксперты не могут попасть на место трагедии, даже несмотря на перемирие. Не обошлось и без других абсурдных заявлений, которые в итоге привели к словесной перепалке.

"Россия воюет с Украиной. Она поставляет сепаратистам артиллерийские установки класса "Земля-воздух". Она ввела войска на Украину. Поэтому Россия не имеет права давать советы по проведению расследования крушения Boeing. Россия потеряла доверие Совбеза ООН", – заявила постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр.

"Хотя вы и сидите в председательском месте, вы не имеете никакого права судить о положении Российской Федерации в Совете Безопасности. Во-вторых, то, что вы сейчас сказали, только говорит о том, что вы воду пытаетесь замутить", – ответил ей Чуркин.

Использованы материалы:

Италия развалит Евросоюз
Итоги референдума о конституционной реформе в Италии серьезно ударят по Евросоюзу. Ожидаемый правительственный кризис образует дыры в бюджете объединения. Такие прогнозы озвучил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.
Москвичей ожидает "морозное дно"
Ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец предупредил об усилении морозов в столичном регионе. По его словам, в ближайшие дни начнется "заток арктического холода". "Во вторник Москва окажется в тыловой части циклона, начнется заток арктического холода, температура будет иметь обратный суточный ход, ночью – 0…–5 градусов, днем – –5…–10 градусов, в среду достигнет морозного дна — ночью до –10…–15 градусов, немного распогодится", – заявил Тишковец.
Тимошенко выступила за упразднение должности президента Украины
Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что Украине не нужен пост президента страны. Об этом она заявила в субботу, 3 декабря, в эфире телеканала «112 Украина». «Положительно отношусь к ликвидации поста президента. Тот "иконостас", кроме первого президента Леонида Кравчука, практически такой, что Украине следует сделать выводы», — цитирует ТАСС депутата. При этом Тимошенко отметила, что не отказывается от президентских амбиций. «Я хочу изменить Украину. И если для этого нужны инструменты, я буду их использовать», — подчеркнула она. В первую очередь, по словам депутата, «она бы занялась наведением порядка в государстве», в частности «вернула бы нации все, что у нее незаконно забрали — недра и землю, а также инициировала бы принятие новой Конституции, чтобы люди могли влиять на власть».
Ни холодной, ни горячей войны: Пентагон прокомментировал сотрудничество с РФ
Глава Пентагона Эштон Картер заявил, что Соединенные Штаты должны поддерживать возможности для сотрудничества с Россией по направлениям, где совпадают интересы двух стран. Об этом он рассказал в рамках своего выступления на форуме по безопасности в Калифорнии, передает Associated Press. Между тем, Картер раскритиковал российские действия в Сирии и на Украине и обвинил РФ в кибератаках. При этом министр обороны заверил, что Вашингтон не хочет "ни холодной, ни "горячей" войны" с Москвой. Говоря о расширении НАТО в Европе для сдерживании "агрессивных" действий России Картер напомнил, что не стоит забывать держать открытой дверь для сотрудничества с РФ.
Москву отметелит
В ближайшие дни москвичи в очередной раз зададутся непатриотичным вопросом, почему их предки поселились именно на этой широте, а не южнее. Погода в столице будет по-настоящему зимней, с морозами, снегопадами и метелями. Только в конце следующей недели горожан ждет потепление, которое будет сопровождаться аномально низким атмосферным давлением.
Варшава и Киев тандемом двинулись на "Северный поток-2"
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев и Варшава договорились о совместных действиях в вопросе недопущения реализации международного газового проекта «Северный поток - 2». Об этом украинский лидер заявил во время выступления на пресс-конференции в Польше, сообщает «112 Украина» в пятницу, 2 декабря. 
Stratfor: Россия усилится, а Запад ждет раскол
Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor сделала прогноз геополитической обстановки в ближайшем будущем. Компания считает, что избрание президентом США Дональда Трампа позволит реализовать "потепление" в отношениях с Россией. Автор анализа полагает, что новая администрация может отметь трехлетние санкции против Москвы. Это позволит России усилить влияние в странах бывшего СССР. Раскол в Евросоюзе также облегчит России выход из кризиса, обусловленного экономическими санкциями и низкими ценами на нефть. Stratfor полагает, что теперь "удача повернулась к России другой стороной". Бывшие советские республики, скорее всего, "переоценят позицию по отношению к Западу": 1. Новый президент Молдавии социалист Игорь Додон наверняка попытается установить более тесные экономические связи с Россией.
Дипломатов напугала бесцеремонность Трампа
Телефонные переговоры избранного президента США с мировыми лидерами пугает дипломатический корпус. Дональд Трамп не особо церемонится с собеседниками и не стесняется в выражениях. Белый дом обратился к Трампу с предложением провести "мастер-класс" по дипломатическому протоколу и регламенту. Пресс-секретарь Джош Эрнест призвал избранного президента принять "профессиональную помощь" – и научиться правильно разговаривать с президентами и премьерами.