В ДНР предупредили о новой войне

В самопровозглашенной Донецкой народной республике заявили, что украинские власти провоцируют начало полномасштабных боевых действий на территории Донбасса. В ДНР потребовали от Киева соблюдения первых трех пунктов минских соглашений.

В первом пункте говорится о незамедлительном и всеобъемлющем прекращении огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгом выполнении. Согласно второму, необходимо отвести все тяжелые вооружения обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 километров друг от друга. Третий пункт обязывает обеспечить мониторинг и верификацию режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения со стороны ОБСЕ с первого дня отвода, пишет газета "Известия".

Как заявил полномочный представитель ДНР Денис Пушилин, ситуация обостряется с каждым днем. Никаких подвижек после переговоров по политическому урегулированию нет. "В любой момент конфликт может вспыхнуть с новой силой и перерасти в полноценные боевые действия. Украина не выполняет своих обязательств и в военной, и в политической сфере", – отметил он. По словам Пушилина, пренебрежение минскими договоренностями со стороны Киева видят не только политики, но и простые граждане. Соответствующую петицию, направленную в Совет Безопасности ООН, подписали 320 тысяч жителей ДНР.

Депутат Народного совета ДНР Мирослав Руденко уверен, что при необходимости республика сможет дать противнику достойный ответ. Он подчеркнул, что Украина демонстрирует нежелание выполнять комплекс мер по соблюдению минских соглашений, а также призвал международное сообщества вмешаться.

Политик добавил, что в первую очередь речь идет о Германии и Франции, подписавших эти договоренности. Ответственность лежит и на ОБСЕ, представители которой долгое время находятся в зоне конфликта. "Донбасс продемонстрировал курс на разрешение конфликта мирным путем. Если и говорить о новом витке конфронтации, инициатором в данном случае выступит только Киев", – заключил Руденко.

Использованы материалы:

Париж отказался слушать Вашингтон
Франция - страна независимая, она проводит самостоятельную политику и не нуждается в указаниях новой администрации США. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в эфире радиостанции Europe1. О том, что прежде Париж руководствовался советами Белого дома во главе с Обамой, Эйро предпочел не вспоминать.
Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.
Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.