В Сочи действуют новые правила регистрации

Меньше чем за четыре недели до старта Олимпиады в Сочи введены новые правила регистрации. Вставать на учет придется и гражданам России, и иностранцам. Посещать отдел ФМС, впрочем, нужно не всем. Иностранных работников зарегистрируют предприятия, владельцев путевок – отели и санатории. Зрители соревнований Олимпиады и Паралимпиады также освобождены от лишних процедур – им регистрацию заменит паспорт болельщика.

Россиянину в Сочи нужно стать на государственный учет в течение трех дней после приезда, иностранцу — за сутки. Новые правила регистрации действуют на курорте с 7 января. Отделения ФМС переполнены. Поток людей примерно в восемь раз больше, чем обычно. Персоналу приходится работать чуть ли ни круглосуточно.

"Открыли еще дополнительные адреса, то есть освободили помещения и прием российских граждан по месту пребывания и по месту жительства осуществляется еще в двух местах, помимо тех четырех, которые были в Сочи", — рассказал Олег Костин, заместитель начальника Управления ФМС по Краснодарскому краю.

Например, отделение Хостинского района Сочи за четыре дня приняло более семисот заявок. Свидетельство о регистрации здесь выдают в течение 10 минут после обращения, раньше рассматривали трое суток. Отказы тоже есть — в случае, если паспорт просрочен или гражданин подозревается в совершении преступления.

"Бывает, что мы обнаруживаем тех людей, которые в розыске. За последние две недели мы нашли двух человек", — заметила Ирина Андреева, старший инспектор отделения управления по г. Сочи ФМС России по Краснодарскому краю в Хостинском районе.

Впрочем, приходить сюда — в отдел ФМС – нужно не всем гостям Сочи. Например, иногородних работников местные предприятия регистрируют сами. Не обязательно стоять в очереди и тем, кто отдыхает в гостиницах и санаториях.

Джульетта, управляющая небольшим отелем в Сочи, говорит, что для них новые правила ничего не изменили. Как и раньше, так и сейчас на государственный учет гостя здесь ставят в первый день пребывания. В два клика.

"Мы заполняем бланки на компьютере, отправляем их в Миграционную службу через Интернет, они вводят в базу данных – и гость зарегистрирован. По результатам выдаются бланки", — рассказывает Джульетта Варданян.

Для зрителей Олимпийских и Паралимпийских игр регистрация и вовсе не нужна. Документ им заменит паспорт болельщика. За ним нужно идти не в отделение ФМС, а в Центр регистрации зрителей. Всего таких пунктов выдачи — пять: три в Сочи, по одному – в Москве и в Краснодаре.

"Паспорт болельщика представляет собой бейдж, на котором находятся фотография данного зрителя, его фамилия имя отчество, на русском английском языках, — поясняет оператор Центра регистрации зрителей Мария Фоменко. — Паспорт болельщика — это не только красивая карточка в пластике, там есть еще чип, который содержит информацию о каждом зрителе".

Этот чип понадобится для входа на спортивные арены. Сделать паспорт болельщика нетрудно: можно через Интернет, а можно – в Центре регистрации. Здесь электронная очередь, людей пока мало. С собой нужно иметь билет на состязания и оригинал паспорта, для детей — свидетельство о рождении. Зрителя фотографируют и просят подождать, пока данные проверят.

По регламенту, срок рассмотрения заявки на паспорт болельщика составляет до трех суток. Но обычно документ делают куда быстрее, за 10 минут. Если у человека нет ни регистрации, ни паспорта болельщика, то ему грозит штраф до трех тысяч рублей. Иностранцу — выдворение из страны. По таким правилам Сочи будет жить до конца Олимпийских и Паралимписйких игр. Особый режим обещают снять 21 марта.

Использованы материалы:

Путин: Испытания сделали нас сильнее
Президент России Владимир Путин в 13-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию. Российский лидер поставил перед парламентариями новые задачи для развития страны. "В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас сильнее, помогли выявить те пути, по которым следует идти более настойчиво", – подчеркнул президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. "Будущее страны зависит от нас, от всех граждан. Решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня", – добавил он.
Эрдоган: Турция борется в Сирии исключительно с терроризмом
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска в Сирии борются исключительно с терроризмом; ранее он говорил, что военная операция начата с целью свержения президента САР Башара Асада. Об этом сообщает ТАСС.
Евросоюзу отводят последний срок
В 2017 году Европейский Союз столкнется с серьезными испытаниями, которые определят его жизнеспособность. Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал зампредседателя Палаты депутатов парламента Италии, один из руководителей влиятельного оппозиционного "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо.
Южная Корея восстала против президента
Сторонники досрочной отставки президента Южной Кореи Пак Кын Хе получили достаточную поддержку в парламенте, чтобы провести голосование по импичменту с нужным им результатом. Об этом сообщил представитель правящей партии "Сэнури" Хван Ян Чуль.
СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.