В Сочи действуют новые правила регистрации

Меньше чем за четыре недели до старта Олимпиады в Сочи введены новые правила регистрации. Вставать на учет придется и гражданам России, и иностранцам. Посещать отдел ФМС, впрочем, нужно не всем. Иностранных работников зарегистрируют предприятия, владельцев путевок – отели и санатории. Зрители соревнований Олимпиады и Паралимпиады также освобождены от лишних процедур – им регистрацию заменит паспорт болельщика.

Россиянину в Сочи нужно стать на государственный учет в течение трех дней после приезда, иностранцу — за сутки. Новые правила регистрации действуют на курорте с 7 января. Отделения ФМС переполнены. Поток людей примерно в восемь раз больше, чем обычно. Персоналу приходится работать чуть ли ни круглосуточно.

"Открыли еще дополнительные адреса, то есть освободили помещения и прием российских граждан по месту пребывания и по месту жительства осуществляется еще в двух местах, помимо тех четырех, которые были в Сочи", — рассказал Олег Костин, заместитель начальника Управления ФМС по Краснодарскому краю.

Например, отделение Хостинского района Сочи за четыре дня приняло более семисот заявок. Свидетельство о регистрации здесь выдают в течение 10 минут после обращения, раньше рассматривали трое суток. Отказы тоже есть — в случае, если паспорт просрочен или гражданин подозревается в совершении преступления.

"Бывает, что мы обнаруживаем тех людей, которые в розыске. За последние две недели мы нашли двух человек", — заметила Ирина Андреева, старший инспектор отделения управления по г. Сочи ФМС России по Краснодарскому краю в Хостинском районе.

Впрочем, приходить сюда — в отдел ФМС – нужно не всем гостям Сочи. Например, иногородних работников местные предприятия регистрируют сами. Не обязательно стоять в очереди и тем, кто отдыхает в гостиницах и санаториях.

Джульетта, управляющая небольшим отелем в Сочи, говорит, что для них новые правила ничего не изменили. Как и раньше, так и сейчас на государственный учет гостя здесь ставят в первый день пребывания. В два клика.

"Мы заполняем бланки на компьютере, отправляем их в Миграционную службу через Интернет, они вводят в базу данных – и гость зарегистрирован. По результатам выдаются бланки", — рассказывает Джульетта Варданян.

Для зрителей Олимпийских и Паралимпийских игр регистрация и вовсе не нужна. Документ им заменит паспорт болельщика. За ним нужно идти не в отделение ФМС, а в Центр регистрации зрителей. Всего таких пунктов выдачи — пять: три в Сочи, по одному – в Москве и в Краснодаре.

"Паспорт болельщика представляет собой бейдж, на котором находятся фотография данного зрителя, его фамилия имя отчество, на русском английском языках, — поясняет оператор Центра регистрации зрителей Мария Фоменко. — Паспорт болельщика — это не только красивая карточка в пластике, там есть еще чип, который содержит информацию о каждом зрителе".

Этот чип понадобится для входа на спортивные арены. Сделать паспорт болельщика нетрудно: можно через Интернет, а можно – в Центре регистрации. Здесь электронная очередь, людей пока мало. С собой нужно иметь билет на состязания и оригинал паспорта, для детей — свидетельство о рождении. Зрителя фотографируют и просят подождать, пока данные проверят.

По регламенту, срок рассмотрения заявки на паспорт болельщика составляет до трех суток. Но обычно документ делают куда быстрее, за 10 минут. Если у человека нет ни регистрации, ни паспорта болельщика, то ему грозит штраф до трех тысяч рублей. Иностранцу — выдворение из страны. По таким правилам Сочи будет жить до конца Олимпийских и Паралимписйких игр. Особый режим обещают снять 21 марта.

Использованы материалы:

В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.
В Москву вернется зима
Конец марта в столичном регионе не порадует жителей хорошей погодой. Тепла пока ждать не приходится, а наоборот, на смену солнцу приходят циклоны, которые несут с собой снег, дождь, холодный порывистый ветер.
Киев раскрыл "тайну" убийцы Вороненкова
Украинские власти уверенно претендуют на премию всемирного конкурса научной фантастики. Скончавшийся в больнице, не приходя в сознание, убийца Вороненкова успел рассказать следователям всю свою биографию. В частности, о том, что прошел подготовку в "российской школе диверсантов", основанной НКВД.
Исчезновение Евросоюза неизбежно
ЕС ждет неминуемая гибель, и тому есть несколько причин. Об этом заявил чешский депутат Ярослав Голик от партии "Свобода и прямая демократия" после посещения Крыма в составе делегации политиков из стран Европы и СНГ.
Атаку на Клинтон приписали Трампу и Москве
Компромат на кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон распространяли помощники ее соперника, республиканца Дональда Трампа, во взаимодействии с российскими агентами. Такой информацией якобы располагает американское Федеральное бюро расследований. Об этом 22 марта сообщил телеканал CNN, известный своими острыми выпадами в адрес действующего президента США.