Сентябрь придержит лето за хвост

Сентябрьская погода идет на рекорды и позволяет жителям столичного региона еще немножко понежиться в практически летнем тепле. Даже ночью температурный фон будет напоминать середину июля. Кратковременные внезапные дожди только усилят ощущение, что месяцы повернули вспять.

Столичный регион продолжает наслаждаться летом, даже вечерами будет приятно тепло, рассказали «Газете.Ru» в центре «Фобос».

В пятницу, 18 сентября, можно не думать о шарфах и пальто — смело набрасывайте на плечи пиджаки и кардиганы. Главное, чтобы их можно было быстро скинуть, когда на столичный регион обрушится жара.

Опять же придется обдуманно подойти к выбору обуви, чтобы не оказаться заложниками жарких ботинок. Днем метеорологи прогнозируют потепление до +22…+27°С. Эти значения будут близки к рекордным. Если ночью местами еще может пройти легкий дождь, то днем редкие облака так и не смогут выдать осадки. Ветер будет дуть с юго-запада со скоростью 3–8 м/с. Атмосферное давление будет в норме — 748 мм рт. ст.

В субботу, 19 сентября, на небе будет больше облаков, но солнце все равно продолжит греть воздух. Ночью будет тепло — +12…+17°С. Дождей не прогнозируется. В утренние часы может показаться свежо, но температура будет быстро расти. Днем ожидается +19…+24°С. Местами могут пройти кратковременные дожди, но они не испортят впечатления от хорошего дня. Ветер будет дуть с запада со скоростью 3–8 м/с. Атмосферное давление будет расти — 751 мм рт. ст.

В воскресенье, 20 сентября, будет чуть попрохладнее, чем накануне. Впрочем, учитывая, что на дворе глубокий сентябрь, погоду можно считать отличной. Ночью ожидается до +9…+14°С. Легкий дождь может создать напряженную ситуацию для водителей, оказавшихся в дороге. Днем потеплеет до +18…+23°С. Ветер переменится с западного на юго-восточный и усилится до 4–9 м/с. Облака на небе будут то и дело заслонять солнце, а местами они собьются в тучи и прольются дождями, к счастью, кратковременными и локальными. Атмосферное давление продолжит рост — 753 мм рт. ст.

В понедельник, 21 сентября, атмосфера над столичным регионом будет волноваться, то и дело на небе будут формироваться облака. Местами — в основном в темное время суток — прольются дожди. Ночью будет до +10…+15°С. Днем потеплеет до +19…+24°С. Метеорологи обещают, что насчет осадков днем можно не волноваться. Но перед выходом из дома все-таки стоит выглянуть в окно — вдруг как раз над вашим домом собрались тучки. Ветер будет дуть с востока, 3–8 м/с. Атмосферное давление придет в норму — 748 мм рт. ст.

Вторник, 22 сентября, обещает еще большее потепление. Москва окажется на краю погожего антициклона. Ночью будет прохладнее, чем накануне, — до +8…+13°С. Причиной станет отсутствие плотных облаков и, как следствие, выхолаживание воздуха. Днем температура составит +20…+25°С: показатели будут выше нормы. Осадков не ожидается. Ветер будет дуть с юго-востока со скоростью 3–8 м/с. Атмосферное давление повышенное — 750 мм рт. ст.

В среду, 23 сентября, ожидается менее ветреная погода и, конечно, продолжение бабьего лета. Ночью все те же +8…+13°С с редкой облачностью. Тем, кому надо будет появиться на работе до девяти часов утра, придется выбирать между плащом и пальто, чтобы не замерзнуть. Остальным достаточно будет накинуть пиджак или кофту, так как днем температура воздуха вырастет до +19…+24°С. Ветер будет дуть с юго-востока со скоростью 2–7 м/с. Атмосферное давление повышенное — 751 мм рт. ст.

Четверг, 24 сентября, опять окажется прекрасным теплым днем — солнечным и без дождей. Ночью до +8…+13°С, днем — +19…+24°С. Ветер юго-восточный и южный, 2–7 м/с. Обязательно найдите время днем и прогуляйтесь по улице или выберите скамейку в сквере. Хорошее настроение гарантировано! Атмосферное давление будет повышенным — 752 мм рт. ст.

Пятница, 25 сентября, будет похожа на предыдущий день: тепло и солнечно. Ночью до +8…+13°С с утренней прохладой. А днем до +18…+23°С. Ветер будет дуть с юга со скоростью 1–6 м/с. Атмосферное давление начнет снижаться, но останется повышенным — 750 мм рт. ст.

В субботу, 26 сентября, солнце будет светить весь день — редким облакам не удастся надолго скрыть его от земли.

Ночью все те же +8…+13°С, а днем +19…+23°С. Хороший выходной для всех жителей столичного региона. Ветер юго-западный, 1–6 м/c. Атмосферное давление будет повышенным — 751 мм рт. ст.

В воскресенье, 27 сентября, погода даст легкую слабину — местами прольются дожди, из-за которых слегка собьется температура. Ночью опять +8…+13°С, а днем – до +17…+22°С. Вполне комфортно. Ветер будет дуть с юга со скоростью 2–7 м/с. Атмосферное давление составит 751 мм рт. ст.

Анастасия Берсенева

Использованы материалы:

Генсек ООН договорился о Крыме до каминг-аута
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о приверженности организации принципу территориальной целостности. По мнению депутата Госдумы России Руслана Бальбека, тем самым он утвердил принадлежность Крыма России.
Президенту США хотят запретить отмену санкций законодательно
Американские конгрессмены хотят законодательно лишить президента США Дональда Трампа возможности отменять санкции без согласования с Конгрессом. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение законодателей.
Фийон предложил России «новое партнерство» и отказался быть вассалом США
Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что французы не являются вассалами США, а России предложил «новое партнерство». На митинге в городе Компьень он сказал, что хотел бы напомнить США, что Париж и Вашингтон – союзники, передает ТАСС. Москве он «честно и твердо» предложил преодолеть «холодную войну, которая разделяет европейский континент». Он призвал к совместной борьбе против террористической организации «Исламское государство*».
Украина ввела чрезвычайные меры из-за дефицита угля
Украинские радикалы, заблокировавшие все железнодорожные выезды из ДНР и ЛНР, в результате чего прекратились поставки антрацита в Незалежную, довели-таки до цугундера энергетику собственной страны. Обсуждаемое с понедельника возможное введение на Украине особых условий по потреблению электричества, сегодня приняло официальные формы.
Иран мечется между Россией и Западом
На фоне все более критического отношения Дональда Трампа к Ирану сообщения об отношениях между этой Исламской Республикой и Россией все чаще попадают на странницы ведущих мировых СМИ. Так, на днях глава МИД РФ Сергей Лавров прямо выступил в защиту Ирана, назвав непрагматичной американскую инициативу по его исключению из фактически сложившейся в Сирии антитеррористической коалиции. Очевидно, что Москва намерена и дальше оставаться верной союзническому долгу и не позволить США исключить Иран из разворачивающейся на Ближнем Востоке политической игры.
Послов Украины перестали приглашать на приемы - слишком уж навязчивы
В последнее время на Украине вызывает беспокойство ее собственная дипломатия. Дело не только в проигрыше Хиллари Клинтон, на которую поставили все, от рядовых победителей Майдана до министров. И не только в Наталье Галибаренко, которую выделила из общего ряда послов сама Елизавета II, а язвительная британская пресса, проследив за пристальным монаршим взглядом, прославила на весь мир. Какая держава - такой и посол.
Люди умрут от голода через 10 лет
Несмотря на успехи генетиков и агротехников, человечеству грозит массовый голод. Причиной, скорее всего, станет глобальное потепление, которое вызовет засуху там, где производится основная масса продовольствия. Причем усилия стран, стремящихся сократить выбросы парниковых газов, явно недостаточны.
США пригрозили союзникам по НАТО «умерить свои обязательства»
Страны-члены НАТО должны до конца года нарастить уровень военных расходов, иначе США «умерят свои обязательства» в рамках альянса, заявил шеф Пентагона Джеймс Мэттис. «Америка будет выполнять свои обязанности, но если ваши страны не хотят, чтобы США умерили свою приверженность альянсу, каждое из ваших государств должно показать свою поддержку нашей общей обороне», - заявил Мэттис, назвав эти условия «справедливым требованием» народа США, передает The Washington Post.