Россия может объявить дефолт Украины

В декабре 2013 г. Россия выдала Украине заем в $3 млрд в виде покупки суверенных облигаций. Данная сделка позволяет Москве оказывать довольно сильное давление на Киев, так как она дает возможность объявить дефолт по обязательствам Украины.

Цена на российский газ для Украины в 2013-2014 гг.

Согласно условиям, на которых был предоставлен этот заем, Украина как государство взяла на себя обязательство по досрочному погашению облигаций, если допустит возникновение задолженности перед держателем облигаций (российское государство) или компанией, контролируемой держателем облигаций. То есть в случае возникновения задолженности перед любой контролируемой государством компанией (например, перед "Газпромом", "Транснефтью", "Ростехнологиями", "КамАЗом" и т. д.).

По словам директора отдела корпоративного финансирования Financial Consulting Group Дениса Покровского, в случае дальнейшего неисполнения обязательств вышеописанные условия позволяют России объявить дефолт украинского государства, причем политическое руководство ни одной страны не сможет этому процессу воспрепятствовать.

Мнение эксперта

Денис Покровский- директор отдела корпоративного финансирования Financial Consulting Group

"Если Украина продолжит не платить за газ, то, хоть отключение газа ее и не испугает, но ее ждет угроза полного закрытия рынков внешних заимствований в перспективе, выходящей за границы 2014 г. В этом, наверное, нет ничего страшного: Аргентина едва ли не каждые десять лет объявляет дефолт, но сотрудничество с Евросоюзом будет в этом случае сильно затруднено, Евросоюз пытается не допускать банкротства соседних стран".

Напомним, что ранее власти Украины требовали снизить цены на газ, только в этом случае они готовы погасить задолженность за российский газ. Об этом сегодня заявил назначенный Верховной радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк.

Как он заявил, средства на счета "Газпрома" будут переведены только в том случае, если стоимость газа составит $268,5 за 1 тыс. куб. м.

Накануне Украина получила первый транш в размере 2,058 млрд SDR (около $3,19 млрд) в рамках двухлетней кредитной программы stand-by Международного валютного фонда (МВФ). В результате возникла довольно парадоксальная ситуация: средства для оплаты задолженности за поставки газа у властей Украины есть, однако они требуют постфактум изменить цену и добиться пересмотра договора.

Заявления Яценюка могут вынудить Россию пойти на столь жесткую меру, как объявление дефолта, так как других эффективных способов принуждения к исполнению договорных обязательств на данный момент нет. Фактически "Газпром" может обратиться в Стокгольмский арбитражный суд, который однозначно определит обязанность неплательщика оплатить задолженность, так как контракт заключен между двумя формально частными компаниями - "Газпромом" и "Нафтогазом", тем более в разных странах. Однако нет никаких гарантий, что после решения суда "Нафтогаз" оплатит поставки газа, так как компания не имеет экстерриториального имущества, которым можно было бы компенсировать неисполнение, а ведение каких-либо санкций невозможно.

Он также отмечает, что шаткое финансовое положение Украины не позволит согласиться на высокую цену, даже несмотря на то что "Нафтогаз" испытывает большое желание договориться. В "Газпроме" понимают ситуацию, поэтому отмена скидок и введение авансовой системы являются переговорным инструментом и переговорные позиции сторон встретятся в некоторой средней точке.

Ссылки по теме

Украина - России: заплатим за газ, если снизите цену

Черноморский газ и борьба за европейский рынокИнфографика

17 мгновений российско-украинских газовых войнИнфографика

"Новыми соображениями, которые могут войти в переговоры и внести новые условия в договоренности, является фактор Крыма. Не признавая отделение Крыма, Украина тем не менее может сослаться на исключение Крыма из украинской экономики и снижение доходов бюджета, а также попробовать связать смягчение инфраструктурной изоляции Крыма со стороны Украины со скидкой на газ от "Газпрома" для Украины. Это было бы практично для обеих сторон переговоров, но пока переговоры даже не начались, комментировать это пока рано", - считает Покровский.

Помимо этого возможны и крайне радикальные меры: "Газпром" может прекратить подачу газа. Однако стоит учитывать, что на данный момент такая мера окажется крайне неэффективной, так как отопительный сезон кончился, промышленность Украины, скорее всего, снизит объем потребления, так что и украинские, и европейские потребители смогут продержаться долгое время (2-3 месяца) на запасах в подземных хранилищах. В то же время Украина не может себе позволить подойти к зимнему сезону с пустыми подземными хранилищами газа. Учитывая сложность ситуации, Европа, "Газпром" и РФ, скорее всего, не смогут выдержать взаимного политического давления и придут к договоренностям раньше, чем это произойдет.

История вопроса

Так как "Нафтогаз" прекратил платежи, это может означать прекращение поставок газа украинским потребителям, что в свою очередь грозит также нарушением транзита газа через Украину.

Говорить о переводе "Нафтогаза" на предоплату можно будет лишь 16 мая, когда "Газпром" может выставить "Нафтогазу" авансовый счет на июнь.

Напомним, ранее министр энергетики России Александр Новак заявил, что "Газпром" сократит поставки голубого топлива на Украину в июне, если в мае Киев не совершит предоплату.

По его словам, если Украина не будет оплачивать поставки газа из России, уже в следующем месяце согласно условиям контракта "Газпром" будет вынужден перейти на предоплату.

Использованы материалы:

СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.
Рауля Кастро сменит "молодой" инженер
Будущим преемником Рауля Кастро на посту председателя Государственного совета может стать нынешний зампредседателя 56-летний Мигель Диас-Канель. Его характеризуют как прагматичного политика, который в то же время искренне предан революционным идеалам. Курс развития страны при нем радикально не изменится.
Анкара призвала отменить визы между Россией и Турцией
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу считает необходимым в полной мере возобновить безвизовый режим с Россией, об этом он заявил в преддверии визита в Турцию главы МИД Сергея Лаврова, который встретится с Чавушоглу 1 декабря в Аланье (город в провинции Анталья).
Греция отказалась участвовать в холодной войне против России
Греция никогда не согласится «играть в холодную войну» против России. Об этом в интервью РИА Новости заявил специальный советник премьер-министра страны по вопросам сотрудничества с Россией Димитриос Веланис. «Думать, что Греции можно что-то запретить — это большая ошибка, это полный абсурд. Никакого давления, а тем более запрета, не было и не будет. Пусть каждый выражает свое отношение к России, это их дело», — сказал Веланис.
Главу Белого дома выбрали с нарушениями
Результаты подсчета голосов на выборах президента США были сфальсифицированы в трех штатах. Речь идет о Вирджинии, Нью-Гэмпшире и Калифорнии. Об этом сообщил будущий глава Белого дома Дональд Трамп. Согласно официальным данным, во всех упомянутых штатах победу одержала кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон. В результате голоса выборщиков достались ей. Трамп убежден, что нарушения носили "серьезный" характер. Его возмущает молчание средств массовой информации по этому поводу. "Значительное предубеждение - это большая проблема!" - написал республиканец. По мнению Трампа, он победил с подавляющим преимуществом не только при голосовании выборщиков, но и по голосам избирателей, "если не учитывать те из них, которые были отданы незаконно". Прямых выпадов в адрес Клинтон в его заявлениях не содержалось. Выступление Трампа стало своеобразной реакцией на требование штабов Хиллари Клинтон и кандидата от "зеленых" Джилл Стайн провести пересчет голосов в Висконсине, Мичигане и Пенсильвании. В этих трех штатах Трамп выиграл у Клинтон с минимальным перевесом. Стайн, получившая на выборах около 1% голосов избирателей, хочет за счет пересчета голосов помочь демократке. Окружение Клинтон будет участвовать в пересчете, но подчеркивает, что не располагает доказательствами того, что кто-либо пытался незаконным путем повлиять на исход голосования. Выборы президента США прошли 8 ноября. После подведения итогов голосования по штатам Дональд Трамп получил 306 голосов выборщиков при 270 необходимых для победы. Его основной сопернице Хиллари Клинтон достались 232 голоса. При этом за кандидата от Демократической партии проголосовали больше избирателей - 64 млн против 62 млн голосов, отданных за Трампа. Однако избирательная система США устроена таким образом, что ключевое значение имеют голоса выборщиков, которые зависят от результатов голосования в каждом из штатов.