Украина объяснила правила пересечения границы

В Госавиаслужбе Украины объяснили, кого из россиян не коснутся ограничения на въезд. Соответствующий список ведомство передало руководителям российских аэропортов и авиакомпаний.

Согласно документу, въезд в соседнюю страну будет разрешен обслуживающему персоналу, россиянам с детьми, тем, у кого есть документы, подтверждающие смерть или тяжелую болезнь близких родственников на Украине, а также водителям, осуществляющим международные перевозки.

Всего в документе 12 пунктов, однако соответствие одному из них вовсе не означает беспрепятственного прохождения через границу, подчеркнули в ведомстве. Окончательное решение пограничники будут принимать на так называемой "второй линии контроля".

Между тем, как сообщили в государственной пограничной службе Украины, в настоящее время на блокпостах усилена проверка лиц, въезжающих в страну с территории России. "Все граждане, которые будут въезжать с территории России, будут подвергаться контролю второй линии. То есть цель их поездки, куда они едут, к кому едут, и другие сопутствующие данные будут детально проверяться и только потом, на основании этого массива информации, будет приниматься решение о пропуске или непропуске граждан на территорию Украины", - цитирует РБК-Украина начальника отдела по вопросам взаимодействия с прессой пограничных войск Олега Слободяна.

По информации Русской службы ВВС, на настоящий момент границу с Украиной не смогли пересечь около 13 тысяч россиян, причем некоторым из них было отказано во въезде на длительный срок.

В четверг, 17 апреля, компания "Аэрофлот" сообщила, что Украина полностью закрыла въезд в страну российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет. МИД РФ, в свою очередь, заявил, что ответ Москвы на новые таможенные ограничения будет зеркальным.

"Российская сторона настаивает на незамедлительном официальном разъяснении украинской стороной шагов, предпринятых Государственной пограничной службой Украины. По получении соответствующей информации от Киева будут рассматриваться возможные ответные меры", - отметили в ведомстве.

Позднее на официальном сайте Погранслужбы Украины было опубликовано заявление, в котором говорится лишь об "усилении пограничного контроля отдельных категорий лиц": "Решение на пропуск граждан России будут приниматься по результатам контроля второй линии. В первую очередь, внимание будет обращаться на мужчин крепкого телосложения, которые следуют в Украину в одиночку или в составе небольших групп".

Использованы материалы:

Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.
Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.