Директор ФСБ РФ подтвердил: Доку Умаров ликвидирован

Директор ФСБ РФ Александр Бортников подтвердил нейтрализацию деятельности бандглаваря Доку Умарова. Выступая во вторник на заседании возглавляемого им Национального антитеррористического комитета (НАК), Бортников сообщил, что новогодние теракты в Волгограде и Пятигорске раскрыты, а также заявил, что в первом квартале 2014 года "в результате проведенной оперативно-боевой работы нейтрализована деятельность главаря террористической организации "Имарат Кавказ" Умарова", сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, 18 марта глава Чеченской республики Рамзан Кадыров написал в соцсети Instagram, что не сомневается в смерти лидера боевиков Доку Умарова. Он ссылался на сайт кавказских сепаратистов, который официально объявил, что Умаров мертв. Однако тогда в НАК воздержались от комментариев, касающихся судьбы Умарова. Официальный представитель комитета заявил, что "информация о его уничтожении периодически всплывает в иностранных СМИ, однако российские спецслужбы не располагают такой информацией и не комментируют ее".

Таким образом, за прошедшие две недели у ФСБ нашлись некие подтверждения, которые позволили заявить, что Умаров все же мертв, и положить конец ситуации, когда мертвый лидер боевиков почти каждый месяц становится "ньюсмейкером".

Впрочем, тело Умарова до сих пор не обнаружено. Но боевики косвенно подтверждают его смерть - в марте 2014 года новым лидером террористической организации стал Али Абу-Мухаммад, который до этого был заместителем Умарова.

Умаров умирает не в первый раз. Последний - в январе 2014 года

Операции, направленные на ликвидацию лидера северокавказских боевиков, проводились в России регулярно. Но Умаров постоянно исчезал, будто его и не было. Точки зрения, что Умаров такой неуловимый, потому что его действительно давно нет в живых, придерживается и проживающий в Лондоне бывший эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев. По его данным, Умаров скончался еще летом 2013 года якобы от вызванной ранением гангрены, развившейся на почве сахарного диабета.

Последняя информация о смерти Умарова относится к январю-февралю 2014 года. Почти сразу же после новогодних праздников источник в правоохранительных органах Чечни заявил, что силовые структуры располагают косвенными доказательствами смерти лидера "Имарата Кавказ" Доку Умарова, который якобы погиб 16 января 2014 года. Спустя примерно месяц появилась информация, что Умаров был отравлен во время инспекции одной из зимних баз чеченских боевиков. А четверо причастных якобы к "отравлению" лидера "Имарат Кавказ" боевиков были расстреляны.

В январе 2011 года года сообщалось, что Умарова вместе с группой боевиков накрыли в горах авиаударом. Однако после поисковой операции в местах вероятного уничтожения бандгруппы эти данные не подтвердились.

В марте 2011 года спецслужбы РФ сообщили, что в горно-лесистой местности Сунженского района Ингушетии была проведена масштабная спецоперация против боевиков. По данным "Интерфакса", на лагерь бандитов тогда была сброшена мощная бомба. Были уничтожены 17 членов незаконных вооруженных формирований, в их числе идеолог бандформирований по кличке Абу-Супьян. В результате этого авиаудара Умаров якобы получил тяжелую контузию, а через некоторое время скончался.

В 2010 году во время спецоперации в том же Сунженском районе Ингушетии были уничтожены 14 боевиков, в том числе и бывший личный телохранитель Умарова Исраилов и лидер бандподполья Сунженского района Иса Дзейтов. Однако самого Умарова среди них не оказалось. Но властям пришлось оправдываться за гибель мирных жителей, которые попали под перестрелку между боевиками и спецслужбами.

В январе того же 2010 года спецоперация по поимке Умарова проводилась в Чечне под непосредственным руководством главы республики Рамзана Кадырова. Лидера боевиков тогда найти не удалось, зато был уничтожен амир Чингисхан Гишаев, входивший в ближайшее окружение Доку Умарова.

В июне 2009 года сообщалось, что Умаров был уничтожен в ходе спецоперации на границе Ингушетии и Чечни. Однако позднее выяснилось, что информация не соответствует действительности.

В конце января 2005 года спецслужбы также распространили информацию о гибели Доку Умарова. Тогда утверждалось, что он был тяжело ранен в бою с федеральным спецназом в высокогорном Итум-Калинском районе, близ административной границы с Грузией. Позднее его состояние якобы резко ухудшилось (у него было прострелено легкое и задеты другие жизненно важные органы), и он скончался. Вскоре выяснилось, что Умаров, хотя и был ранен, но не смертельно.

Доку Умаров родился 13 апреля 1964 года в селении Харсеной Шатойского района Чечни. Получил высшее образование по специальности "строитель".

В первую чеченскую кампанию о деятельности Умарова было мало сведений. Известно, что он женился на дочери близкого соратника Джохара Дудаева и влиятельного полевого командира Дауда Ахмадова и что имеет шестерых детей. После смерти Ахмадова командование его отрядами перешло к зятю.

В эти годы Умаров командовал батальоном спецназа "Борз", который впоследствии был переформирован в полк. Имеет чин бригадного генерала ВС Ичкерии.

В 1997 году Доку Умаров был назначен главой Совета Безопасности Чеченской республики Ичкерия (ЧРИ) и занимал этот пост до 2005 года, до момента принятия им должности вице-президента ЧРИ. Одновременно с этим стал директором Службы Национальной Безопасности ЧРИ.

В ходе боевых действий погибли два брата Доку Умарова - Муса и Иса. Многие родные и близкие Умарова были взяты в заложники. По некоторым данным, к захватам причастны люди нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Сам Умаров, по данным спецслужб, причастен к похищениям людей в Чечне в 1996-1999 годах. Его считают заказчиком ряда крупных терактов на юге России, в том числе и подрывов электропоездов в Кавминводах в 2003 году. Не исключено, что он причастен и к покушению на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в июне 2009 года.

С именем Умарова связывают наиболее громкие теракты последнего времени: взрыв в столичном метро в марте 2010 года и теракт в аэропорту "Домодедово". В феврале 2011 года Умаров в своем видеообращении взял на себя ответственность за теракт в аэропорту.

США разыскивают Умарова, обещая пять миллионов долларов вознаграждения за информацию, которая поможет установить его местонахождение.

Новый глава "Имарата Кавказ" Алиасхаб Кебеков (Абу-Мухаммад) в чеченских войнах участия не принимал

Новый амир "Имарат Кавказ" шариатский судья Имарата 42-летний Алиасхаб Кебеков (Абу-Мухаммад) - уроженец одного из горных дагестанских сел.

Как сообщает "Новая газета", ни в первой, ни во второй чеченских войнах Кебеков участия не принимал. В 1990-х занимался предпринимательством и даже был фигурантом уголовного дела о незаконной продаже самопальной водки. В начале 2000-х годов Кебеков совершил хадж и уехал в Сирию изучать богословские науки в один из самых известных исламских университетов Абу Нур в Дамаске.

К боевикам Алиасхаб Кебеков присоединился в 2009 году после убийства своего двоюродного племянника Муртазали Магомедова. Убийство не получило особого резонанса за пределами Дагестана, но имело далеко идущие последствия для ситуации в республике.

Муртазали Магомедов был самым почитаемым богословом, единственным на постсоветском пространстве дипломированным доктором шариатских наук. В 1991 году он оказался одним из первых, кто с разрешения Духовного управления мусульман Дагестана уехал на учебу в Сирию. В течение 17 лет изучал исламское право, своды законов, филологию. Окончив несколько факультетов с отличием и защитив диссертации, он стал доктором шариатских наук. Во время и после учебы преподавал богословские науки и арабский язык в крупнейших мечетях Дамаска. Именно к нему Алиасхаб Кебеков и уехал учиться в 2000-х.

В 2008 году Муртазали Магомедов вернулся на родину и занялся преподавательской деятельностью. Он читал лекции в институте имени Имама Шамиля в Кизилюрте и в махачкалинском институте имени Имама аш-Шафии. Помимо этого, консультировал по шариатскому праву и читал проповеди в мечетях, куда его приглашали. Лекции Магомедова были открытыми и пользовались огромной популярностью, люди приезжали слушать его со всего Кавказа.

Сотрудники ФСБ, отвечавшие в Дагестане за борьбу с терроризмом и экстремизмом, приветствовали деятельность Магомедова. На тот момент действовал негласный договор между федералами и религиозными деятелями: мы вас не трогаем, вы успокаиваете молодежь. Однако распри между правоохранительными ведомствами привели к тому, что в октябре 2009 года неизвестные среди бела дня расстреляли машину Муртазали Магомедова. Преступников так и не нашли.

После этого убийства Алиасхаб Кебеков, так же как и Магомед Сулейманов, другой авторитетный богослов из селения Гимры, ушли к боевикам в горы. Первый стал кадием запрещенного "Имарата Кавказ", а теперь и его верховным главнокомандующим, второй – кадием самой беспокойной, Нагорной, части Дагестана.

Использованы материалы:

Парламент Турции одобрил пакет поправок о президентской форме правления
Депутаты парламента Турции поддержали законопроект о внесении поправок в Конституцию, касающихся введения президентской формы правления. Об этом сообщает ТАСС. Голосование состоялось в субботу, 21 января. «За» поправки высказались 339 депутатов из 488. Ранее, 15 января, поправки в Конституцию были одобрены парламентом в первом чтении. Проект нового основного закона предусматривает резкое усиление полномочий президента. В частности, он сможет сам возглавить кабинет министров либо единолично назначать главу правительства.
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
Украинские политики все чаще заговаривают о необходимости поиска компромисса с Россией. В Киеве боятся, что иначе все решат без них. Впрочем, самые евроинтегрированные предпочитают не замечать проблему
Лукашенко понадеялся на компьютер после введения безвиза для граждан США и ЕС
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил об отсутствии рисков от введения Минском пятидневного безвизового режима для граждан 80 государств, прибывающих через столичный аэропорт. Об этом сообщает БЕЛТА. По словам главы государства, документ разрабатывался полтора года и был тщательно выверен, «в первую очередь с точки зрения возникновения каких-либо рисков для Беларуси, наших союзников и соседей». Лукашенко обратил внимание на информационную кампанию в прессе, возникшую в связи с решением по визам, и сказал, что это не означает отмены пограничного контроля. «Тебя обязательно проверят, кто ты такой, точно так, как в России — паспорт предъявил, компьютер отметил. Нормальный человек — проходи, пять дней живи в Беларуси. Нет — компьютер сразу укажет», — пояснил президент. Он заверил, что, вводя безвизовый режим, Минск не нарушил никаких соглашений с другими государствами.
Асад: американцы помогли террористам захватить Пальмиру
Боевики вернули контроль над сирийской Пальмирой, действуя под руководством США – об этом заявил президент Сирии Башар Асад в интервью японскому телевидению, передает РИА Новости. В декабре сирийской армии пришлось отступить из Пальмиры после массированного наступления террористов. Асад заявил, что запрещенная в РФ группировка "Исламское Государство" действовала "под наблюдением американских беспилотников". Более того, ИГ, по словам сирийского президента, "было создано под руководством США" и спонсируется Турцией, поэтому ждать "искренней борьбы" с террористами от этих двух стран невозможно, и атака на Пальмиру – яркое тому подтверждение. Международная коалиция на востоке Сирии за последние полтора года ничего не достигла, поскольку "несерьезно относится" к борьбе с терроризмом, подчеркнул Асад. Президент Сирии также категорически отверг обвинения в применении химического оружия против граждан. Это невозможно и с точки зрения морали, и потому что после подписанного в 2013 году соглашения о полном запрете химоружия его в распоряжении сирийской армии попросту нет. "Но те, кто на самом деле его использовал — террористы, и первый раз это произошло в 2013 году", — добавил Асад. Он напомнил, что тогда Сирия требовала от ООН направить комиссию для расследования инцидента, но инициативу заблокировали США – комиссия "нашла бы конкретные доказательства того, что именно террористы использовали хлор против наших солдат".
Париж отказался слушать Вашингтон
Франция - страна независимая, она проводит самостоятельную политику и не нуждается в указаниях новой администрации США. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в эфире радиостанции Europe1. О том, что прежде Париж руководствовался советами Белого дома во главе с Обамой, Эйро предпочел не вспоминать.
Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.