Директор ФСБ РФ подтвердил: Доку Умаров ликвидирован

Директор ФСБ РФ Александр Бортников подтвердил нейтрализацию деятельности бандглаваря Доку Умарова. Выступая во вторник на заседании возглавляемого им Национального антитеррористического комитета (НАК), Бортников сообщил, что новогодние теракты в Волгограде и Пятигорске раскрыты, а также заявил, что в первом квартале 2014 года "в результате проведенной оперативно-боевой работы нейтрализована деятельность главаря террористической организации "Имарат Кавказ" Умарова", сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, 18 марта глава Чеченской республики Рамзан Кадыров написал в соцсети Instagram, что не сомневается в смерти лидера боевиков Доку Умарова. Он ссылался на сайт кавказских сепаратистов, который официально объявил, что Умаров мертв. Однако тогда в НАК воздержались от комментариев, касающихся судьбы Умарова. Официальный представитель комитета заявил, что "информация о его уничтожении периодически всплывает в иностранных СМИ, однако российские спецслужбы не располагают такой информацией и не комментируют ее".

Таким образом, за прошедшие две недели у ФСБ нашлись некие подтверждения, которые позволили заявить, что Умаров все же мертв, и положить конец ситуации, когда мертвый лидер боевиков почти каждый месяц становится "ньюсмейкером".

Впрочем, тело Умарова до сих пор не обнаружено. Но боевики косвенно подтверждают его смерть - в марте 2014 года новым лидером террористической организации стал Али Абу-Мухаммад, который до этого был заместителем Умарова.

Умаров умирает не в первый раз. Последний - в январе 2014 года

Операции, направленные на ликвидацию лидера северокавказских боевиков, проводились в России регулярно. Но Умаров постоянно исчезал, будто его и не было. Точки зрения, что Умаров такой неуловимый, потому что его действительно давно нет в живых, придерживается и проживающий в Лондоне бывший эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев. По его данным, Умаров скончался еще летом 2013 года якобы от вызванной ранением гангрены, развившейся на почве сахарного диабета.

Последняя информация о смерти Умарова относится к январю-февралю 2014 года. Почти сразу же после новогодних праздников источник в правоохранительных органах Чечни заявил, что силовые структуры располагают косвенными доказательствами смерти лидера "Имарата Кавказ" Доку Умарова, который якобы погиб 16 января 2014 года. Спустя примерно месяц появилась информация, что Умаров был отравлен во время инспекции одной из зимних баз чеченских боевиков. А четверо причастных якобы к "отравлению" лидера "Имарат Кавказ" боевиков были расстреляны.

В январе 2011 года года сообщалось, что Умарова вместе с группой боевиков накрыли в горах авиаударом. Однако после поисковой операции в местах вероятного уничтожения бандгруппы эти данные не подтвердились.

В марте 2011 года спецслужбы РФ сообщили, что в горно-лесистой местности Сунженского района Ингушетии была проведена масштабная спецоперация против боевиков. По данным "Интерфакса", на лагерь бандитов тогда была сброшена мощная бомба. Были уничтожены 17 членов незаконных вооруженных формирований, в их числе идеолог бандформирований по кличке Абу-Супьян. В результате этого авиаудара Умаров якобы получил тяжелую контузию, а через некоторое время скончался.

В 2010 году во время спецоперации в том же Сунженском районе Ингушетии были уничтожены 14 боевиков, в том числе и бывший личный телохранитель Умарова Исраилов и лидер бандподполья Сунженского района Иса Дзейтов. Однако самого Умарова среди них не оказалось. Но властям пришлось оправдываться за гибель мирных жителей, которые попали под перестрелку между боевиками и спецслужбами.

В январе того же 2010 года спецоперация по поимке Умарова проводилась в Чечне под непосредственным руководством главы республики Рамзана Кадырова. Лидера боевиков тогда найти не удалось, зато был уничтожен амир Чингисхан Гишаев, входивший в ближайшее окружение Доку Умарова.

В июне 2009 года сообщалось, что Умаров был уничтожен в ходе спецоперации на границе Ингушетии и Чечни. Однако позднее выяснилось, что информация не соответствует действительности.

В конце января 2005 года спецслужбы также распространили информацию о гибели Доку Умарова. Тогда утверждалось, что он был тяжело ранен в бою с федеральным спецназом в высокогорном Итум-Калинском районе, близ административной границы с Грузией. Позднее его состояние якобы резко ухудшилось (у него было прострелено легкое и задеты другие жизненно важные органы), и он скончался. Вскоре выяснилось, что Умаров, хотя и был ранен, но не смертельно.

Доку Умаров родился 13 апреля 1964 года в селении Харсеной Шатойского района Чечни. Получил высшее образование по специальности "строитель".

В первую чеченскую кампанию о деятельности Умарова было мало сведений. Известно, что он женился на дочери близкого соратника Джохара Дудаева и влиятельного полевого командира Дауда Ахмадова и что имеет шестерых детей. После смерти Ахмадова командование его отрядами перешло к зятю.

В эти годы Умаров командовал батальоном спецназа "Борз", который впоследствии был переформирован в полк. Имеет чин бригадного генерала ВС Ичкерии.

В 1997 году Доку Умаров был назначен главой Совета Безопасности Чеченской республики Ичкерия (ЧРИ) и занимал этот пост до 2005 года, до момента принятия им должности вице-президента ЧРИ. Одновременно с этим стал директором Службы Национальной Безопасности ЧРИ.

В ходе боевых действий погибли два брата Доку Умарова - Муса и Иса. Многие родные и близкие Умарова были взяты в заложники. По некоторым данным, к захватам причастны люди нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Сам Умаров, по данным спецслужб, причастен к похищениям людей в Чечне в 1996-1999 годах. Его считают заказчиком ряда крупных терактов на юге России, в том числе и подрывов электропоездов в Кавминводах в 2003 году. Не исключено, что он причастен и к покушению на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в июне 2009 года.

С именем Умарова связывают наиболее громкие теракты последнего времени: взрыв в столичном метро в марте 2010 года и теракт в аэропорту "Домодедово". В феврале 2011 года Умаров в своем видеообращении взял на себя ответственность за теракт в аэропорту.

США разыскивают Умарова, обещая пять миллионов долларов вознаграждения за информацию, которая поможет установить его местонахождение.

Новый глава "Имарата Кавказ" Алиасхаб Кебеков (Абу-Мухаммад) в чеченских войнах участия не принимал

Новый амир "Имарат Кавказ" шариатский судья Имарата 42-летний Алиасхаб Кебеков (Абу-Мухаммад) - уроженец одного из горных дагестанских сел.

Как сообщает "Новая газета", ни в первой, ни во второй чеченских войнах Кебеков участия не принимал. В 1990-х занимался предпринимательством и даже был фигурантом уголовного дела о незаконной продаже самопальной водки. В начале 2000-х годов Кебеков совершил хадж и уехал в Сирию изучать богословские науки в один из самых известных исламских университетов Абу Нур в Дамаске.

К боевикам Алиасхаб Кебеков присоединился в 2009 году после убийства своего двоюродного племянника Муртазали Магомедова. Убийство не получило особого резонанса за пределами Дагестана, но имело далеко идущие последствия для ситуации в республике.

Муртазали Магомедов был самым почитаемым богословом, единственным на постсоветском пространстве дипломированным доктором шариатских наук. В 1991 году он оказался одним из первых, кто с разрешения Духовного управления мусульман Дагестана уехал на учебу в Сирию. В течение 17 лет изучал исламское право, своды законов, филологию. Окончив несколько факультетов с отличием и защитив диссертации, он стал доктором шариатских наук. Во время и после учебы преподавал богословские науки и арабский язык в крупнейших мечетях Дамаска. Именно к нему Алиасхаб Кебеков и уехал учиться в 2000-х.

В 2008 году Муртазали Магомедов вернулся на родину и занялся преподавательской деятельностью. Он читал лекции в институте имени Имама Шамиля в Кизилюрте и в махачкалинском институте имени Имама аш-Шафии. Помимо этого, консультировал по шариатскому праву и читал проповеди в мечетях, куда его приглашали. Лекции Магомедова были открытыми и пользовались огромной популярностью, люди приезжали слушать его со всего Кавказа.

Сотрудники ФСБ, отвечавшие в Дагестане за борьбу с терроризмом и экстремизмом, приветствовали деятельность Магомедова. На тот момент действовал негласный договор между федералами и религиозными деятелями: мы вас не трогаем, вы успокаиваете молодежь. Однако распри между правоохранительными ведомствами привели к тому, что в октябре 2009 года неизвестные среди бела дня расстреляли машину Муртазали Магомедова. Преступников так и не нашли.

После этого убийства Алиасхаб Кебеков, так же как и Магомед Сулейманов, другой авторитетный богослов из селения Гимры, ушли к боевикам в горы. Первый стал кадием запрещенного "Имарата Кавказ", а теперь и его верховным главнокомандующим, второй – кадием самой беспокойной, Нагорной, части Дагестана.

Использованы материалы:

Данные экзитполов показали отрыв Макрона от Ле Пен
Бывший министр экономики Франции, кандидат от движения «Вперед!» Эмманюэль Макрон лидирует в первом туре выборов президента страны. По данным бельгийского телеканала RTBF, который основывается на опросах голосовавших, Макрон набирает 26 процентов голосов. За второе место борются лидер крайне правого «Национального фронта» Марин Ле Пен, идущая на результат в 23 процента голосов, ультралевый кандидат Жан-Люк Меланшон (21 процент), а также представитель партии «Республиканцы» Франсуа Фийон, набирающий 17 процентов.
Москвичам пообещали потепление до 20 градусов
Существенное потепление в столичном регионе ожидается уже на следующей неделе. По данным Гидрометцентра России, к пятнице температура воздуха может подняться до 20 градусов, передает "Интерфакс". Однако перед этим москвичам и гостям столицы предстоит пережить еще несколько прохладных дней. Так, в воскресенье, 23 апреля, ожидается всего плюс 5-7 градусов, а в понедельник, 24 апреля от 7 до 9 градусов тепла. Но уже во вторник столбики столичных термометров перевалят за отметку 10 градусов.
Антирейтинг Трампа бьет рекорды
Рейтинг первых трех месяцев президентства Дональда Трампа стал самым низким за всю историю наблюдений. По данным фонда изучения общественного мнения Gallup, деятельность президента США в первые три месяца его работы одобряют лишь 41% американцев. Для сравнения: аналогичный рейтинг Барака Обамы составлял 64%, рейтинг Билла Клинтона составлял 55%. Самым высоким показателем поддержки американцев отличились первые месяцы президентства Джона Кеннеди, рейтинг которого составил 74 процента, пишет "Газета.Ru".
Судьба Европы висит на волоске
В воскресенье, 23 апреля, во Франции состоится первый тур президентских выборов. Эксперты единогласно сходятся во мнении, что они будут иметь для страны решающее значение и определят будущее не только Пятой республики, но и, возможно, прольют свет на дальнейшую судьбу объединенной Европы в ее нынешнем виде.  
Киев готовится начать новую газовую войну
Украина, похоже, намерена совершить самую страшную ошибку из всех, которые были сделаны властями этой страны за последние три года. Дело идет к наложению ареста на имущество Газпрома на Украине, и это может означать лишь одно – конфискация газа, передаваемого по транзитной трубе в Европу. Насколько реален такой сценарий?
Глава Европарламента заявил о возможности отмены Brexit
Президент Европарламента Антонио Таяни заявил, что Великобританию, которая начала процесс выхода из Евросоюза, с радостью примут обратно, если на предстоящих 8 июня выборах британцы изменят свое решение. Об этом пишет газета The Guardian. Таким образом он возразил британскому премьер-министру Терезе Мэй, заявившей, что после того как задействована статья 50 Лиссабонского соглашения, регламентирующая начало выход из ЕС, «пути назад нет». По мнению Таяни, инициирование Brexit может быть легко отменено по воле оставшихся членов ЕС, если после всеобщих выборов произойдет смена правительства Соединенного Королевства, и к власти придут сторонники сохранения страны в составе Евросоюза. Он также высказал угрозу наложить вето на любое соглашение в рамках Brexit, если оно не будет гарантировать в полной мере защиту существующих прав граждан ЕС в Великобритании.
Как работает метаболизм в 20, 30 и 50 лет (и почему об этом важно знать)
Рано или поздно этот момент наступает. Вы продолжаете питаться так же, как и раньше, и не вносите никаких изменений в фитнес-план, но вдруг замечаете, что цифра на весах стала чуть больше. И вы искренне не понимаете, как это могло произойти, ведь вы не стали есть больше жареной пищи или обработанных продуктов, и совершенно точно не вернулись из отпуска, полного соблазнами в виде шезлонгов и шведского стола. Причина проста и понятна (во всяком случае, диетологам) — ваш метаболизм естественным образом замедляется. У большинства людей процесс начинается в возрасте 25-30 лет, но в 40-45 метаморфозы становятся еще заметнее. Рассказываем, как и почему это происходит. 20 лет Обычно в 20-летнем возрасте наши метаболические процессы идут хорошо. Иными словами, калории сжигаются даже в том случае, когда вы просто сидите на стуле. «В некоторых случаях это объясняется генетикой, но в основном речь все-таки идет о том, насколько активный образ жизни вы ведете», — говорит Daily Burn Кэролайн Седерквист (Caroline Cederquist), доктор медицинских наук и автор книги The MD Factor Diet. Помимо передвижений по городу с друзьями и путешествий, работает и тот факт, что до 25 лет тело постоянно наращивает костную ткань, что, в свою очередь, дополнительно сжигает калории. Однако ближе к 30-летию вы можете заметить, что организму уже не под силу так быстро справиться с последствиями экспресс-диеты или отреагировать на интенсивную тренировку.
Премьер Франции заявил о проведении выборов вопреки теракту
Глава французского правительства Бернар Казнев заявил, что нападение на полицейских в Париже не повлияет на проведение президентских выборов. Об этом сообщает Liberation. «Ничто не помешает демократическому волеизъявлению. Я обращаюсь к ответственности и достоинству граждан. Это наш долг не поддаваться страху, запугиванию, манипулированию, попыткам расколоть наше единство», — заявил Казнев по итогам экстренного заседания Совета национальной безопасности. Он также напомнил, что безопасность в ходе первого тура голосования, назначенного на 23 апреля, будут обеспечивать 50 тысяч полицейских, жандармов, сотрудников спецслужб и военнослужащих. Нападение на полицейских было совершено вечером 20 апреля. Рядом со служебным автомобилем стражей порядка остановилась машина. Из нее вышел мужчина и открыл огонь из автомата. Один из сотрудников был убит на месте, двое его коллег получили серьезные ранения. Преступник был ликвидирован, его сообщнику, предположительно, удалось скрыться. Ответственность за атаку взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство».