Директор ФСБ РФ подтвердил: Доку Умаров ликвидирован

Директор ФСБ РФ Александр Бортников подтвердил нейтрализацию деятельности бандглаваря Доку Умарова. Выступая во вторник на заседании возглавляемого им Национального антитеррористического комитета (НАК), Бортников сообщил, что новогодние теракты в Волгограде и Пятигорске раскрыты, а также заявил, что в первом квартале 2014 года "в результате проведенной оперативно-боевой работы нейтрализована деятельность главаря террористической организации "Имарат Кавказ" Умарова", сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, 18 марта глава Чеченской республики Рамзан Кадыров написал в соцсети Instagram, что не сомневается в смерти лидера боевиков Доку Умарова. Он ссылался на сайт кавказских сепаратистов, который официально объявил, что Умаров мертв. Однако тогда в НАК воздержались от комментариев, касающихся судьбы Умарова. Официальный представитель комитета заявил, что "информация о его уничтожении периодически всплывает в иностранных СМИ, однако российские спецслужбы не располагают такой информацией и не комментируют ее".

Таким образом, за прошедшие две недели у ФСБ нашлись некие подтверждения, которые позволили заявить, что Умаров все же мертв, и положить конец ситуации, когда мертвый лидер боевиков почти каждый месяц становится "ньюсмейкером".

Впрочем, тело Умарова до сих пор не обнаружено. Но боевики косвенно подтверждают его смерть - в марте 2014 года новым лидером террористической организации стал Али Абу-Мухаммад, который до этого был заместителем Умарова.

Умаров умирает не в первый раз. Последний - в январе 2014 года

Операции, направленные на ликвидацию лидера северокавказских боевиков, проводились в России регулярно. Но Умаров постоянно исчезал, будто его и не было. Точки зрения, что Умаров такой неуловимый, потому что его действительно давно нет в живых, придерживается и проживающий в Лондоне бывший эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев. По его данным, Умаров скончался еще летом 2013 года якобы от вызванной ранением гангрены, развившейся на почве сахарного диабета.

Последняя информация о смерти Умарова относится к январю-февралю 2014 года. Почти сразу же после новогодних праздников источник в правоохранительных органах Чечни заявил, что силовые структуры располагают косвенными доказательствами смерти лидера "Имарата Кавказ" Доку Умарова, который якобы погиб 16 января 2014 года. Спустя примерно месяц появилась информация, что Умаров был отравлен во время инспекции одной из зимних баз чеченских боевиков. А четверо причастных якобы к "отравлению" лидера "Имарат Кавказ" боевиков были расстреляны.

В январе 2011 года года сообщалось, что Умарова вместе с группой боевиков накрыли в горах авиаударом. Однако после поисковой операции в местах вероятного уничтожения бандгруппы эти данные не подтвердились.

В марте 2011 года спецслужбы РФ сообщили, что в горно-лесистой местности Сунженского района Ингушетии была проведена масштабная спецоперация против боевиков. По данным "Интерфакса", на лагерь бандитов тогда была сброшена мощная бомба. Были уничтожены 17 членов незаконных вооруженных формирований, в их числе идеолог бандформирований по кличке Абу-Супьян. В результате этого авиаудара Умаров якобы получил тяжелую контузию, а через некоторое время скончался.

В 2010 году во время спецоперации в том же Сунженском районе Ингушетии были уничтожены 14 боевиков, в том числе и бывший личный телохранитель Умарова Исраилов и лидер бандподполья Сунженского района Иса Дзейтов. Однако самого Умарова среди них не оказалось. Но властям пришлось оправдываться за гибель мирных жителей, которые попали под перестрелку между боевиками и спецслужбами.

В январе того же 2010 года спецоперация по поимке Умарова проводилась в Чечне под непосредственным руководством главы республики Рамзана Кадырова. Лидера боевиков тогда найти не удалось, зато был уничтожен амир Чингисхан Гишаев, входивший в ближайшее окружение Доку Умарова.

В июне 2009 года сообщалось, что Умаров был уничтожен в ходе спецоперации на границе Ингушетии и Чечни. Однако позднее выяснилось, что информация не соответствует действительности.

В конце января 2005 года спецслужбы также распространили информацию о гибели Доку Умарова. Тогда утверждалось, что он был тяжело ранен в бою с федеральным спецназом в высокогорном Итум-Калинском районе, близ административной границы с Грузией. Позднее его состояние якобы резко ухудшилось (у него было прострелено легкое и задеты другие жизненно важные органы), и он скончался. Вскоре выяснилось, что Умаров, хотя и был ранен, но не смертельно.

Доку Умаров родился 13 апреля 1964 года в селении Харсеной Шатойского района Чечни. Получил высшее образование по специальности "строитель".

В первую чеченскую кампанию о деятельности Умарова было мало сведений. Известно, что он женился на дочери близкого соратника Джохара Дудаева и влиятельного полевого командира Дауда Ахмадова и что имеет шестерых детей. После смерти Ахмадова командование его отрядами перешло к зятю.

В эти годы Умаров командовал батальоном спецназа "Борз", который впоследствии был переформирован в полк. Имеет чин бригадного генерала ВС Ичкерии.

В 1997 году Доку Умаров был назначен главой Совета Безопасности Чеченской республики Ичкерия (ЧРИ) и занимал этот пост до 2005 года, до момента принятия им должности вице-президента ЧРИ. Одновременно с этим стал директором Службы Национальной Безопасности ЧРИ.

В ходе боевых действий погибли два брата Доку Умарова - Муса и Иса. Многие родные и близкие Умарова были взяты в заложники. По некоторым данным, к захватам причастны люди нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Сам Умаров, по данным спецслужб, причастен к похищениям людей в Чечне в 1996-1999 годах. Его считают заказчиком ряда крупных терактов на юге России, в том числе и подрывов электропоездов в Кавминводах в 2003 году. Не исключено, что он причастен и к покушению на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в июне 2009 года.

С именем Умарова связывают наиболее громкие теракты последнего времени: взрыв в столичном метро в марте 2010 года и теракт в аэропорту "Домодедово". В феврале 2011 года Умаров в своем видеообращении взял на себя ответственность за теракт в аэропорту.

США разыскивают Умарова, обещая пять миллионов долларов вознаграждения за информацию, которая поможет установить его местонахождение.

Новый глава "Имарата Кавказ" Алиасхаб Кебеков (Абу-Мухаммад) в чеченских войнах участия не принимал

Новый амир "Имарат Кавказ" шариатский судья Имарата 42-летний Алиасхаб Кебеков (Абу-Мухаммад) - уроженец одного из горных дагестанских сел.

Как сообщает "Новая газета", ни в первой, ни во второй чеченских войнах Кебеков участия не принимал. В 1990-х занимался предпринимательством и даже был фигурантом уголовного дела о незаконной продаже самопальной водки. В начале 2000-х годов Кебеков совершил хадж и уехал в Сирию изучать богословские науки в один из самых известных исламских университетов Абу Нур в Дамаске.

К боевикам Алиасхаб Кебеков присоединился в 2009 году после убийства своего двоюродного племянника Муртазали Магомедова. Убийство не получило особого резонанса за пределами Дагестана, но имело далеко идущие последствия для ситуации в республике.

Муртазали Магомедов был самым почитаемым богословом, единственным на постсоветском пространстве дипломированным доктором шариатских наук. В 1991 году он оказался одним из первых, кто с разрешения Духовного управления мусульман Дагестана уехал на учебу в Сирию. В течение 17 лет изучал исламское право, своды законов, филологию. Окончив несколько факультетов с отличием и защитив диссертации, он стал доктором шариатских наук. Во время и после учебы преподавал богословские науки и арабский язык в крупнейших мечетях Дамаска. Именно к нему Алиасхаб Кебеков и уехал учиться в 2000-х.

В 2008 году Муртазали Магомедов вернулся на родину и занялся преподавательской деятельностью. Он читал лекции в институте имени Имама Шамиля в Кизилюрте и в махачкалинском институте имени Имама аш-Шафии. Помимо этого, консультировал по шариатскому праву и читал проповеди в мечетях, куда его приглашали. Лекции Магомедова были открытыми и пользовались огромной популярностью, люди приезжали слушать его со всего Кавказа.

Сотрудники ФСБ, отвечавшие в Дагестане за борьбу с терроризмом и экстремизмом, приветствовали деятельность Магомедова. На тот момент действовал негласный договор между федералами и религиозными деятелями: мы вас не трогаем, вы успокаиваете молодежь. Однако распри между правоохранительными ведомствами привели к тому, что в октябре 2009 года неизвестные среди бела дня расстреляли машину Муртазали Магомедова. Преступников так и не нашли.

После этого убийства Алиасхаб Кебеков, так же как и Магомед Сулейманов, другой авторитетный богослов из селения Гимры, ушли к боевикам в горы. Первый стал кадием запрещенного "Имарата Кавказ", а теперь и его верховным главнокомандующим, второй – кадием самой беспокойной, Нагорной, части Дагестана.

Использованы материалы:

Главой Скотланд-Ярда впервые стала женщина
Впервые за 188-летнюю историю полиции Лондона руководить Скотланд-Ярдом станет женщина. Причем, как выясняется, с несколько скандальным шлейфом в послужном списке. "Глава МВД Эмбер Радд объявила о назначении Крессиды Дик главой Скотланд-Ярда", - сообщает в среду, 22 февраля, пресс-служба МВД Британии в Twitter. Таким образом, в прошлом заместитель руководителя столичной полиции 56-летняя Дик сменит на посту главы Скотланд-Ярда сэра Бернарда Хоган-Хоу, который занимал должность с 2011 года. Ранее Дик занималась в полиции борьбой с терроризмом и была одной из самых высокопоставленных женщин-сотрудников правоохранительных органов в Лондоне, перед тем как 2 года назад перешла на службу в Министерство иностранных дел на должность, связанную с вопросами безопасности, пишет РИА "Новости".
Кто услышал отчаянный вопль Януковича
Письмо Виктора Януковича мировым лидерам пока остается без ответа. Есть ли у экс-президента Украины хоть малейшие шансы снова войти в большую политику или он будет окончательно списан со счетов и останется в истории лишь как политический неудачник? Виктор Янукович вновь напомнил о себе в третью годовщину Майдана, написав многостраничное письмо в адрес мировых лидеров и международных организаций. Среди адресатов значатся, в частности, Владимир Путин и Дональд Трамп. В своем послании главам шести государств и правительств Янукович призвал к решению украинского конфликта путем  расследования преступлений на майдане в феврале 2014 года особой комиссией совета Европы.
Трамп отменил все указы Обамы
Указы администрации Барака Обамы в отношении мигрантов больше не действуют. В действие вступил подписанный новым президентом США Дональдом Трампом закон. Агенты иммиграционной службы получили право депортировать любого, заподозренного в малейшем нарушении, пояснил суть нововведений источник издания Dni.Ru.
СМИ: украинская промышленность неизбежно рухнет из-за блокады Донбасса
Украинская промышленность рушится из-за блокады поставок угля из Донбасса, и в скором времени кризис в металлургии затронет всю экономику страны, пишет украинское издание "Вести". Спад производства спровоцирует непредсказуемые колебания курса гривны и снизит приток инвестиций.
Китай без спросу строит систему ПРО
Китай строит на спорных островах в Южно-Китайском море шахты для зенитных ракет. Об этом сообщил Reuters со ссылкой на данные американской разведки. Система ПРО будет напрямую угрожать Вьетнаму, Тайваню и Филиппинам, которые также претендуют эти территории вместе с рядом других государств. Ракеты представляют потенциальную опасность и для американских кораблей. С 18 февраля авианосная группа США патрулирует бассейн Южно-Китайского моря. Источники агентства утверждают, что Пекин готовит порядка двадцати бетонных конструкций с раздвижными крышами. Внутри будут ракеты. Взлетные полосы на островах уже есть. То есть по сути, это "без пяти минут" готовая военная база. По данным Reuters, в администрации Трампа строительство уже назвали - военной эскалацией. "Непохоже, чтобы Китай что-то строил в Южно-Китайском море только для того чтобы построить. В таких сооружениях устанавливают зенитные батареи, вполне логично, что для этого они и предназначены", - заявил Reuters сотрудник американской разведки. Другой источник рассказал и о размерах шахт: 20 метров в длину и 10 в высоту. Собеседник добавил, что они очень заметны. Поэтому уничтожить их будет достаточно просто и для США они не представляют большой опасности. Тем не менее, на активность Пекина уже осторожно отреагировал Пентагон. В ведомстве заявили, что заинтересованы в демилитаризации Южно-Китайского моря. Ранее, в январе, госсекретарь Рекс Тиллерсон убеждал Сенат, что Пекину вообще следует перекрыть доступ в спорным островам. Однако после телефонного разговора Трампа с главой Китая Си Цзиньпином десятого февраля, политик смягчил свою риторику. По мнению политолов, таким образом Пекин сейчас "испытывает" нового президента США. Как он будет налаживать отношения с Китаем после негативных высказываний о Поднебесной в ходе предвыборной кампании. Сейчас на острова претендует сразу несколько шесть стран: Китай, Вьетнам, Тайвань, Малайзия, Филиппины и Бруней. В течение пяти веков территория переходила из рук в руки. В последнее время Спартли наиболее активно "осваивают" Китай, Вьетнам и Филиппины. Особенно после того, как на островах обнаружили большие запасы углеводородов. В 2016 году международный трибунал постановил, что Китай не имеет исторических прав на Спартли. Однако в Пекине эту резолюцию проигнорировали.
Антироссийские санкции стали условием вступления Сербии в ЕС
Признание независимости Косово и введение санкций против России названы условиями для вступления Сербии в члены Европейского союза. Об этих в эфире национального телевидения РТС сообщил президент Сербии Томислав Николич.
В правительстве вновь заговорили об ограничении наличных расчетов
Минфин и Минэкономразвития России предварительно обсуждают разные варианты ограничения наличных расчетов, сообщает во вторник, 21 февраля, газета «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников и экспертов, участвующих в обсуждении. Среди вариантов — запрет на выдачу зарплаты наличными, ограничения оплаты наличными крупных покупок, муниципальный налог с дифференциацией по типу платежа. Таким образом ведомства ищут способы борьбы с теневой экономикой.
Венгрия отказалась присоединиться к санкциям Еврокомиссии против Польши
Единство в Евросоюзе под угрозой: отказавшуюся выполнять требования Еврокомиссии по вопросу верховенства закона Польшу намерена поддержать Венгрия. Несмотря на риск введения санкционных мер за нарушение внутриесовской дисциплины, Польша отклонила требования Еврокомиссии (ЕК) по проведению судебных реформ, сообщает EurActiv. Однако Брюсселю вряд ли удастся наложить санкции на Варшаву, так как поляки уже успели заручиться поддержкой венгров. Подобные меры принимаются в ЕС только на основе консенсусного решения, а премьер-министр Венгрии Виктор Орбан намерен голосовать против, если данный вопрос будет поднят. ЕК в январе текущего года направила Польше требования по имплементации до конца февраля мер, направленных на обеспечение независимости Конституционного суда (КС) страны. Еврокомиссары пошли на такой шаг после проведения администрацией Аджея Дуды ряда реформ, ограничивающих, по мнению европейцев, свободу КС, а также назначения его главой кандидата, поддерживаемого правящей евроскептической партией «Право и справедливость». В Польше же подчеркивают, что спор между Брюсселем и Варшавой вокруг основ функционирования Конституционного суда не может быть поводом для утверждения о наличии систематической угрозы принципу верховенства закона в республике. В этой связи МИД Польши считает, что нападки ЕК политически мотивированы и являются попытками оклеветать страну.