Традиционный обзор российской прессы

Обвиняемый в изнасиловании боец смешанного стиля Александр Емельяненко объяснил связь с уборщицей проигрышем в карты. По его словам, визит девушки закончился совместным распитием спиртных напитков и игрой на раздевание, и в злополучную ночь все произошло не один раз и по обоюдному согласию. "Я не заставлял ее что-либо делать, даже грубого слова ей не сказал, не говоря уже о том, чтобы ударить, - цитирует заявление спортсмена "Комсомольская правда". Разобраться в ситуации для Емельяненко теперь дело принципа: он уверен, что написать заявление в полицию девушку заставили. "Идти на поводу у вымогателей и рэкетиров не буду", - предупредил боец.

Уже в следующем году из ЕГЭ исчезнет половина вопросов, но сдавать экзамен выпускникам российских школ станет намного сложнее. Они больше не смогут положиться на удачу: из заданий планируют полностью убрать тестовую часть, пишут "Известия". Кроме того, школьникам придется общаться с учителями - скоро в экзамене появится устная часть, а сам процесс сдачи планируют перевести с письменного в полностью электронный формат. Изменение правил игры поможет повысить прозрачность ЕГЭ и максимально выявить знания школьников и уровень усвоения ими образовательной программы, уверены в Минобрнауки.

В течение ближайших двух лет с московских улиц полностью исчезнут маршрутные такси - их заменят "современными автобусами". "Порядка 85% маршруток в Москве ходят по тем же трассам, что и автобусы "Мосгортранса", - объяснил нововведения "Российской газете" директор организации Евгений Михайлов, уверяя, что на частоту движения замена никак не повлияет. Москвичам придется забыть об общественном транспорте, который ходит ночью: теперь автобусы будут начинать движение строго в 05:30, а заканчивать в 01:00 - ведь водителям "Мосгортранса" тоже нужно отдыхать, пояснил Михайлов. Впрочем, несколько маршруток в столице все-таки останутся - они будут ходить по тем улицам, где запускать рейсовые автобусы не выгодно из-за небольшого пассажиропотока.

Критика присоединения Крыма к России может обернуться реальным тюремным сроком, пишет "Новая газета". С 9 мая 2014 г. в российском Уголовном кодексе появится новая статья - о "публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации". По словам авторов законопроекта, "вводимые нормы позволят предупреждать возможные сепаратистские тенденции и призывы к действиям по уступке частей территории России иностранным государствам, а также пресекать распространение сведений, оправдывающих эти действия", а значит, уже через месяц за публичные высказывания о необходимости вернуть мятежный полуостров Украине можно будет сесть на три года.

Президент России Владимир Путин пообещал отдать Крым "добросовестным" бизнесменам. Как сообщает "Московский комсомолец", глава государства признал, что из-за проблем с перерегистрацией и получением новых лицензий предприниматели боятся вести дела на полуострове и в Севастополе, но надеется, что честных коммерсантов удастся привлечь поддержкой правительства, Агентства стратегических инициатив, деловых объединений и нового Министерства по делам Крыма. Всем ведомствам Путин посоветовал относиться к малому и среднему бизнесу аккуратно: "Действовать надо гибко. Не допуская шаблонных, механических подходов", - предупредил он.

Использованы материалы:

Варшава отказалась знать свое место в ЕС
Варшава обнаружила возможность оспорить переизбрание экс-премьера Польши Дональда Туска на посту председателя Евросовета - важнейшего института в структуре ЕС. Об этом сообщил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.   Поляки не теряют надежды втолковать неразумным представителям Евросоюза, что их выбор главы Евросовета - поспешен, ошибочен и вообще незаконен. Голосование состоялось в Брюсселе 9 марта. Против повторного избрания Туска на этот пост выступила только Варшава. И она по-прежнему оспаривает его победу.
Фийон рассказал о склоненной перед санкциями российской голове
Экономические санкции в отношении России необходимо отменить как можно скорее. В этом убежден кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон. По его мнению, сделать это нужно, пока еще не поздно, не оглядываясь на Германию или США.
«Серьезных проблем новая порция санкций не причиняет»
Москва назвала введенные 25 марта санкции Вашингтона против восьми оборонных российских предприятий подрывом борьбы против ИГ (запрещена в РФ). Также в заявлении российской стороны говорится о том, что ограничительные меры не нанесут существенного урона деятельности этих компаний. Ранее Белый дом сообщил, что санкции связаны с американским законом о нераспространении, который касается Сирии, Ирана и КНДР.
Ле Пен хочет восстановить нацграницы и закрыть мечети
Кандидат в президенты Франции, лидер французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен заявила, что собирается восстановить границы и закрыть мечети. Об этом она заявила в интервью газете Parisien.
В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.