Лавров возмущен планами свергнуть Асада

Глава МИДа Сергей Лавров назвал использование борьбы с исламистами как прикрытия для попыток смены режима в Сирии недопустимым. Российская сторона считает, что борьба с террористическими группировками должна опираться на международное право.

"Мы считаем, что любые действия, которые предпринимаются для борьбы с этим так называемым Исламским государством, как и с любой другой террористической структурой, должны опираться на прочную почву международного права, прежде всего осуществляться с согласия законных властей тех государств, на территории которых такая террористическая угроза существует", – сказал Лавров. "Недопустимо использовать лозунги антитеррористической борьбы для того, чтобы предпринимать попытки осуществлять смену режимов. Надеюсь, что об этом никто речь не ведет", – добавил дипломат.

Он также обратил внимание на то, что Россия позитивно относится к изменению восприятия на Западе действий "ИГ". "Когда сейчас "ИГИЛ" заговорило о себе отвратительными "имиджами" на телеэкранах, наши западные партнеры поняли, что нельзя приносить в жертву интересы мирового сообщества ради того, чтобы свергнуть тот или иной режим. Я считаю, что это в целом позитивное развитие событий", – отметил глава МИДа.

Ранее премьер-министр Турции Ахмед Давутоглу заявил, что Анкара согласится на участие в наземной операции против "Исламского государства" в Сирии, только если США гарантируют, что стратегия антитеррористической борьбы будет включать продолжение борьбы с режимом Башара Асада. Опасения, что удары по "ИГ" в Сирии могут усилить позиции президента этой страны, уже не раз высказывала не только Турция, но и США с Францией.

Использованы материалы:

В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.
В Москву вернется зима
Конец марта в столичном регионе не порадует жителей хорошей погодой. Тепла пока ждать не приходится, а наоборот, на смену солнцу приходят циклоны, которые несут с собой снег, дождь, холодный порывистый ветер.
Киев раскрыл "тайну" убийцы Вороненкова
Украинские власти уверенно претендуют на премию всемирного конкурса научной фантастики. Скончавшийся в больнице, не приходя в сознание, убийца Вороненкова успел рассказать следователям всю свою биографию. В частности, о том, что прошел подготовку в "российской школе диверсантов", основанной НКВД.
Исчезновение Евросоюза неизбежно
ЕС ждет неминуемая гибель, и тому есть несколько причин. Об этом заявил чешский депутат Ярослав Голик от партии "Свобода и прямая демократия" после посещения Крыма в составе делегации политиков из стран Европы и СНГ.
Атаку на Клинтон приписали Трампу и Москве
Компромат на кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон распространяли помощники ее соперника, республиканца Дональда Трампа, во взаимодействии с российскими агентами. Такой информацией якобы располагает американское Федеральное бюро расследований. Об этом 22 марта сообщил телеканал CNN, известный своими острыми выпадами в адрес действующего президента США.