Как мигранты рушат "украинскую мечту"

Мечтания Украины о скорой ассоциации с Европой уплывают все дальше в голубую дымку. Вдруг выяснилось, что европейцы вовсе не жаждут видеть украинцев среди своих сограждан по единой Европе – и даже готовят референдум, чтобы воспрепятствовать такому объединению. Кроме весьма сомнительных экономических перспектив для Брюсселя, которому даже "через не хочу" придется помогать поиздержавшемуся Киеву, проблем прибавили и мигранты. Европейцев очень впечатлила "культура" миллиона беженцев из Северной Африки и с Ближнего Востока. Властям ЕС едва ли удастся убедить соотечественников, что новый поток миграции – теперь с Украины – не ухудшит ситуацию.

Киев в недоумении. Евроассоциация, о которой так долго кричали на Майдане, откладывается. Причем на неопределенный срок. Грандиозные экономические перспективы зоны единой торговли с ЕС на поверку оказались не такими впечатляющими. К примеру, товары, которые все еще худо-бедно производятся в "незалэжной", европейцам не очень-то и нужны. Разве что кукуруза, подсолнечное масло и семечки – да и то по квотам. А на куриное мясо квоты и вовсе смешные, так что и возиться не стоит. Остальное же в самой Европе производится в избытке – не знают, куда девать. Надеялись, видимо, на Украину сплавить – так той покупать не на что.

Особенно обидно стало киевским властям, что Брюссель их при этом еще и упрекает. Вон, говорит, Молдавия с Грузией какие результаты в торговле с Европой показывают! А вы что же? Порошенко и компания про себя, конечно, думают: нашли с кем сравнивать – для Кишинева с Тбилиси и ваши квоты – чуть не половина ВВП. А у нас-то размах другой. Думать-думают, но вслух не особенно высказываются: в искусстве риторики, а также того, как "поставить на место" зарвавшегося... скажем, сотрудника, еврочиновники ушли далеко вперед.

Ну, с экономикой будущие родственники еще как-то разобрались бы. Но тут грянул миграционный кризис. Европа толерантно открыла границы, ужаснулась, еще шире открыла границы – и впала в ступор. Что делать с мигрантами, которые чувствуют себя в гостях почти как на оккупированной территории, в европейских столицах не знают. Зато знают простые европейцы. Как люди сверхцивилизованные, дать прямой отпор чужеземцам, которые уже взялись насиловать их женщин, жители Европы не могут. Зато могут цивилизованно собрать подписи в поддержку референдума – против вступления Украины в Евросоюз. То есть, с нынешним положением дел уже смирились, но хоть бы хуже не стало.

Беженцы, кстати, не только свободным поведением отметились. Они вдобавок завезли на континент болезни, о которых старушка-Европа давно забыла. Например, дифтерию, малярию и туберкулез. Власти Дании почему-то не проверяли состояние здоровья тех, кто обращался с просьбой об убежище, так что некоторое число инфицированных уже гуляет по стране. Теперь по совету Всемирной организации здравоохранения начали проверять состояние здоровья мигрантов в Норвегии, Германии и Нидерландах. Осмотры показали, что переселенцы везут с собой в Старый Свет массу экзотических болезней.

Вся эта ситуация особенно впечатлила жителей Голландии. Они-то и начали сбор подписей за референдум, который показал неожиданные результаты. Всего за пару месяцев, начиная с сентября 2015 года, инициаторам идеи не только удалось собрать необходимые 300 тысяч автографов, но и значительно превысить норму. Как пишут голландские СМИ, события последнего полугодия показали, что поток мигрантов из Азии и Африки в Европу будет нерегулируемым и непрозрачным. Чему, кстати говоря, немало поспособствует и будущая интеграция Голландии с Украиной. Ведь происходящие там процессы грозят странам ЕС новым неконтролируемым наплывом переселенцев, только теперь уже – из этой воюющей и разоренной восточноевропейской страны.

Отмечается также, что граждане Голландии не перестают удивляться цинизму, с которым украинская власть нарушает все данные Евросоюзу обещания. В рейтинге тотальной коррумпированности среди украинских госструктур лидирует таможня, для которой присоединение Украины к Ассоциации с ЕС открывает новые возможности для заработка на мигрантах. Уже сейчас любой нелегал может купить на черном рынке за тысячу нелегальный паспорт и спокойно пересечь границу с Европой. Голландские издания подчеркивают: не исключено, что в новой волне беженцев, грозящей накрыть Европу после ассоциации с Украиной, окажутся не только бежавшие от нищеты и войны украинцы. "Хаос и анархия, царящие сегодня в этой стране, превращают ее в буферную зону для боевиков из радикальных исламских группировок, которые "натурализовавшись" с помощью купленного у украинских таможенников паспорта, получат законный доступ в ЕС", – пишут газеты.

Общенациональный "антиукраинский" референдум в Нидерландах назначен на 6 апреля. В Киеве, узнав об этом, растерялись было. Но потом решили использовать свое секретное оружие – Всеукраинскую организацию с говорящим названием "Точка опоры". Геи и лесбиянки Украины обратились к своим собратьям из национальных ЛГБТ-организаций Нидерландов. Украинские геи озабочены вероятностью негативного голосования, что может привести, по их мнению, к кризису в отношениях Киева и Брюсселя. В обращении подчеркнуто, что на Украине в последние годы наблюдается "значительный прогресс по соблюдению прав ЛГБТ". Ну, хоть какой-то прогресс...

Главная проблема киевской власти в том, что при всех неувязках в отношениях с ЕС изменить курс, отказаться от идеи ассоциации она не может. Евроинтеграция была главным лозунгом Майдана. Так что ни его сторонники, ни даже противники отступления Порошенко не поймут.

Использованы материалы:

Париж отказался слушать Вашингтон
Франция - страна независимая, она проводит самостоятельную политику и не нуждается в указаниях новой администрации США. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в эфире радиостанции Europe1. О том, что прежде Париж руководствовался советами Белого дома во главе с Обамой, Эйро предпочел не вспоминать.
Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.
Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.