Вывоз денег в сумочках хотят запретить

Запретить россиянам брать с собой за границу больше €15 тыс. наличными предложили в Росфинмониторинге. Сейчас, как отметил глава ведомства Юрий Чиханчин, граждане вывозят с собой по 60 млн рублей.

"Разовый провоз - порядка 60 миллионов - человек везет в сумочке, и мы его не можем остановить. На наш взгляд, нужно доводить это до 15 тысяч евро", - сказал Чиханчин на правительственном часе в Совете Федерации.

Только в 2012 г., посетовал глава Росфинмониторинга, таким образом было выведено $10 миллиардов. И хотя в прошлом году вывоз сократился, он по-прежнему значительный, подчеркнул Чиханчин. "Сегодня мы не имеем возможности остановить деньги", - заметил он.

Сейчас, по законам, вывоз наличной валюты за границу физическими лицами никак не ограничен. Единственное условие, как отмечает РБК, - соблюдение требований таможни. Если у гражданина имеется при себе валюты на сумму более $10 тыс., то он обязан заполнить и сдать таможенную декларацию. При этом учитываются не только купюры, но и дорожные чеки.

В декларации выезжающий за границу обязан указать, кому принадлежат деньги, как они были заработаны или получены и с какой целью вывозятся. Сведения таможня имеет право передать в Федеральную налоговую службу, которая может заинтересоваться происхождением указанных в декларации средств.

Напомним, до 2010 г. без подачи таможенной декларации из России можно было вывезти до $3 тыс. наличными. С 2010 г. сумма была увеличена до $10 тысяч.

Использованы материалы:

В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.
В Москву вернется зима
Конец марта в столичном регионе не порадует жителей хорошей погодой. Тепла пока ждать не приходится, а наоборот, на смену солнцу приходят циклоны, которые несут с собой снег, дождь, холодный порывистый ветер.
Киев раскрыл "тайну" убийцы Вороненкова
Украинские власти уверенно претендуют на премию всемирного конкурса научной фантастики. Скончавшийся в больнице, не приходя в сознание, убийца Вороненкова успел рассказать следователям всю свою биографию. В частности, о том, что прошел подготовку в "российской школе диверсантов", основанной НКВД.
Исчезновение Евросоюза неизбежно
ЕС ждет неминуемая гибель, и тому есть несколько причин. Об этом заявил чешский депутат Ярослав Голик от партии "Свобода и прямая демократия" после посещения Крыма в составе делегации политиков из стран Европы и СНГ.
Атаку на Клинтон приписали Трампу и Москве
Компромат на кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон распространяли помощники ее соперника, республиканца Дональда Трампа, во взаимодействии с российскими агентами. Такой информацией якобы располагает американское Федеральное бюро расследований. Об этом 22 марта сообщил телеканал CNN, известный своими острыми выпадами в адрес действующего президента США.