Британский вирус для единой Европы

Особый статус Великобритании в Евросоюзе может стать камнем преткновения для других членов ЕС. Итогов саммита, на котором решалась судьба Лондона, с нетерпением ждали не только страны "вышеградской четверки" – Чехия, Венгрия, Польша и Словакия. С интересом следили за процессом и Испания, и Франция. Не станут ли завоеванные британцами преференции поводом для европейского "парада суверенитетов"?

Саммит ЕС закончился, на первый взгляд, неожиданно. Обсуждая требования Лондона, большинство коллег британского премьера Дэвида Кэмерона заявляли, что не намерены поддерживать такую "автономию" Великобритании в европейских делах. Но внезапно все переменилось – видимо, Кэмерон был очень убедительным на бесконечных встречах, предшествовавших брюссельскому форуму.

Итак, что получил Лондон по результатам торгов. Во-первых, Великобритания никогда не войдет в еврозону и сохранит свой фунт. Во-вторых, на страну не распространяется положение о "тесной политической интеграции Евросоюза". Британская армия никогда не войдет в общеевропейские вооруженные силы. И – главный пункт, по которому ломали копья оппоненты Кэмерона: мигранты из стран ЕС и их дети не будут получать социальные льготы на протяжении семи лет после прибытия в Соединенное Королевство.

Словом, Кэмерон своего добился. Ну еще британцы должны подтвердить свое согласие остаться в Евросоюзе на этих условиях: референдум, как ожидается, пройдет уже в июне этого года. Согласно последним социологическим опросам, за выход Великобритании из ЕС выступают 36% жителей страны, 34% высказываются за сохранение членства в союзе – при этом данные опросов показывают рост недовольства британцев членством в организации.

Интересными речами обменялись по окончании саммита премьер Великобритании и глава Евросовета.

"Мне никогда не нравился Брюссель и мне не нравится Евросоюз, но то, что организация вызывает раздражение, не значит, что она не приносит выгоды. Великобритания будет чувствовать себя в большей безопасности в единой и реформированной Европе", – заявил Дэвид Кэмерон.

"Мы послали четкий сигнал, что можем пожертвовать нашими интересами для общего блага. Верю, что Великобритания нуждается в Европе, а Европа нуждается в Великобритании. И позвольте закончить свое выступление словами: я люблю Лондон и я люблю Брюссель", – ответил Дональд Туск.

Наблюдатели подчеркивают: несмотря на оптимистичный тон заявлений, ситуация не особо радостная. Европейские политики прекрасно понимают: 27 стран ЕС недолго будут терпеть исключения, сделанные для 28-й. Понятно, что Брюссель вынужден был пойти на жертвы, так как не мог позволить себе потерять столь весомого (и в экономическом, и в политическом плане) члена. Но пример может стать заразительным.

В случае с Евросоюзом речь о распаде пока не идет, так что следующее сравнение, возможно, и не совсем корректно. Но все же вспомним последние годы существования СССР. Все началось с выхода из состава Советского союза Литвы (мы сейчас не говорим о причинах, которые привели к этому, просто перечисляем факты). За ней потянулись другие прибалтийские республики, затем подключилось Закавказье – всем захотелось взять суверенитета "сколько смогут".

Противоречий внутри Евросоюза накопилось более чем достаточно. Можно, конечно, предположить, что эти внутрисемейные проблемы рассосутся по принципу "милые бранятся – только тешатся". Но даже самые незначительные, на первый взгляд, разногласия, если их не решать, имеют свойство накапливаться. В какой-то момент их масса достигает критической точки. Не станет ли "особость" Великобритании последней каплей, которая запустит необратимый процесс европейского "парада суверенитетов"?

Использованы материалы:

Россия подает в ВТО иск к Украине за все
Москва направила в орган по разрешению споров Всемирной торговой организации (ВТО) запрос на проведение консультаций в связи с постоянно вводимыми Украиной санкциями против России, передает ТАСС. Такой же запрос направлен в правительство Украины.   Запрос подан в связи с постоянными "ограничениями, запретами, особыми требованиями и процедурами в отношении российских товаров, услуг и лиц на украинском рынке, а также в отношении транзита через Украину", - рассказал журналистам глава Минэкономразвития Максим Орешкин, находящийся на встрече министров торговли стран АТЭС. "Число антироссийских мер, их характер, охват подпадающих под ограничения отраслей свидетельствуют о том, что Украина системно и сознательно нарушает свои международные обязательства, игнорируя правила международной торговли, другие нормы международного права", - подчеркнул российский министр экономики. По словам Орешкина, есть серьезные основания предполагать, что ограничительные меры в отношении России Киев предпринимает в нарушение собственных обязательств в ВТО. Комплексный иск, который Россия подала в ВТО, касается не только торговых ограничений – таких, как запретах на ввоз из России мясных и молочных продуктов, вино-водочных изделий, оборудования для железных дорог, удобрений и других товаров. "Также мы классифицируем ограничения на операции с украинской валютой, запрет на аккредитацию журналистов российских новостных агентств и других СМИ", - подытожил Орешкин.
Роухани победил на выборах президента Ирана
Хасан Роухани одержал победу на выборах президента Ирана, набрав 59% голосов избирателей, за него проголосовали 22 млн 800 тыс. жителей страны; Роухани переизбран на пост главы государства, передает Associated Press.
Правозащитники из США смягчают санкции по Крыму
Крымскому региону прогнозируют в ближайшей перспективе послабление западных санкций. Такое мнение высказала глава делегации США в Крыму, президент американского Центра гражданских инициатив Шэрон Теннисон, сообщает РИА "Новости" в пятницу, 19 мая. Члены делегации США в Крыму посетили "Артек". Фото: "Крыминформ" Она считает, что ситуация с ограничительными мерами, введенными против крымчан, изменится "не в долгосрочной перспективе", а уже в ближайшем будущем. "И здесь я говорю о сроках в 6 месяцев, в 12 месяцев. Это то, что я вижу, анализируя информацию, которую получаю с американских и европейских источников", - отметила Теннисон на пресс-конференции в Симферополе.
Конец маября
Погода в Москве в ближайшие дни будет склонной к перемене, причем дело касается не только ветра в мае, но также и температуры, и вероятности осадков. Стабильно только одно: к дневным холодам, которые царили с начала месяца, столица этой весной не вернется.
Удар по Польше и Литве: Британия планирует поставить барьер гастарбайтерам
Тереза Мэй в минувший четверг, 18 мая, объявила, что в случае победы на выборах 8 июня, правительство консерваторов удвоит ставки, которые британские предприятия должны будут платить в бюджет за каждого нанимаемого ими работника из числа неграждан Великобритании и ЕС. В настоящее время обязательная годовая выплата за одного такого сотрудника составляет £ 1000 (1170 €). Новый же тариф, обещанный Мэй, составит £ 2000 (2340 €).
Возмущенный Папа Римский вызвал на ковер украинского посла
Посол Украины при Ватикане вызван к Папе Римскому. Такое решение принято в связи с законопроектами о статусе религиозных организаций в Незалежной. Проекты закона направлены против Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). О том, что посол предстанет перед Папой Римским, на своей странице в Facebook написал клирик УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич.
МИД отреагировал на удар коалиции США по проправительственным отрядам в Сирии
В Министерстве иностранных дел России заявили о неприемлемости удара возглавляемой США коалиции по проправительственным силам в Сирии. Об этом в пятницу, 19 мая, сказал замглавы МИД Геннадий Гатилов, передает «Интерфакс». По его словам, такие действия являются нарушением государственного суверенитета и не могут способствовать политическому урегулированию ситуации в стране.
Британские ученые назвали пляжный отдых причиной преждевременной смерти
Ученые из Ливерпульского университета пришли к выводу, что пляжный отдых вреден для здоровья и даже может стать причиной преждевременной смерти. Краткие результаты исследования публикует Daily Star. Группа под руководством доктора Дэна Катбертсона (Dan Cuthbertson) изучила влияние двухнедельного отпуска на побережье на 28 здоровых, физически активных людей, средний возраст которых составил 25 лет. Все они во время отдыха носили специальные устройства, которые измеряли их физическую активность. По итогам исследования ученые обнаружили, что наблюдаемые за время пляжного отдыха потеряли мышечную массу и увеличили жировую прослойку, в частности, в районе живота. «Такие изменения могут привести к хроническим болезням обмена веществ и преждевременной смерти», — отметил доктор Катбертсон.