Британский вирус для единой Европы

Особый статус Великобритании в Евросоюзе может стать камнем преткновения для других членов ЕС. Итогов саммита, на котором решалась судьба Лондона, с нетерпением ждали не только страны "вышеградской четверки" – Чехия, Венгрия, Польша и Словакия. С интересом следили за процессом и Испания, и Франция. Не станут ли завоеванные британцами преференции поводом для европейского "парада суверенитетов"?

Саммит ЕС закончился, на первый взгляд, неожиданно. Обсуждая требования Лондона, большинство коллег британского премьера Дэвида Кэмерона заявляли, что не намерены поддерживать такую "автономию" Великобритании в европейских делах. Но внезапно все переменилось – видимо, Кэмерон был очень убедительным на бесконечных встречах, предшествовавших брюссельскому форуму.

Итак, что получил Лондон по результатам торгов. Во-первых, Великобритания никогда не войдет в еврозону и сохранит свой фунт. Во-вторых, на страну не распространяется положение о "тесной политической интеграции Евросоюза". Британская армия никогда не войдет в общеевропейские вооруженные силы. И – главный пункт, по которому ломали копья оппоненты Кэмерона: мигранты из стран ЕС и их дети не будут получать социальные льготы на протяжении семи лет после прибытия в Соединенное Королевство.

Словом, Кэмерон своего добился. Ну еще британцы должны подтвердить свое согласие остаться в Евросоюзе на этих условиях: референдум, как ожидается, пройдет уже в июне этого года. Согласно последним социологическим опросам, за выход Великобритании из ЕС выступают 36% жителей страны, 34% высказываются за сохранение членства в союзе – при этом данные опросов показывают рост недовольства британцев членством в организации.

Интересными речами обменялись по окончании саммита премьер Великобритании и глава Евросовета.

"Мне никогда не нравился Брюссель и мне не нравится Евросоюз, но то, что организация вызывает раздражение, не значит, что она не приносит выгоды. Великобритания будет чувствовать себя в большей безопасности в единой и реформированной Европе", – заявил Дэвид Кэмерон.

"Мы послали четкий сигнал, что можем пожертвовать нашими интересами для общего блага. Верю, что Великобритания нуждается в Европе, а Европа нуждается в Великобритании. И позвольте закончить свое выступление словами: я люблю Лондон и я люблю Брюссель", – ответил Дональд Туск.

Наблюдатели подчеркивают: несмотря на оптимистичный тон заявлений, ситуация не особо радостная. Европейские политики прекрасно понимают: 27 стран ЕС недолго будут терпеть исключения, сделанные для 28-й. Понятно, что Брюссель вынужден был пойти на жертвы, так как не мог позволить себе потерять столь весомого (и в экономическом, и в политическом плане) члена. Но пример может стать заразительным.

В случае с Евросоюзом речь о распаде пока не идет, так что следующее сравнение, возможно, и не совсем корректно. Но все же вспомним последние годы существования СССР. Все началось с выхода из состава Советского союза Литвы (мы сейчас не говорим о причинах, которые привели к этому, просто перечисляем факты). За ней потянулись другие прибалтийские республики, затем подключилось Закавказье – всем захотелось взять суверенитета "сколько смогут".

Противоречий внутри Евросоюза накопилось более чем достаточно. Можно, конечно, предположить, что эти внутрисемейные проблемы рассосутся по принципу "милые бранятся – только тешатся". Но даже самые незначительные, на первый взгляд, разногласия, если их не решать, имеют свойство накапливаться. В какой-то момент их масса достигает критической точки. Не станет ли "особость" Великобритании последней каплей, которая запустит необратимый процесс европейского "парада суверенитетов"?

Использованы материалы:

Москву отметелит
В ближайшие дни москвичи в очередной раз зададутся непатриотичным вопросом, почему их предки поселились именно на этой широте, а не южнее. Погода в столице будет по-настоящему зимней, с морозами, снегопадами и метелями. Только в конце следующей недели горожан ждет потепление, которое будет сопровождаться аномально низким атмосферным давлением.
Варшава и Киев тандемом двинулись на "Северный поток-2"
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев и Варшава договорились о совместных действиях в вопросе недопущения реализации международного газового проекта «Северный поток - 2». Об этом украинский лидер заявил во время выступления на пресс-конференции в Польше, сообщает «112 Украина» в пятницу, 2 декабря. 
Stratfor: Россия усилится, а Запад ждет раскол
Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor сделала прогноз геополитической обстановки в ближайшем будущем. Компания считает, что избрание президентом США Дональда Трампа позволит реализовать "потепление" в отношениях с Россией. Автор анализа полагает, что новая администрация может отметь трехлетние санкции против Москвы. Это позволит России усилить влияние в странах бывшего СССР. Раскол в Евросоюзе также облегчит России выход из кризиса, обусловленного экономическими санкциями и низкими ценами на нефть. Stratfor полагает, что теперь "удача повернулась к России другой стороной". Бывшие советские республики, скорее всего, "переоценят позицию по отношению к Западу": 1. Новый президент Молдавии социалист Игорь Додон наверняка попытается установить более тесные экономические связи с Россией.
Дипломатов напугала бесцеремонность Трампа
Телефонные переговоры избранного президента США с мировыми лидерами пугает дипломатический корпус. Дональд Трамп не особо церемонится с собеседниками и не стесняется в выражениях. Белый дом обратился к Трампу с предложением провести "мастер-класс" по дипломатическому протоколу и регламенту. Пресс-секретарь Джош Эрнест призвал избранного президента принять "профессиональную помощь" – и научиться правильно разговаривать с президентами и премьерами.
Норвегия и Финляндия размораживают отношения с Россией
Финляндия и Норвегия возобновляют торгово-экономические контакты с Россией, несмотря на действующие санкции в отношении РФ. Это говорит о все меньшем желании этих стран продлевать санкции, считают эксперты. Норвегия и Финляндия начинают налаживать экономические и торговые контакты с Россией после введения санкций. Как отмечает Financial Times, это является признаком потепления в отношениях стран. Ранее на этой неделе норвежские чиновники встретились с министром природных ресурсов и экологии России Сергеем Донским и договорились обменяться данными сейсмических наблюдений для разведки нефтегазовых месторождений на арктическом шельфе рядом с общей границей. Как сообщили в пресс-службе правительства Норвегии, стороны обсудили и возможное возобновление диалога по вопросам торговли и экономики.
Порошенко "погорел" на тотальной коррупции
Депутат Верховной рады Александр Онищенко назвал Петра Порошенко самым коррумпированным государственным деятелем в стране. Компромат на президента Украины чиновник передал американским спецслужбам. Онищенко заявил, что Порошенко "вместо ведения бизнеса в последнее время занимался только рейдерством и вымогал у всех крупных бизнесменов деньги". Он рассказал, что по указке главы Украины арестовывались активы несговорчивых предпринимателей. 
Тимошенко списывает Порошенко в утиль с гарантиями
Юлия Тимошенко, которую, если бы выборы состоялись сейчас, большинство украинцев  хотели бы видеть в президентском кресле,  заявила в интервью в программе Евгения Киселева на телеканале NewsOne, что нынешний глава государства Петр Порошенко понимает, что его политической карьере пришел конец, и  готов оставить свой пост. Еще бы - рейтинг его поддержки составляет менее 3%, столь "популярного" президента, пожалуй, во всем мире еще надо сыскать.
ФСБ: Иностранные спецслужбы готовили кибератаки на финансовую систему России
Иностранные спецслужбы готовились начать с 5 декабря масштабные кибератаки с целью дестабилизации финансовой системы России, сообщила Федеральная служба безопасности России, добавив, что командные центры для кибератак расположены в Нидерландах и принадлежат украинской компании.