Прогноз Eurasia Group: Евросоюз порвет с США ради России и Китая

В 2016 году Трансатлантический союз США и Европы будет слабее, чем когда-либо за всю историю с момента реализации «плана Маршалла», что приведет к сближению Евросоюза с Москвой и Пекином, следует из прогноза консалтинговой компании Eurasia Group на этот год.

Руководители EG, политологи Клифф Купчан и Йэн Бреммер, замечают, что в преддверии президентских выборов в США на первый план вышла внешнеполитическая повестка, однако места для трансатлантических отношений в ней не нашлось. Из-за этого Европа со временем засомневается в американском лидерстве, характере трансатлантических взаимоотношений и общих ценностях, на которых они построены.

«Сегодняшние противоречия гораздо труднее преодолеть - они отражают глубокую нехватку уверенности европейской общественности в идее Единой Европы и в достоинствах глобализации. Эта неуверенность совпадает с опасным процессом размывания трансатлантических отношений», - соглашается с политологами аналитик центра Карнеги-Европа Джуди Демпси, передает РИА «Новости».

По ее словам, уже мертва идея, вокруг которой создавался Европейский Союз - принцип открытости границ стран-членов сообщества. «Европа расколота, уязвима и плохо стоит на ногах. Национальные правительства идут в разные стороны», - отмечается в докладе EG. Центробежный тренд отчетливо проявляется на примере трех ведущих европейских стран - Франции, Германии и Великобритании, ищущих новых партнеров по интересам.

Париж склоняется к альянсу с Москвой - французское правительство расценивает терроризм как крупнейшую угрозу для всего континента и, в отличие от американцев, британцев и немцев, ведет наиболее активную кампанию в Сирии, добавляют эксперты.

Президент Франции Франсуа Олланд делает ставку на Россию как наиболее важного партнера в достижении главной, на взгляд Парижа, цели для Европы - сокращение притока сирийских беженцев к границам ЕС. Более того, после терактов во французской столице Олланд не обратился к НАТО с призывом о коллективной защите при нападении на одного из членов альянса, поскольку при этом практически невозможным стало бы сотрудничество с Россией.

В Берлине, в свою очередь, понимают, что политика «открытых дверей» Меркель сработает только когда удастся сократить поток беженцев, попадающих в ЕС через территорию Турции - страны, осложняющей жизнь НАТО своими действиями и целями в Сирии.

Великобритания же ставит на Китай по экономическим причинам - стране необходимы зарубежные инвестиции на развитие инфраструктурных проектов, деньги на которые трудно найти внутри ввиду политики жесткой бюджетной экономии. Противоречие альянса Лондона и Пекина принципам Трансатлантического партнерства Европы и США подчеркивается тем фактом, что британцы присоединились к китайскому проекту Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ), невзирая на критику со стороны Вашингтона.

Аналитики Eurasia Group ожидают, что в нынешнем году эти факторы скажутся на противоречиях трансатлантического союза по поводу конфликта на Украине, где европейцы с меньшим, нежели США, энтузиазмом приняли введение санкций в отношении России. Эксперты полагают, что совпадут интересы Франции, озабоченной собственной безопасностью, и пророссийски настроенных европейских лидеров, например, Виктора Орбана и Алексиса Ципраса, и образование такого блока приведет к снятию европейских санкций с Москвы. Вашингтон, в свою очередь, не последует примеру трансатлантических партнеров.

«В 2016 году трансатлантические отношения больше не будут играть решающей роли в определении приоритетов для европейской и американской политики», - заключают эксперты.

Использованы материалы:

Парламент Турции одобрил пакет поправок о президентской форме правления
Депутаты парламента Турции поддержали законопроект о внесении поправок в Конституцию, касающихся введения президентской формы правления. Об этом сообщает ТАСС. Голосование состоялось в субботу, 21 января. «За» поправки высказались 339 депутатов из 488. Ранее, 15 января, поправки в Конституцию были одобрены парламентом в первом чтении. Проект нового основного закона предусматривает резкое усиление полномочий президента. В частности, он сможет сам возглавить кабинет министров либо единолично назначать главу правительства.
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
Украинские политики все чаще заговаривают о необходимости поиска компромисса с Россией. В Киеве боятся, что иначе все решат без них. Впрочем, самые евроинтегрированные предпочитают не замечать проблему
Лукашенко понадеялся на компьютер после введения безвиза для граждан США и ЕС
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил об отсутствии рисков от введения Минском пятидневного безвизового режима для граждан 80 государств, прибывающих через столичный аэропорт. Об этом сообщает БЕЛТА. По словам главы государства, документ разрабатывался полтора года и был тщательно выверен, «в первую очередь с точки зрения возникновения каких-либо рисков для Беларуси, наших союзников и соседей». Лукашенко обратил внимание на информационную кампанию в прессе, возникшую в связи с решением по визам, и сказал, что это не означает отмены пограничного контроля. «Тебя обязательно проверят, кто ты такой, точно так, как в России — паспорт предъявил, компьютер отметил. Нормальный человек — проходи, пять дней живи в Беларуси. Нет — компьютер сразу укажет», — пояснил президент. Он заверил, что, вводя безвизовый режим, Минск не нарушил никаких соглашений с другими государствами.
Асад: американцы помогли террористам захватить Пальмиру
Боевики вернули контроль над сирийской Пальмирой, действуя под руководством США – об этом заявил президент Сирии Башар Асад в интервью японскому телевидению, передает РИА Новости. В декабре сирийской армии пришлось отступить из Пальмиры после массированного наступления террористов. Асад заявил, что запрещенная в РФ группировка "Исламское Государство" действовала "под наблюдением американских беспилотников". Более того, ИГ, по словам сирийского президента, "было создано под руководством США" и спонсируется Турцией, поэтому ждать "искренней борьбы" с террористами от этих двух стран невозможно, и атака на Пальмиру – яркое тому подтверждение. Международная коалиция на востоке Сирии за последние полтора года ничего не достигла, поскольку "несерьезно относится" к борьбе с терроризмом, подчеркнул Асад. Президент Сирии также категорически отверг обвинения в применении химического оружия против граждан. Это невозможно и с точки зрения морали, и потому что после подписанного в 2013 году соглашения о полном запрете химоружия его в распоряжении сирийской армии попросту нет. "Но те, кто на самом деле его использовал — террористы, и первый раз это произошло в 2013 году", — добавил Асад. Он напомнил, что тогда Сирия требовала от ООН направить комиссию для расследования инцидента, но инициативу заблокировали США – комиссия "нашла бы конкретные доказательства того, что именно террористы использовали хлор против наших солдат".
Париж отказался слушать Вашингтон
Франция - страна независимая, она проводит самостоятельную политику и не нуждается в указаниях новой администрации США. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в эфире радиостанции Europe1. О том, что прежде Париж руководствовался советами Белого дома во главе с Обамой, Эйро предпочел не вспоминать.
Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.