Пушков указал на расплату Европы за политику США

За политику США на Ближнем Востоке расплачивается Европа, и теперь ей пришло время найти общий язык с Россией. Об этом написал в Twitter председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, комментируя теракты в Париже.

«США заявили, что им нет никакой угрозы», — напомнил Пушков, согласившись с этим утверждением.

По словам депутата, президент США Барак Обама признал, что появление «Исламского государства» (ИГ) стало следствием оккупации Ирака Соединенными Штатами. «Теперь ИГ взрывает Париж. И нам говорят, что США ни при чем?!» — задался вопросом Пушков.

Также он напомнил, что двое из участников терактов в Париже были зарегистрированы в Греции как беженцы. «Вот они — боевики ИГ, засланные в Европу с потоком мигрантов», — указал политик.

По словам Пушкова, в сложившихся обстоятельствах НАТО следует не предаваться русофобии, а в ответ на нападение на члена альянса по пункту 5 Вашингтонского договора, объявить войну «Исламскому государству».

«Мобилизует ли Запад НАТО на борьбу с ИГ? Или альянс, мучаясь от безделья, будет заниматься бредовой "российской угрозой", пока ИГ взрывает Европу?» — отметил Пушков.

Депутат напомнил, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференциях «все рвется сдерживать Россию». «Пусть оденет бронежилет и поедет в Ирак и Сирию бороться с подлинной угрозой», — подчеркнул Пушков.

Вечером 13 ноября в Париже и его пригороде Сен-Дени была совершена серия терактов. Три боевика подорвали себя рядом со стадионом «Стад де Франс», где играли футбольные сборные Франции и Германии, еще один на бульваре Вольтер. Кроме того, боевики устроили стрельбу около нескольких кафе и ресторанов, террористы также захватили заложников в концертном зале «Батаклан», трое из них привели в действие пояса смертника, одного ликвидировала полиция во время штурма.

Жертвами атак, по последним данным, стали почти 130 человек, несколько сотен ранены. Среди погибших — граждане США, Бельгии, Испании, Алжира, Мексики, Чили.

Ответственность за теракты взяли на себя боевики террористической группировки «Исламское государство», деятельность которой запрещена на территории России.

Использованы материалы:

Москву отметелит
В ближайшие дни москвичи в очередной раз зададутся непатриотичным вопросом, почему их предки поселились именно на этой широте, а не южнее. Погода в столице будет по-настоящему зимней, с морозами, снегопадами и метелями. Только в конце следующей недели горожан ждет потепление, которое будет сопровождаться аномально низким атмосферным давлением.
Варшава и Киев тандемом двинулись на "Северный поток-2"
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев и Варшава договорились о совместных действиях в вопросе недопущения реализации международного газового проекта «Северный поток - 2». Об этом украинский лидер заявил во время выступления на пресс-конференции в Польше, сообщает «112 Украина» в пятницу, 2 декабря. 
Stratfor: Россия усилится, а Запад ждет раскол
Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor сделала прогноз геополитической обстановки в ближайшем будущем. Компания считает, что избрание президентом США Дональда Трампа позволит реализовать "потепление" в отношениях с Россией. Автор анализа полагает, что новая администрация может отметь трехлетние санкции против Москвы. Это позволит России усилить влияние в странах бывшего СССР. Раскол в Евросоюзе также облегчит России выход из кризиса, обусловленного экономическими санкциями и низкими ценами на нефть. Stratfor полагает, что теперь "удача повернулась к России другой стороной". Бывшие советские республики, скорее всего, "переоценят позицию по отношению к Западу": 1. Новый президент Молдавии социалист Игорь Додон наверняка попытается установить более тесные экономические связи с Россией.
Дипломатов напугала бесцеремонность Трампа
Телефонные переговоры избранного президента США с мировыми лидерами пугает дипломатический корпус. Дональд Трамп не особо церемонится с собеседниками и не стесняется в выражениях. Белый дом обратился к Трампу с предложением провести "мастер-класс" по дипломатическому протоколу и регламенту. Пресс-секретарь Джош Эрнест призвал избранного президента принять "профессиональную помощь" – и научиться правильно разговаривать с президентами и премьерами.
Норвегия и Финляндия размораживают отношения с Россией
Финляндия и Норвегия возобновляют торгово-экономические контакты с Россией, несмотря на действующие санкции в отношении РФ. Это говорит о все меньшем желании этих стран продлевать санкции, считают эксперты. Норвегия и Финляндия начинают налаживать экономические и торговые контакты с Россией после введения санкций. Как отмечает Financial Times, это является признаком потепления в отношениях стран. Ранее на этой неделе норвежские чиновники встретились с министром природных ресурсов и экологии России Сергеем Донским и договорились обменяться данными сейсмических наблюдений для разведки нефтегазовых месторождений на арктическом шельфе рядом с общей границей. Как сообщили в пресс-службе правительства Норвегии, стороны обсудили и возможное возобновление диалога по вопросам торговли и экономики.
Порошенко "погорел" на тотальной коррупции
Депутат Верховной рады Александр Онищенко назвал Петра Порошенко самым коррумпированным государственным деятелем в стране. Компромат на президента Украины чиновник передал американским спецслужбам. Онищенко заявил, что Порошенко "вместо ведения бизнеса в последнее время занимался только рейдерством и вымогал у всех крупных бизнесменов деньги". Он рассказал, что по указке главы Украины арестовывались активы несговорчивых предпринимателей. 
Тимошенко списывает Порошенко в утиль с гарантиями
Юлия Тимошенко, которую, если бы выборы состоялись сейчас, большинство украинцев  хотели бы видеть в президентском кресле,  заявила в интервью в программе Евгения Киселева на телеканале NewsOne, что нынешний глава государства Петр Порошенко понимает, что его политической карьере пришел конец, и  готов оставить свой пост. Еще бы - рейтинг его поддержки составляет менее 3%, столь "популярного" президента, пожалуй, во всем мире еще надо сыскать.
ФСБ: Иностранные спецслужбы готовили кибератаки на финансовую систему России
Иностранные спецслужбы готовились начать с 5 декабря масштабные кибератаки с целью дестабилизации финансовой системы России, сообщила Федеральная служба безопасности России, добавив, что командные центры для кибератак расположены в Нидерландах и принадлежат украинской компании.