Европу взяли в кольцо три смертельных вируса

Сразу три опасных вируса надвигаются на Европу с запада, востока и юга. В Техасе зафиксированы пять случаев смерти от A-H1N1 – штамма вируса свиного гриппа; на птицефабрике на востоке Китая зафиксирована вспышка птичьего гриппа, а в Саудовской Аравии – очередная смерть от коронавируса MERS-CoV, сообщают местные СМИ.

Первая смерть от свиного гриппа в Техасе случилась в конце ноября. С тех пор скончались еще пять человек. При этом, где и как они заразились, до сих пор не известно; не ясно также, контактировали ли пациенты между собой. Напомним, несмотря на название, достоверно установить происхождение свиного гриппа не удалось, известно лишь, что он передается от человека к человеку. Штамм вируса A-H1N1 схож со свиным, но не идентичен ему. Сообщается, что трое из пяти умерших – мужчины старше 45 лет, анамнез которых был отягощен хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением. Известно также, что диагноз "свиной грипп" подтвержден еще у двух пациентов, которые проходят стационарное лечение.

Местные чиновники утверждают, что подобные показатели – не повод бить тревогу и говорить о вспышке свиного гриппа, подобной той, что в 2009 г. унесла почти две тысячи жизней по всему миру, однако медики отмечают, что подобных темпов роста количества заболевших не фиксировалось в течение последних четырех лет. Техасские службы здравоохранения просят местных врачей назначать противовирусное лечение даже в том случае, если первичные тесты не подтвердили диагноз у людей с симптомами гриппа, поскольку A-H1N1 нередко не диагностируется на начальной стадии.

Тем временем власти китайской провинции Хэбэй в субботу подтвердили вспышку птичьего гриппа H5N2, сообщает Peoplе Daily. По информациим издания, первые признаки птичьего гриппа появились на птицефабрике города Баодин 17 декабря, с тех пор погибли около четырех тысяч кур. После исследования образцов, собранных на птицеферме, Национальная лаборатория птичьего гриппа в субботу подтвердила, что в регионе началась эпидемия птичьего гриппа. Местные власти закрыли и продезинфицировали зараженную зону, а также вынуждены были уничтожить 125700 цыплят, чтобы предотвратить распространение заболевания.

Птичий грипп, который и сам по себе смертельно опасен, представляет еще большую опасность в том случае, если вирус попадет в организм свиней и сможет "перемешаться" с субтипом A-H1N1. Если два вируса соединятся, сформируется новый штамм, против которого человеческий организм в силу отсутствия природной невосприимчивости без медикаментозного лечения бороться не сможет. В медицинских учреждениях провинции Хэбэй проводится экстренная вакцинация местных жителей. Работники птицефабрики, которые непосредственно контактировали с зараженными курами, помещены в карантин.

А в это время число погибших от коронавируса MERS-CoV в Саудовской Аравии достигло 56 человек. По данным Al Arabiya, местный минздрав в субботу официально заявил о 136 случаях заболевания. За последние несколько дней список больных пополнился тремя новыми пациентами: сообщается, что двое из них – иностранные врачи, работавшие в местных отделениях интенсивной терапии, еще один – пациент отделения, который оказался в стационаре с другим хроническим заболеванием и заразился в процессе лечения. Коронавирус MERS-CoV является формой атипичной пневмонии SARS-CoV, эпидемия которой в 2003 г. унесла жизни более 800 человек. В отличие от SARS-CoV, MERS-CoV менее заразен, но в той же степени смертоносен: летальным исходом заканчиваются около 10% случаев заражения. Вакцины от коронавируса нет.

Использованы материалы:

СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.
Рауля Кастро сменит "молодой" инженер
Будущим преемником Рауля Кастро на посту председателя Государственного совета может стать нынешний зампредседателя 56-летний Мигель Диас-Канель. Его характеризуют как прагматичного политика, который в то же время искренне предан революционным идеалам. Курс развития страны при нем радикально не изменится.
Анкара призвала отменить визы между Россией и Турцией
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу считает необходимым в полной мере возобновить безвизовый режим с Россией, об этом он заявил в преддверии визита в Турцию главы МИД Сергея Лаврова, который встретится с Чавушоглу 1 декабря в Аланье (город в провинции Анталья).
Греция отказалась участвовать в холодной войне против России
Греция никогда не согласится «играть в холодную войну» против России. Об этом в интервью РИА Новости заявил специальный советник премьер-министра страны по вопросам сотрудничества с Россией Димитриос Веланис. «Думать, что Греции можно что-то запретить — это большая ошибка, это полный абсурд. Никакого давления, а тем более запрета, не было и не будет. Пусть каждый выражает свое отношение к России, это их дело», — сказал Веланис.
Главу Белого дома выбрали с нарушениями
Результаты подсчета голосов на выборах президента США были сфальсифицированы в трех штатах. Речь идет о Вирджинии, Нью-Гэмпшире и Калифорнии. Об этом сообщил будущий глава Белого дома Дональд Трамп. Согласно официальным данным, во всех упомянутых штатах победу одержала кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон. В результате голоса выборщиков достались ей. Трамп убежден, что нарушения носили "серьезный" характер. Его возмущает молчание средств массовой информации по этому поводу. "Значительное предубеждение - это большая проблема!" - написал республиканец. По мнению Трампа, он победил с подавляющим преимуществом не только при голосовании выборщиков, но и по голосам избирателей, "если не учитывать те из них, которые были отданы незаконно". Прямых выпадов в адрес Клинтон в его заявлениях не содержалось. Выступление Трампа стало своеобразной реакцией на требование штабов Хиллари Клинтон и кандидата от "зеленых" Джилл Стайн провести пересчет голосов в Висконсине, Мичигане и Пенсильвании. В этих трех штатах Трамп выиграл у Клинтон с минимальным перевесом. Стайн, получившая на выборах около 1% голосов избирателей, хочет за счет пересчета голосов помочь демократке. Окружение Клинтон будет участвовать в пересчете, но подчеркивает, что не располагает доказательствами того, что кто-либо пытался незаконным путем повлиять на исход голосования. Выборы президента США прошли 8 ноября. После подведения итогов голосования по штатам Дональд Трамп получил 306 голосов выборщиков при 270 необходимых для победы. Его основной сопернице Хиллари Клинтон достались 232 голоса. При этом за кандидата от Демократической партии проголосовали больше избирателей - 64 млн против 62 млн голосов, отданных за Трампа. Однако избирательная система США устроена таким образом, что ключевое значение имеют голоса выборщиков, которые зависят от результатов голосования в каждом из штатов.