Европу взяли в кольцо три смертельных вируса

Сразу три опасных вируса надвигаются на Европу с запада, востока и юга. В Техасе зафиксированы пять случаев смерти от A-H1N1 – штамма вируса свиного гриппа; на птицефабрике на востоке Китая зафиксирована вспышка птичьего гриппа, а в Саудовской Аравии – очередная смерть от коронавируса MERS-CoV, сообщают местные СМИ.

Первая смерть от свиного гриппа в Техасе случилась в конце ноября. С тех пор скончались еще пять человек. При этом, где и как они заразились, до сих пор не известно; не ясно также, контактировали ли пациенты между собой. Напомним, несмотря на название, достоверно установить происхождение свиного гриппа не удалось, известно лишь, что он передается от человека к человеку. Штамм вируса A-H1N1 схож со свиным, но не идентичен ему. Сообщается, что трое из пяти умерших – мужчины старше 45 лет, анамнез которых был отягощен хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением. Известно также, что диагноз "свиной грипп" подтвержден еще у двух пациентов, которые проходят стационарное лечение.

Местные чиновники утверждают, что подобные показатели – не повод бить тревогу и говорить о вспышке свиного гриппа, подобной той, что в 2009 г. унесла почти две тысячи жизней по всему миру, однако медики отмечают, что подобных темпов роста количества заболевших не фиксировалось в течение последних четырех лет. Техасские службы здравоохранения просят местных врачей назначать противовирусное лечение даже в том случае, если первичные тесты не подтвердили диагноз у людей с симптомами гриппа, поскольку A-H1N1 нередко не диагностируется на начальной стадии.

Тем временем власти китайской провинции Хэбэй в субботу подтвердили вспышку птичьего гриппа H5N2, сообщает Peoplе Daily. По информациим издания, первые признаки птичьего гриппа появились на птицефабрике города Баодин 17 декабря, с тех пор погибли около четырех тысяч кур. После исследования образцов, собранных на птицеферме, Национальная лаборатория птичьего гриппа в субботу подтвердила, что в регионе началась эпидемия птичьего гриппа. Местные власти закрыли и продезинфицировали зараженную зону, а также вынуждены были уничтожить 125700 цыплят, чтобы предотвратить распространение заболевания.

Птичий грипп, который и сам по себе смертельно опасен, представляет еще большую опасность в том случае, если вирус попадет в организм свиней и сможет "перемешаться" с субтипом A-H1N1. Если два вируса соединятся, сформируется новый штамм, против которого человеческий организм в силу отсутствия природной невосприимчивости без медикаментозного лечения бороться не сможет. В медицинских учреждениях провинции Хэбэй проводится экстренная вакцинация местных жителей. Работники птицефабрики, которые непосредственно контактировали с зараженными курами, помещены в карантин.

А в это время число погибших от коронавируса MERS-CoV в Саудовской Аравии достигло 56 человек. По данным Al Arabiya, местный минздрав в субботу официально заявил о 136 случаях заболевания. За последние несколько дней список больных пополнился тремя новыми пациентами: сообщается, что двое из них – иностранные врачи, работавшие в местных отделениях интенсивной терапии, еще один – пациент отделения, который оказался в стационаре с другим хроническим заболеванием и заразился в процессе лечения. Коронавирус MERS-CoV является формой атипичной пневмонии SARS-CoV, эпидемия которой в 2003 г. унесла жизни более 800 человек. В отличие от SARS-CoV, MERS-CoV менее заразен, но в той же степени смертоносен: летальным исходом заканчиваются около 10% случаев заражения. Вакцины от коронавируса нет.

Использованы материалы:

Варшава отказалась знать свое место в ЕС
Варшава обнаружила возможность оспорить переизбрание экс-премьера Польши Дональда Туска на посту председателя Евросовета - важнейшего института в структуре ЕС. Об этом сообщил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.   Поляки не теряют надежды втолковать неразумным представителям Евросоюза, что их выбор главы Евросовета - поспешен, ошибочен и вообще незаконен. Голосование состоялось в Брюсселе 9 марта. Против повторного избрания Туска на этот пост выступила только Варшава. И она по-прежнему оспаривает его победу.
Фийон рассказал о склоненной перед санкциями российской голове
Экономические санкции в отношении России необходимо отменить как можно скорее. В этом убежден кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон. По его мнению, сделать это нужно, пока еще не поздно, не оглядываясь на Германию или США.
«Серьезных проблем новая порция санкций не причиняет»
Москва назвала введенные 25 марта санкции Вашингтона против восьми оборонных российских предприятий подрывом борьбы против ИГ (запрещена в РФ). Также в заявлении российской стороны говорится о том, что ограничительные меры не нанесут существенного урона деятельности этих компаний. Ранее Белый дом сообщил, что санкции связаны с американским законом о нераспространении, который касается Сирии, Ирана и КНДР.
Ле Пен хочет восстановить нацграницы и закрыть мечети
Кандидат в президенты Франции, лидер французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен заявила, что собирается восстановить границы и закрыть мечети. Об этом она заявила в интервью газете Parisien.
В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.