Спасать детей от ювенального террора в Норвегии будут российские следователи

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов призвал международные правозащитные организации обратить внимание на "ювенальный террор в Норвегии". Об этом адвокат написал в своем Twitter. Ранее стало известно о гражданке нашей страны, которой пришлось спешно покинуть скандинавское королевство, когда у нее попытались забрать ребенка. Что касается пятилетнего Оскара, изъятого соцработниками у российских отца и матери, то его, судя по всему, передали в приемную семью.

Родителям больше не дают видеться с сыном и даже не говорят, где он находится. О том, что пятилетнего Оскара передали в новую приемную семью, родной матери сообщили письмом. "В письме написано, что ребенок переведен в другую семью. В понедельник она стала везде звонить – никто трубку не поднимает. Никто не хочет разговаривать", — рассказывает Галина Шарикова, бабушка Оскара.

Когда в середине октября родители Оскара утром собирали его в школу, они вряд ли предполагали, чем это закончится. По словам родственников, они помогали мальчику натянуть свитер. Случайно задели шатавшийся молочный зуб, и он выпал. Теперь этот зуб – главное доказательство "жестокого обращения" с малышом. Дед Оскара уверен: все обвинения — надуманные.

Теперь делом Оскара займутся российские следователи. По инициативе уполномоченного по правам ребенка сегодня провели специальное совещание. Дипломаты, омбудсмены и представители Следственного Комитета обсудили, как спасти детей от произвола норвежских социальных служб. "Сегодня я передал справку обо всех случаях изъятия российских детей, известных и рассматриваемых в Аппарате уполномоченного, — рассказал Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ. – За два с половиной года были изъяты 55 детей, 32 семьи пострадало от действий Службы защиты детей Норвегии".

Барневерн или, как говорят в Норвегии, "детская полиция", как бы жестко это не звучало, действительно превращается в "сирот-пром". По данным норвежской газеты Aftenposten, за годы своей работы соцработники изъяли 53 198 детей. Большинство малышей, как и пятилетнего россиянина Оскара, передали в приемные семьи. Кстати, таким временным опекунам полагается пособие до пятисот тысяч крон и еще сто двадцать тысяч на одежду и питание ребенка. Прибавить к этому налоговые льготы — получается четыре миллиона рублей в год. Похоже, это и правда бизнес.

"После опроса всех пострадавших по этим случаям Следственный комитет все-таки должен принять законное решение, дать правильную квалификацию, — отметил Астахов. — Будет ли это международное похищение детей, незаконное лишение свободы детей или это будет вопрос незаконного усыновления в действиях органов опеки с превышением полномочий? Это ответ даст уже Следственный комитет Российской Федерации".

Едва Павел Астахов успел передать в Следственный Комитет перечень пострадавших от действий "детской полиции" семей, как пришло время дополнять список. Россиянка Наталья Сухановская заявила, что у нее украли дочь. Десятилетнюю девочку забрали из школы по причине "анонимного сообщения". К счастью, пока анонимку проверяют, ребенка разрешили забрать домой. Ждать окончания следствия в семье не стали — первым рейсом улетели домой, в Россию. Видимо, слишком громкой стала история соседей. По странному совпадению, Настю Сухановскую пытались забрать социальные службы города Тромсе — те самые, что вот уже второй месяц не возвращают родным пятилетнего Оскара.

Использованы материалы:

В Европарламенте заявили об отсутствии политического решения по безвизу для Украины
Политическое решение по предоставлению Украине безвизового режима еще не принято, ситуацию можно назвать «позитивно неопределенной», заявил депутат Европарламента от Литвы Пятрас Ауштрявичюс. «Это может быть и февраль, и март, и апрель, и даже позднее. В техническом правовом смысле мы имеем все, но политическое решение еще не принято», - передает его слова «112 Украина».
Советника Трампа в Москве не ждали
Российские власти не собираются проводить встреч с предполагаемым советником Дональда Трампа Картером Пейджем, который 8 декабря прибыл в Москву. Его визит носит полностью неофициальный характер. Он не согласовывался с Министерством иностранных дел РФ и администрацией президента.
Украина стала самой коррумпированной страной
Украина сохранила за собой статус самой коррумпированной страны в Европе, несмотря на многомиллиардные поступления Евросоюза Киеву для проведения реформ в стране. Такие данные содержатся в специальном отчете Европейского суда аудиторов (ЕСА) по теме "Помощь ЕС Украине". 
Обама признал ИГ ошибкой Америки
Появление террористической организации, известной сейчас как "Исламское государство", спровоцировало вторжение в Ирак в 2003 году. Это признал президент США Барак Обама. Он отметил, что Белый дом учел ошибки прошлого и теперь действует иначе: помогает национальным силам бороться с терроризмом без внешнего военного вмешательства.
Анкара отказалась отзывать заявку на членство в Евросоюзе
Турция не намерена отзывать свою заявку на членство в Евросоюзе, но Брюсселю нужно осознать, что обеспечить свою безопасность без Анкары невозможно, заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. «Но решения отозвать свою заявку на членство в ЕС у нас нет и не было. Евросоюзу нужно очень хорошо задуматься о тех шагах, которые они предпринимают не ради нас, а ради собственного будущего. А будущее и безопасность Евросоюза без Турции невозможна», – сказал он РИА «Новости». Йылдырым подчеркнул, что у России и у Турции «есть много точек сопряжения в различных областях» с Евросоюзом. «Поэтому, когда они принимают решения, им очень хорошо нужно задуматься, к каким результатам эти решения могут привести», – отметил он. Европарламент на пленарной сессии 24 ноября в Страсбурге одобрил резолюцию, призывающую Евросоюз к приостановке переговоров о вступлении Турции в сообщество в свете действий турецких властей. Эрдоган в ответ пригрозил ЕС открытием границ для беженцев. Позже он также заявил, что Турцией управляет не Европарламент, а правительство.
Миллиарды "Газпрома" Киеву не светят
Решение киевского суда о взыскании почти $7 млрд с "Газпрома" не будет иметь никаких последствий. Украинская сторона не сможет получить эти деньги ни при каких обстоятельствах: у российской компании нет на Украине ни активов, ни даже голубого топлива, на которые Киев мог бы наложить арест. Решение украинской Фемиды лишь ускорит возведение газопроводов в обход Незалежной.
OPAL сеет раздор в Европе
Украинская компания "Нафтогаз" заявила о намерении принять участие во встрече, посвященной использованию мощностей газопровода OPAL, по которому газ из России, поставляющийся в Германию по "Северному потоку", поступает в распределительные сети в Чехии. Об этом сообщает сайт "Украина.ру". Такое желание у Украины возникло после того, как Еврокомиссия приняла решение, которое позволит "Газпрому" полнее использовать возможности этого газопровода.
Меркель жаждет "перезагрузки" отношений с Россией
Глава германского правительства отметила, что ее стране необходимо начать пересмотр отношений как с Москвой, против которой Берлин ввел экономические санкции, так и с НАТО, в котором Германия играет одну из ведущих ролей. Об этом политик заявила на съезде своей партии Христианско-демократический союз (ХДС). По ее словам, на данный момент в мире сложилась принципиально иная, новая, ситуация по сравнению с той, которая была пару лет назад. Меркель отметила, что итоги выборов в США должны привести к формированию новых подходов Германии относительно ее взаимодействия с Россией и партнерами по Североатлантическому альянсу.