Спасать детей от ювенального террора в Норвегии будут российские следователи

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов призвал международные правозащитные организации обратить внимание на "ювенальный террор в Норвегии". Об этом адвокат написал в своем Twitter. Ранее стало известно о гражданке нашей страны, которой пришлось спешно покинуть скандинавское королевство, когда у нее попытались забрать ребенка. Что касается пятилетнего Оскара, изъятого соцработниками у российских отца и матери, то его, судя по всему, передали в приемную семью.

Родителям больше не дают видеться с сыном и даже не говорят, где он находится. О том, что пятилетнего Оскара передали в новую приемную семью, родной матери сообщили письмом. "В письме написано, что ребенок переведен в другую семью. В понедельник она стала везде звонить – никто трубку не поднимает. Никто не хочет разговаривать", — рассказывает Галина Шарикова, бабушка Оскара.

Когда в середине октября родители Оскара утром собирали его в школу, они вряд ли предполагали, чем это закончится. По словам родственников, они помогали мальчику натянуть свитер. Случайно задели шатавшийся молочный зуб, и он выпал. Теперь этот зуб – главное доказательство "жестокого обращения" с малышом. Дед Оскара уверен: все обвинения — надуманные.

Теперь делом Оскара займутся российские следователи. По инициативе уполномоченного по правам ребенка сегодня провели специальное совещание. Дипломаты, омбудсмены и представители Следственного Комитета обсудили, как спасти детей от произвола норвежских социальных служб. "Сегодня я передал справку обо всех случаях изъятия российских детей, известных и рассматриваемых в Аппарате уполномоченного, — рассказал Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ. – За два с половиной года были изъяты 55 детей, 32 семьи пострадало от действий Службы защиты детей Норвегии".

Барневерн или, как говорят в Норвегии, "детская полиция", как бы жестко это не звучало, действительно превращается в "сирот-пром". По данным норвежской газеты Aftenposten, за годы своей работы соцработники изъяли 53 198 детей. Большинство малышей, как и пятилетнего россиянина Оскара, передали в приемные семьи. Кстати, таким временным опекунам полагается пособие до пятисот тысяч крон и еще сто двадцать тысяч на одежду и питание ребенка. Прибавить к этому налоговые льготы — получается четыре миллиона рублей в год. Похоже, это и правда бизнес.

"После опроса всех пострадавших по этим случаям Следственный комитет все-таки должен принять законное решение, дать правильную квалификацию, — отметил Астахов. — Будет ли это международное похищение детей, незаконное лишение свободы детей или это будет вопрос незаконного усыновления в действиях органов опеки с превышением полномочий? Это ответ даст уже Следственный комитет Российской Федерации".

Едва Павел Астахов успел передать в Следственный Комитет перечень пострадавших от действий "детской полиции" семей, как пришло время дополнять список. Россиянка Наталья Сухановская заявила, что у нее украли дочь. Десятилетнюю девочку забрали из школы по причине "анонимного сообщения". К счастью, пока анонимку проверяют, ребенка разрешили забрать домой. Ждать окончания следствия в семье не стали — первым рейсом улетели домой, в Россию. Видимо, слишком громкой стала история соседей. По странному совпадению, Настю Сухановскую пытались забрать социальные службы города Тромсе — те самые, что вот уже второй месяц не возвращают родным пятилетнего Оскара.

Использованы материалы:

Варшава отказалась знать свое место в ЕС
Варшава обнаружила возможность оспорить переизбрание экс-премьера Польши Дональда Туска на посту председателя Евросовета - важнейшего института в структуре ЕС. Об этом сообщил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.   Поляки не теряют надежды втолковать неразумным представителям Евросоюза, что их выбор главы Евросовета - поспешен, ошибочен и вообще незаконен. Голосование состоялось в Брюсселе 9 марта. Против повторного избрания Туска на этот пост выступила только Варшава. И она по-прежнему оспаривает его победу.
Фийон рассказал о склоненной перед санкциями российской голове
Экономические санкции в отношении России необходимо отменить как можно скорее. В этом убежден кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон. По его мнению, сделать это нужно, пока еще не поздно, не оглядываясь на Германию или США.
«Серьезных проблем новая порция санкций не причиняет»
Москва назвала введенные 25 марта санкции Вашингтона против восьми оборонных российских предприятий подрывом борьбы против ИГ (запрещена в РФ). Также в заявлении российской стороны говорится о том, что ограничительные меры не нанесут существенного урона деятельности этих компаний. Ранее Белый дом сообщил, что санкции связаны с американским законом о нераспространении, который касается Сирии, Ирана и КНДР.
Ле Пен хочет восстановить нацграницы и закрыть мечети
Кандидат в президенты Франции, лидер французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен заявила, что собирается восстановить границы и закрыть мечети. Об этом она заявила в интервью газете Parisien.
В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.