Европа в ужасе из-за референдума в Греции

Европейские лидеры в ужасе от итогов прошедшего в Греции референдума, а премьер-министр страны Алексис Ципрас – больше всех, уверены эксперты. Евросоюз все глубже погружается в хаос, а к взаимовыгодному соглашению страны не могут прийти из-за накопившихся противоречий.

Длительная борьба Греции с международными кредиторами и официальными европейскими структурами привела к катастрофическому финалу, которого не ожидал никто. Что делать, не знают ни греки, ни остальные европейцы, поэтому Афины продолжают погружаться в хаос, а политики и чиновники просто не понимают, что от них требуется.

По всей видимости, премьер-министр Греции Алексис Ципрас не ожидал, что по итогам референдума его назначат главой "национального восстания против иностранного контроля", предположил экономический аналитик издания The Daily Telegraph Эмброс Эванс-Притчард. Его план, вероятно, заключался в том, чтобы сначала принять почетное поражение, а потом – ультиматум европейских структур.

"СИРИЗА организовала референдум и, к своему ужасу, выиграла его и зажгла великое греческое восстание 2015 года, когда люди испустили боевой клич, нанесли боевую раскраску и сформировали фалангу гоплитов", – отметил эксперт. Теперь Ципрас находится в плену у собственного успеха.

"У референдума есть своя динамика. Люди взбунтуются, если он вернется из Брюсселя с плохим компромиссом. Ципрас не хочет вставать на путь выхода Греции из еврозоны, но, думаю, понимает, что это то, что ему предстоит", – рассказал депутат партии "СИРИЗА" Костас Лапавитсас.

Аналитики успели подсчитать, что выход Греции из еврозоны нанесет европейским странам прямой экономический ущерб в размере 227 миллиардов евро, а если европейские структуры согласятся на реструктуризацию по греческому предложению – потеряют лишь 140 миллиардов. Но даже это не может заставить европейцев прийти к компромиссу.

Греческий депутат отметил, что за минувшее столетие Европа дважды – в ходе двух мировых войн – оказывалась на грани выживания и каждый раз ее спасало вмешательство извне. "После создания валютного союза они создают такую катастрофу, которая ставит существование всего союза под сомнение. И в этот раз спаситель не придет. Это последний бросок игральных костей для Европы", – уверен Лапавитсас.

Использованы материалы:

За снятие санкций с России выступило большинство жителей Австрии
Жители Австрии критически относятся к политике ЕС в отношении России и считают, что санкции необходимо снять, свидетельствуют данные опроса, проведенного австрийским экономическим форумом Институт Петера Хайека по заказу Австрийско-Российского общества дружбы.
Президента Южной Кореи выгнали в отставку
Глава Южной Кореи Пак Кын Хе сообщила о готовности добровольно уйти в отставку в апреле 2017 года. Об этом рассказал лидер правящей партии "Сэнури" Чон Чжин Сока. По словам Сока, об этом стало известно по итогам последней встречи парламентариев с Пак Кын Хе. "Президент готова подать в отставку к этому времени", - приводит его слова Bloomberg со сслылкой на агентство "Ренхап". 
Австрия не выбрала президента-националиста
Прошедший в воскресенье в Австрии второй тур президентских выборов, проводившийся повторно, неожиданно завершился победой бывшего лидера "Партии зеленых" Александра Ван дер Беллена. Большинство проведенных накануне опросов указывало на победу кандидата от "Австрийской партии свободы" (АПС) - 45-летнего Норберта Хофера.
Венгры зададут Киеву перца
Как ни жаль, но абсолютно правы оказались, в итоге, аналитики, всего два года назад предрекавшие революционной Украине территориальный развал. И утверждавшие, что в обозримом будущем молодая европейская демократия благополучно сдохнет в мучительных корчах. И пусть никого не вводит в заблуждение тот факт, что Ненька до сих пор располагает собственными флагом, гимном и президентом.
Италия развалит Евросоюз
Итоги референдума о конституционной реформе в Италии серьезно ударят по Евросоюзу. Ожидаемый правительственный кризис образует дыры в бюджете объединения. Такие прогнозы озвучил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.
Москвичей ожидает "морозное дно"
Ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец предупредил об усилении морозов в столичном регионе. По его словам, в ближайшие дни начнется "заток арктического холода". "Во вторник Москва окажется в тыловой части циклона, начнется заток арктического холода, температура будет иметь обратный суточный ход, ночью – 0…–5 градусов, днем – –5…–10 градусов, в среду достигнет морозного дна — ночью до –10…–15 градусов, немного распогодится", – заявил Тишковец.
Тимошенко выступила за упразднение должности президента Украины
Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что Украине не нужен пост президента страны. Об этом она заявила в субботу, 3 декабря, в эфире телеканала «112 Украина». «Положительно отношусь к ликвидации поста президента. Тот "иконостас", кроме первого президента Леонида Кравчука, практически такой, что Украине следует сделать выводы», — цитирует ТАСС депутата. При этом Тимошенко отметила, что не отказывается от президентских амбиций. «Я хочу изменить Украину. И если для этого нужны инструменты, я буду их использовать», — подчеркнула она. В первую очередь, по словам депутата, «она бы занялась наведением порядка в государстве», в частности «вернула бы нации все, что у нее незаконно забрали — недра и землю, а также инициировала бы принятие новой Конституции, чтобы люди могли влиять на власть».
Ни холодной, ни горячей войны: Пентагон прокомментировал сотрудничество с РФ
Глава Пентагона Эштон Картер заявил, что Соединенные Штаты должны поддерживать возможности для сотрудничества с Россией по направлениям, где совпадают интересы двух стран. Об этом он рассказал в рамках своего выступления на форуме по безопасности в Калифорнии, передает Associated Press. Между тем, Картер раскритиковал российские действия в Сирии и на Украине и обвинил РФ в кибератаках. При этом министр обороны заверил, что Вашингтон не хочет "ни холодной, ни "горячей" войны" с Москвой. Говоря о расширении НАТО в Европе для сдерживании "агрессивных" действий России Картер напомнил, что не стоит забывать держать открытой дверь для сотрудничества с РФ.