На Украине развернута информационная война

Против юго-востока Украины Киев проводит не только карательную операцию, но и самую настоящую информационную войну. Подконтрольные украинским олигархам СМИ наперебой рассказывают о сепаратизме в регионе, при этом откровенно фальсифицируя факты.

Параллельно с боевыми действиями, в Мариуполе развернулась настоящая информационная война, в которой, как правило, одно сообщение противоречит другому, хотя в местных газетах сторонники Донецкой народной республики всегда террористы, а Национальная гвардия и "Правый сектор" — борцы за справедливость.

"Украинские СМИ все на стороне хунты. Для них все, кто на Юго-Востоке, это террористы. А какие мы террористы? Вы видели хоть у кого-нибудь оружие? Сначала они расстреливают свои блок посты, а потом говорят, что это опять террористы. Врут полностью, правды нет! Все, что я читаю и смотрю по телевизору, я перерабатываю наоборот", — говорят жители Мариуполя.

Лидеры Донецкой народной республики ежедневно появляются на газетных полосах в образе врагов. В каждом номере есть и многочисленные попытки навязать мнение о том, что большинство жителей Донбасса выступают за единую Украину. Такие издания, как "Ильичевец", "Приазовский рабочий", а также интернет-порталы соревнуются друг с другом в желании побольше рассказать о террористической деятельности местных граждан.

Уровень доверия к местным СМИ среди мариупольцев падает с каждым днем, и это неудивительно. Ведь то, что печатается в местных изданиях, идет вразрез с тем, что жители города видят на улицах каждый день. Взять хотя бы некогда популярную газету "Приазовский рабочий" и ее рубоику с так называемыми "письмами читателей": "Не буду писать обо всей Украине, а вот о Мариуполе скажу. Кто ходит на митинги с чужими флагами? Мы многих знаем, это, в основном, пенсионеры. А молодежь — за деньги да за наркотики. Ходят по городу старые люди с георгиевской ленточкой. Во многих таких семьях проблемы с водкой, наркотиками, с законом. Внуки забирают у бабушки или дедушки пенсию, все выносят из дому, родителей бьют до полусмерти. И живут такие старики прошлым, верят, что придет царь-батюшка и решит все их проблемы".

В Мариуполе практически все крупные СМИ так или иначе стали информационным рупором олигарха Рината Ахметова и других акционеров предприятия "Метинвест". Несложно предположить, что именно по этой причине все преподносится в одном ключе, однако информационная атака мариупольских газет имеет обратный эффект: чем больше лжи напечатано, тем меньше доверия по другую сторону словесных баррикад.

"Наши СМИ не говорят даже одного процента правды. Все как под копирку, одно и то же – так, как выгодно хунте. Самая правдивая информация идет только с российских каналов", — считают мариупольцы.

Не меньше читателей редакционной политикой возмущены и сами журналисты, но каждый раз им приходится вставать перед выбором: писать заведомую ложь или увольняться. Многие боятся поставить крест на дальнейшей карьере, по этой же причине они не готовы открыто говорить об информационном произволе. Однако громко хлопнуть дверью собираются несколько журналистов региональных изданий в знак протеста и нежелания подписываться под миллионными бесплатными спецвыпусками с "чернухой" на руководство Донецкой народной республики.

Использованы материалы:

СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.
Рауля Кастро сменит "молодой" инженер
Будущим преемником Рауля Кастро на посту председателя Государственного совета может стать нынешний зампредседателя 56-летний Мигель Диас-Канель. Его характеризуют как прагматичного политика, который в то же время искренне предан революционным идеалам. Курс развития страны при нем радикально не изменится.
Анкара призвала отменить визы между Россией и Турцией
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу считает необходимым в полной мере возобновить безвизовый режим с Россией, об этом он заявил в преддверии визита в Турцию главы МИД Сергея Лаврова, который встретится с Чавушоглу 1 декабря в Аланье (город в провинции Анталья).
Греция отказалась участвовать в холодной войне против России
Греция никогда не согласится «играть в холодную войну» против России. Об этом в интервью РИА Новости заявил специальный советник премьер-министра страны по вопросам сотрудничества с Россией Димитриос Веланис. «Думать, что Греции можно что-то запретить — это большая ошибка, это полный абсурд. Никакого давления, а тем более запрета, не было и не будет. Пусть каждый выражает свое отношение к России, это их дело», — сказал Веланис.
Главу Белого дома выбрали с нарушениями
Результаты подсчета голосов на выборах президента США были сфальсифицированы в трех штатах. Речь идет о Вирджинии, Нью-Гэмпшире и Калифорнии. Об этом сообщил будущий глава Белого дома Дональд Трамп. Согласно официальным данным, во всех упомянутых штатах победу одержала кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон. В результате голоса выборщиков достались ей. Трамп убежден, что нарушения носили "серьезный" характер. Его возмущает молчание средств массовой информации по этому поводу. "Значительное предубеждение - это большая проблема!" - написал республиканец. По мнению Трампа, он победил с подавляющим преимуществом не только при голосовании выборщиков, но и по голосам избирателей, "если не учитывать те из них, которые были отданы незаконно". Прямых выпадов в адрес Клинтон в его заявлениях не содержалось. Выступление Трампа стало своеобразной реакцией на требование штабов Хиллари Клинтон и кандидата от "зеленых" Джилл Стайн провести пересчет голосов в Висконсине, Мичигане и Пенсильвании. В этих трех штатах Трамп выиграл у Клинтон с минимальным перевесом. Стайн, получившая на выборах около 1% голосов избирателей, хочет за счет пересчета голосов помочь демократке. Окружение Клинтон будет участвовать в пересчете, но подчеркивает, что не располагает доказательствами того, что кто-либо пытался незаконным путем повлиять на исход голосования. Выборы президента США прошли 8 ноября. После подведения итогов голосования по штатам Дональд Трамп получил 306 голосов выборщиков при 270 необходимых для победы. Его основной сопернице Хиллари Клинтон достались 232 голоса. При этом за кандидата от Демократической партии проголосовали больше избирателей - 64 млн против 62 млн голосов, отданных за Трампа. Однако избирательная система США устроена таким образом, что ключевое значение имеют голоса выборщиков, которые зависят от результатов голосования в каждом из штатов.