На Украине развернута информационная война

Против юго-востока Украины Киев проводит не только карательную операцию, но и самую настоящую информационную войну. Подконтрольные украинским олигархам СМИ наперебой рассказывают о сепаратизме в регионе, при этом откровенно фальсифицируя факты.

Параллельно с боевыми действиями, в Мариуполе развернулась настоящая информационная война, в которой, как правило, одно сообщение противоречит другому, хотя в местных газетах сторонники Донецкой народной республики всегда террористы, а Национальная гвардия и "Правый сектор" — борцы за справедливость.

"Украинские СМИ все на стороне хунты. Для них все, кто на Юго-Востоке, это террористы. А какие мы террористы? Вы видели хоть у кого-нибудь оружие? Сначала они расстреливают свои блок посты, а потом говорят, что это опять террористы. Врут полностью, правды нет! Все, что я читаю и смотрю по телевизору, я перерабатываю наоборот", — говорят жители Мариуполя.

Лидеры Донецкой народной республики ежедневно появляются на газетных полосах в образе врагов. В каждом номере есть и многочисленные попытки навязать мнение о том, что большинство жителей Донбасса выступают за единую Украину. Такие издания, как "Ильичевец", "Приазовский рабочий", а также интернет-порталы соревнуются друг с другом в желании побольше рассказать о террористической деятельности местных граждан.

Уровень доверия к местным СМИ среди мариупольцев падает с каждым днем, и это неудивительно. Ведь то, что печатается в местных изданиях, идет вразрез с тем, что жители города видят на улицах каждый день. Взять хотя бы некогда популярную газету "Приазовский рабочий" и ее рубоику с так называемыми "письмами читателей": "Не буду писать обо всей Украине, а вот о Мариуполе скажу. Кто ходит на митинги с чужими флагами? Мы многих знаем, это, в основном, пенсионеры. А молодежь — за деньги да за наркотики. Ходят по городу старые люди с георгиевской ленточкой. Во многих таких семьях проблемы с водкой, наркотиками, с законом. Внуки забирают у бабушки или дедушки пенсию, все выносят из дому, родителей бьют до полусмерти. И живут такие старики прошлым, верят, что придет царь-батюшка и решит все их проблемы".

В Мариуполе практически все крупные СМИ так или иначе стали информационным рупором олигарха Рината Ахметова и других акционеров предприятия "Метинвест". Несложно предположить, что именно по этой причине все преподносится в одном ключе, однако информационная атака мариупольских газет имеет обратный эффект: чем больше лжи напечатано, тем меньше доверия по другую сторону словесных баррикад.

"Наши СМИ не говорят даже одного процента правды. Все как под копирку, одно и то же – так, как выгодно хунте. Самая правдивая информация идет только с российских каналов", — считают мариупольцы.

Не меньше читателей редакционной политикой возмущены и сами журналисты, но каждый раз им приходится вставать перед выбором: писать заведомую ложь или увольняться. Многие боятся поставить крест на дальнейшей карьере, по этой же причине они не готовы открыто говорить об информационном произволе. Однако громко хлопнуть дверью собираются несколько журналистов региональных изданий в знак протеста и нежелания подписываться под миллионными бесплатными спецвыпусками с "чернухой" на руководство Донецкой народной республики.

Использованы материалы:

Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.
Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.