От Кэмерона требуют извинений за слова о "мурлыканье" королевы

После того, как премьер Великобритании Дэвид Кэмерон проговорился о том, что королева Елизавета II "замурлыкала" от радости, узнав об итогах референдума в Шотландии, разразился скандал. Британская пресса сегодня активно обсуждает это "нарушение протокола", сообщает собкор радио "Вести ФМ" в Великобритании Елена Балаева.

Букингемский дворец благоразумно молчит, но общественность ожидает, что премьер-министр Дэвид Кэмерон извинится за свое неосторожное высказывание. Потому что это — единственно возможный выход из этой некрасивой ситуации, в которой он оказался, буквально выставив себя в роли не очень умного политика и не очень вежливого человека.

Дэвид Кэмерон просто забыл, что у него в петличке на пиджаке закреплен микрофон. Вот так, с микрофоном, в Нью-Йорке он пошел по офису Bloomberg, рассказывая своему собеседнику — бывшему мэру Нью-Йорка Майклу Блумбергу, как королева "замурлыкала от радости" на другом конце провода, когда он по телефону сообщил ей, что Шотландия остается в составе Британии. Причем, этот же момент снимали на телекамеры.

Это видео накануне вечером и сегодня все утро идет по британскому телевидению. Все видят, как Кэмерон передает с такими комментариями свою беседу с королевой. При этом он так же случайно раскрыл и свой главный секрет. Оказывается, он не был уверен, что сможет победить и в противостоянии с Шотландией очень нервничал, потому что в какой-то момент опросы показывали, что побеждают сторонники независимости.

Теперь от Кэмерона ждут извинений за такое неумное высказывание. На самом деле, время расслабляться британскому премьеру еще не пришло. Скорее, наоборот, потому что в Шотландии все еще с этим вопросом не закончено: часть шотландцев настаивает на пересмотре результатов референдума, потому что не верит, что все было чисто с подсчетом голосов.

Уже 140 тысяч человек подписали петицию за новый раунд референдума. Они себя называют "Движение 45 процентов" — по числу голосов, отданных за независимую Шотландию.

Однако нового референдума, конечно, не будет, потому что всего в голосовании приняли участие 4 миллиона человек, а 140 тысяч (по сравнению с 4 миллионами) — это не так и много.

На состоявшемся 18 сентября референдуме против отделения Шотландии от Великобритании проголосовали 55,3% жителей региона, за независимость выступили только 44,7%.

Использованы материалы:

В Европарламенте заявили об отсутствии политического решения по безвизу для Украины
Политическое решение по предоставлению Украине безвизового режима еще не принято, ситуацию можно назвать «позитивно неопределенной», заявил депутат Европарламента от Литвы Пятрас Ауштрявичюс. «Это может быть и февраль, и март, и апрель, и даже позднее. В техническом правовом смысле мы имеем все, но политическое решение еще не принято», - передает его слова «112 Украина».
Советника Трампа в Москве не ждали
Российские власти не собираются проводить встреч с предполагаемым советником Дональда Трампа Картером Пейджем, который 8 декабря прибыл в Москву. Его визит носит полностью неофициальный характер. Он не согласовывался с Министерством иностранных дел РФ и администрацией президента.
Украина стала самой коррумпированной страной
Украина сохранила за собой статус самой коррумпированной страны в Европе, несмотря на многомиллиардные поступления Евросоюза Киеву для проведения реформ в стране. Такие данные содержатся в специальном отчете Европейского суда аудиторов (ЕСА) по теме "Помощь ЕС Украине". 
Обама признал ИГ ошибкой Америки
Появление террористической организации, известной сейчас как "Исламское государство", спровоцировало вторжение в Ирак в 2003 году. Это признал президент США Барак Обама. Он отметил, что Белый дом учел ошибки прошлого и теперь действует иначе: помогает национальным силам бороться с терроризмом без внешнего военного вмешательства.
Анкара отказалась отзывать заявку на членство в Евросоюзе
Турция не намерена отзывать свою заявку на членство в Евросоюзе, но Брюсселю нужно осознать, что обеспечить свою безопасность без Анкары невозможно, заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. «Но решения отозвать свою заявку на членство в ЕС у нас нет и не было. Евросоюзу нужно очень хорошо задуматься о тех шагах, которые они предпринимают не ради нас, а ради собственного будущего. А будущее и безопасность Евросоюза без Турции невозможна», – сказал он РИА «Новости». Йылдырым подчеркнул, что у России и у Турции «есть много точек сопряжения в различных областях» с Евросоюзом. «Поэтому, когда они принимают решения, им очень хорошо нужно задуматься, к каким результатам эти решения могут привести», – отметил он. Европарламент на пленарной сессии 24 ноября в Страсбурге одобрил резолюцию, призывающую Евросоюз к приостановке переговоров о вступлении Турции в сообщество в свете действий турецких властей. Эрдоган в ответ пригрозил ЕС открытием границ для беженцев. Позже он также заявил, что Турцией управляет не Европарламент, а правительство.
Миллиарды "Газпрома" Киеву не светят
Решение киевского суда о взыскании почти $7 млрд с "Газпрома" не будет иметь никаких последствий. Украинская сторона не сможет получить эти деньги ни при каких обстоятельствах: у российской компании нет на Украине ни активов, ни даже голубого топлива, на которые Киев мог бы наложить арест. Решение украинской Фемиды лишь ускорит возведение газопроводов в обход Незалежной.
OPAL сеет раздор в Европе
Украинская компания "Нафтогаз" заявила о намерении принять участие во встрече, посвященной использованию мощностей газопровода OPAL, по которому газ из России, поставляющийся в Германию по "Северному потоку", поступает в распределительные сети в Чехии. Об этом сообщает сайт "Украина.ру". Такое желание у Украины возникло после того, как Еврокомиссия приняла решение, которое позволит "Газпрому" полнее использовать возможности этого газопровода.
Меркель жаждет "перезагрузки" отношений с Россией
Глава германского правительства отметила, что ее стране необходимо начать пересмотр отношений как с Москвой, против которой Берлин ввел экономические санкции, так и с НАТО, в котором Германия играет одну из ведущих ролей. Об этом политик заявила на съезде своей партии Христианско-демократический союз (ХДС). По ее словам, на данный момент в мире сложилась принципиально иная, новая, ситуация по сравнению с той, которая была пару лет назад. Меркель отметила, что итоги выборов в США должны привести к формированию новых подходов Германии относительно ее взаимодействия с Россией и партнерами по Североатлантическому альянсу.