Выборы во Франции: обошлось без революции

Во Франции подводят итоги сенсационного второго тура региональных выборов. Победу одержала партия Николя Саркози. Правящие социалисты — вторые. А вот Национальный фронт Марин Ле Пен повторить успех первого тура не сумел.

Второй тур смешал все карты: счет 7:5 в пользу республиканцев. Еще неделю назад не стихали овации избирателей Национального фронта, а газета "Фигаро" вышла с Марин Ле Пен и словом "Шок" на обложке. Шок прошел, избиратель рассудил политиков.

Вот она, почти равновесная политическая карта Франции. Бретань, Долина Луары, Бургундияотмечены красным – это поле социалистов. Республиканские Нор, Па-де-Кале, Пикардия, где баллотировалась лидер Национального фронта. Прованс, Альпы, Лазурный берег верны буржуазным ценностям, мэр Ниццы Кристиан Эстрози поставил на место молодую и амбициозную Марион-Марешаль Ле Пен, племянницу Марин Ле Пен. И столичный регион Иль-де-Франс – за силы Саркози.

"Большое моральное поражение для социалистов – потеря столичного региона, там баллотировался глава Нацсобрания, важнейшая фигура после президентов, — говорит руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский. —Хотя Национальный фронт не получил ни одного региона, каждый третий-четвертый избиратель голосовал за него. Говорит о том, что социалисты, которые контролируют Елисейский дворец и парламент не сохранят власть. А кто именно сможет сменить их – это большой вопрос".

Карта говорит одно – на ней будто бы нет места ультраправым, но избиратель держит в уме "Национальный фронт", словно кнут для расслабившихся политиков. На самом деле в политических симпатиях французов обрисовался треугольник. О чем и говорила победа сторонников Ле Пен в первом туре. Испортили триумф грамотные социалисты – объявили, что дружат с правыми – крайним назло, отозвали своих кандидатов в ключевых регионах.

"Ожидалась консолидация левых и правых, — говорит Заведующий сектором политических проблем европейской интеграции ИМЭМО РАН Сергей Уткин, — но можно было бы предположить, что Национальный фронт выступит хоть в одном регионе, мощно выступила даже не Марин, а Марион Марешаль Ле Пен, восходящая звезда французской политики. Показала результат порядка 45%. Буквально 5-6% не хватило, чтоб занять первое место".

Мобилизация избирателя видна по разнице в явке. Во втором туре она близка к 60% – очень хороший показатель для традиционно непопулярных региональных выборов. Почти на 10% выше, чем в первом туре.

"Политики боялись, — говорит писатель Марек Хальтер. — Два часа никто не знал, кто выиграл целые регионы. Есть регионы большие, величиной с Бельгию или Голландию, по несколько миллионов людей". В целом, по его словам, в стране возник кризис доверия. "Люди были недовольны политикой Олланда. Безработица, кризис экономический. Опасность терроризма, ИГИЛ. Люди хотели показать, голосуя за экстремистов, что они недовольны", — заявляет Хальтер.

В 2002, когда глава Национального фронта Жан-Мари Ле Пен боролся за президентское кресло с Жаком Шираком, многотысячные демонстрации против ультраправых захлестнули Париж. Спустя почти 15 лет, хотя Ле Пен-старший был изгнан из партии, признаться в симпатиях Национальному фронту – для француза более чем смелый поступок, своего рода стигма.

Но Марин Ле Пен не сдается. По ее словам, теперь нет правых и левых, а есть "глобалисты и патриоты". И впереди – президентская избирательная кампания. "Благодарю всех французов — более шести миллионов тех, кто отдал за нас свои голоса, а также сотни тысяч тех, кто присоединился к нам во втором туре. Поздравляю всех, что выстояли перед запугиваниями и манипуляциями. Заявления и действия исполнительной власти в период между двумя турами вызывают тревогу и заставляют задаться вопросом об опасностях, которые несет этот агонизирующий режим", — говорит она.

Если послушать комментарии главы республиканцев, бывшего президента Николя Саркози, и представителя социалистов — премьера Мануэля Вальса – в риторике их и правда почти нет отличий.

Политическое уравнение со множеством переменных, помноженных на страх – терроризма, безработицы, утраты идентичности – и национальную гордость – республиканскими ценностями. Борьба в 2017 будет жесткой и непредсказуемой.

"Кто будет главным соперников Марин Ле Пен через полтора года – социалист или представитель првоцентристов, Саркози или Жюппе? Это большая интрига и никто из политологов не возьмется предсказать расклад сил на президентских выборах в 17 году", — считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

У всех политических сил Франции есть право отыграться – избиратель Пятой республики оказался эмоционален, но весьма неглуп. И сигнал недовольства подал, и революции не совершил.

Использованы материалы:

Москву отметелит
В ближайшие дни москвичи в очередной раз зададутся непатриотичным вопросом, почему их предки поселились именно на этой широте, а не южнее. Погода в столице будет по-настоящему зимней, с морозами, снегопадами и метелями. Только в конце следующей недели горожан ждет потепление, которое будет сопровождаться аномально низким атмосферным давлением.
Варшава и Киев тандемом двинулись на "Северный поток-2"
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев и Варшава договорились о совместных действиях в вопросе недопущения реализации международного газового проекта «Северный поток - 2». Об этом украинский лидер заявил во время выступления на пресс-конференции в Польше, сообщает «112 Украина» в пятницу, 2 декабря. 
Stratfor: Россия усилится, а Запад ждет раскол
Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor сделала прогноз геополитической обстановки в ближайшем будущем. Компания считает, что избрание президентом США Дональда Трампа позволит реализовать "потепление" в отношениях с Россией. Автор анализа полагает, что новая администрация может отметь трехлетние санкции против Москвы. Это позволит России усилить влияние в странах бывшего СССР. Раскол в Евросоюзе также облегчит России выход из кризиса, обусловленного экономическими санкциями и низкими ценами на нефть. Stratfor полагает, что теперь "удача повернулась к России другой стороной". Бывшие советские республики, скорее всего, "переоценят позицию по отношению к Западу": 1. Новый президент Молдавии социалист Игорь Додон наверняка попытается установить более тесные экономические связи с Россией.
Дипломатов напугала бесцеремонность Трампа
Телефонные переговоры избранного президента США с мировыми лидерами пугает дипломатический корпус. Дональд Трамп не особо церемонится с собеседниками и не стесняется в выражениях. Белый дом обратился к Трампу с предложением провести "мастер-класс" по дипломатическому протоколу и регламенту. Пресс-секретарь Джош Эрнест призвал избранного президента принять "профессиональную помощь" – и научиться правильно разговаривать с президентами и премьерами.
Норвегия и Финляндия размораживают отношения с Россией
Финляндия и Норвегия возобновляют торгово-экономические контакты с Россией, несмотря на действующие санкции в отношении РФ. Это говорит о все меньшем желании этих стран продлевать санкции, считают эксперты. Норвегия и Финляндия начинают налаживать экономические и торговые контакты с Россией после введения санкций. Как отмечает Financial Times, это является признаком потепления в отношениях стран. Ранее на этой неделе норвежские чиновники встретились с министром природных ресурсов и экологии России Сергеем Донским и договорились обменяться данными сейсмических наблюдений для разведки нефтегазовых месторождений на арктическом шельфе рядом с общей границей. Как сообщили в пресс-службе правительства Норвегии, стороны обсудили и возможное возобновление диалога по вопросам торговли и экономики.
Порошенко "погорел" на тотальной коррупции
Депутат Верховной рады Александр Онищенко назвал Петра Порошенко самым коррумпированным государственным деятелем в стране. Компромат на президента Украины чиновник передал американским спецслужбам. Онищенко заявил, что Порошенко "вместо ведения бизнеса в последнее время занимался только рейдерством и вымогал у всех крупных бизнесменов деньги". Он рассказал, что по указке главы Украины арестовывались активы несговорчивых предпринимателей. 
Тимошенко списывает Порошенко в утиль с гарантиями
Юлия Тимошенко, которую, если бы выборы состоялись сейчас, большинство украинцев  хотели бы видеть в президентском кресле,  заявила в интервью в программе Евгения Киселева на телеканале NewsOne, что нынешний глава государства Петр Порошенко понимает, что его политической карьере пришел конец, и  готов оставить свой пост. Еще бы - рейтинг его поддержки составляет менее 3%, столь "популярного" президента, пожалуй, во всем мире еще надо сыскать.
ФСБ: Иностранные спецслужбы готовили кибератаки на финансовую систему России
Иностранные спецслужбы готовились начать с 5 декабря масштабные кибератаки с целью дестабилизации финансовой системы России, сообщила Федеральная служба безопасности России, добавив, что командные центры для кибератак расположены в Нидерландах и принадлежат украинской компании.