Выборы во Франции: обошлось без революции

Во Франции подводят итоги сенсационного второго тура региональных выборов. Победу одержала партия Николя Саркози. Правящие социалисты — вторые. А вот Национальный фронт Марин Ле Пен повторить успех первого тура не сумел.

Второй тур смешал все карты: счет 7:5 в пользу республиканцев. Еще неделю назад не стихали овации избирателей Национального фронта, а газета "Фигаро" вышла с Марин Ле Пен и словом "Шок" на обложке. Шок прошел, избиратель рассудил политиков.

Вот она, почти равновесная политическая карта Франции. Бретань, Долина Луары, Бургундияотмечены красным – это поле социалистов. Республиканские Нор, Па-де-Кале, Пикардия, где баллотировалась лидер Национального фронта. Прованс, Альпы, Лазурный берег верны буржуазным ценностям, мэр Ниццы Кристиан Эстрози поставил на место молодую и амбициозную Марион-Марешаль Ле Пен, племянницу Марин Ле Пен. И столичный регион Иль-де-Франс – за силы Саркози.

"Большое моральное поражение для социалистов – потеря столичного региона, там баллотировался глава Нацсобрания, важнейшая фигура после президентов, — говорит руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский. —Хотя Национальный фронт не получил ни одного региона, каждый третий-четвертый избиратель голосовал за него. Говорит о том, что социалисты, которые контролируют Елисейский дворец и парламент не сохранят власть. А кто именно сможет сменить их – это большой вопрос".

Карта говорит одно – на ней будто бы нет места ультраправым, но избиратель держит в уме "Национальный фронт", словно кнут для расслабившихся политиков. На самом деле в политических симпатиях французов обрисовался треугольник. О чем и говорила победа сторонников Ле Пен в первом туре. Испортили триумф грамотные социалисты – объявили, что дружат с правыми – крайним назло, отозвали своих кандидатов в ключевых регионах.

"Ожидалась консолидация левых и правых, — говорит Заведующий сектором политических проблем европейской интеграции ИМЭМО РАН Сергей Уткин, — но можно было бы предположить, что Национальный фронт выступит хоть в одном регионе, мощно выступила даже не Марин, а Марион Марешаль Ле Пен, восходящая звезда французской политики. Показала результат порядка 45%. Буквально 5-6% не хватило, чтоб занять первое место".

Мобилизация избирателя видна по разнице в явке. Во втором туре она близка к 60% – очень хороший показатель для традиционно непопулярных региональных выборов. Почти на 10% выше, чем в первом туре.

"Политики боялись, — говорит писатель Марек Хальтер. — Два часа никто не знал, кто выиграл целые регионы. Есть регионы большие, величиной с Бельгию или Голландию, по несколько миллионов людей". В целом, по его словам, в стране возник кризис доверия. "Люди были недовольны политикой Олланда. Безработица, кризис экономический. Опасность терроризма, ИГИЛ. Люди хотели показать, голосуя за экстремистов, что они недовольны", — заявляет Хальтер.

В 2002, когда глава Национального фронта Жан-Мари Ле Пен боролся за президентское кресло с Жаком Шираком, многотысячные демонстрации против ультраправых захлестнули Париж. Спустя почти 15 лет, хотя Ле Пен-старший был изгнан из партии, признаться в симпатиях Национальному фронту – для француза более чем смелый поступок, своего рода стигма.

Но Марин Ле Пен не сдается. По ее словам, теперь нет правых и левых, а есть "глобалисты и патриоты". И впереди – президентская избирательная кампания. "Благодарю всех французов — более шести миллионов тех, кто отдал за нас свои голоса, а также сотни тысяч тех, кто присоединился к нам во втором туре. Поздравляю всех, что выстояли перед запугиваниями и манипуляциями. Заявления и действия исполнительной власти в период между двумя турами вызывают тревогу и заставляют задаться вопросом об опасностях, которые несет этот агонизирующий режим", — говорит она.

Если послушать комментарии главы республиканцев, бывшего президента Николя Саркози, и представителя социалистов — премьера Мануэля Вальса – в риторике их и правда почти нет отличий.

Политическое уравнение со множеством переменных, помноженных на страх – терроризма, безработицы, утраты идентичности – и национальную гордость – республиканскими ценностями. Борьба в 2017 будет жесткой и непредсказуемой.

"Кто будет главным соперников Марин Ле Пен через полтора года – социалист или представитель првоцентристов, Саркози или Жюппе? Это большая интрига и никто из политологов не возьмется предсказать расклад сил на президентских выборах в 17 году", — считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

У всех политических сил Франции есть право отыграться – избиратель Пятой республики оказался эмоционален, но весьма неглуп. И сигнал недовольства подал, и революции не совершил.

Использованы материалы:

Парламент Турции одобрил пакет поправок о президентской форме правления
Депутаты парламента Турции поддержали законопроект о внесении поправок в Конституцию, касающихся введения президентской формы правления. Об этом сообщает ТАСС. Голосование состоялось в субботу, 21 января. «За» поправки высказались 339 депутатов из 488. Ранее, 15 января, поправки в Конституцию были одобрены парламентом в первом чтении. Проект нового основного закона предусматривает резкое усиление полномочий президента. В частности, он сможет сам возглавить кабинет министров либо единолично назначать главу правительства.
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
Украинские политики все чаще заговаривают о необходимости поиска компромисса с Россией. В Киеве боятся, что иначе все решат без них. Впрочем, самые евроинтегрированные предпочитают не замечать проблему
Лукашенко понадеялся на компьютер после введения безвиза для граждан США и ЕС
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил об отсутствии рисков от введения Минском пятидневного безвизового режима для граждан 80 государств, прибывающих через столичный аэропорт. Об этом сообщает БЕЛТА. По словам главы государства, документ разрабатывался полтора года и был тщательно выверен, «в первую очередь с точки зрения возникновения каких-либо рисков для Беларуси, наших союзников и соседей». Лукашенко обратил внимание на информационную кампанию в прессе, возникшую в связи с решением по визам, и сказал, что это не означает отмены пограничного контроля. «Тебя обязательно проверят, кто ты такой, точно так, как в России — паспорт предъявил, компьютер отметил. Нормальный человек — проходи, пять дней живи в Беларуси. Нет — компьютер сразу укажет», — пояснил президент. Он заверил, что, вводя безвизовый режим, Минск не нарушил никаких соглашений с другими государствами.
Асад: американцы помогли террористам захватить Пальмиру
Боевики вернули контроль над сирийской Пальмирой, действуя под руководством США – об этом заявил президент Сирии Башар Асад в интервью японскому телевидению, передает РИА Новости. В декабре сирийской армии пришлось отступить из Пальмиры после массированного наступления террористов. Асад заявил, что запрещенная в РФ группировка "Исламское Государство" действовала "под наблюдением американских беспилотников". Более того, ИГ, по словам сирийского президента, "было создано под руководством США" и спонсируется Турцией, поэтому ждать "искренней борьбы" с террористами от этих двух стран невозможно, и атака на Пальмиру – яркое тому подтверждение. Международная коалиция на востоке Сирии за последние полтора года ничего не достигла, поскольку "несерьезно относится" к борьбе с терроризмом, подчеркнул Асад. Президент Сирии также категорически отверг обвинения в применении химического оружия против граждан. Это невозможно и с точки зрения морали, и потому что после подписанного в 2013 году соглашения о полном запрете химоружия его в распоряжении сирийской армии попросту нет. "Но те, кто на самом деле его использовал — террористы, и первый раз это произошло в 2013 году", — добавил Асад. Он напомнил, что тогда Сирия требовала от ООН направить комиссию для расследования инцидента, но инициативу заблокировали США – комиссия "нашла бы конкретные доказательства того, что именно террористы использовали хлор против наших солдат".
Париж отказался слушать Вашингтон
Франция - страна независимая, она проводит самостоятельную политику и не нуждается в указаниях новой администрации США. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в эфире радиостанции Europe1. О том, что прежде Париж руководствовался советами Белого дома во главе с Обамой, Эйро предпочел не вспоминать.
Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.