Выборы во Франции: обошлось без революции

Во Франции подводят итоги сенсационного второго тура региональных выборов. Победу одержала партия Николя Саркози. Правящие социалисты — вторые. А вот Национальный фронт Марин Ле Пен повторить успех первого тура не сумел.

Второй тур смешал все карты: счет 7:5 в пользу республиканцев. Еще неделю назад не стихали овации избирателей Национального фронта, а газета "Фигаро" вышла с Марин Ле Пен и словом "Шок" на обложке. Шок прошел, избиратель рассудил политиков.

Вот она, почти равновесная политическая карта Франции. Бретань, Долина Луары, Бургундияотмечены красным – это поле социалистов. Республиканские Нор, Па-де-Кале, Пикардия, где баллотировалась лидер Национального фронта. Прованс, Альпы, Лазурный берег верны буржуазным ценностям, мэр Ниццы Кристиан Эстрози поставил на место молодую и амбициозную Марион-Марешаль Ле Пен, племянницу Марин Ле Пен. И столичный регион Иль-де-Франс – за силы Саркози.

"Большое моральное поражение для социалистов – потеря столичного региона, там баллотировался глава Нацсобрания, важнейшая фигура после президентов, — говорит руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский. —Хотя Национальный фронт не получил ни одного региона, каждый третий-четвертый избиратель голосовал за него. Говорит о том, что социалисты, которые контролируют Елисейский дворец и парламент не сохранят власть. А кто именно сможет сменить их – это большой вопрос".

Карта говорит одно – на ней будто бы нет места ультраправым, но избиратель держит в уме "Национальный фронт", словно кнут для расслабившихся политиков. На самом деле в политических симпатиях французов обрисовался треугольник. О чем и говорила победа сторонников Ле Пен в первом туре. Испортили триумф грамотные социалисты – объявили, что дружат с правыми – крайним назло, отозвали своих кандидатов в ключевых регионах.

"Ожидалась консолидация левых и правых, — говорит Заведующий сектором политических проблем европейской интеграции ИМЭМО РАН Сергей Уткин, — но можно было бы предположить, что Национальный фронт выступит хоть в одном регионе, мощно выступила даже не Марин, а Марион Марешаль Ле Пен, восходящая звезда французской политики. Показала результат порядка 45%. Буквально 5-6% не хватило, чтоб занять первое место".

Мобилизация избирателя видна по разнице в явке. Во втором туре она близка к 60% – очень хороший показатель для традиционно непопулярных региональных выборов. Почти на 10% выше, чем в первом туре.

"Политики боялись, — говорит писатель Марек Хальтер. — Два часа никто не знал, кто выиграл целые регионы. Есть регионы большие, величиной с Бельгию или Голландию, по несколько миллионов людей". В целом, по его словам, в стране возник кризис доверия. "Люди были недовольны политикой Олланда. Безработица, кризис экономический. Опасность терроризма, ИГИЛ. Люди хотели показать, голосуя за экстремистов, что они недовольны", — заявляет Хальтер.

В 2002, когда глава Национального фронта Жан-Мари Ле Пен боролся за президентское кресло с Жаком Шираком, многотысячные демонстрации против ультраправых захлестнули Париж. Спустя почти 15 лет, хотя Ле Пен-старший был изгнан из партии, признаться в симпатиях Национальному фронту – для француза более чем смелый поступок, своего рода стигма.

Но Марин Ле Пен не сдается. По ее словам, теперь нет правых и левых, а есть "глобалисты и патриоты". И впереди – президентская избирательная кампания. "Благодарю всех французов — более шести миллионов тех, кто отдал за нас свои голоса, а также сотни тысяч тех, кто присоединился к нам во втором туре. Поздравляю всех, что выстояли перед запугиваниями и манипуляциями. Заявления и действия исполнительной власти в период между двумя турами вызывают тревогу и заставляют задаться вопросом об опасностях, которые несет этот агонизирующий режим", — говорит она.

Если послушать комментарии главы республиканцев, бывшего президента Николя Саркози, и представителя социалистов — премьера Мануэля Вальса – в риторике их и правда почти нет отличий.

Политическое уравнение со множеством переменных, помноженных на страх – терроризма, безработицы, утраты идентичности – и национальную гордость – республиканскими ценностями. Борьба в 2017 будет жесткой и непредсказуемой.

"Кто будет главным соперников Марин Ле Пен через полтора года – социалист или представитель првоцентристов, Саркози или Жюппе? Это большая интрига и никто из политологов не возьмется предсказать расклад сил на президентских выборах в 17 году", — считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

У всех политических сил Франции есть право отыграться – избиратель Пятой республики оказался эмоционален, но весьма неглуп. И сигнал недовольства подал, и революции не совершил.

Использованы материалы:

В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.
В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.