Обладателей двух паспортов поставят перед выбором

В России на экспертном уровне идет обсуждение законодательного запрета второго гражданства. Конечно, российские власти не могут запретить россиянам становится гражданами других стран, это законное право каждого. Однако тем, кто имеет или планирует получить паспорта других государств, предложат выбрать между российским или иностранным гражданством. Такие изменения продиктованы национальными интересами России. Соответствующие поправки в федеральных закон о гражданстве могут быть приняты в самой ближайшей перспективе.

Не секрет, что иностранные паспорта за большие деньги покупают те, кто стремится уйти от российских налогов, хочет быть ближе к вывезенным в западные банки капиталам и иметь так называемый "запасной аэродром", то есть попросту возможность скрыться от российского правосудия в любой момент. Не боятся ли власти, что таким образом заставят многих отказаться от российских паспортов и наша страна потеряет налоговых резидентов, недосчитается денег в бюджет? Эксперты уверены: этого не случится. Те, кто приобрел иностранное гражданство по всевозможным программам "гражданство в обмен за инвестиции", вряд ли откажутся от российского паспорта, ведь именно здесь, в России, расположены те предприятия и активы, которые и приносят им доход и являются источником капитала. Контролировать свои активы, отказавшись от российского гражданства, будет весьма затруднительно.

Во многих развитых странах мира действует законодательный запрет второго (альтернативного) гражданства: получение паспорта иностранного государства влечет за собой утрату имеющегося. К их числу относятся Германия, Норвегия, Япония, Китай, Индия, Южная Корея, а также Саудовская Аравия, Кувейт, Сингапур и Украина. Украинский закон о запрете двойного гражданства стал причиной отказа от российского гражданства Марии Гайдар - эта скандальная история несколько дней назад активно обсуждалась в отечественных СМИ. По закону, получая гражданство этой страны, необходимо отказаться от своего предыдущего. К слову, украинский "Закон о гражданстве" предписывает потерю принадлежности к украинскому гражданскому обществу в случае получения права на проживание и труд в иностранном государстве, не говоря уже о гражданстве! Двойное гражданство как юридический термин подразумевает, что между государствами заключено международное соглашение о статусе их граждан. Таких соглашений у Украины нет. У Российской Федерации, кстати, такие соглашения подписаны только с двумя странами - это Туркменистан и Таджикистан.

Стоит сказать, что оплот либеральной демократии Британия ограничивает число стран, чьи паспорта могут иметь британские поданные, только теми, с кем заключены договоры о признании двойного гражданства. Основываясь на аналитике международной консалтинговой компании Henley & Partners, перечислим государства, которые разрешают своим гражданам иметь иностранные паспорта: Австрия, Бельгия, Швейцария, Мальта и другие небольшие страны, которые сами продают гражданства за инвестиции. Принято думать, что возможность иметь сколько угодно паспортов - признак свободы и демократии. На самом деле, как видим, это совсем не так. Напротив, Россия является, пожалуй, единственной крупной державой, которая еще не навела порядок в вопросе с альтернативным гражданством. Иначе как наследием правового беспредела девяностых это назвать нельзя.

Обозреватель-международник Дмитрий ИСАЕВ

Использованы материалы:

Генсек ООН договорился о Крыме до каминг-аута
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о приверженности организации принципу территориальной целостности. По мнению депутата Госдумы России Руслана Бальбека, тем самым он утвердил принадлежность Крыма России.
Президенту США хотят запретить отмену санкций законодательно
Американские конгрессмены хотят законодательно лишить президента США Дональда Трампа возможности отменять санкции без согласования с Конгрессом. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение законодателей.
Фийон предложил России «новое партнерство» и отказался быть вассалом США
Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что французы не являются вассалами США, а России предложил «новое партнерство». На митинге в городе Компьень он сказал, что хотел бы напомнить США, что Париж и Вашингтон – союзники, передает ТАСС. Москве он «честно и твердо» предложил преодолеть «холодную войну, которая разделяет европейский континент». Он призвал к совместной борьбе против террористической организации «Исламское государство*».
Украина ввела чрезвычайные меры из-за дефицита угля
Украинские радикалы, заблокировавшие все железнодорожные выезды из ДНР и ЛНР, в результате чего прекратились поставки антрацита в Незалежную, довели-таки до цугундера энергетику собственной страны. Обсуждаемое с понедельника возможное введение на Украине особых условий по потреблению электричества, сегодня приняло официальные формы.
Иран мечется между Россией и Западом
На фоне все более критического отношения Дональда Трампа к Ирану сообщения об отношениях между этой Исламской Республикой и Россией все чаще попадают на странницы ведущих мировых СМИ. Так, на днях глава МИД РФ Сергей Лавров прямо выступил в защиту Ирана, назвав непрагматичной американскую инициативу по его исключению из фактически сложившейся в Сирии антитеррористической коалиции. Очевидно, что Москва намерена и дальше оставаться верной союзническому долгу и не позволить США исключить Иран из разворачивающейся на Ближнем Востоке политической игры.
Послов Украины перестали приглашать на приемы - слишком уж навязчивы
В последнее время на Украине вызывает беспокойство ее собственная дипломатия. Дело не только в проигрыше Хиллари Клинтон, на которую поставили все, от рядовых победителей Майдана до министров. И не только в Наталье Галибаренко, которую выделила из общего ряда послов сама Елизавета II, а язвительная британская пресса, проследив за пристальным монаршим взглядом, прославила на весь мир. Какая держава - такой и посол.
Люди умрут от голода через 10 лет
Несмотря на успехи генетиков и агротехников, человечеству грозит массовый голод. Причиной, скорее всего, станет глобальное потепление, которое вызовет засуху там, где производится основная масса продовольствия. Причем усилия стран, стремящихся сократить выбросы парниковых газов, явно недостаточны.
США пригрозили союзникам по НАТО «умерить свои обязательства»
Страны-члены НАТО должны до конца года нарастить уровень военных расходов, иначе США «умерят свои обязательства» в рамках альянса, заявил шеф Пентагона Джеймс Мэттис. «Америка будет выполнять свои обязанности, но если ваши страны не хотят, чтобы США умерили свою приверженность альянсу, каждое из ваших государств должно показать свою поддержку нашей общей обороне», - заявил Мэттис, назвав эти условия «справедливым требованием» народа США, передает The Washington Post.