Обладателей двух паспортов поставят перед выбором

В России на экспертном уровне идет обсуждение законодательного запрета второго гражданства. Конечно, российские власти не могут запретить россиянам становится гражданами других стран, это законное право каждого. Однако тем, кто имеет или планирует получить паспорта других государств, предложат выбрать между российским или иностранным гражданством. Такие изменения продиктованы национальными интересами России. Соответствующие поправки в федеральных закон о гражданстве могут быть приняты в самой ближайшей перспективе.

Не секрет, что иностранные паспорта за большие деньги покупают те, кто стремится уйти от российских налогов, хочет быть ближе к вывезенным в западные банки капиталам и иметь так называемый "запасной аэродром", то есть попросту возможность скрыться от российского правосудия в любой момент. Не боятся ли власти, что таким образом заставят многих отказаться от российских паспортов и наша страна потеряет налоговых резидентов, недосчитается денег в бюджет? Эксперты уверены: этого не случится. Те, кто приобрел иностранное гражданство по всевозможным программам "гражданство в обмен за инвестиции", вряд ли откажутся от российского паспорта, ведь именно здесь, в России, расположены те предприятия и активы, которые и приносят им доход и являются источником капитала. Контролировать свои активы, отказавшись от российского гражданства, будет весьма затруднительно.

Во многих развитых странах мира действует законодательный запрет второго (альтернативного) гражданства: получение паспорта иностранного государства влечет за собой утрату имеющегося. К их числу относятся Германия, Норвегия, Япония, Китай, Индия, Южная Корея, а также Саудовская Аравия, Кувейт, Сингапур и Украина. Украинский закон о запрете двойного гражданства стал причиной отказа от российского гражданства Марии Гайдар - эта скандальная история несколько дней назад активно обсуждалась в отечественных СМИ. По закону, получая гражданство этой страны, необходимо отказаться от своего предыдущего. К слову, украинский "Закон о гражданстве" предписывает потерю принадлежности к украинскому гражданскому обществу в случае получения права на проживание и труд в иностранном государстве, не говоря уже о гражданстве! Двойное гражданство как юридический термин подразумевает, что между государствами заключено международное соглашение о статусе их граждан. Таких соглашений у Украины нет. У Российской Федерации, кстати, такие соглашения подписаны только с двумя странами - это Туркменистан и Таджикистан.

Стоит сказать, что оплот либеральной демократии Британия ограничивает число стран, чьи паспорта могут иметь британские поданные, только теми, с кем заключены договоры о признании двойного гражданства. Основываясь на аналитике международной консалтинговой компании Henley & Partners, перечислим государства, которые разрешают своим гражданам иметь иностранные паспорта: Австрия, Бельгия, Швейцария, Мальта и другие небольшие страны, которые сами продают гражданства за инвестиции. Принято думать, что возможность иметь сколько угодно паспортов - признак свободы и демократии. На самом деле, как видим, это совсем не так. Напротив, Россия является, пожалуй, единственной крупной державой, которая еще не навела порядок в вопросе с альтернативным гражданством. Иначе как наследием правового беспредела девяностых это назвать нельзя.

Обозреватель-международник Дмитрий ИСАЕВ

Использованы материалы:

Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.
Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.